Farbänderung des Frames bei Klick .

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

EddiesBerlin

Mitglied
So habe mal nen kleines Programm umgeschrieben .. aber irgendwie geht da was überhaupt nicht !! :-(


Code:
import java.awt.*; 
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;


public class XSwingDemo02 extends JFrame 
       implements ActionListener {

  JPanel pa = new JPanel();
  JPanel bleiste = new JPanel(); 
  JPanel rechts = new JPanel();
  JButton rot,gelb,gruen,blau;

 
  public XSwingDemo02() {
    super("Button-Klick Frame");
    setSize(400,200);
    
           
    getContentPane().setLayout(new BorderLayout());

    getContentPane().add("South",bleiste);
    getContentPane().add("Center",pa);
    getContentPane().add("Right",rechts);
    rot = new JButton("rot");
    gelb = new JButton("gelb");
    gruen = new JButton("grün");
    blau  = new JButton("blau");
    rechts.add(rot);
    rot.addActionListener(this);
    bleiste.add(gelb);
    gelb.addActionListener(this);
    bleiste.add(gruen);
    gruen.addActionListener(this);
    bleiste.add(blau);
    blau.addActionListener(this);

  }

  public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    Object quelle = e.getSource();
    if(quelle == gruen) pa.setBackground(Color.green);
    if(quelle == rot  ) pa.setBackground(Color.red);
    if(quelle == blau ) pa.setBackground(Color.blue);
    if(quelle == gelb ) pa.setBackground(Color.yellow);    
  }


  
}

wenn ich
Code:
JPanel rechts = new JPanel();    //das weg
getContentPane().add("Right",rechts);  //auch dat
UND
 rechts.add(rot);   // in  bleiste.add(rot);   ändere

, dann klappt das Programm, will aber rechts, links, oben und unten auf ein Button drücken können, und die Farbe soll sich im Center ändern .. was hab ich denn da falsch gemacht ??
 

The_S

Top Contributor
Hm, seh jetzt spontan keinen Fehler, aber du addest deine Componenten auf ne deprecated weise deinem BorderLayout. Korrekt heitß es so:

Code:
getContentPane().add(bleiste, BorderLayout.SOUTH);
 

EddiesBerlin

Mitglied
er meckert immer rum, das er Rechts nicht zum Layout nehmen kann .. unknow constraint : Right

und mit der anderen Schreibweise ist der gleiche Fehler
 

Leroy42

Top Contributor
Code:
getContentPane().add("East",rechts);

(Vermutlich mal wieder zu langsam :(
Edit: Nee, doch nicht! :) )
 

The_S

Top Contributor
Das ändert nichts daran, dass du dennoch eine deprecated Methode verwendest von was dringend abzuraten ist (ich gehe mal nicht davon aus, dass du eine so alte Version verwendest!? ;) )
 

Leroy42

Top Contributor
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
ich gehe mal nicht davon aus, dass du eine so alte Version verwendest!?

Womit du Recht hast. :D

Ich selbst rufe immer

Code:
add(panel, BorderLayout.EAST);

auf, alleine schon deshalb, weil mir die Übergabe von "East" als String
Bauchgrimmen verursacht.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
CptK Interface 2 von einander unabhängige Frames mit Panel gleichzeitig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 66
I In der Mitte eines Frames mit BorderLayout etwas malen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Nach dem Herüberschieben eines Arrays zwischen 2 Frames öffnet sich das Frame nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Position eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Frames Verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Auf eine variable/objekt eines frames zugrifen Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Einige Fragen zu Frames Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Frame schließt gleich alle Frames Java Basics - Anfänger-Themen 5
U [Problem] Handling multiple frames Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Aufrufen eines Frames aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Intelligente Anordnung von Frames in einer Fläche Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Compiler-Fehler Frames verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Mehrere Frames Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JMenuBar und Hintergrund eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zwei Frames ein ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Schließen eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Java-Frames funktionieren nach Neuinstallation nicht mehr. Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Frames schließen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Sound in Frames möglich? EDIT Class Clip Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Wie auf Elemente des Frames zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A frames layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z frames Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Frames unabhänig schliessen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Ist es möglich, den 'Rahmen' eines Frames durch Grafiken. Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Liste in mehreren unabhängigen Frames aktualisieren. Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Aufruf eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 6
H 3 buttons in 3-spalten eines frames Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Analoguhr und openTime eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Applets in Frames & Bilder Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Beide frames werden geschlossen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Infernal Frames Java Basics - Anfänger-Themen 4
G mehrere Frames nacheinander aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Methode zum schliessen eines frames - nicht durch windows X Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Menü soll immer da bleiben - Frames sollen wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 3
Chucky 2 Frames Farbwahl durch Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Frage zu Frames: Fenster sichtbar, unsichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Frames Java Basics - Anfänger-Themen 4
M 2 Frames Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Daten zwischen Frames austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frames mit einander verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 10
M 2 frames separat schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 22
D Frage zu Frames! Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Zwei Frames miteinander verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Kommunikation zwischen Frames Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Jtable Eingabe nach Klick ausserhalb der Tabelle übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Spiel mit Button klick starten Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Button klick bei eine bestimmten Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 8
E JAvaFX: Verschiedene Panels nach Klick auf Node des TreeView anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
F Per Klick Klasse ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Auf Button-Klick außerhalb der GUI-Klasse reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Bei Buttonklick Aktion starten, nach erneutem Klick beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Durch Button klick wert in JTextField einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Klick auf Button -> JFrame öffnet sich erneut. & Datei lässt sich nicht löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G jButton bei Klick String +1 Java Basics - Anfänger-Themen 5
thorr Ereignis bei Klick auf Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Button einfärben bei Klick Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 Nach Klick auf minimieren nur ins Tray Java Basics - Anfänger-Themen 3
JAVAnnik Klick auf Bildschirm Java Basics - Anfänger-Themen 11
JAVAnnik variable erhöhen bei Klick auf JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 3
D JOptionPane ohne Klick-Aufforderung Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Per Klick ein Dialogfenster öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J JList Inhalt nach JButton Klick aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
M slide effekt über page legen per klick(href) Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Klick auf Icon eines Labels registrieren. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Per Button Klick Fenster schließen?< Java Basics - Anfänger-Themen 7
R .Jpg anzeigen lassen nach klick in JList Java Basics - Anfänger-Themen 11
H2SO3- dreieck, bild --> maus klick event. Wie gehts? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B klick auf einen Button zählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Neuladen der Webseite nach Klick im Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JFrame bei Klick auf X WIndow nicht schließen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R auf button klick befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S jList Multiple Selection mit Klick Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klick der ein Javascript ausfuehrt simulieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Bild in JTable verändern (nach einem Klick auf Zelle) Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Checkbox nach klick ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G zelle(n) makieren, button klick, Zelle(n) farbig Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JTable - DefaultTableModel - neue Row per Button-Klick Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jToggleButton Klick abfangen ohne den Button zu deaktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Button deaktivieren bei Klick auf einen anderen Button? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z klick zähler Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Button-Klick Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Klick auf Button Java Basics - Anfänger-Themen 7
S GUI "Klick-Tabellen", MouseOver Effekte und 2D-Arr Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Fenster schließen bei Klick auf Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NullPointerException beim Klick auf Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Help! ActionEvent bei Button Klick Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Aktionen auslösen, nach Klick auf "Blätter" eines Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JDialog per Button-Klick schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Bei Klick auf einen Button reagieren - Wahrer Anfänger! Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Nach Button klick zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben