Parametrisierte jUnit 5-Tests mit eigenen Datentypen/Klassen-Objekten als Test-Parameter

SlitEye

Mitglied
Hallo Zusammen,

ich bin derzeit dabei mich in jUnit 5 einzuarbeiten (mit Migrationsprojekten von jUnit 4 zu jUnit 5).
Leider stoße ich derzeit an ein paar Grenzen meiner Kenntnisse. Konkret geht es um die nachfolgend genannten Dinge.
Für Lösungen verwende ich u.a. diese Seite hier: https://howtoprogram.xyz/2016/10/28/junit-5-parameter-resolution-example/
(natürlich auch noch andere: z.B. https://junit.org/junit5/docs/current/user-guide/)

Ich möchte gerne einfache Non-Parameterized- als auch Parameterized jUnit 5-Tests ausführen lassen, wo ich als Testfunktionsparameter jedoch keine Standarddatentypen (primitive, String, ENUMs, etc.) an die Testinstanzen übergebe, sondern Objekte eines eigenen Datentyps (ClientDescription).

ClientDescription ist wie folgt definiert:
Java:
package ISHQA.StdLibCore;

public class ClientDescription
{
   public String ...;
   public String ...;
   public String ...;
   public String ...;
   public String ...;
   public String ...;
   public String ...;
 
   public ClientDescription()
   {

   }
 
   public ClientDescription(String, String, String, String, String, String, String)
   {
       ...
   }
}

Hierzu habe ich für meine Klasse einen ParameterResolver (Parameter Resolution by type) geschrieben:
Java:
package ISHQA.StdLibCore.jUnit;

import org.junit.jupiter.api.extension.ExtensionContext;
import org.junit.jupiter.api.extension.ParameterContext;
import org.junit.jupiter.api.extension.ParameterResolutionException;
import org.junit.jupiter.api.extension.ParameterResolver;

import ISHQA.StdLibCore.ClientDescription;

public class ClientDescriptionParameterResolver implements ParameterResolver
{
   @Override
   public Object resolveParameter(ParameterContext parameterContext,
                                  ExtensionContext extensionContext) throws ParameterResolutionException
   {
       return new ClientDescription();
   }
 
   @Override
   public boolean supportsParameter(ParameterContext parameterContext,
                                    ExtensionContext extensionContext) throws ParameterResolutionException
   {
       return (parameterContext.getParameter().getType() == ClientDescription.class);
   }
}

Damit funktioniert hier schonmal dieser nicht parametrisierte Test (test02(ClientDescription)):

TestClass01.java:
====================================================

Java:
package Main.Demo;

import ISHQA.StdLibCore.ClientDescription;
import ISHQA.StdLibCore.jUnit.*;

@RunWith(JUnitPlatform.class)
@TestInstance(TestInstance.Lifecycle.PER_CLASS)
@ExtendWith(ClientDescriptionParameterResolver.class)
@DisplayName("Test cases")
public class TestClass01
{
   //...
 
   @Test
   public void test02(ClientDescription client)
   {
       //...client...
   }

   //...
}

Nun bräuchte ich Rat / Hilfe beim Implementieren für folgende weiteren Dinge:

1.) Ich möchte das obige Beispiel gerne auf die gleiche Weise für parametrisierte Tests ausführen lassen, analog zum Beispiel für Strings:

TestClass01.java:
====================================================

Java:
//...

@DisplayName("Test Case 01")
@ParameterizedTest(name = "{index} with [{arguments}]")
@ValueSource(strings = { "'EAH','Prod','LIVE','DE','de'" })
public void test01(String testData) throws Exception
{
   //...using testData...
}

//...

Ich möchte gerne bei @ValueSource Objekte meines eigenen Datentyps angeben wollen, die übergeben werden sollen.
Nur wie ist die Notation hierfür? Strings und Zahlen sind mir klar (siehe Beispiel), aber wie bei Klassenobjekten???
Und muss die ClientDescriptionParameterResolver-Klasse dazu noch angepasst werden?

2.) Ich möchte gerne den ClientDescriptionParameterResolver dahingehend anpassen, dass er mit beiden Konstruktoren von ClientDescription zurecht kommt, also wahlweise beide ausführen kann.
Aktuell führt der ClientDescriptionParameterResolver nur den Standardkonstruktor von "ClientDescription()" aus, sodass jeder Testrun stets ein neu instantiiertes Objekt erhält.
Im Hintergrund habe ich eine hardcodierte "Datenbank" mit mehreren Objekten vom Typ ClientDescription, die ich gerne für einzelne Testruns übergeben möchte.
Muss ich hierfür den ClientDescriptionParameterResolver entsprechend abändern?

3.) Nach der Dokumentation kann man Parameter nach Name, Typ (wie oben schon implementiert), Annotation oder Kombinationen von diesen resolven.

Analog zur Implementierung "Parameter Resolution by type" habe ich noch eine für "Parameter Resolution by annotation" versucht umzusetzen:

ClientDescriptionAnnotationParameterResolver.java:
====================================================

Java:
package ISHQA.StdLibCore.jUnit;

import java.lang.annotation.Annotation;

import org.junit.jupiter.api.extension.ExtensionContext;
import org.junit.jupiter.api.extension.ParameterContext;
import org.junit.jupiter.api.extension.ParameterResolutionException;
import org.junit.jupiter.api.extension.ParameterResolver;
import org.junit.platform.commons.util.ReflectionUtils;

public class ClientDescriptionAnnotationParameterResolver implements ParameterResolver
{
   @Override
   public Object resolveParameter(ParameterContext parameterContext,
                                  ExtensionContext extensionContext) throws ParameterResolutionException
   {
       return ReflectionUtils.newInstance(parameterContext.getParameter().getType());
   }
 
   @Override
   public boolean supportsParameter(ParameterContext parameterContext,
                                    ExtensionContext extensionContext) throws ParameterResolutionException
   {
       return parameterContext.getParameter().isAnnotationPresent(ClientDescriptionParam.class);
   }
}

ClientDescriptionParam.java:
====================================================

Java:
package ISHQA.StdLibCore.jUnit;

import java.lang.annotation.ElementType;
import java.lang.annotation.Retention;
import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
import java.lang.annotation.Target;

@Target({ElementType.PARAMETER, ElementType.METHOD, ElementType.TYPE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
public @interface ClientDescriptionParam
{
}
, sodass Folgendes dann möglich wird:

TestClass02.java:
====================================================

Java:
package Main.Demo;

import ISHQA.StdLibCore.ClientDescription;
import ISHQA.StdLibCore.jUnit.*;

@RunWith(JUnitPlatform.class)
@TestInstance(TestInstance.Lifecycle.PER_CLASS)
@ExtendWith(ClientDescriptionAnnotationParameterResolver.class)
@DisplayName("Test cases")
public class TestClass02
{
   //...

   @Test
   public void test03(@ClientDescriptionParam ClientDescription client)
   {
       //...
   }
 
   //...
}
oder bzgl. der Parameter in Kombination alle Möglichkeiten zusammen:

TestClass03.java:
====================================================

Java:
package Main.Demo;

import ISHQA.StdLibCore.ClientDescription;
import ISHQA.StdLibCore.jUnit.*;

@RunWith(JUnitPlatform.class)
@TestInstance(TestInstance.Lifecycle.PER_CLASS)
@ExtendWith(ClientDescriptionParameterResolver.class)
@DisplayName("Test cases")
public class TestClass03
{
   //...
 
   @Test
   public void test02(ClientDescription client)
   {
    
   }
 
   @Test
   public void test03(@ClientDescriptionParam ClientDescription client)
   {
    
   }
 
   @ClientDescriptionParam
   @Test
   public void test04(ClientDescription client)
   {
    
   }
 
   @ClientDescriptionParam
   @Test
   public void test05(@ClientDescriptionParam ClientDescription client)
   {
  
   }

   //...
}

Auch hier analog zu 1.) und 2.) die Frage, was ich wo und wie anpassen muss, damit a.) meine eigene Annotation "@ClientDescriptionParam" auch bei @ParameterizedTest-Tests verwendbar wird, nicht nur bei @test-Tests.

Habt schonmal besten Dank im Voraus für Eure Hilfen.

VG

SlitEye
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Junit Test Allgemeine Java-Themen 8
J Junit surefire: enrich test information Allgemeine Java-Themen 0
J Junit start surefire for manual testing Allgemeine Java-Themen 1
P No JUnit tests found Allgemeine Java-Themen 5
F Junit Test + Cucumber - JSON auslesen und in einem weiteren Schritt nutzen Allgemeine Java-Themen 0
J JUnit - Auslassen von Code Allgemeine Java-Themen 25
S Zugriff auf jUnit Test Suite Runner-Instanzen innerhalb von Test Classes Allgemeine Java-Themen 7
S Eclipse Probleme beim Implementieren / Ausführen von jUnit 5-Test Suites Allgemeine Java-Themen 14
K Input/Output JUnit: Log Inhalte, falsche Assertion Allgemeine Java-Themen 2
H OOP Testen einer Exception mit JUnit Allgemeine Java-Themen 8
AssELAss Junit-Tests für SQL-Veribindung sowie SQL-Queries? Allgemeine Java-Themen 3
O Maven - JUnit - H2 Allgemeine Java-Themen 1
M Selenium JUnit Tests (Auswahl von Testmethoden auswerten) Allgemeine Java-Themen 5
C JUNIT - ANT - build.xml Allgemeine Java-Themen 0
Airwolf89 JUnit: Vorschläge/ Best Practice Allgemeine Java-Themen 7
M JUnit Serverseitig? Wie geht sowas? Allgemeine Java-Themen 2
E JUnit wie Testergebnisse pro Test ("Test Report") erhalten? Allgemeine Java-Themen 1
B JUnit Zufalls Operation testen Allgemeine Java-Themen 1
P JUnit Allgemeine Java-Themen 2
B jUnit 4: Wie protokolliert man Testergebnisse? Allgemeine Java-Themen 1
H JUnit Fehler beim Compilieren - erledigt Allgemeine Java-Themen 0
M JUnit Test Suites Allgemeine Java-Themen 2
L JUnit - automatisiertes vs. manuelles Testen? Allgemeine Java-Themen 6
B Hilfe bei JUnit Test Allgemeine Java-Themen 1
M JUnit & Multithreading - sehr seltener Fehler Allgemeine Java-Themen 3
A JUnit/Hashcode Problem Allgemeine Java-Themen 5
X Problem mit URLClassLoader und JUnit Allgemeine Java-Themen 3
N JUnit Allgemeine Java-Themen 13
M Junit Tests durchführen Allgemeine Java-Themen 18
M JVM Probleme JUnit Allgemeine Java-Themen 2
G NUnit Features in JUnit Allgemeine Java-Themen 2
darekkay (JUnit) Testdaten generieren - Framework? Allgemeine Java-Themen 2
A JUnit problem Allgemeine Java-Themen 9
T Organisation von Junit Testfällen? Allgemeine Java-Themen 2
M JUnit Tests vs. DBUnit Tests Allgemeine Java-Themen 3
P Klassen Junit test funktioniert nicht... Allgemeine Java-Themen 11
S Die Zeile die JUnit gerade ausführt lesen Allgemeine Java-Themen 15
aze JUnit: Testen ob bestimmte Exception nicht auftritt Allgemeine Java-Themen 18
U Fehler: Hauptklasse org.junit.runner.JUnitCore konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 2
G JUnit Test Methoden in anderen Thread verlagern Allgemeine Java-Themen 4
J JUnit-Tests Zeichensatzproblem ? Allgemeine Java-Themen 2
J JUnit, TestCase vs "einfacher" Test Allgemeine Java-Themen 3
S [JUnit] Name von TestCase bekommen Allgemeine Java-Themen 4
1 JUnit Test Suit Allgemeine Java-Themen 2
T Junit-Tests in Java Klasse ausführen Allgemeine Java-Themen 26
J JUnit - werfen von Exceptions testen Allgemeine Java-Themen 17
M JUnit TestSuite erstellen Allgemeine Java-Themen 2
B JUnit und mehrere Instanzen der selben Applikation Allgemeine Java-Themen 4
G Testcases mit Junit auf private-Methode Allgemeine Java-Themen 7
G Input/Output System.in "umbiegen" für junit-Test Allgemeine Java-Themen 4
C JUnit und das Zulassen von RuntimeExceptions Allgemeine Java-Themen 5
ruutaiokwu junit mit annotations geht nicht? Allgemeine Java-Themen 5
T JUnit-Log auslesen Allgemeine Java-Themen 13
C JUnit Tests Allgemeine Java-Themen 4
fastjack JUnit Supplementary Classes Allgemeine Java-Themen 4
O Junit Reports / Logs als XML ohne Maven/Ant Allgemeine Java-Themen 7
M Junit und Mocks Allgemeine Java-Themen 5
fastjack jUnit und Test von equals, hashCode, toString Allgemeine Java-Themen 11
D junit - frage zu fixtures/test suites Allgemeine Java-Themen 11
A Seltsames Verhalten von JUnit-Tests im Zusammenspiel mit Ant Allgemeine Java-Themen 6
S JUnit: Erzeugen einer IOException Allgemeine Java-Themen 9
G JUnit Tests Allgemeine Java-Themen 7
G JUnit Test Allgemeine Java-Themen 5
S JUnit - was mocken, was nicht? Allgemeine Java-Themen 3
S JUnit TesSuite und @Repeat Allgemeine Java-Themen 2
S JUnit Tests für GUI / Oberflächen Allgemeine Java-Themen 2
M Junit und Mocks bei JDBC Daos Allgemeine Java-Themen 8
M JUnit Problem mit AssertionFailedError Allgemeine Java-Themen 2
B Testfälle mit JUnit Allgemeine Java-Themen 4
S JUnit Allgemeine Java-Themen 15
N ClassNotFound Exception bei JUnit Test? Allgemeine Java-Themen 2
G ANT Tutorial . Schritte bzgl. Junit Bibliothek Allgemeine Java-Themen 4
A JUnit Reports zu groß für XSLT Allgemeine Java-Themen 4
M JUnit und dynamische Tests Allgemeine Java-Themen 11
P JUnit unter Eclipse: Problem mit Exception Allgemeine Java-Themen 8
GilbertGrape Warum schlägt JUnit-Test fehl? Allgemeine Java-Themen 19
K Bekomme JUnit TEst nicht zum laufen :( Allgemeine Java-Themen 9
K Junit: Frage zum Ablauf Allgemeine Java-Themen 3
K JUnit: Tests über ant aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
S JUnit und EasyMock Allgemeine Java-Themen 7
B Wie alt ist JUnit? Allgemeine Java-Themen 2
A Junit Exceptions testen Allgemeine Java-Themen 3
P Testen mit JUnit Allgemeine Java-Themen 8
7 JUnit: Testproblem. Allgemeine Java-Themen 23
G Ant + JUnit Allgemeine Java-Themen 2
F JUnit unter Ant Allgemeine Java-Themen 3
S Integer zu int konvertieren - JUnit Allgemeine Java-Themen 12
G testen mit JUnit? Allgemeine Java-Themen 3
K JUnit 4 User Interaktion Allgemeine Java-Themen 7
M Ant + Junit + Testclass in Jar Allgemeine Java-Themen 3
G Junit 4 - TestSuite Allgemeine Java-Themen 6
B JUnit Allgemeine Java-Themen 2
T CheckStyle, JUnit und FindBugs aus Java-Programm starten Allgemeine Java-Themen 2
S JUnit will ins Netz! Allgemeine Java-Themen 2
B JUnit - Gleichen Test x-mal durchlaufen Allgemeine Java-Themen 2
F Hilfe: Adjazenzmatrix mittels JUnit testen. Allgemeine Java-Themen 2
H JUnit Allgemeine Java-Themen 5
N Problem mit Ant und JUnit Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben