Input/Output IOException beim Kompilieren

elmo

Neues Mitglied
Es sollte ein Programm geschrieben geschrieben werden, dass eine Zahl durch Konsoleneingabe einliest und diese in die entsprechende Binärzahl konvertiert und wieder ausgibt. Mit dem gegebenen Programmgerüst sieht meine Lösung so aus:

Java:
import java.io.*;
import java.lang.*;

class TastaturIn {
	private InputStreamReader is=new InputStreamReader(System.in);
	private BufferedReader eingabe=new BufferedReader(is);
	
	/*Liest einen Wert von der Konsole ein 
	  und gibt diesen als int-Wert zurueck. Im Fehlerfall wird eine
	  IOException geworfen */ 
	public int readInt() throws IOException {
		String zeile;
		int wert=0;
		
		zeile=eingabe.readLine();
		wert=(new Integer(zeile)).intValue();
		
		return wert;
	}
	
   /*Liest einen Wert von der Konsole ein 
	  und gibt diesen als String zurueck. Im Fehlerfall wird eine
	  IOException geworfen */ 
	public String readString() throws IOException{
		String zeile="";
		
		zeile=eingabe.readLine();
		
		return zeile;
	}
}


public class BinCalc {
	public static String Dec2Bin(int dec) {
		//Ihre Loesung
		String r=Integer.toBinaryString(dec);
		return r;
	}
	
	public static void main(String args[]) {
		//Ihre Loesung
		int d;
		String res;
		System.out.println ("Dezimalzahl: ");
		d=new TastaturIn().readInt();
		res=new BinCalc().Dec2Bin(d);
		System.out.println ("Binaerzahl: "+res);
	}
}

Beim Kompilieren jedoch bekomme ich die Fehlermeldung:
BinCalc.java:46: unreported exception java.io.IOException; must be caught or declared to be thrown
d=new TastaturIn().readInt();

Jetzt hab ich bei Google schon was zu try/catch gefunden, allerdings denke ich mal, dass sich der Fehler auch einfacher beheben lässt. Hat da jemand einen Vorschlag?

Edit: Die Klasse TastaturIn darf nicht verändert werden.
 
Zuletzt bearbeitet:

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Richtig, du musst einen try-catch Block drum machen und im Fehlerfall etwas nach deinen Wünschen machen. Z.B. eine [c]RuntimeException[/c] weiterwerfen oder [c]-1[/c] zurückgeben. Du kannst allerdings auch gleich die IOException weiterwerfen ([c]throws IOException[/c]), dann muss aber der Aufrufer diese Handeln - z.B. mit einer Fehlermeldung und wiederholter Eingabe.
 

Andi_CH

Top Contributor
Was willst du "beheben".

Wenn eine Exception geworfen wird, muss die entweder behandelt (try catch - noch einfacher gehts nimmer) oder weitergeworfen (throws im Prozdurheader) werden, was auch sehr einfach ist, aber den "Nachteil" hat, dass man im aufrufenden Kontext wieder dieselbe Meldung des Kompilers zu sehen bekommt.

EDIT: na ja, wieder zu lange getippselt :)
Es lohnt sich darüber nachzudenken WARUM die Exception auftritt (der User hat wohl etwas anderes als eine Zahl eingetippt)
Was soll man dann machen? Hm, ich würde mal vorschlagen dem User eine aussagekräfitge Meldung anzuzeigen und zu nochmals einen Leseversuch zu starten.
 
Zuletzt bearbeitet:

elmo

Neues Mitglied
Ich hab jetzt einfach die Exception weiterwerfen lassen und es funktioniert, war ja nirgends die Aufgabe damit umzugehen, bzw. die zweite Teilaufgabe war eh, dass man schauen sollte was passiert, wenn man statt einer Zahl etwas anderes eingibt.

Vielen Dank für die schnelle Lösung.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P IOException Java Basics - Anfänger-Themen 20
E IOException Java Basics - Anfänger-Themen 4
H IOException in meinem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 7
GadgetSofa IOException fehlt aber wo einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Java.io.ioexception: Stream closed Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Problem mit IOException Java Basics - Anfänger-Themen 2
A IOException Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Classpath java.io.IOException: Could not find resource mybatis-config.xml Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JUNit Test IOException Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Warum brauche ich diese IOException? Java Basics - Anfänger-Themen 30
A JEditorPane + html -> java.io.IOException: invalid url Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Input/Output IOException bei createNewFile() Java Basics - Anfänger-Themen 4
H java.io.IOException: Failed to open... Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik IOException Java Basics - Anfänger-Themen 17
S 'IOException must be caught or declared' - was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H exception "java.io.IOException: Stream closed" Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Unhandled Exception type IOException in Constructor Java Basics - Anfänger-Themen 1
S eien frage zu IOException Java Basics - Anfänger-Themen 7
F wie mit einer ioexception umgehen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D JSP: IOException: Stream closed nach dispatchter.forward(..) Java Basics - Anfänger-Themen 13
0 Was macht eine IOException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G IOException Problem in eigener Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Nach IOException fortfahren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J System.in.read(): Unhandled exception type IOException Java Basics - Anfänger-Themen 12
C java.io.IOException: Zugriff verweigert Java Basics - Anfänger-Themen 2
H IOException bei FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 3
F MouseListener - Unhandled IOException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S BufferReader IOException Java Basics - Anfänger-Themen 3
C overridden method does not throw java.io.IOException Java Basics - Anfänger-Themen 4
F selstsame IOException error=3 Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Fehlermeldung - java.io.IOException: Das Handle ist ungültig Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Problem mit IOException Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Fehlermeldung unreported exception java.io.IOException. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S IOException bei BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Unhandled exception type IOException? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Methodenaufruf mit throws IOException Java Basics - Anfänger-Themen 2
Juelin jedit Fehler beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe beim Overloading Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Nullpointer beim befüllen meiner Liste im Object Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Beim Start des Programms zB. eine Linie in JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Projekte in IDE untereinander sharen / Probleme beim Build Java Basics - Anfänger-Themen 8
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T DamagedFontException beim drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z SNAKE Schlange beim Aufheben von Essen verlängern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bugs Bunny Fehlerhafte Berechnung beim erneuten Durchlaufen der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fiedelbambu Prüfen von Komma stelle beim Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Objekte verschwinden beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Beim Java Programmstart, mehrere Parameter über die Kommandozeile übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Hilfe beim Übertragen in eine For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
M String beim einlesen formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Exception beim Verwenden von Arraylist? Java Basics - Anfänger-Themen 10
I InputStream beim zweiten Mal fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Fehler beim erstellen eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
cmn489 Werte beim Funktionsaufruf in ein Feld übertragen(falls dieses leer ist) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
Nerdinfekt BMI Rechner, fehler beim Zurückgeben des Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Methode in while-Schleife aufrufen geht nur beim ersten Mal Java Basics - Anfänger-Themen 2
pry bitte Hilfe beim Kreditrechner objektorientiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Hilfe beim Label animieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
Avalon Programmierstil beim Mocken Java Basics - Anfänger-Themen 45
Avalon NullPointerException beim Mocken Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Hilfe beim verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Fehler beim Ausführen einer class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Compiler-Fehler Fehler beim Ausführen des Codes Java Basics - Anfänger-Themen 25
L Anfänger braucht Hilfe - Stecke beim Lernen fest Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Probleme beim printen von Arrays durch for Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
Bluedaishi Hilfe beim erklären dieser Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Macht Java Rechenfehler beim Potenzieren und Mod? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fehler beim Speichern (Build projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 42
S Endlosschleife beim Ausgeben einer LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 2
tom.j85 TicTacToe - probleme beim Casten Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem beim vergleich von zwei Integer Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kirby.exe Fehler beim Ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Brauche Hilfe beim arbeiten mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Was tun gegen zu komplzierten Denken beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Collections funktionale Listen (ListNode<E>) review und problem beim clone Java Basics - Anfänger-Themen 0
J NullPointerException beim Klonnen eines Arayys und beim aufrufen einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Fehler beim generieren von 4 Zufallszahlen Zahl doppelt ist eigentlich ausgeschlossen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Kleine Hilfe beim Schreiben eines Programmes benötigt :D Java Basics - Anfänger-Themen 40
T Fehlermeldung beim Versuch, einen String einzulesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Wie wiederhole ich eine for-Schleife beim erreichen eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben