GridBagLayout einstellen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo,

wie kann ich bei einem neuen GridBagLayout die Anzahl der Spalten und Zeilen einstellen? Dann will ich einen neuen Button zB in Zeile 90 und Spalte 307 mit der Höhe 30 und Breite 40 definieren.
Wie geht das?

Ich würde ja GridLayout nehmen aber da muss ich die Anzahl der Spalten/Zeilen eingeben und dann die Elemente NACHEINANDER anordnen!
 
G

Guest

Gast
Ja, aber da ist nirgendwo beschrieben wie ich die Anzahl der Spalten und Zeilen von einem JFrame (oder einem GridBagConstraints) einstellen kann...
 

Illuvatar

Top Contributor
Musst du auch nicht. Wenn du drei Sachen in dein GridBagLayout reintust, eins bei 1/1 (Zeile/Spalte), eins bei 3/2 und eins bei 2/27, dann hat dein GridBagLayout 27 Spalten und 3 Zeilen.
 
G

Guest

Gast
gibt es denn eine Möglichkeit einen Butten beim GridLayout einer Spalte/Zeile/Hoehe/Breite zuzuordnen?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Beim GridLayout nicht direkt. Da wird das durch die Reihenfolge des Hinzufügens geregelt. Und immer von links nach rechts.

Möglich wäre das beim GridBagLayout. Da sind recht genaue Einstellungen für die Zielposition einer Komponente möglich:
Code:
GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
gbc.gridx = 3; //Spalte 4
gbc.gridy = 2; //Zeile 3
gbc.gridwidth = 2; //Ausdehnung über 2 Spalten
gbc.gridheight =1; //Ausdehnung über eine Zeile
gbc.weightx = 1.0; //Gewichtung (optional) in x-Achse
gbc.weighty = 0.0; //Gewichtung (optional) in y-Achse
gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL; //Komponente füllt die vorgesehenen Zellen in x-Achse voll aus
gbc.anchor = GridBagConstraints.CENTER; //Komponente wird mittig ausgerichtet
add(component, gbc); //Komponente unter Berücksichtigung der Constraints hinzufügen
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Button in GridBagLayout einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erstellen eines insets Objekts, GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 13
AnnaBauer21 GridBagLayout JLabel weightx: Unterschiedliche Breite mit & ohne Text Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Image laden im GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
A GridBagLayout Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Gridbaglayout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B GridBagLayout in der oberen rechten Ecke starten statt mittig Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Das erste Mal GridBagLayout - wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Gridbaglayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Swing, Gridbaglayout Panel in Panel;funzt nicht!! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Fenster winzig klein durch GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
R GridBagLayout funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y add Funktion für GridBagLayout zeigt Button nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Swing GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
M GridBagLayout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 13
S GridBagLayout neue Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JPanel - Gridbaglayout Java Basics - Anfänger-Themen 11
T GridBagLayout Autoanpassung Java Basics - Anfänger-Themen 6
X GridBagLayout Komponenten Anordnungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JTable in GridBagLayout zwingen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S GridBagLayout: Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Antoras weightx bei GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JButtons mit GridBagLayout anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Swing-Komponenten-Größe im GridBagLayout beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 2
G GridBagLayout und JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GridBagLayout: gleichmäßige verteilung von Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 23
D GridbagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 16
G GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
W GridBagLayout und JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
C GridBagLayout BIld an variabler Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Gridbaglayout, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
G GridBagLayout -> Wie werden Elemente "zentriert&quot Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit GridBagLayout und JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem mit Aktualisierung von GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
D GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 4
T ungewollte zentrierte Ausrichtung im Gridbaglayout Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Problem mit GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
R GridBagLayout und JTextField: Textfeld ist viel zu schmal Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Size JTextField in GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
J image im gridbaglayout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
K GridBagLayout, JFrame und Scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 5
ShapeShifter GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 7
M GridBagLayout und enthaltende komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 5
G GridBagLayout wie? Grundgerüst leicht komplex. Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Linie/Gitter in GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GridBagLayout: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
P GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
nbergmann Umgebungsvariablen einstellen unter Windows 7 klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zufallszahl + Werte bereich einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
ZH1896ZH JDK installieren JRE 1.8.0_221 als Standard einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Frage zur Aufgabe Uhrzeit einstellen mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Methoden Decimalformat variabel einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Innerhalb des Programmes RAM einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Wert rechtsbündig einstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JButton Größe einstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A xdoclet einstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Mit Java plattformunabhängig die Systemzeit einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Dicke bei Graphics Ovject einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Path Umgebungsvariable einstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B JTable - Einstellen der Größe bzw. der Länge Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Heap Size einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B 15 Minutentakt bei einem JSpinner einstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Buttongröße einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JDK richtig einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben