Duplikate aus eigenen Datentypen entfernen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

xplox

Mitglied
Hallo.

Ich weiß nicht so recht ob ich lieber hier oder doch im Anfängerforum posten soll. Na ja.
Einer der Moderatoren wird sich schon drum kümmern.

Zu meiner Frage bzw. zu meinem Problem:

Ich bekomme von der Datenbank eine Ergebnismenge zurückgeliefert. Diese enthält 8 unterschiedliche String Parameter! Ein Teil dieser Strings benötige ich, um eine Gruppierung durchzuführen. Also erstelle ich mir mittels Konstruktor und entsprechender Klasse ein neues Objekt, dass nur diese 4 der 8 Strings beinhaltet.
Die Objekte werden daraufhin von mir in eine LinkedList eingefügt! Da in der LinkedList keine Duplikate vorkommen dürfen habe ich es auch schon mit einem LinkedHashSet versucht. Auch das Hinzufügen der Ergebnisse zu einem Set bzw. HashSet führte mich nicht weiter. Es sind immer gleich viele Objekte in der Liste vor bzw. nachdem ich das Set darauf angewendet habe.

Hier ist mal mein Codeausschnitt:
Java:
LinkedHashSet<DTO_Parameter3> list3 = new LinkedHashSet<DTO_Parameter3>();
Collection<DTO_Parameter2> tmp = col_parameter2;

System.out.println("TMP SIZE: " + tmp.size());
Iterator<DTO_Parameter2> itr2to3 = tmp.iterator();
while(itr2to3.hasNext())
{
   DTO_Parameter2 dto = (DTO_Parameter2) itr2to3.next();
   DTO_Parameter3 d3 = new DTO_Parameter3(dto.getPlausibtext(), dto.getLabor(), 
           dto.getGruppenposition(), dto.getMe_typ());
   if(!list3.contains(d3)) list3.add(d3);			
}

System.out.println("LList SIZE: " + list3.size());
		
Set<DTO_Parameter3> hs = new HashSet<DTO_Parameter3>(list3);
list3.clear();
list3.addAll(hs);
		
System.out.println("HASHSET SIZE: " + hs.size());
Collection<DTO_Parameter3> col_parameter3 = list3;
System.out.println("LList SIZE: " + list3.size());

col_parameter2 sind die Daten die aus der Datenbank kommen (8 Strings).
col_parameter3 sind die Daten ohne Duplikate die ich für die weitere Verarbeitung brauche (4 Strings).

Hoffe das war jetzt halbwegs verständlich! Kann mir jemand helfen???
 
B

bygones

Gast
Da in der LinkedList keine Duplikate vorkommen dürfen habe ich es auch schon mit einem LinkedHashSet versucht. Auch das Hinzufügen der Ergebnisse zu einem Set bzw. HashSet führte mich nicht weiter.
unsinn - in einer Liste (also LinkedList) koennen Duplikate vorkommen.

In einem Set jedoch nicht. Damit das bei Objekten gewaehrleistet wird muss equals und hashcode ueberschrieben werden !
 

ARadauer

Top Contributor
Arbeitest du mit Eclipse, lass dir für deine Datenklasse mal equal sund hasCode generieren -> Source -> Generate hashCode...

Und bitte versuch dich an Code Konventionen zu halten. DTO_Parameter2 sieht komisch aus und sagt eigentlich nichts über den Zweck der Klasse aus...
 

ARadauer

Top Contributor
Beispiel:

Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.HashSet;
import Adress;


public class Test {

   public static void main(String[] args) {
     ArrayList<Adress> list = new ArrayList<Adress>();
     list.add(new Adress("AAA", "BBB"));
     list.add(new Adress("CCC", "DDD"));
     list.add(new Adress("AAA", "BBB"));
     
     HashSet<Adress> set = new HashSet<Adress>(list);
     
     System.out.println( set.size());
   }


}
Java:
public class Adress {
   private String firstName;
   private String lastName;
   
   
   
   public Adress(String firstName, String lastName) {
      super();
      this.firstName = firstName;
      this.lastName = lastName;
   }
   
   public String getFirstName() {
      return firstName;
   }
   public void setFirstName(String firstName) {
      this.firstName = firstName;
   }
   public String getLastName() {
      return lastName;
   }
   public void setLastName(String lastName) {
      this.lastName = lastName;
   }
  
   @Override
   public String toString() {
      return "Adress [firstName=" + firstName + ", lastName=" + lastName + "]";
   }
liefert natürlich 3. Java vergleicht hier nicht die inhalte der Felder. Java weiß ja nicht wann ein Objekt gleich ist..


Java:
   @Override
   public int hashCode() {
      final int prime = 31;
      int result = 1;
      result = prime * result
            + ((firstName == null) ? 0 : firstName.hashCode());
      result = prime * result + ((lastName == null) ? 0 : lastName.hashCode());
      return result;
   }

   @Override
   public boolean equals(Object obj) {
      if (this == obj)
         return true;
      if (obj == null)
         return false;
      if (getClass() != obj.getClass())
         return false;
      Adress other = (Adress) obj;
      if (firstName == null) {
         if (other.firstName != null)
            return false;
      } else if (!firstName.equals(other.firstName))
         return false;
      if (lastName == null) {
         if (other.lastName != null)
            return false;
      } else if (!lastName.equals(other.lastName))
         return false;
      return true;
   }
fügst du das in die Klasse Adress ein kommt 2 raus...
Der Code wurde von Eclipse generiert...
 
B

bygones

Gast
so gern ich eclipse mag... die generierten equals methoden sind einfach nur ein graus....
 

xplox

Mitglied
Arbeitest du mit Eclipse, lass dir für deine Datenklasse mal equal sund hasCode generieren -> Source -> Generate hashCode...

Und bitte versuch dich an Code Konventionen zu halten. DTO_Parameter2 sieht komisch aus und sagt eigentlich nichts über den Zweck der Klasse aus...

DTO_Parameter2 sagt sehr wohl etwas über den Zweck der Klasse aus. Es handelt sich hierbei um ein DatenTransferObjekt (DTO) der Tabelle Parameter2!

Ansonsten Danke für den Tipp. Da hätt ich eigentlich auch selbst drauf kommen können, dass die Klasse equals und hashCode selbst implementieren muss.
 
Zuletzt bearbeitet:
M

maki

Gast
DTO_Parameter2 sagt sehr wohl etwas über den Zweck der Klasse aus. Es handelt sich hierbei um ein DatenTransferObjekt (DTO) der Tabelle Parameter2!
Naja, muss da ARadauer zustimmen, nicht nur dass der Name nicht der Konvention entspricht (kein richtiges Camelcase, unterstriche..), der Name an sich sagt nicht viel aus.
DTOs nutzt man eigentlich immer in Verbindung mit Objekten, wenn jetzt der Name der Klasse zu welchem dieses DTO gehört mit drinn wäre, könnte man sich mehr vorstellen.

list3, hs, itr2to3, getMe_typ() etc. pp. sind keine sprechenden Namen...
 

ARadauer

Top Contributor
so gern ich eclipse mag... die generierten equals methoden sind einfach nur ein graus....

da hast schon recht... hab da mal irgendwo eine super Alternative gesehen. Eine Generator Klasse mit verkettbaren Methodenaufrufen... Ich find das aber nicht mehr, weiß jemand was ich meine? Dachte mir das es eine lib aus den apache commons wäre... finde es aber nicht mehr ;-)
 

xplox

Mitglied
Das mit der Klasse geb ich ja zu ... die hätte ich noch dazu schreiben können. Es handelt sich hierbei um eine Kontrollklasse. Aber ihr seid ja hier so gut, dass ihr es auch so verstanden habt!

Habe meinen ursprünglichen Code jetzt übrigens so geändert!

Java:
package ...
import ...

public class Kontrolle
{
   ...
   LinkedHashSet<Parameter> list = new LinkedHashSet<Parameter>();
   Collection<Parameter2> tmp = WerteAusDerDatenbank;
   Iterator<Parameter2> itr = tmp.iterator();
		
   while(itr.hasNext()) {
	Parameter2 param = (Parameter2) itr.next();
	list.add(new Parameter(param.getPlausibtext(), param.getLabor(), 
        param.getGruppenposition(), param.getMethodenTyp());
   }

   System.out.println(list.size());
   ...
}//class

Java:
package ...
import ...

public class Parameter
{
   private String plausibtext;
   private String labor;
   private String gruppenposition;
   private String methodenTyp;

   public Parameter(ResultSet rset)
   {
	try {
	   this.setPlausibtext(rset.getString("plausibtext"));
	   this.setLabor(rset.getString("labor"));
	   this.setGruppenposition(rset.getString("gruppenposition"));
	   this.setMethodenTyp(rset.getString("me_typ"));			
	} catch (SQLException e) {
	   e.printStackTrace();
	}
   }
	
   public Parameter(String plausibtext, String labor, String gruppenpostion, String methodenTyp)
   {
	this.setPlausibtext(plausibtext);
	this.setLabor(labor);
	this.setGruppenposition(gruppenposition);
	this.setMethodenTyp(methodenTyp);
   }

   public void setPlausibtext(String plausibtext) {
	this.plausibtext = plausibtext;
   }
   public String getPlausibtext() {
	return plausibtext;
   }
   public void setLabor(String labor) {
	this.labor = labor;
   }
   public String getLabor() {
	return labor;
   }
   public void setGruppenposition(String gruppenposition) {
	this.gruppenposition = gruppenposition;
   }
   public String getGruppenposition() {
	return gruppenposition;
   }
   public void setMethodenTyp(String typ) {
	this.methodenTyp = typ;
   }
   public String getMethodenTyp() {
	return methodenTyp;
   }

   @Override
   public int hashCode() {
	final int prime = 31;
	int result = 1;
	result = prime * result
		+ ((gruppenposition == null) ? 0 : gruppenposition.hashCode());
	result = prime * result + ((labor == null) ? 0 : labor.hashCode());
	result = prime * result + ((methodenTyp == null) ? 0 : methodenTyp.hashCode());
	result = prime * result
		+ ((plausibtext == null) ? 0 : plausibtext.hashCode());
	return result;
   }

   @Override
   public boolean equals(Object obj) {
	if (this == obj)
	   return true;
	if (obj == null)
	   return false;
	if (getClass() != obj.getClass())
	   return false;
	Parameter other = (Parameter) obj;
  	   if (gruppenposition == null) {
		if (other.gruppenposition != null)
			return false;
	   } else if (!gruppenposition.equals(other.gruppenposition))
		return false;
	   if (labor == null) {
		if (other.labor != null)
			return false;
	   } else if (!labor.equals(other.labor))
		return false;
	   if (methodenTyp == null) {
		if (other.methodenTyp != null)
			return false;
	   } else if (!methodenTyp.equals(other.methodenTyp))
		return false;
	    if (plausibtext == null) {
		if (other.plausibtext != null)
			return false;
	   } else if (!plausibtext.equals(other.plausibtext))
		return false;
	return true;
   }
}//class

Vielen Dank!
 

Ariol

Top Contributor
Java:
package doubleButton;

import java.lang.reflect.Field;
import java.lang.reflect.Method;

public class EqualChecker
{
	public static boolean check(Object o1, Object o2)
	{
		if(o1==null || o2==null)
		{
			if(o1==null && o2==null)
				return true;
			else
				return false;
		}
		
		if(o1.equals(o2) || o1 == o2)
			return true;
		
		if(o1.getClass() != o2.getClass())
			return false;
		
		if(!checkFields(o1, o2))
			return false;
		
		if(!checkMethods(o1, o2))
			return false;
				
		
		return true;
	}
	
	

	private static boolean checkFields(Object o1, Object o2)
	{ 
		Field[] fields = o1.getClass().getFields();
		for(Field field : fields)
		{
			try
			{
				field.setAccessible(true);
				Object val1 = field.get(o2);
				Object val2 = field.get(o2);
				
				if(!val1.equals(val2) && val1 != val2)
					return false;
			}
			catch (Exception e)
			{
				return false;
			}
		}
		return true;
	}
	
	private static boolean checkMethods(Object o1, Object o2)
	{
		Method[] methods = o1.getClass().getMethods();
		for(Method method : methods)
		{
			try
			{
				method.setAccessible(true);
				if(!method.getName().startsWith("get"))
					continue;
				
				if(method.getParameterTypes().length > 0)
					continue;
				
				Object val1 = method.invoke(o1);
				Object val2 = method.invoke(o2);
				
				if(!val1.equals(val2) && val1 != val2)
					return false;
			}
			catch (Exception e)
			{
				return false;
			}
		}
		return true;
	}
}

Aber ob sowas sinnvoll ist ^^
 

Landei

Top Contributor
Mal abgesehen davon, dass das ganze ziemlich aufgeblasen und überflüssig aussieht:

Haben die nicht mal die Grundlagen der Logik drauf?

Java:
//statt
if(o1==null && o2==null)
   return true;
else
   return false;

//kürzer
return o1==null && o2==null;


//statt
if(o1.getClass() != o2.getClass())
   return false;
if(!checkFields(o1, o2))
   return false;
if(!checkMethods(o1, o2))
    return false;
return true;

//kürzer
return o1.getClass() == o2.getClass() && checkFields(o1, o2) && checkMethods(o1, o2);

und so weiter...
 
Zuletzt bearbeitet:

Ariol

Top Contributor
Mal abgesehen davon, dass das ganze ziemlich aufgeblasen und überflüssig aussieht:

Haben die nicht mal die Grundlagen der Logik drauf?

"Die" war ich und hab das ganze in 10 Minuten mal schnell zusammengebastelt und dabei mehr auf Lesbarkeit als Einfachheit geachtet.

War nur so als Idee. :p
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
killig Textdatei einlesen und in HashMap speichern (duplikate entfernen) Allgemeine Java-Themen 12
B HashMap Duplikate Allgemeine Java-Themen 4
R Duplikate aus einer Textdatei entfernen? Allgemeine Java-Themen 20
K Java Feld Duplikate löschen Allgemeine Java-Themen 5
Landei Trick für Duplikate in Liste finden? Allgemeine Java-Themen 9
T Seltsame duplikate Methoden Allgemeine Java-Themen 2
T Duplikate aus ArrayList entfernen Allgemeine Java-Themen 2
T Addons im eigenen Programm Allgemeine Java-Themen 1
E Eigenen "Aufzählungstyp" erstellen - mit enum ? Allgemeine Java-Themen 18
S Parametrisierte jUnit 5-Tests mit eigenen Datentypen/Klassen-Objekten als Test-Parameter Allgemeine Java-Themen 0
dereki2000 Eigenen Zeichensatz benutzen Allgemeine Java-Themen 7
B JAVA Prozesse in einer eigenen Anwendung laufen lassen Allgemeine Java-Themen 9
J Java eigenen Button programmieren (ob Cursor im Rechteck ist oder nicht..../button pressed or not) Allgemeine Java-Themen 6
K Problem: Java-Klasse mit mehreren Threads als eigenen Prozess starten Allgemeine Java-Themen 3
C Bufferoverflow beim eigenen simpeln Programm Allgemeine Java-Themen 4
F Grundrechenarten mit eigenen Typen Allgemeine Java-Themen 9
D Eigenen Objekt Pool Allgemeine Java-Themen 15
A Eigenen OutputStream schreiben und verwenden Allgemeine Java-Themen 9
D eigenen eventListener Allgemeine Java-Themen 5
H2SO3- jar soll eigenen namen(pfad) finden Allgemeine Java-Themen 12
R Eigenen Comparator schreiben ? Allgemeine Java-Themen 10
G Kennt jemand gute Produkte zum Lizensieren der eigenen Apps? Allgemeine Java-Themen 6
G Fragen zum eigenen Scheduler Allgemeine Java-Themen 4
thE_29 Java Prozesse der eigenen JVM Allgemeine Java-Themen 12
Escorter Eigenen Listener schreiben Allgemeine Java-Themen 3
C Eigenen Layout Manager schreiben Allgemeine Java-Themen 7
P Klasse über eigenen Classloader laden: SecurityException Allgemeine Java-Themen 11
M eigenen Desktop erzeugen Allgemeine Java-Themen 3
G hat jeder thread seinen eigenen stacktrace? Allgemeine Java-Themen 2
F Eigenen E-MailClient als Standart definieren Allgemeine Java-Themen 7
F "source not found" in eigenem Projekt mit eigenen Allgemeine Java-Themen 2
G ||| Textdateien aus dem eigenen Projekt lesen. Allgemeine Java-Themen 16
D close Problem bei meinem eigenen ToolTip Allgemeine Java-Themen 2
F Dateien auf dem eigenen Server verändern? Allgemeine Java-Themen 3
M Eigenen Datentyp erstellen Allgemeine Java-Themen 4
N Konsole im eigenen Java-Programm Allgemeine Java-Themen 4
N warning beim compilieren des eigenen TableRenderers Allgemeine Java-Themen 5
G Fenster durch eigenen Button minimieren Allgemeine Java-Themen 6
B Mit welchen Datentypen und Strukturierung am Besten dutzende Baccaratspiele Shcritt für Schritt durchsimulieren? Allgemeine Java-Themen 26
B Abstrakte Datentypen synchronisieren Allgemeine Java-Themen 11
M Technische Realisierung von Atomic Datentypen Allgemeine Java-Themen 16
D JNA Speicherbelegung der Datentypen Allgemeine Java-Themen 13
H Mehrere Datentypen in einer Arraylist speichern Allgemeine Java-Themen 9
W Primitive Datentypen - Klassenpfad auflösen? Allgemeine Java-Themen 6
F Datentypen Kopieren von Datentypen Allgemeine Java-Themen 10
Asphorm Datentypen Datentypen werden nicht ordnungsgemäß umgewandelt Allgemeine Java-Themen 1
J Datentypen in Java Tabelle Allgemeine Java-Themen 2
B Chat auf andere Datentypen aufteilen Allgemeine Java-Themen 2
I Abstrakte Datentypen - Liste Allgemeine Java-Themen 9
M ArrayList mit verschiedenen Datentypen in String konvertieren Allgemeine Java-Themen 10
C Best Practice [Arrays] Wie sinnvoll prüfen, ob Array primitive Datentypen enthält? Allgemeine Java-Themen 6
P Objekt mit verschiedenen Datentypen Allgemeine Java-Themen 5
H Datentypen Collection für SQL-Datentypen Allgemeine Java-Themen 2
M Java-Threads und Datentypen-Zugriffe Allgemeine Java-Themen 7
O primitive Datentypen threadsicher? Allgemeine Java-Themen 13
B Generische Datentypen MergeSort Allgemeine Java-Themen 5
B Sortieren mit generischen Datentypen Allgemeine Java-Themen 3
I Probleme mit Datentypen Allgemeine Java-Themen 4
D Addition generischer Datentypen Allgemeine Java-Themen 12
leifg Rechenoperationen auf generische Datentypen Allgemeine Java-Themen 10
M Generische Datentypen Allgemeine Java-Themen 14
C Primitive Datentypen in Threads Allgemeine Java-Themen 4
E Quelltext nach Datentypen durchsuchen Allgemeine Java-Themen 10
the[V]oid Primitive Datentypen Wrappen und als primitiv markieren? Allgemeine Java-Themen 7
B Eigene Datentypen Allgemeine Java-Themen 5
H Linksschieben << bei long-Datentypen Allgemeine Java-Themen 2
R Problem mit Datentypen Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben