Dokument überschreiben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

gotoxy

Gast
Hallo!
Ich muss in einem vorhandenen Textdokument 2 bestimmte Zeilen überschreiben.
Ich habe aber keine Ahnung wie ich das machen soll.
Gibt es vielleicht irgendeine Methode dazu?

Ich bin für jede Hilfe dankbar!
 

Onkel markus

Bekanntes Mitglied
Code:
Void replaceRange(String neuerText, int LinieStart, int LinieEnd)
neuerText = der text durch den der text von LinieStart bis LinieEnd ersetzen soll....
 
G

gotoxy

Gast
Die Zeilen sollen in einem Text Dokument überschrieben werden und nicht in einen TextFeld!
 

Onkel markus

Bekanntes Mitglied
Hmm ich glaub das geht genauseo.
Ich würds eben vil erst in ne TextArea laden, dann ersetzen und wieder schreiben is halt men zwischenschritt...
Denn ohne dass der die geladen hat kann er sie auch net überschreiben..
Mfg
 

Ark

Top Contributor
Ich gehe mal davon aus, dass eine txt-Datei (oder äquivalent) vorliegt.

Dann brauchst du „nur“ über einen BufferedReader die Zeilen vor den zu ändernen Zeilen lesen und in eine neue Datei schreiben, bei den neuen Zeilen entsprechend diese senden, die nächsten zwei Zeilen des BufferedReaders überspringen und den Rest in die neue Datei schreiben. Anschließend löschst du die alte Datei und benennst die neue um.

Das ist ein Weg, es gibt auch andere Möglichkeiten!

MFG
Ark
 

Onkel markus

Bekanntes Mitglied
Hmm schneller ist mein Weg...
Da ist net so viel hin und her.
Natürlich ists unprofessionell aber es geht...
1.) Die Textdatei in ein unsichtbares JTextArea laden
2.) DIe Zeilen erstzen
3.) Neu abspeichern
 
R

Roar

Gast
schneller ist dein code ganz sicher nicht ;-)
Swing laden: langsam
text aus datei in Document laden: noch langsamer
den text in einem PlainDocument so ersetzen: zZzZzZzZz

schon klar was du meinst aber einfach lesen und sofort wieder schreiben ist da schon schneller :bae:
 

Onkel markus

Bekanntes Mitglied
naja icj meinte die code-länge...Und ich denke kaum dass man da wirklich (in nem kleinen Programm) nen unterschied in der programmgeschwindigkeit festelen wird....
 
R

Roar

Gast
@geschwindigkeit: och...
@code länge: viel kürzer kann das auch nicht werden, du musst schileßlich dafür auch erstmal die richtigen positionen ausrechnen die du erstezne willst etc etc... :)
 

Onkel markus

Bekanntes Mitglied
Also das passt ganz gut dazu: ich will per buttonklick ne neue zeile zu ner textdatei hinzufügen.
Nur wie?
Der ersetzt immer den kompletten text;-(
Gibbes da nen bestimmten code?
Denn ich glaub dafür hab ich mal einen gesehen ....
Findd ihn aber net:-(
 

Leroy42

Top Contributor
1. Datei als Read/Write öffnen
2. Ans Ende der Datei springen
3. Neue Zeile schreiben.
4. Datei schliessen.

Genaueres in der API zum Package java.io
 
R

Roar

Gast
du kannst auch einfach wie gewohnt nen FileOutputStream benutzen ???:L
 

Leroy42

Top Contributor
Aber wie kann er damit ans Dateiende springen?

Ich habe die Methode seek nur bei RandomAccessFile gefunden. :oops:
 

w00t

Aktives Mitglied
Code:
FileWriter xyz = new FileWriter("DATEI", false);
Wenn du false da hinten hast, schreibt er ne neue Datei (oder überschreibt), wenn du true hast..naja kannst dir ja denken
 
G

Gast

Gast
Es wäre folgende Lösung möglich: Als erstes schließt du den alten Stream: mit : streamname.close();
try {
outputStream = new PrintWriter(new FileOutputStream("data.txt"));
}catch(FileNotFoundException e){
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Die Datei kann aus unergründlichen Gründen nciht gespeichet werden.\nBitte versuchen sie noch ein mal.");
System.exit(0);
}
schreibts du ^^. Dabei musst du data.txt durch den Namen deiner Datei ersetzen. Willst du zufor etwas davon auslesen, musst du erstmall mit dem BufferReader die Datei öffen BufferedReader inputStream = new BufferedReader(new FileReader("data.txt")); das Nötige auslesen und dann erst einen neuen Stream für zum Schreiben öffenten und vielleicht auf schnellschreiben stellen, dass würde dir einiges ersparen. Das dazugehörige Befehl wäre streamname.flush();
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
Chrizzey45 Calc-Dokument in Java auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Scanner einlesen von txt Dokument InputMismatch Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Pdf-Dokument im Java-Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe eines txt Dokuments, Dokument leer Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Absatz in txt Dokument mit Append Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Mehrere PDF-Dokumente in ein PDF-Dokument umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Per Button auf ein PDF - Dokument zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Interpreter-Fehler JavaApplet läuft in der IDE aber nicht im HTML Dokument Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Strinks in .txt dokument schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Datentypen HTML Dokument speichern (Netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 10
M HTML-Dokument anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Ollek Bestimmtes Wort aus einem Dokument lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Frage zu einem Exception oder Api-Dokument Java Basics - Anfänger-Themen 11
G HTML-Dokument Java Basics - Anfänger-Themen 4
G xml-dokument in datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J verlinkungen auf ein html-dokument. Java Basics - Anfänger-Themen 29
J Wie verknüpfe ich ein html-dokument mit einem Button? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J In ein Java-Programm ein HTML-Dokument einbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wie kann ich ein Word Dokument öffnen! Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Überprüfen wann ein Dokument abläuft? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G pdf Dokument aus .jar Archiv Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Ein Dokument durchparsen und Dokumente Anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S String in Word-Dokument speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Kann man in einem Dokument alle Kommas in Punkte umwandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Eingelesenes XML-Dokument bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
D PDF Dokument drucken Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Printwriter Datei nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
JensXF Methode überschreiben, so richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Slider - Wert übergeben und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Ausgabe überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
L 2 Dimensional Array werte überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Variablen Werte einer Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jinnai4 Clipboard überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D .txt überschreiben mit BufferedWriter ohne reset Java Basics - Anfänger-Themen 6
neerual Feld mit Einsen und Nullen füllen und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
N awt: vererbte Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zeile in datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Werte in 2D-Array mit anderem 2D-Array überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Arif Vererbung Vererbung Variablen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K StringBuilder Objekt überschreiben - Speicherverbrauch Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JTable Wert gleich überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
K compareTo(String arg) überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Warum soll man die Finanlize Methode nicht überschreiben und aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Fehler bei überschreiben eines Eintrags Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Interface Methoden überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Werte eines Arrays überschreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Eclipse Projekt überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Methoden "Leeren" Speicher auf der Festplatte überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Methode von Subklassen einzeln überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
R variable überschreiben schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 13
B To String Metode überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 30
F Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
X OOP Getter/Setter überschreiben den Wert ihrer Variablen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Variablen String-Array wird ungewollt "überschreiben" Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Eine Datei Lesen und bestimmte Position überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M xml log4j überschreiben für/in Java Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Input/Output bestimmte Zeilen in .txt Dateinen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 20
B JLabel löschen/überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Variablen überschreiben innerhalb einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Wann toString() überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
Z Kann actionPerformed(ActionEvent) nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
4 sysout überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Equals überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Variablen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Methode von einem Object überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M OOP Methode überschreiben mit String-Paramter unterschiedlicher Größe? Java Basics - Anfänger-Themen 19
K equals() und hashcode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Zeile innerhalb Datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methode einer kompilierten .jar überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S hashCode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
c_sidi90 Excelfile bearbeiten ohne zu überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Methode überschreiben - neuen Fehler Werfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Klasse überschreiben wenn Rückgabe über Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JFileChooser - ungefragtes überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
M .txt Datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
H jZable - Zelle direkt überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verschachtelte Arrays kopieren und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Variable überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D toString überschreiben + Exception werfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
neurox Tutorial equals und hashCode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 33
calzone FileReader, lesen ohne die Datei zu überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Welche Methode in JFrame überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Konstante überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Attribute überschreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Elemente einer .txt hinzufügen und nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
G überschreiben von methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
Developer_X Durch int Bestimmte Zeile überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 16
S HashCode überschreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Funktion von Interface überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M main()-Konstruktor überschreiben / überladen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C array in anderes kopieren ohne zu überschreiben . Java Basics - Anfänger-Themen 13
V Text in der Konsole "überschreiben" Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben