boolean Methode Vier gewinnt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

gastnr2000

Gast
Hallo,

bin noch ein blutiger Anfäner und verstehe nicht so richtig wie man boolean-Methoden programmiert, kann mir vielleicht jemand ein Bsp. geben. Die Aufgabe lautet: Methode (boolean gleicheZahl (int [] a), die true zurückgibt, wenn alle Zahlen in dem Array gleich sind und sonst falsch

wie programmiert man solche Methoden?
 
G

gastnr200

Gast
Habe jetzt die falsche Aufgabe gepostet, aber vielleicht kann mir jemand anhand er Aufgabe erklären, wie man so eine boolean Methode porgrammiert, die richtige Aufgabe lautet:

Methode (boolean viergewinnt (int [] [] a), die true zurückgibt wenn in einer Zeile oder Spalte 4 mal die gleiche Zahl hintereinander steht
 

0x7F800000

Top Contributor
an booleschen methoden gibt es so ziemlich gar keine unterschiede zu irgendwelchen anderen methoden, die geben halt entweder "true" oder "false" zurück... :roll:

die erste methode könntest du etwa so umsetzen:
Code:
public boolean allesGleich(int[] array){
   boolean result=true; //am anfang sage man einfach, dass alle zahlen gleich sind.
   
   for(int i=1; i<array.length; i++){
      //jeden anderen eintrag mit der ersten zahl vergleichen,
      // alle teilergebnisse mit UND zu dem gesamtergebnis verknuepfen
      result &= (array[0]==array[i]);  //steht kurz für:   result=result & (array[0]==array[i])
   }

   return result;
}
der sinn ist: der ausdruck (array[0]==array) ist an sich ein boolescher ausdrck, liefert true/false zurück.

es gilt: true&true=true true&false=false&true=false false&false=false
solange also alle teilergebnisse (array[0]==array) true ergeben, erhälst du insgesamt:
(...((true&true)&true)&true...)=true
falls irgendwo ein einziges mal false rauskommt, bleibt result immer bei false:
(...(((true&true)&false)&true...)=false
Das gesamtergebnis gibst du zurück...

[edit=einfacher gehts natürlich auch]
Code:
public boolean allesGleich(int[] array){
   for(int i=1; i<array.length; i++){
      if(array[0]!=array[i]) return false;
   }
   return true;
}
[/edit]
Nicht weniger trivial ist auch die zweite aufgabe, aber da musst du schon selber weitertüfteln, hier werden nämlich nur tipps gegeben, und keine hausaufgaben gemacht ;)
 
G

gastnr200

Gast
Irgednwie klappt die Aufgabe "vier gewinnt" nicht, habe erstmal versucht das für 1-d Array zu machen

Code:
boolean gewinnt(int [] a){
	int s=0;
	for(int i=0; i<a.length; i++) {
	
        if(a[i]==a[i+1]){
}
}
}

weiss aber nicht, ob der Anfang richtig ist und wie man das weiter macht...
 

ARadauer

Top Contributor
so zb

Code:
public class Test{
	public static void main(String[] args) throws IOException {		
		Test t = new Test();
		
		int[][] feld= {{0,0,1,1},
							 {0,1,1,1},
							 {0,1,1,1},
							 {1,1,0,0}};
		
		if(t.xGewinnt(feld, 3,1)){
			System.out.println("ja");
		}else{
			System.out.println("nein");
		}

	}

	/**
	 * Ermittelt ob ein Element in einem Feld x mal hintereinader vorkommt
	 * true wenn das Elemnt x mal hintereinader vorkommnt
	 * false wenn ein anderes oder kein Element x mal hintereinader vorkommt
	 * @param feld das Feld in Form eines int[][]
	 * @param x wie oft das Element vorkommen muss
	 * @param element das element
	 * @return
	 */
	public boolean xGewinnt(int[][] feld, int x, int element){
		//zeilenweise
		for(int i = 0; i < feld.length; i++){
			int c = 1; //anzahl gefundener elemente
			int akt = feld[i][0]; //akutelles ellement
			for(int j = 1; j< feld[0].length; j++){
				if(feld[i][j] ==akt){ //das gleiche element
					c++;
				}else{//ein anderes element
					c=1;
					akt = feld[i][j];
				}
				if(c>=x){//ein element ist so oft vorgekommen
					return element == akt; //true wenn das aktuelle, das gesuchte ist
				}					
			}
			
		}
		return false;
	}
}
das ist jetzt nur zeilenweise
 
G

gastnr200

Gast
Danke schön!

Aber die Aufgabe lautet Methode boolean gewinnt(int [][]a) zu programmierenund in Deinem Code sind noch andere Parameter
 

0x7F800000

Top Contributor
dann formuliere das so um, dass es dir passt... Die funktionalität ist vollständig da, die ganzen formalen feinheiten dürftest du auch selbst hinzufügen, wie es dir passt, vorausgesetzt, dass du dir die mühe gegeben hast, den code nachzuvollziehen ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Boolean Methode Rückgabewert if() Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Rekursive Methode liefert augenscheinlich keinen boolean-Wert zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 4
kazzam94 Methode soll Array von Boolean zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Boolean Methode Wert ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W In Methode boolean array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Problem mit Methode(Array,Boolean,ForSchleife) Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Methode erstellen für ein Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
A boolean Methode ohne If und else Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Methode ohne Rückgabewert in boolean Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Boolean Methode wirft Fehler aus Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Methoden Boolean-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Setter Methode von Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 11
A In Methode boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Boolean sondierende Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
Shanks boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
M boolean methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
J get Methode(boolean) JRadiobutton? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Java boolean Code läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Rückgabewert boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Compiler-Fehler Harshadzahlen mit Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Ausgabe boolean return ((n==9)||(n==0)); Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Boolean[] teilen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Überschriebene Boolean Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
L boolean-Abfrage enumeration Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ausgabe mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Boolean value ohne Kontrollstrukturen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
F boolean stellt sich auf true Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Boolean Wert nicht richtig erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kirby.exe ArrayOutOfBoundsException bei boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Ganzzahlige Werte in Boolean ausgeben und überprüfen ob Primzahl oder nicht, wenn es keine Primzahl ist soll es die Primfaktorzerlegung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I converting boolean Array to String Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Java Boolean reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Alle true Werte eines boolean Arrays herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Boolean in einer erstellten Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Erste Schritte boolean wert ändert sich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Problem mit dem Wert von boolean-Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Array Sortieren mit boolean? Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Boolean in String Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Operatoren Boolean Vergleichsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 7
Queiser Super boolean Java Basics - Anfänger-Themen 11
E ISBN Nummer mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Math.random mit Boolean array? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Boolean Abfrage in einer for each Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methoden Boolean wird nicht gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 1
H boolean Array Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit Boolean bei Funktion! Java Basics - Anfänger-Themen 5
O boolean Array Frage! Java Basics - Anfänger-Themen 4
? Methoden Boolean Wert vergleichen und einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte while boolean=false läuft nur bei true??? Java Basics - Anfänger-Themen 23
D Boolean Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Datentypen Byte, Float und Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Problem beim Deklarieren von einem BOOLEAN Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Interpreter-Fehler boolean nur eins darf wahr sein Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Wie kann man den Erfolg einer Zuweisung als Boolean Wert verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Boolean by Reference Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Wertebereich von boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erklärung static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Eine String Matrix erstellen die eine boolean Funtion verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Datentypen Boolean Refferenz Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Boolean Missing return Statement?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Boolean aus dem ActionlListener Java Basics - Anfänger-Themen 1
T hashCode mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 1
T boolean, was passiert hier? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sind solche boolean Anweisen empfehlenswert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Boolean Werte - immer "false" Java Basics - Anfänger-Themen 5
J GUI per Boolean steuern Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Effizientes Lesen von 65 Datein mit Boolean Werten Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Viergewinnt - boolean Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Best Practice Boolean mit IF verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Boolean mit String Java Basics - Anfänger-Themen 2
E 2 dimensionales Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
B assertArrayEquals nicht für boolean[]? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M !boolean das selbe wie boolean == false? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erste Schritte boolean: ist Zahl Hexadezimal - Lösung verwirrend Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Datentypen Frage nach Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Boolean abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
L The operator && is undefined for the argument type(s) String, boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Datentypen Zweidimensionales Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Compiler-Fehler Boolean: Missing Return Statement Java Basics - Anfänger-Themen 4
M int & boolean Java Basics - Anfänger-Themen 12
feardorcha boolean array false - true - Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
R boolean, if-else Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Variablen Boolean true "übersetzen" in String Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Meldung "cannot convert flom boolean to boolean[]" Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Name eines boolean ausgeben (nicht den Wert) Java Basics - Anfänger-Themen 43
S Variablen Prüfen, ob einer von vielen boolean true ist Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben