2 dimensionales Boolean Array

Hallo!

Bin Student im ersten Semester und hab en kleines Problem. Ich hab folgende Aufgabenstellung:

Schreibe eine Methode, die ein gleichschenkliges Dreieck auf der Konsole ausgibt:

*
***
*****
****** (Auf dem Bild einem Bild war das besser dargestellt, aber Ich denke es sollte klar werden was das Ziel ist.)


Verwende dazu eine boolean-Matrix (boolean[][] matrix), in der in einer Zelle der Wert "true" steht, falls ein Sternchen gezeichnet werden muss, und "false", falls ein Leerzeichen gezeichnet werden soll. Die Höhe des Dreiecks (Anzahl der Zeilen) soll dabei über einen Parameter einstellbar sein.


So mein Problem ist: Ich hab keine Ahnung wie Ich das ganze angehen soll. Natürlich will Ich keine komplette Lösung, das bringt mir herzlich wenig. Aber Ich bräuchte ein paar Hinweise, wie Ich das ganze angehen muss. Bin grade ziemlich ratlos

Lg
Eslohmtsichnich
 

Lars789852

Aktives Mitglied
Hallo,

Angenommen, du gehst das Dreieck von oben nach unten von links nach rechts durch. Dann hast du eine for-Schleife in einer for-Schleife mit zwei Zählern, z.B. i1 und i2. i1 geht die Reihen durch, i2 die Spalten. Wenn das Dreieck ausgegeben wird, hat bei jeder Zeile ein größerer Bereich den Wert [c]true[/c], je weiter unten die Spalte ist. Wenn das Dreieck z.B. 5 Buchstaben breit sein soll, dann hat die erste Zeile den Bereich von 2 bis 2 (von 0 aus gezählt, wie es in Arrays üblich ist), die zweite Zeile den Bereich 1-3 und die dritte Zeile den Bereich 0-4 (alle). Du musst also in der Mitte einen Bereich festlegen, indem die booleans [c]true[/c] sind, und der Bereich muss bei jeder neuen Zeile vergrößert werden. Ich hoffe, du kannst meinen wirren Ausführungen folgen, aber besser kann ich es nicht erklären;)
 

Chloroplast

Bekanntes Mitglied
In der Aufgabenstellung steht ja explizit boolean Array drin, ansonsten hätte man das noch einfacher einfach mit zwei for - schleifen machen können, und print() anweisungen.

zu dem problem:
auf jeden fall wirst du zwei ineinander verschachtelte for-schleifen brauchen, die über das Array hinweglaufen.
da standartmäßig bei dem primitiven Datentyp boolean false gesetzt wird, brauchst du den false ANteil nicht zu überdenken.

das gleichschenklige dreieck kann man auch anders ausdrücken: in der ersten zeile 1, der 2. 2, in der 3. 3 usw. fällt etwas auf?
du kannst die innere schleife also immer soweit laufen lassen, wie die äußere schleife weit ist.

die arraygröße würdest du dann halt nach parameter setzen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Zwei Dimensionales Array prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2-Dimensionales Array in Eindimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
S zwei-dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 20
G 2 dimensionales Array spaltenweise untersuchen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 dimensionales Array befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 43
Nicole1989 2 dimensionales int Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
C zwei dimensionales array mit "1 " füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Datentypen 3-dimensionales Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L 2 dimensionales Array, Problem der Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte 2 dimensionales Array eleganter befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Input/Output 2-dimensionales array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Durch 2-Dimensionales Array "bewegen" will nicht so recht hinhauen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M 2-dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 dimensionales Array an andere Methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Wie wird ein 2 Dimensionales Array befüllt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B 2 dimensionales Array: Selection Sort Java Basics - Anfänger-Themen 4
E 2 dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
M 1-Dimensionales Array in 2D Array umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Datentypen Object in 2-dimensionales String Array zurückwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 14
2 Alle Werte die mit n Würfeln mit m Seiten geworfen werden können in ein n Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Datentypen Zeilenumbruch im String (2-dimensionales array) Java Basics - Anfänger-Themen 4
P 2-Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
F 2 dimensionales array Java Basics - Anfänger-Themen 8
N 2-Dimensionales Array mit RandomNumbers fuellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F 2 dimensionales Array getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2 Dimensionales Array und Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
K 3 Dimensionales Feld - Java und seine Grenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S 2-Dimensionales Array per Zufall ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 13
B String zu eine zwei dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
R n-dimensionales array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E 2 dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
M 2-dimensionales Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M 2-dimensionales Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Java boolean Code läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Rückgabewert boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Compiler-Fehler Harshadzahlen mit Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Ausgabe boolean return ((n==9)||(n==0)); Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Boolean[] teilen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Boolean Methode Rückgabewert if() Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Rekursive Methode liefert augenscheinlich keinen boolean-Wert zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 4
kazzam94 Methode soll Array von Boolean zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Überschriebene Boolean Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
L boolean-Abfrage enumeration Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ausgabe mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Boolean value ohne Kontrollstrukturen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
F boolean stellt sich auf true Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Boolean Wert nicht richtig erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kirby.exe ArrayOutOfBoundsException bei boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Ganzzahlige Werte in Boolean ausgeben und überprüfen ob Primzahl oder nicht, wenn es keine Primzahl ist soll es die Primfaktorzerlegung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I converting boolean Array to String Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Java Boolean reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Alle true Werte eines boolean Arrays herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Boolean Methode Wert ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Boolean in einer erstellten Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Erste Schritte boolean wert ändert sich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Problem mit dem Wert von boolean-Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Array Sortieren mit boolean? Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Boolean in String Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Operatoren Boolean Vergleichsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 7
Queiser Super boolean Java Basics - Anfänger-Themen 11
E ISBN Nummer mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
W In Methode boolean array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Math.random mit Boolean array? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Boolean Abfrage in einer for each Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methoden Boolean wird nicht gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 1
H boolean Array Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit Boolean bei Funktion! Java Basics - Anfänger-Themen 5
O boolean Array Frage! Java Basics - Anfänger-Themen 4
? Methoden Boolean Wert vergleichen und einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte while boolean=false läuft nur bei true??? Java Basics - Anfänger-Themen 23
D Boolean Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Datentypen Byte, Float und Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Problem beim Deklarieren von einem BOOLEAN Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Interpreter-Fehler boolean nur eins darf wahr sein Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Wie kann man den Erfolg einer Zuweisung als Boolean Wert verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Problem mit Methode(Array,Boolean,ForSchleife) Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Methode erstellen für ein Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Boolean by Reference Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Wertebereich von boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erklärung static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Eine String Matrix erstellen die eine boolean Funtion verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Datentypen Boolean Refferenz Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
A boolean Methode ohne If und else Java Basics - Anfänger-Themen 1
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Boolean Missing return Statement?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Boolean aus dem ActionlListener Java Basics - Anfänger-Themen 1
T hashCode mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben