Die IP-Adresse des Eigenen Hostes ausgeben

Java_RY

Mitglied
Hallo Kollegen,
ich habe wieder einmal ein kleines Problem.
Als Hausaufgabe sollten wir ein kleines ChatTool schreiben.
Der ist soweit auch am laufen.
Adlerdings möchte ich in einem JLabel meine eigene IP-Adresse,
die mein Rechner vom Netzwerk bekommen hat anzeigen.
Da kommt nun das Problem egal wie ich es anstelle ich bekomme immer nur 127.0.1.1 heraus.
Das bringt mir nichts.
Meine gescheiterten Versuche hierbei sind
1.versuch
Java:
try
       {
           lblip.setText(""+InetAddress.getLocalHost());
       } catch (UnknownHostException e)
       {
           // TODO Auto-generated catch block
           e.printStackTrace();
       }
2.versuch
Java:
lblipadress.setText(""+InetAddress.getLocalHost().getHostName());
3.versuch
Java:
public static String hostAddr() {
   try {
       InetAddress[] allByName = InetAddress.getAllByName(host());
       for (InetAddress inetAddress : allByName) {
           if (inetAddress instanceof Inet4Address) {
               return inetAddress.getHostAddress();
           }
       }
       return InetAddress.getByName(host()).getHostAddress();
   } catch (UnknownHostException e) {
       throw new IllegalStateException(e);
   }
}

Es muss doch möglich sein das zu bewerkstelligen.
 

Meniskusschaden

Top Contributor
Dein Rechner hat vermutlich mindestens zwei IP-Adressen. Die Loopback-Adresse und mindestens eine "normale" Adresse. Du könntest deinen dritten Versuch so ändern, dass er nicht bei der ersten IP abbricht, sondern alle ausgibt.
 

Java_RY

Mitglied
vielen dank für deine Info.
Ich habe das jetzt so gelöst
Java:
public void host()
    {
        String hs=null;
        try
        {
            hs= InetAddress.getLocalHost().getHostAddress();
        } catch (UnknownHostException e)
        {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        lblip.setText(hs);
        //return System.getProperty("host", "localhost");
    }
Jetzt wird mir die Adresse angezeigt.
 

Java_RY

Mitglied
Was mich verwundert hat ist das ich das schon mal angewendet habe und da ging es nicht.
Nachdem ich mich vom Kabel Netz des Raumes getrennt und mich über W-LAN mit meinem Handy HotSpot verbunden habe ging es.
War wohl irgend eine DHCP Einstellung des Netzwerks das dazu führte das ich im Netz nicht gesehen wurde.
 

JuKu

Top Contributor
Ich glaube es liegt daran, dass du ja mehrere IP Adressen hast (wie schon einer oben geschrieben hat) und dann die falsche angezeigt wird.

Wichtig!
Derzeit gibst du so nur die lokale IP aus (es sei denn, der Server läuft im Rechenzentrum und hat gleich ne öffentliche IP).
Lokale IPs sind z.B. 192.168.x.x oder 10.x.x.x usw.
127.0.0.1 ist localhost.
Wenn also solch eine IP dort steht, dann kannst du deinen Server auch nur im internen Netz mit dieser IP erreichen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Custom E Mail Adresse mithilfe Serversocket oder ähnliches Netzwerkprogrammierung 21
P IP-Adresse von Drahtlos-LAN-Adapter WLAN Netzwerkprogrammierung 1
M Fritzbox Mac Adresse Hinzufügen Netzwerkprogrammierung 2
O HTTP IP Adresse verschleiern Netzwerkprogrammierung 19
O HTTP IP Adresse verschleiern Netzwerkprogrammierung 5
O Ip Adresse verschleiern Netzwerkprogrammierung 3
M Socket IP-Adresse Netzwerkprogrammierung 8
N Multicast Adresse herausfinden des PCs Netzwerkprogrammierung 11
G ServerSocket.accept() überschreibt IP-Adresse Netzwerkprogrammierung 4
H Eine Mac-Adresse übers Internet ermitteln Netzwerkprogrammierung 2
P IP-Adresse per Hand einstellen Netzwerkprogrammierung 11
Kr0e Netty3 + Localhost Adresse, Durchsatzdrosselung ? Netzwerkprogrammierung 6
C Mac-Adresse des Systems Netzwerkprogrammierung 2
B Globale IP-Adresse auslesen - Java Applet Netzwerkprogrammierung 2
S Port auf einer bestimmten IP-Adresse auslesen? Netzwerkprogrammierung 6
B Lokale IP Adresse bestimmen Netzwerkprogrammierung 12
G IP Adresse vergeben Netzwerkprogrammierung 18
T Mac Adresse über Socket Verbindung abfragen? Netzwerkprogrammierung 9
M Bestimmung der Netzwerkklasse mittels IP-Adresse Netzwerkprogrammierung 3
T IP Adresse mit Hilfe der MAC Adresse ermitteln Netzwerkprogrammierung 3
W Bestimmt IP Adresse verwenden wenn man mehrere hat Netzwerkprogrammierung 5
C MAC Adresse Netzwerkprogrammierung 5
G Eigene IP-Adresse hinter Router ermitteln Netzwerkprogrammierung 1
zilti IP-Adresse Netzwerkprogrammierung 10
J Prüfen, ob IP-Adresse gültig ist Netzwerkprogrammierung 5
J Socket - Remote/Client Mac-Adresse? Netzwerkprogrammierung 3
C IP adresse anhand einer domain adresse auslesen / ermitteln Netzwerkprogrammierung 3
F IP-Adresse auslesen Netzwerkprogrammierung 7
M Eigene IP-Adresse Netzwerkprogrammierung 37
O IP adresse ermitteln Netzwerkprogrammierung 11
K IP Adresse erhöhen Netzwerkprogrammierung 4
S wie finde ich die ip adresse vom client heraus? Netzwerkprogrammierung 16
Z Physikalische Adresse der Netzwerkkarte Netzwerkprogrammierung 4
I IP Adresse des Clients einer Socket Verbindung Netzwerkprogrammierung 2
bernd IP Adresse Netzwerkprogrammierung 13
D DynDNS-Adresse ändert sich während Server pollt Netzwerkprogrammierung 2
Eigenen Rechner als Server? Netzwerkprogrammierung 16
Jose05 Eigenen Messanger Netzwerkprogrammierung 10
N Eigenen mini webbrowser fernsteuern Netzwerkprogrammierung 1
H p12 zertifikat in eigenen KeyStore importieren Netzwerkprogrammierung 2
D Exception Handling bei In/Outputsockets in eigenen Threads Netzwerkprogrammierung 1
J Problem beim versenden von eigenen Objekten über RMI Netzwerkprogrammierung 2
R Eigenen FTP Server erstellen Netzwerkprogrammierung 5
S Eigenen Ping Befehl programmieren? Netzwerkprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben