Binäre logische Operatoren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Reality

Top Contributor
Hi,
ich programmiere ja schon eine Weile, bin mir aber bis heute nicht sicher, was das sind.
Wo wir gerade dabei sind, würde ich gerne wissen, was << oder >>> machen. Die verschieben irgendwas um so und so viele Stellen. Nur leider sagt mir das nichts.

Liebe Grüße
Reality
 
B

Beni

Gast
:meld: Jeder Zahl wird im Computer als Folgen von 0 und 1 angeschaut (das hättest du jetzt nicht erwartet :bae: ).

Beispiele:
1 = 0001 = 0*8 + 0*4 + 0*2 + 1*1
5 = 0101 = 0*8 + 1*4 + 0*2 + 1*1
3 = 0011 = 0*8 + 0*4 + 1*2 + 1*1
etc...

z.B. der Operator << (left shift) verschiebt diese Bits nach links:

0001 << 2 = 0100
0101 << 1 = 1010
0011 << 3 = 1000

Oder im Dezimalsystem geschrieben.

1 << 2 = 4
5 << 1 = 10
3 << 3 = 8 // nur wenn man mal davon ausgeht, dass der Computer mit Nipples (endlich kann ich dieses Wort gebrauchen 8) ), also 4-Bitigen Zahlen rechnet.
 

Reality

Top Contributor
Hi Beni,
danke für deine Beispiele, auch wenn ich es seltsam finde, dass du 4-bittige Beispiele nimmst.

Und mit dem |, ^ und & ?

Etwa so?
10011011 Mit |
00101101
_________
10111111

Liebe Grüße
Reality
 
B

Beni

Gast
4-Bitts geben halt einfach weniger zu schreiben... :wink:

| ist das oder, 1001 | 1100 = 1101
& ist das und, 1001 & 1100 = 1000
^ ist das XOR, 1001 ^ 1100 = 0101 (glaub ich jedenfalls)
~ Bitweise Negation: ~1100 = 0011
 

Reality

Top Contributor
Versteht einer von euch etwas?
Code:
import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.image.MemoryImageSource;

public class MemoryImageGenerator extends Applet{
  Image img;
  
  public void init(){
    Dimension d = getSize();
    int w = d.width;
    int h = d.height;
    int pixels[] = new int[w*h];
    int i = 0;
    
    for(int y = 0; y<h; y++){
      for (int x = 0; x < w; x++) {
        int r = (x^y) & 0xff;
        int g = (x*2^y*2)&0Xff;
        int b = (x*4^y*4)&0xff;
        pixels[i++] = (255 << 24) | (r << 16) | (g << 8) | b;
      }
    }
    img = createImage(new MemoryImageSource(w, h, pixels, 0, w));
  }
  
  public void paint(Graphics g){
    g.drawImage(img, 0, 0, this);
  }
}

Außerdem kommt bei mir eine Fehlermeldung:
Klasse MemoryImageSource existiert nicht

Was natürlich nicht stimmen kann.
Wo ist der Fehler?

Liebe Grüße
Reality
 
B

Beni

Gast
Mein Eclipse findet den Code ganz ok.

Hm, lösch mal alte *.class-Dateien, und kompilier den Code nocheinmal.
 

Reality

Top Contributor
Hab sogar ein neues Projekt erstellt und es geht nicht! :x
Mit Gel ging es ebenfalls nicht.

Was kommt da als Ergebnis, wenn ich fragen darf?

EDIT: Das kommt bei Gel:

java.lang.IllegalArgumentException
at sun.net.www.ParseUtil.decode(ParseUtil.java:155)
at sun.net.www.protocol.file.Handler.openConnection(Handler.java:59)
at java.net.URL.openConnection(URL.java:896)
at sun.applet.AppletClassLoader.getBytes(AppletClassLoader.java:260)
at sun.applet.AppletClassLoader.access$100(AppletClassLoader.java:43)
at sun.applet.AppletClassLoader$1.run(AppletClassLoader.java:152)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at sun.applet.AppletClassLoader.findClass(AppletClassLoader.java:149)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:289)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadClass(AppletClassLoader.java:123)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:235)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadCode(AppletClassLoader.java:561)
at sun.applet.AppletPanel.createApplet(AppletPanel.java:617)
at sun.applet.AppletPanel.runLoader(AppletPanel.java:546)
at sun.applet.AppletPanel.run(AppletPanel.java:298)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:534)

Finished executing

Liebe Grüße
Reality
 
B

Beni

Gast
Ein Screenshot ist schöner :bae:

forum_030.png


P.S. habs mit 1.5 laufen lassen.
 

Reality

Top Contributor
Hmm, wie man auf solche Algorithmen kommt.
Würde mir schon reichen, wenn ich ihn verstehe.

Achja, danke übrigens! :) Bist ein netter Kerl. ;)

Liebe Grüße
Reality
 
B

Beni

Gast
Ein Integer ist 32 Bits, und nicht 8 Bits lang. Dann setzt &0xFF die ersten 24 Bits auf 0.
 
R

Roar

Gast
0xFF ist einfach nur eine hexadezimale zahl: FF udn das is im dezimalsystem 255, und das passt gerade noch in ein byte rein
 
R

Roar

Gast
nö, ein byte kann 256 verschiedene zustände haben.
normalerweise von 0-255
oder: ein byte mit vorzeichen von -128 zu 127
aber dann muss man extra bytes setzen oder mitschicken oder so...
 

Reality

Top Contributor
Seltsam, konnte ich nirgendswo finden (das mit den 0-255). Aber konnte nachlesen, dass es 8 Bit hat.

Liebe Grüße
Reality
 
B

Beni

Gast
Reality hat gesagt.:
Beni hat gesagt.:
Ein Integer ist 32 Bits, und nicht 8 Bits lang. Dann setzt &0xFF die ersten 24 Bits auf 0.
Woran erkennst du, dass 0xFF nur 8 Bits lang ist?

Liebe Grüße
Reality

Muss es gar nicht, es geht nur darum dass die letzen 8 Bits = 1 sind, und alle anderen = 0 (weil x & 0 immer 0 ergibt).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkelod Binäre Darstellung Bitwise-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 10
M binäre Suche im Intervall Java Basics - Anfänger-Themen 6
M binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 4
amelie123456 Lineare Suche / Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
Cassy3 Binäre Bäume Rekursiv durchlaufen und bestimmte Elemente Zählen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Warum ist die binäre Suche bei der verketteten Liste nicht so effektiv? Java Basics - Anfänger-Themen 3
RudiRüssel Binäre Suche, unsortiert, lokales Maximum Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Binäre-Suche Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Binäre-Suche bei unsortierten Daten Java Basics - Anfänger-Themen 7
S binäre semaphore Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Binäre Suche mit Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 5
Aprendiendo Gibt es in der JAVA-API eine Funktion, die eine Dezimalzahl in eine binäre Zahl umwandelt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Erste Schritte Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 37
A Binäre Addition Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Rekursion Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Array, lineare Suche, binäre Suche, Programm bleibt unerwartet stehen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Binäre Suche - Junit Test Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Binäre Suche eines Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Methoden Binäre Suche als rekursive Variante Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Binäre Suche in einem String Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Binäre Suchbäume Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Binäre Suche Fehler überall =( Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Compiler-Fehler Binäre Zahlen in Dezimalzahlen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K binäre Suchbäume Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Binäre Suche für Integerarray in rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Binäre Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Compiler-Fehler Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Multi-Threaded Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 29
A Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Binäre Bäume Java Basics - Anfänger-Themen 7
O String Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Binäre Suche, Elemente einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
0x7F800000 wie pack ich komplette objekte in binäre dateien? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Binäre Suche; Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Binäre Exponentiation Java Basics - Anfänger-Themen 9
M binäre Daten als Double einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 22
M binäre daten einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Binäre Suchbaum + Erstellung des Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 4
Jamie logische Verknüpfung zur Schaltjahr-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 30
V Operatoren Was will mir die Tabelle in meinem Lehrbuch sagen? (logische Operatoren) Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Logische Frage zu Settern und Gettern Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Logische Verknüpfungen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Methoden Logische Reihenfolge in Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Logische Kerne auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Logische Schaltungen nachbauen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
lulas[]args Fehler - Logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
L [Logische Operatoren] referenzierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Logische und Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Logische Operatoren && und & Java Basics - Anfänger-Themen 14
sqsh logische verknüpfung Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Logische Verknüpfungen mit JAI Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Logische Verneinung Java Basics - Anfänger-Themen 13
M logische operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 39
B Spielereien mit bit wise Operatoren und langen Binärzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Für was braucht man die left und right shift operatoren? Was bringen die, also welchen Zweck haben die? Java Basics - Anfänger-Themen 15
Kleinerals2 NaN Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Und-Abfrage mit mehreren Ungleich-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Datentypen, Klassen, Operatoren, Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Operatoren zur Manipulation von Bits "~" Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Operatoren Umwandlung div. Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Bitweise Operatoren" >>>",">>","<<" erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 5
G operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
beatles Operatoren Operatoren - Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 40
T Verständnisfrage Zuweisungs-/arithmet. Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Shift-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Phillip Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Taschenrechner, operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einfache und Doppelte Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Operatoren & Terminierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Priorität bei Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Potenzierung durch einfache Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Geschwindigkeitsabhängigkeit von Anz. d. Operatoren pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 12
M hexadezimal in binär mit Hilfe von Shift-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Arithmetische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Erste Schritte Fragen zu Arrays, Inkrement Operatoren, Dekrement Operatoren ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Nur Zahlen, Klammern und Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Bit Operatoren in der Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Anzahl der else if Operatoren begrenzt?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Was tun die Operatoren ? und : (Bedingungen) Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Datentypen Operatoren für eigenen Datentyp nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Operatoren und Ausdrücke (formel richtig rechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
? Operatoren && || Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Aufgabe Arithmetische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 12
H While Schleife mit Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Rechnen mit Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Arithmetische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 40
V Sonderzeichen als eigene "Operatoren" im JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sind ternäre Operatoren für einen guten Programmierstil wichtig ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E IF Anweisung mit logischen Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 18
JStickman Was bringen Bit-Operatoren? Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Matheaufgabe aus String mit mehreren Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Grundlagen - Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Datentypen Rückgabetyp von Java-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben