BoxLayout funktioniert nicht und Buttongröße

z.B.

Mitglied
Hallo,
Ich habe gleich 2 Prrobleme, 1. kann ich mir nicht erklären wieso der Begriff Center nicht richtig funktioniert.
2. wie kann ich die Buttongröße ändern, setSize() setMinimumSize() ändern nichts. setPrefferedSize(new dimension()) findett er new dimension nicht.
Ich hoffe mir kann jemand helfen, es tut mir leid das der der Code so formatiert ist, ich weiß nicht wie ich es richtig mache.

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.

startbildschirm = new JFrame("Dame");
startbildschirm.setLayout(new BorderLayout());
startbildschirm.setSize(600,800);

JPanel start = new JPanel();
start.setLayout(new BoxLayout(start, BoxLayout.Y_AXIS ));

JButton buttonBeenden = new JButton ("Beenden ");
buttonBeenden.addActionListener(this);
buttonBeenden.setActionCommand("Beenden");
start.add(buttonBeenden);

startbildschirm.add(start, BorderLayout.CENTER); //Erstellung des Spielfeld.
startbildschirm.setVisible(true);
 

HarleyDavidson

Bekanntes Mitglied
Wenn du es wirklich klein geschrieben hast, wird es nicht funktionieren.
Code:
setPrefferedSize(new Dimension());
Sollte es immer noch nicht funktionieren (weil du keine IDE verwendest): Import nicht vergessen:
Code:
import java.awt.Dimension;
 

Robat

Top Contributor
Du sagst ja deinem Button auch nicht, dass er in der Mitte sitzen soll. Du sagst nur, dass dein JPanel in der Mitte sitzen soll.
Du könntest bspw. deinem JPanel in der Mitte in GridBagLayout mitgeben und dann folgende GridBagConstraints erstellen damit Componenten mittig sind:

Java:
start.setLayout(new GridBagLayout());

GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
gbc.gridwidth = GridBagConstraints.REMAINDER;
gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;

// button erstellen ...
start.add(btnName, gbc);

Gruß Robert
 

Robat

Top Contributor
Naja wenn du nur sagen willst dass das Panel in der Mitte ist dann reicht das. Aber jetzt musst du ja noch sagen was mit den Komponenten passieren sollen die in dem Panel sind :)
 

z.B.

Mitglied
Naja eigentlich das ich ein Layout auf das Panel anwende, so das die Button dort horizontal angeordnet sind. Das dass Problem (aus meiner Sicht zumindenst) an der Stelle BorderLayout.CENTER liegt.
BorderLayout.NORTH/.SOUTH/.WEST funktionieren, wenn auch nicht optimal aber immerhin.
WEST ist auch in der linken oberen Ecke. EAST gar nicht zu sehen.
 

Robat

Top Contributor
Das hat mit dem CENTER nur bedingt was zu tun.
Wenn du willst dass deine Komponenten in dem BoxLayout horiz. zentriert sind musst du noch mit #setAlignmentX(Component.CENTER_ALIGNMENT) arbeiten. Das selbe gilt für vert. zentriert. Du kannst aber immer nur 1 von beiden machen, je nach dem ob du Y_AXIS oder X_AXIS hast.
Da ich vermutet habe dass du es sowohl horiz. als vert. haben willst habe ich dir den Vorschlag mit dem GridBagLayout in Post#8 gemacht.
 

z.B.

Mitglied
Das heißt ich kann mit den Begriffen dafür sorgen das es in der mitte des Bildschirms sitzt, und kann mir das BorderLayout.CENTER sparen?
 

z.B.

Mitglied
Mittig sitzt es noch immer nicht, aber erst mal ein anderes Phänomen:
den 1. Button bewege ich mit dem oben genannten, und die 3 Button welche unten drunter sitzen sind mittig. Der obere nach links verschoben. Wieso ist das so?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I BoxLayout zentriert Label nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing panels nebeneinander mit BoxLayout.X_AXIS AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M BoxLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Größe einer Komponente in einem BoxLayout / FlowLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I BoxLayout, FlowLayout und Komponentengrößen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S BoxLayout: Anordnung der Komponenten links statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Bei BoxLayout haben hinzugefügten Jpanels einen Versatz/Space AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K BoxLayout-nicht teilbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
apple987123 Swing BoxLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Problem mit Button im Boxlayout... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing BoxLayout ein JTextfield wird falsch positioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T BoxLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P LayoutManager Komponenten einfügen (FlowLayout, BoxLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R BoxLayout(Y_Axis) ignoriert preferedSize von Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Probleme mit Layout Manager (BoxLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing BoxLayout: Buttongröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F BoxLayout mit gleicher größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing [BoxLayout] Nur TextArea und nicht TextField vergroessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G BoxLayout: Ausrichtung der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K BoxLayout skaliert die "falschen" Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi BoxLayout mit Abstand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G BoxLayout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
spacegaier BoxLayout: Buttons auf gleiche Größe bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Wie kann man beim BoxLayout scrollen? Keine Scrollleiste!:-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H AWTError: BoxLayout can't be shared AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Probleme mit JPanel und BoxLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JComboBox und BoxLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D BoxLayout in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
O BoxLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G BoxLayout: Abstand zwischen vertikalen Komponenten! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin if Abfrage funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P AWT Programm funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Scrollbar funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Repaint Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JEditorPane textausrichtung nach settext funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Swing Anpassen der Textgröße im JLabel funktioniert nur bedingt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
sserio JFrame setIconImmage() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Tooltip-Delay funktioniert nicht immer. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Output GUI funktioniert nur beim ersten Mal richtig. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
sserio Wie funktioniert ein Controller bei JavaFx? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie funktioniert das rotieren unter 2dGraphics, also wie stelle ich z. B. 90° ein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie funktioniert Polygon? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie genau funktioniert 2dgraphics, in diesem Bezug? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S ChoiceBox aus ArrayList per setValue() mit Wert belegen funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H KeyListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H BufferedImage zurücksetzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Einfacher parser funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Adapt Row Height funktioniert nicht richtig :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing jxmapviewer hinzufügen/nutzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Anbindung Textfeldklasse an Table funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Actionlistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Stylen eines JTextPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
H Bewegung funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Pixelfarbe abgleichen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N eclipse Java, bilder benutzten Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Zrebna JavaFX-Projekt mit Bildern funktioniert nicht - um Hilfe wird gebeten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
steven789hjk543 Swing Weiß jemand, warum dieses Programm nicht funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing setMaximumSize funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JavaFX funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B AWT actionPerformed Method funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Drag and Drop funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Code funktioniert auf Windows aber nicht Linux... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T LookAndFeel LookAndFeel funktioniert nicht beim JFrame wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX addListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P CardLayout funktioniert fehlerhaft AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L WrapLayout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFX mit javac compilieren funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Entfernen von Panel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J AWT System Farben / java.awt.SystemColor funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing Swing Binding JList funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all ActionListener umlenken/ updaten mit AddActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K javafx app > "run in browser" funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX GridPane Halignment funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
it_is_all JLabel.setIcon - funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Ausgabe über JOptionPane.showMessageDialog funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L 2D-Grafik Frage zu Ellipse2D.Double, Abfrage, ob Punkt enthalten ist funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable Selection Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F "ActionListener" funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Java Hintergrund funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing Wie funktioniert dieser ChangePropertyListener??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Keylistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Programm funktioniert aber zwei Buttons werden angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M UIManager funktioniert nicht mit Farben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing UIManager funktioniert nicht mit Farben AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T KeyListener funktioniert nicht wenn ich ein JButton hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX wie funktioniert CSS und javaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S KeyListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JScrollPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JavaFX Eventhandler Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sogomn JavaFX Injektion funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Blender3D Swing KeyBoardListener funktioniert nicht unter UBUNTU AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben