Bitweise Operatoren" >>>",">>","<<" erklärung

Saiinoxsecond

Neues Mitglied
Hallo,

ich habe mich durch Java-tutorials geklickt und komme dort nicht weiter.Die folgenden verstehe ich jedoch nicht ">>",">>>" und "<<" nicht ganz.
Wäre sehr Hilfreich falls das jemand verständlicher Ausdrücken kann.

>> Der Rechts-Schiebe-Operator verschiebt den ersten Wert um die Anzahl an Bits des zweiten Wertes nach rechts, hierbei wird das Vorzeichen berücksichtigt.

>>> Der erweiterte Rechts-Schiebe-Operator verschiebt den ersten Wert um die Anzahl an Bits des zweiten Wertes nach rechts, hierbei wird das Vorzeichen allerdings NICHT berücksichtigt.

<< Der Links-Schiebe-Operator verschiebt den ersten Wert um die Anzahl an Bits des zweiten Wertes nach links.
Quelle https://www.java-tutorial.org/relationale-logische-und-bitweise-operatoren.html

So wurde es dort beschrieben jedoch kann ich damit nicht viel anfangen.

mfg Saiinox
 

Thallius

Top Contributor
Naja man sollte zumindest mal wissen was Bits überhaupt sind und was ein Binärsystem etc. Sonst braucht man sich um diese Operatoren keine Gedanken machen....
 

Javinner

Top Contributor
Beispiel a)
Eins = 0001
Zwei = 0010
Drei = 0011
...
Acht 1000
Neun 1001
Zehn 1010
...

byte a = 2;
byte b = 2;
byte c = a << b; //Also muss a um b "verschoben" werden.
demnach ist c = 1000, also eine Acht.

Beispiel b)
byte a = 10;
byte b = 2;
byte c = a >> b; // also muss a um b "verschoben" werden.
demnach ist c = 0010, also eine Zwei

Wikipedia:
Java
In Java sind alle Ganzzahl-Datentypen vorzeichenbehaftet, und die Operatoren << und >> führen arithmetische Verschiebungen durch. In Java gibt es zusätzlich den Operator >>>, der eine logische Rechtsverschiebung durchführt. Da logische und arithmetische Linksverschiebungen identisch sind, gibt es keinen <<<-Operator.

https://de.wikipedia.org/wiki/Bitweiser_Operator
 
Zuletzt bearbeitet:

Aprendiendo

Mitglied
Javinner, gute Erklärung. Jetzt verstehe ich die Bitweise-Operatoren ein bißchen besser, danke Dir.

Wie hieß übrigens nochmal der Operator ~?

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Phillip Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Logische und Bitweise Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Bitweise Operatoren in der Grafikprogrammierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Bitweise tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A string bitweise in long umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Datentypen Bitweise Dividieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Bitweise addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Bitweise Verarbeitung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S byte-array bitweise auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Bitweise Buchstaben verändern! Java Basics - Anfänger-Themen 26
B Spielereien mit bit wise Operatoren und langen Binärzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Für was braucht man die left und right shift operatoren? Was bringen die, also welchen Zweck haben die? Java Basics - Anfänger-Themen 15
Kleinerals2 NaN Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Und-Abfrage mit mehreren Ungleich-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Datentypen, Klassen, Operatoren, Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Operatoren zur Manipulation von Bits "~" Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Operatoren Umwandlung div. Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Operatoren Was will mir die Tabelle in meinem Lehrbuch sagen? (logische Operatoren) Java Basics - Anfänger-Themen 4
G operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
beatles Operatoren Operatoren - Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 40
T Verständnisfrage Zuweisungs-/arithmet. Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Shift-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Taschenrechner, operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einfache und Doppelte Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Operatoren & Terminierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Priorität bei Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Potenzierung durch einfache Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Geschwindigkeitsabhängigkeit von Anz. d. Operatoren pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 12
M hexadezimal in binär mit Hilfe von Shift-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Arithmetische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Erste Schritte Fragen zu Arrays, Inkrement Operatoren, Dekrement Operatoren ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
lulas[]args Fehler - Logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Nur Zahlen, Klammern und Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Bit Operatoren in der Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Anzahl der else if Operatoren begrenzt?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L [Logische Operatoren] referenzierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Was tun die Operatoren ? und : (Bedingungen) Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Datentypen Operatoren für eigenen Datentyp nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Operatoren und Ausdrücke (formel richtig rechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Logische Operatoren && und & Java Basics - Anfänger-Themen 14
? Operatoren && || Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Aufgabe Arithmetische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 12
H While Schleife mit Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Rechnen mit Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Arithmetische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 40
V Sonderzeichen als eigene "Operatoren" im JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sind ternäre Operatoren für einen guten Programmierstil wichtig ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E IF Anweisung mit logischen Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 18
JStickman Was bringen Bit-Operatoren? Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Matheaufgabe aus String mit mehreren Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Grundlagen - Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Datentypen Rückgabetyp von Java-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
SebSnake Operatoren für eigene Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M logische operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Variablen für Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Rangfolge von Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 16
N zahlen und operatoren gemischt in einem Feld Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 39
C Dynamische Operatoren! Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Shift Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Bedingte Opeatoren / Verschachtelte Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
7 Operatoren in der While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Postfix Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen + Operatoren "mixen" Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Experimente mit Bit-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Nutzen von bitweisen Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Operatoren in Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verwendung bitweiser Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Binäre logische Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 21
JaZuDemNo Code Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Erklärung BufferedReader und InputStreamReader Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Erklärung zur Methode und array Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Array in umgekehrter Reihenfolge - Erklärung - Java Basics - Anfänger-Themen 3
KogoroMori21 Erklärung zum Ternären Operator Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Erklärung zum Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Erklärung Programm zur Kreisberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 43
D Erklärung eines Satzes Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Erklärung: Int IndexOf (String s) Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 8
W FileReader - Bitte um Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Erste Schritte Gute Erklärung zu Objekten / Klassen / Methoden / Sichtbarkeiten auf Deutsch Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erklärung static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Bitte um Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Polymorphie - Erklärung bitte Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Über Map laufen Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Primzahltest : Erklärung zum Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erklärung Code Mergesort Bitte Java Basics - Anfänger-Themen 3
N While Schleife Erklärung Bitte Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Benötige Erklärung für Lösungsansatz Java Basics - Anfänger-Themen 0
M web.xml Abschnitt Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Fibonacci rekursiv meine Erklärung stimmt so? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A erklärung von code Java Basics - Anfänger-Themen 4
A DezimalZuBinär - Erklärung der Vorgehensweise des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Fibonacci Array Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben