Attribute überschreiben!

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Kilosh

Mitglied
Hallo hab ein kleines Problem :)

Ich habe eine abstrakte Klasse Waffe und 2 Klassen die davon erben StandardWaffe und SuperWaffe

die fire Methode ist für beide gleich, also habe ich diese in die abstrakte Klasse.
Nur irgendwie funktioniert das Attribute überschreiben nicht. Die erste if Bedigung führt immer zu false, da availableShots in der abstrakten Klasse mit 0 initialisiert wird.

Kann mir irgenjemand helfen wie ich das hinbekomme? DAnke


Java:
abstract public class Waffe {
	
	
	
	protected int availableShots = 0;
	
	public void fire(){
		if (availableShots >0){
			System.out.println("FEUER FREI!");
		}
	}

}

Java:
public class SuperWaffe extends Waffe {
	
	int availableShots = 10;

}

Java:
public class StandardWaffe extends Waffe {
	
	int availableShots = 3;

}



Java:
public class Main {


	public static void main(String[] args) {
		Waffe waffe = new StandardWaffe();
		waffe.fire();

	}

}
 
G

Gelöschtes Mitglied 5909

Gast
das liegt dadran dass man keine attribute überschreiben kann, sondern nur methoden.

Es existieren also in deinem Fall 2 variablen mit dem gleichen namen.

du kannst mit super.attribut auf das attribut der jeweiligen oberklasse zugreifen, oder aber du verwendest genau das der oberklasse

Lösung:

Java:
public class StandardWaffe extends Waffe {
    
    public  StandardWaffe() {
      availableShots = 3;
    }
 
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Standardkonstruktor, Attribute initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Attribute zurücksetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Sichtbarkeit protected: Attribute trotzdem aufrufbar. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
G Welche Attribute kommen in den Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Attribute aus Klasse in berechnungs Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Gaudimagspam Attribute einfügen private Java Basics - Anfänger-Themen 3
J final attribute erben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Vererbung Verschiedene Attribute für vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Infos zu Attribute in einer Klasse speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Objekt-Attribute "variabel" gestalten Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Attribute mehrerer Objekte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Abstrakte Klasse, Konstruktorkette, Attribute setzen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Zugriff auf Attribute eins Objekts über ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Attribute bei Objektorientierter Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
C unverständlicher Code Attribute ohne Datentyp, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Zwei Attribute gleichzeitig ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
Q Zugriff auf Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Abstrakte Klasse - static Attribute deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Zufallszahl (Statische Attribute und Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
X XML-Eintrag an Attribute erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte füllen Attribute java Klasse in for Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Alle Attribute von Klasse bekommen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Objekt erstellen - Attribute mit mehreren Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Kann erbende Klasse Attribute der vererbenden Klasse anpassen (int -> float)? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dat_vin OOP Hashmap und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 7
C OOP Array Objektverweise und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Klassen Zugriff auf Attribute einer zweiten Klasse, welche durch dritte gesettet wurden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Unterschiedliche Attribute in Objekklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Attribute von einem Objekt einer anderen Klasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Durch alle Attribute eines Objektes iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Attribute von Feldinhalten erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Variablen Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
F konstante/variable Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Threads Zugriff auf Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Wann statische Methoden/Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 2
ElfterDoktor Einen Objekt Attribute/Parameter geben & Auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Zeigerfehler für Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Vererbung Attributen der Oberklasse Attribute hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Ermitteln und Setzen der Attribute eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Im Konstruktor mit Settern auf private Attribute zugreifen - oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Zugriff auf Attribute einer Klasse, zu der keine Verbindung besteht Java Basics - Anfänger-Themen 11
V OOP Statische Klassen-Attribute vererben Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Attribute eines anderen Objektes überprüfen und danach handeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
M static Attribute und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Warum sind Attribute der Klasse java.awt.Point public? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K OOP Attribute von Klasse in die public class übertragen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Fehler bei Klassenübergreifende Attribute / Konsturktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Attribute von Objekten in Vectoren überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Attribute darf nur Werte vom Intervall annehmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Attribute und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 5
V JNDI / LDAP Attribute eines Benutzers auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Attribute not settable warum ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N finale Attribute in abstrakten Basisklassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Zugriff auf Attribute einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
S OOP Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 2
T OOP StringTokenizer, Zuweisung der einzelnen Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Klassen Attribute sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Ausgabe bestimmter Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 5
B die einzelnen Attribute einzeln vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L E-Mail Attribute IMAP ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Stilfrage: statische Methoden und Attribute auf jeden Fall verhindern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
dataframe Attribute aus anderen Methoden übernehmen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Zugriff auf Attribute über Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A statische Attribute: Vererbung und Zugriff darauf Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Attribute auf Einzigartigkeit prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Was sind Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Methode um Attribute auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H attribute die zusammengehören Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Wie kann ich auf die Attribute einer anderen Klasse zugreife Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Auslesen aller Attribute mit JDOM Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Unterschied statische Attribute u. Methoden <-> objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Attribute werden mit den Startwerten überschrieben. Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Failed to load Main-Class manifest attribute from U.U.jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Attribute Vererben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Zugriff auf Attribute nach Zuweisung einer Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Session Attribute in JSP ausgeben???? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Printwriter Datei nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
JensXF Methode überschreiben, so richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Slider - Wert übergeben und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Ausgabe überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
L 2 Dimensional Array werte überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Variablen Werte einer Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jinnai4 Clipboard überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D .txt überschreiben mit BufferedWriter ohne reset Java Basics - Anfänger-Themen 6
neerual Feld mit Einsen und Nullen füllen und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
N awt: vererbte Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben