Exceptions in actionPerformed() weiterleiten

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Buzweed

Mitglied
Hey Leute,

ich würde gern alle möglichen auftretenden Exception in der actionPerformed() weiterleiten und dann in der main abfangen.

Code:
public void actionPerformed(ActionEvent e) throws Exception{
...
}


[....]cannot implement actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent) in java.awt.event.ActionListener; overridden method does not throw java.lang.Exception[...]


Ich bräuchte das aber dringend. Wie kann man das realisieren?


Danke

Buz :)
 

Lim_Dul

Top Contributor
Du hast ja keine Kontrolle, von wo actionPerformed aufgerufen wird.

Das ganze wird nicht in dem Thread aufgerufen, in dem auch main() läuft, sondern im sogenannten Event Dispatching Thread von Swing. Daher würde dein Hauptprogramm die Exception sowieso nie zu Gesicht bekommen.
 

Buzweed

Mitglied
Wir haben mehrere actionPerformed Methoden in verschiedenen Klassen.

Nun wollten wir die Exceptions, die nicht schon innerhalb den actionPerformed abgefangen werden, weiterleiten und eine allgemeine Fehlermeldung auswerfen.
 

Mag1c

Top Contributor
Äh, ja, wohin willst du denn die Exceptions werfen ? Das actionPerformed wird unmittelbar durch die Event-Behandlung aufgerufen, wenn du z.B. auf einen Button klickst. Die Event-Behandlung kann mit deiner Exception nix anfangen.

Gruß
Mag1c
 

Sky

Top Contributor
Dann schreib Dir doch eine Art Fehler-Dispatcher:

Du brauchst ein Singleton (so dass alle Klassen Zugriff auf ein und die selbe Instanz bekommen). Diese Klasse bekommt eine methode, nennen wir Sie "handleException"; die Methode hat als Übergabeparameter bspw. die Exception selbst und vielleicht noch eine Identifier für die Klasse, die die Exception weitergeleitet hat.

Da kannste dann mit deiner Exception machen, was Du willst...
 

thE_29

Top Contributor
Mh...

In der main Abfangen...

Du könntest eine Art 2te "Main" bauen die für die Exception da ist!

Die Methode ist ja statisch, dh, du kannst von überall auf die zugreifen...

Also ein 2tes main Bauen, das als ca. so aussieht


Code:
public static void exp_main(String args[],Exception exp)
{
   if(exp == null) //dann normal deine Klasse starten
     new Klasse(args);
   else
   {//Exceptionhandling
    }
}
public static void main(String args[])
{
   exp_main(args,null);
}
 

Mag1c

Top Contributor
Moin,

@thE_29:
Und das soll gehen ? Ich meine, daß die main-Methode nicht durch den Event-Dispatch-Thread ausgeführt wird. Damit würden Exceptions in einem actionPerformed auch dort nicht ankommen.

Gruß
Mag1c
 

thE_29

Top Contributor
Naja...

Wenn eine Exception in einem actionPerformed auftritt (man kann ja try/catch Block drinnen machen) ruft man im catch Block einfach diese exp_main Methode mit der Exception hinten auf, der geht dann rein, macht seine Exp dinger und geht dann wieder normal weiter...


Wenn ich das halt so richtig denke ;) (Es war erst 8:26 als ich das geschrieben habe ;))
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Exceptions seit java: 1.6.0_65 Umstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JTable: Diverse NullPointer-Exceptions zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JavaFX wirft zufällig Exceptions AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JavaFX Custom Exceptions AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JavaFX Sehr viele Exceptions bei Taschenrechner mit JavaFx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
apple_pie1998 Programm gibt plötzlich exceptions aus. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F L&F Exceptions AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi Swing Frage zu invokeAndWait() Exceptions AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D ALLE exceptions in Log fenster anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
B Exceptions werfen und in JTextArea ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J actionperformed wird nicht aufgerufen/ repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G lastFocusedComponent in ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B AWT actionPerformed Method funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Event Handling Mit ActionPerformed und java.io arbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q AWT Methodenaufruf aus actionPerformed-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L ActionPerformed Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J in actionPerformed() Koordinaten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C actionPerformed mit mehren Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Actionperformed funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H actionPerformed aufteilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G if-bedinung in actionperformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing actionPerformed()-Methode funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S AWT Java actionPerformed "Ok" Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Labeltext ändert sich nicht in actionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M actionPerformed() wird zu oft aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Arbeiten mit actionPerformed(ActionEvent) oder Alternative AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Anfängerfrage: ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing NullPointerException bei actionPerformed() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B actionPerformed Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTree DefaultMutableTreeNode ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Aus ActionPerformed ein Plugin starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R paintComponent direkt bei actionPerformed aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ActionPerformed Fehler... AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
O Button (ActionPerformed) soll neues JFrame erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Action before actionPerformed! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E ActionListener/actionPerformed() feuert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E AWT Implementierung einer Anweisung in Methode ActionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Komisches Problem mit actionPerformed() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing: 2 Buttons und actionPerformed AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B actionPerformed reagiert nicht auf das Canvas-objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Objekt in "actionPerformed" erzeugen und nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F actionPerformed und static? AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
S Variablenübergabe bei actionPerformed funktioniet nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X actionPerformed in einer Klasse Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T public void actionPerformed(...) ist statisch?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JTextArea Events weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JList valueChanges weiterleiten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
1 ActionEvent generieren und an ActionListener weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
njans Swing MouseDrag weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Mausklick an darunterliegende Komponente weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
V Swing MouseMotionEvent "nach unten weiterleiten". AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
W (Logikfrage) GuiEvents weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G MouseEvents an Container weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A MouseEvent auf Container bzw. Frame weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M mouseEvent an darunterliegende Komponenten weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P KeyEvent methode an actionEvent methode weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben