AWT actionPerformed Method funktioniert nicht

Bobi

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich schreibe ein klein GUI Programm mit AWT aber meine actionPerformed method wird nicht erkannt oder wird nicht überschrieben.
Ich weis es nicht woran es liegen kann. Können Sie mir bitte helfen?
Danke im Voraus.

Java:
import java.awt.Button;
import java.awt.Frame;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.TextField;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

public class MyGUI extends Frame implements ActionListener{
  
private static final long serialVersionUID = 1L;
  
    GridBagLayout gridbag;
    GridBagConstraints gbc;
    TextField textfield;
   
   
    Button addition; // = new Button(); 
   
   
    Button b00; // = new Button("0");
    Button b01; // = new Button("1");
    Button b02; // = new Button("2");
   
    public MyGUI() {
       this.gridbag = new GridBagLayout();
         this.gbc = new GridBagConstraints();
       
         setLayout(gridbag);
           
       this.textfield = new TextField();
       textfield.addActionListener(this);

          this.addition = new Button("add"); 
               addition.addActionListener(this);
         
        this.b00 = new Button("0");
               b00.addActionListener(this);
          this.b01 = new Button("1");
               b01.addActionListener(this);
          this.b02 = new Button("2");
               b02.addActionListener(this);
         
            gbc.insets = new Insets(1, 1, 1, 1);
            gbc.weightx = 1.0;
            gbc.weighty = 1.0;
            gbc.gridx = 0;
            gbc.gridy = 0;
            gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
            gbc.gridwidth = 4;
            gbc.gridheight = 1;
            add(textfield, gbc);
       
            gbc.insets = new Insets(1, 1, 1, 1);
            gbc.weightx = 1.0;
            gbc.weighty = 1.0;
            gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
            gbc.gridx = 0;
            gbc.gridy = 1;
            gbc.gridwidth = 1;
            gbc.gridheight = 1;
            makebutton("0", gridbag, gbc);
          
            gbc.insets = new Insets(1, 1, 1, 1);
            gbc.weightx = 1.0;
            gbc.weighty = 1.0;
            gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
            gbc.gridx = 1;
            gbc.gridy = 1;
            gbc.gridwidth = 1;
            gbc.gridheight = 1;
            makebutton("1", gridbag, gbc);
           
            gbc.insets = new Insets(1, 1, 1, 1);
            gbc.weightx = 1.0;
            gbc.weighty = 1.0;
            gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
            gbc.gridx = 2;
            gbc.gridy = 1;
            gbc.gridwidth = 1;
            gbc.gridheight = 1;
            makebutton("2", gridbag, gbc);
    
            gbc.insets = new Insets(1, 1, 1, 1);
            gbc.weightx = 1.0;
            gbc.weighty = 1.0;
            gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
            gbc.gridx = 3;
            gbc.gridy = 1;
            gbc.gridwidth = 1;
            gbc.gridheight = 1;
            makebutton("add", gridbag, gbc);
           
          //Zuständig um das Fenster zumachen
          addWindowListener(new WindowAdapter(){
              public void windowClosing(WindowEvent evt){
                  System.exit(0);
                  }
              });
         
          //setSize(300,300);
        // setVisible(true);
 } 
protected void makebutton(String name, GridBagLayout gridbag, GridBagConstraints c) {
    Button button = new Button(name);
    gridbag.setConstraints(button, c);
    add(button);
 }

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
       
        //Object o = e.getSource();

        textfield.setText("Default");
        if(e.getSource() == addition){ 
            textfield.setText("Adition Geklickt");
            System.out.println("Hallo");
           }else {
               System.out.println("Hallo");
           }
       
    }
       
}

Diese Klasse rufe ich so
Java:
public class MyGuITest {
   
    public static void main(String[] args) {
        MyGUI rechner = new MyGUI();
        rechner.setSize(300,300);
        rechner.setVisible(true);
    }
}
 

X5-599

Top Contributor
Gibt es Fehlermeldungen? Passiert einfach gar nichts? Oder wie äußert sich: "... wird nicht erkannt oder nicht überschrieben"?
 

Bobi

Bekanntes Mitglied
Das Fenster wird geöffnet aber, wenn ich die Button "addition" klicke den text wird nicht angezeigt.
Java:
     textfield.setText("Default");
        if(e.getSource() == addition){ 
            textfield.setText("Adition Geklickt");
            [URL='http://www.google.com/search?hl=en&q=allinurl%3Adocs.oracle.com+javase+docs+api+system']System[/URL].out.println("Hallo");
}else {
               [URL='http://www.google.com/search?hl=en&q=allinurl%3Adocs.oracle.com+javase+docs+api+system']System[/URL].out.println("Hallo");
           }
[/java] 
von diese Methode wird gar nichts angezeigt weder [code=java] textfield.setText("Default");
noch
Java:
 [URL='http://www.google.com/search?hl=en&q=allinurl%3Adocs.oracle.com+javase+docs+api+system']System[/URL].out.println("Hallo");

Die Fehlermeldung erhalte ich nicht.
 

Robat

Top Contributor
Dein "addition" Button hat nichts mit dem Button zu tun, den Du mittels der Methode makebutton initialisierst / hinzufügst.
 

mihe7

Top Contributor
Naja, Du fügst Deinen ActionListener den Buttons b00, ... hinzu. Diese fügst Du aber nicht zum Fenster dazu sondern erzeugst mit makebutton einfach neue. Die neuen haben keinen ActionListener.
 

Bobi

Bekanntes Mitglied
Naja, Du fügst Deinen ActionListener den Buttons b00, ... hinzu. Diese fügst Du aber nicht zum Fenster dazu sondern erzeugst mit makebutton einfach neue. Die neuen haben keinen ActionListener.

Danke genau das war das Problem.
Vielen Dank an alle.

Vielleicht poste ich noch etwas über diesem Project, falls es noch weiter Probleme auftreten.
 

Bobi

Bekanntes Mitglied
Hat denn dein besagter Button auch den ActionListener angenommen?
Ja aber nur damit, was du mir geschrieben hast
[code = java]e.getActionCommand().equalsIgnoreCase(button.getActionCommand()) [/code]
Ich glaube die Methode wird wieder nicht überschrieben:
Es steht blaue Dreieck Zeichen und wenn ich da Maus bewege wird die folgenden Text angezeigt.
Multiple markers at this line
- implements java.awt.event.ActionListener.actionPerformed
- Method breakpoint:TaschenrechnerFrame [entry] -
actionPerformed(ActionEvent)

Jetzt habe ich noch ein anderes Problem, wenn ich die Zahl im TextField schreiben will, z.B 15 und drucke butte 1 und dann Button 5 die Zahl 1 ist weg und steht im Textfield nur die Zahl 5.

Wie kann ich machen, dass man Zahlen mit viele stehlen im Textfield schreibt?
 

Bobi

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich öffne jetzt kein neue Thema und poste ich hier einfach hier.
Ich habe folgendes Problem habe ich ein Fenster mit mit zwei Eingabe TextField, wo ich die Zahlen reinschreibe und dann habe ich Buttons womit ich addiere multipliziere usw. aber ich habe noch ein Button sinus und hier liegt das Problem, wenn ich im Textfeld gar nichts schreibe fange ich die Fehlermeldung "NumberFormatException".
Aber ich will, wenn ich im erste Textfeld was schreiben sin Funktion berechnen können.
Wie ist das Möglich?
Hier ist meine Kode:

Java:
private void berechne(String operator) {
     
         
        try {
            num1 = Double.parseDouble(tfX.getText());
            num2 = Double.parseDouble(tfY.getText());
               
                switch (operator) {
                    case "add":
                        sum = num1 + num2;
                        break;
                    case "sub":
                       sum = num1 - num2;
                        break;
                    case "mal":
                        sum = num1 * num2;
                        break;
                    case "div":
                        sum = num1 / num2;
                        break;
                    case "sin x":
                        sum = Math.sin(num1);
                        break;
                }
            tfErg.setText(String.valueOf(sum));
           
        }catch (NumberFormatException e){
               tfErg.setText("Error");
           } 
       
    }
 

Robat

Top Contributor
Mit dem jetzigen Code: Hol dir die Zahlen erst aus dem Textfeld (oder parse sie erst), wenn du weißt um welche Operation es sich handelt. Dann kannst du beim sinus das zweite Textfeld einfach igornieren.

PS: Nächstes mal ein neues Thema aufmachen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J actionperformed wird nicht aufgerufen/ repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G lastFocusedComponent in ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Event Handling Mit ActionPerformed und java.io arbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q AWT Methodenaufruf aus actionPerformed-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L ActionPerformed Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J in actionPerformed() Koordinaten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C actionPerformed mit mehren Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Actionperformed funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H actionPerformed aufteilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G if-bedinung in actionperformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing actionPerformed()-Methode funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S AWT Java actionPerformed "Ok" Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Labeltext ändert sich nicht in actionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M actionPerformed() wird zu oft aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Arbeiten mit actionPerformed(ActionEvent) oder Alternative AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Anfängerfrage: ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing NullPointerException bei actionPerformed() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B actionPerformed Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTree DefaultMutableTreeNode ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Aus ActionPerformed ein Plugin starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R paintComponent direkt bei actionPerformed aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ActionPerformed Fehler... AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
O Button (ActionPerformed) soll neues JFrame erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Action before actionPerformed! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E ActionListener/actionPerformed() feuert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E AWT Implementierung einer Anweisung in Methode ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Komisches Problem mit actionPerformed() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing: 2 Buttons und actionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B actionPerformed reagiert nicht auf das Canvas-objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Objekt in "actionPerformed" erzeugen und nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F actionPerformed und static? AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
B Exceptions in actionPerformed() weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Variablenübergabe bei actionPerformed funktioniet nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X actionPerformed in einer Klasse Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T public void actionPerformed(...) ist statisch?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Non-static method 'widthProperty()' cannot be referenced from a static context AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
beli3ver JavaFX Anwendung startet nicht, kann den Fehler nicht finden (Exception in Application start method) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z JavaFX Exception in Application start method AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Java Swing Print() method AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U JavaFX Error: Handler Method not found AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Spiel: Maexchen: method cannot be applied to given types AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing No suitable Method found for add AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Event Handling Externe Method schliesst Hauptapplikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Swing Exception: Comparison method violates its general contract! AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Calling a method from another class AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi ViewportView der JScrollPane - welche Method synchronisiert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Method drawLine() AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P AWT Programm funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Scrollbar funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Repaint Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JEditorPane textausrichtung nach settext funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Swing Anpassen der Textgröße im JLabel funktioniert nur bedingt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
sserio JFrame setIconImmage() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Tooltip-Delay funktioniert nicht immer. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Output GUI funktioniert nur beim ersten Mal richtig. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
sserio Wie funktioniert ein Controller bei JavaFx? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie funktioniert das rotieren unter 2dGraphics, also wie stelle ich z. B. 90° ein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie funktioniert Polygon? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Wie genau funktioniert 2dgraphics, in diesem Bezug? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S ChoiceBox aus ArrayList per setValue() mit Wert belegen funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H KeyListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H BufferedImage zurücksetzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Einfacher parser funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Adapt Row Height funktioniert nicht richtig :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing jxmapviewer hinzufügen/nutzen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Anbindung Textfeldklasse an Table funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Actionlistener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Stylen eines JTextPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
H Bewegung funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Pixelfarbe abgleichen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N eclipse Java, bilder benutzten Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Zrebna JavaFX-Projekt mit Bildern funktioniert nicht - um Hilfe wird gebeten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
steven789hjk543 Swing Weiß jemand, warum dieses Programm nicht funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing setMaximumSize funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JavaFX funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Drag and Drop funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Code funktioniert auf Windows aber nicht Linux... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T LookAndFeel LookAndFeel funktioniert nicht beim JFrame wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX addListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P CardLayout funktioniert fehlerhaft AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L WrapLayout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFX mit javac compilieren funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Entfernen von Panel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J AWT System Farben / java.awt.SystemColor funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing Swing Binding JList funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all ActionListener umlenken/ updaten mit AddActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K javafx app > "run in browser" funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX GridPane Halignment funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
it_is_all JLabel.setIcon - funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Ausgabe über JOptionPane.showMessageDialog funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L 2D-Grafik Frage zu Ellipse2D.Double, Abfrage, ob Punkt enthalten ist funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable Selection Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben