.Jpg anzeigen lassen nach klick in JList

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Rave

Bekanntes Mitglied
Hallo,
Ich habe Google durchforstet und die Insel aber ich habe nichts gefunden was mein Problem lösen könnte :(

Wie kann ich es realisieren das nach einen klick in meine JList in der Bilder aufgelistet werden dieses angezeigt wird. Das muss ja eigendlich zu den ListSelectionEvent also in die Methode valueChanged ??!! Oder ?? ^^
 

eRaaaa

Top Contributor
jaein :)

also wahrscheinlich ginge das, allerdings würde dann das bild auch bei JEDEM selektieren angezeigt werden, also z.b. auch, wenn du mit der tastatur (pfeiltasten oder wie auch immer) ein element anwählst. (solltest vllt genauer beschreiben was genau du willst)

ansonsten vllt einen mouselistener benutzen (vllt sogar auf doppelklick horchen - clickcount ==2)?!

aber wieso hast du dir die frage nicht selbst beantwortet und mal ausprobiert? :D
 

Rave

Bekanntes Mitglied
jaein :)

also wahrscheinlich ginge das, allerdings würde dann das bild auch bei JEDEM selektieren angezeigt werden, also z.b. auch, wenn du mit der tastatur (pfeiltasten oder wie auch immer) ein element anwählst. (solltest vllt genauer beschreiben was genau du willst)

ansonsten vllt einen mouselistener benutzen (vllt sogar auf doppelklick horchen - clickcount ==2)?!

aber wieso hast du dir die frage nicht selbst beantwortet und mal ausprobiert? :D

Hmmm...du meinst also ich kann das mit dem MouseListener machen okay das krieg ich hin ^^ und dann einfach mit ner Paint() Methode ???? und repaint () ???
Versuch ich mal ;-) ehm noch ne Frage ich hab das immer noch nicht hinbekomme das ich die JList eingrenzen kann, also zum Beispiel das ich linkz in ner Spalte die JList habe (1/4 des Frames) und rechts den Rest zum Bildanzeigen !! Das krieg ich nich hin :( Weiss wer wie das geht ???
 

Rave

Bekanntes Mitglied
How to Use Split Panes (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)

gleich das 1. example ist doch ziemlich genau das was du möchtest ?! gut erklärt + jede menge codebeispiele.

da ist es übrigens auch mit dme ListSelectionListener gelöst worden (und nicht mit paint rumgemalt, sondern das image dann einfach mittels label angezeigt -> das geht btw :D)

So hab das mal ausprobiert ;-) gab erst mal 14 Fehler ^^ hab einige schon selber weg bekommen aber beim Rest komm ich nicht weiter :(
[Java]
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.io.BufferedInputStream;
import java.io.File;
import java.io.FileFilter;
import java.io.FileInputStream;

import java.awt.Dimension;

import javax.swing.JSplitPane;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;
import javax.swing.BorderFactory;

public class PhotoApp extends JFrame implements ListSelectionListener {


// Anfang Attribute
private File[] files;

private File directory;

private JSplitPane splitPane;
private JList PhotoList;

// Ende Attribute

public PhotoApp() {

this.directory = new File("pics/");
if (!directory.isDirectory()) {
System.err.println("Dies ist kein Verzeichnis: " + directory);
}

this.setTitle("Photo App");
this.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
this.setLocationRelativeTo(null);
this.setSize(600, 300);

this.setLayout(new BorderLayout());

files = readDirectory();
splitPane= new JSplitPane(JSplitPane.HORIZONTAL_SPLIT,listScrollPane, pictureScrollPane);
splitPane.setOneTouchExpandable(true);
splitPane.setDividerLocation(200);

Dimension minimumSize= new Dimension(100,50);
listScrollPane.setMinimumSize(minimumSize);
pictureScrollPane.setMinimumSize(minimumSize);
// PhotoList = new JList(files);
// PhotoList.setSelectedIndex(0);
// PhotoList.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Your Pictures: "));
// PhotoList.setBackground(Color.lightGray);


splitPane.addListSelectionListener(this);

JScrollPane scroll = new JScrollPane(splitPane);
this.add(scroll, BorderLayout.CENTER);

this.validate();
this.setVisible(true);

// Anfang Komponenten
// Ende Komponenten
}

// Anfang Methoden

private File[] readDirectory() {
File[] files = directory.listFiles(new FileFilter() {
@Override
public boolean accept(File currentFile) {
return currentFile.getName().toLowerCase().endsWith(".jpg");
}
});
return files;
}

public static void main(String[] args) {
new PhotoApp();
}

@Override
public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {

}
// Ende Methoden
}
[/Java]
Das Auskommentierte ist alt ^^ nich wundern.....ehm die Fehler sind:
Compiliere C:\Dokumente und Einstellungen\Kiri\Eigene Dateien\Java\1.0 Java Projekte\PhotoApp.java mit Java-Compiler
PhotoApp.java:46:59: cannot find symbol
symbol : variable listScrollPane
location: class PhotoApp
splitPane= new JSplitPane(JSplitPane.HORIZONTAL_SPLIT,listScrollPane, pictureScrollPane);
^
PhotoApp.java:46:75: cannot find symbol
symbol : variable pictureScrollPane
location: class PhotoApp
splitPane= new JSplitPane(JSplitPane.HORIZONTAL_SPLIT,listScrollPane, pictureScrollPane);
^
PhotoApp.java:51:5: cannot find symbol
symbol : variable listScrollPane
location: class PhotoApp
listScrollPane.setMinimumSize(minimumSize);
^
PhotoApp.java:52:5: cannot find symbol
symbol : variable pictureScrollPane
location: class PhotoApp
pictureScrollPane.setMinimumSize(minimumSize);
^
PhotoApp.java:59:14: cannot find symbol
symbol : method addListSelectionListener(PhotoApp)
location: class javax.swing.JSplitPane
splitPane.addListSelectionListener(this);
^
5 errors


Need Help :oops: ^^
 

eRaaaa

Top Contributor
ohje, du hast jetzt einiges durcheinander gebracht :)

lies dir doch mal das tutorial durch vllt und schaue dir auch mal das komplette beispiel an und probiers zu verstehen. denn nur bei copy & paste, kommt dann das bei raus, was oben bei rausgekommen ist :D

jsplitpane --> 2 jscrollpanes, ein jscrollpane addet 1 liste und das andere ein label z.b. (an die liste den listselectionlistener hängen, beim splitpane machts wenig sinn , bzw geht auch garnicht :) )
 

Rave

Bekanntes Mitglied
ohje, du hast jetzt einiges durcheinander gebracht :)

lies dir doch mal das tutorial durch vllt und schaue dir auch mal das komplette beispiel an und probiers zu verstehen. denn nur bei copy & paste, kommt dann das bei raus, was oben bei rausgekommen ist :D

jsplitpane --> 2 jscrollpanes, ein jscrollpane addet 1 liste und das andere ein label z.b. (an die liste den listselectionlistener hängen, beim splitpane machts wenig sinn , bzw geht auch garnicht :) )

achje :-D ich glaube so weit bin ich noch nich um das was du gerade geschrieben hast umzusetzen aber ich probiers mal :-D
 

Rave

Bekanntes Mitglied
Entweder hab ich da grade noch mehr Mist produziert oder ich bin wirklich en bissel vorran gekommen :-D

Kannst du noch mal drüber schaun:
[Java]
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.io.BufferedInputStream;
import java.io.File;
import java.io.FileFilter;
import java.io.FileInputStream;

import java.awt.Dimension;

import javax.swing.JSplitPane;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;
import javax.swing.BorderFactory;

public class PhotoApp extends JFrame implements ListSelectionListener {


// Anfang Attribute
private File[] files;

private File directory;

private JScrollPane listScrollPane;
private JScrollPane pictureScrollPane;
private JSplitPane splitPane;

private JList PhotoList;
// Ende Attribute

public PhotoApp() {

this.directory = new File("pics/");
if (!directory.isDirectory()) {
System.err.println("Dies ist kein Verzeichnis: " + directory);
}

this.setTitle("Photo App");
this.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
this.setLocationRelativeTo(null);
this.setSize(600, 300);

this.setLayout(new BorderLayout());

files = readDirectory();
splitPane= new JSplitPane(JSplitPane.HORIZONTAL_SPLIT,listScrollPane, pictureScrollPane);
splitPane.setOneTouchExpandable(true);
splitPane.setDividerLocation(200);

Dimension minimumSize= new Dimension(100,50);
listScrollPane.setMinimumSize(minimumSize);
pictureScrollPane.setMinimumSize(minimumSize);
// PhotoList = new JList(files);
// PhotoList.setSelectedIndex(0);
// PhotoList.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Your Pictures: "));
// PhotoList.setBackground(Color.lightGray);


listScrollPane.addListSelectionListener(this);

JScrollPane scroll = new JScrollPane(splitPane);
this.add(scroll, BorderLayout.CENTER);

this.validate();
this.setVisible(true);

// Anfang Komponenten
// Ende Komponenten
}

// Anfang Methoden

private File[] readDirectory() {
File[] files = directory.listFiles(new FileFilter() {
@Override
public boolean accept(File currentFile) {
return currentFile.getName().toLowerCase().endsWith(".jpg");
}
});
return files;
}

public static void main(String[] args) {
new PhotoApp();
}

@Override
public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {

}
// Ende Methoden
}
[/Java]
:rtfm:
Compiliere C:\Dokumente und Einstellungen\Kiri\Eigene Dateien\Java\1.0 Java Projekte\PhotoApp.java mit Java-Compiler
PhotoApp.java:61:19: cannot find symbol
symbol : method addListSelectionListener(PhotoApp)
location: class javax.swing.JScrollPane
listScrollPane.addListSelectionListener(this);
^
1 error
 

eRaaaa

Top Contributor
ich zitiere mich einfach nochmal selbst :D
(an die liste den listselectionlistener hängen, beim splitpane BZW scrollpane machts wenig sinn , bzw geht auch garnicht :) )

desweiteren solltest du vllt die scrollpanes nicht nur deklarieren :

listScrollPane = new JScrollPane(PhotoList);

fehlt z.b. :D
 

Rave

Bekanntes Mitglied
Okay Problem gelöst :-D wird angezeigt !!! ^^ Man man man bin ich heute langsam :oops: :-D
So nun muss ich es nur noch hinbekommen das er im rechten Teil die Bilder auch anzeigt !!! Was muss ich denn da dann noch tun ???
 

Rave

Bekanntes Mitglied
Brauch ich dazu ne paint() ????? Und wie gebe ich ihm den Pfad des Bildes ??? Und was muss ich in das ListSelectionEvent schreiben ??? :( Ich komm nich drauf und Google lässt mich auch im stich :(
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A ArrayList - size() nur nach bestimmtem index anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
Schniffi Nur bestimmte Bilder aus einem Array auf Image Button anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Auf MainJFrame Panels anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 19
V_Fynn03 Kontostand anzeigen lassen von einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Verschiedene Bilder per Knopfdruck anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
binop Bild anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JPG in JFrame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden aus Klassen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Output in CMD anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Videos in Java anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Frame in anderer Klasse anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
R File chooser Dateien in frame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JLabel anzeigen lassen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Variable im Fenster anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L bestimmten Frame anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K wie Datum in JTable anders anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Methode in JTextArea anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Bilder in Jar anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
J JPG in einem Label einfügen und anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zellen in einer JTable nicht anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Halb gefüllten Array anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
aze NullpointerException :Null Referenz anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Namensliste tabellarisch anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Xtracter Heutiges Datum anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Datein auf der Console anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Garret DefaultListModel als Spalte in JTable anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 27
Shalimar Längste Reihe anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K URL an einer Titelleiste anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Wieder Label anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Ergebnisse auf einem Label anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Java-Version anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P jpp in panel1 anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 25
Q Bild im Fenster anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Inhalt eines Ordners anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E HTML-Datei im Javaprojekt anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Form2 anzeigen und verschwinden lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Potenzen von 2 anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JPG in einem Panel anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Dateiname anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X GUI: neues Panel in einer Applikation anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Mehrere jFrames anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R in einer TextArea den Cursor gleich anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Programmablauf anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Dialog Fenster anzeigen lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Liste von Prioritätswarteschlange anzeigen lassen?! Java Basics - Anfänger-Themen 8
W ListView komplett anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
BeginnerJava "Weihnachtsbäume" anzeigen: Höhe als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Erste Schritte png in JFrame anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M PNG als Spieler im Fenster anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Anzahl Schleifendurchgänge nach x Sekunden anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rekursives Programm zum Anzeigen von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Rubberduck Combobox-Werte in GUI anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Die größte Zahl anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Erste Schritte Bilder nach Export anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Einen Buttonklick in Label anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M jTextPane Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E JAvaFX: Verschiedene Panels nach Klick auf Node des TreeView anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
S ArrayListe in einer JComboBox anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Dateien im Ordner anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Vererbung Ein JLabel einer Elternklasse anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Jdialog nur 1x anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wie kann ich Images per Tastendruck anzeigen/einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Positionen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Datei einlesen und grafisch anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
S eingegebene Matrix anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Kamerabild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Erstes Applet läßt sich nicht anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I A0-Format in jpanel anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Link in der Eingabeleiste nichr anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wert aus String Feld anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C JComboBox "Hilfstext" anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Html in einem JEditorPane anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bild im Applet anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Externe Eeite beim Mousover anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
M JSP-Einfaches Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Über 100e Werte anzeigen Java GUI Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Erste Schritte Uhrzeit anzeigen in Minuten Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Datum zwischen zwei Daten berechnen und in Tagen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P JTabel größe ändern und button anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Dialoge anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Icon laden und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Auslesen - Anzeigen - Schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Ladebalken anzeigen während Bilder geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Input/Output Hashmap in einem JPanel via JList anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Website anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Erste Schritte Image anzeigen in ausführbarer jar mit der Toolkit class Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Button - neues Fenster - Bestellung anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Java Server/Client, HTML Seite anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JFrame - Namen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Array von Personen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Panel + Label anzeigen - Ich kriege es nicht hin Java Basics - Anfänger-Themen 3
G JList Objekte richtig anzeigen in JDK 6 Java Basics - Anfänger-Themen 5
B jar Inhalt anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben