3 kleine Probleme

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

nillin

Mitglied
Bin neue hier, also geht Sachte mit mir um :D Und eher ein Java Anfänger. Ich bau grad ein Spiel und hab drei kleine Probleme:

Mein Layout besteht aus drei Panels. Einem Center Panel, einem Ost Panel und einem Süd Panel. In diesem befinden sich Flow und Grid Layouts.

1. Kann man überhaupt einem Panel eine Breite zuweisen? Hat bisher nicht geklappt. Wie kann ich sonst einem Flow- bzw. einem Gridlayout eine feste Breite z.B. 180 Pixel zuweisen. Über setSize gings bisher auch nicht ganz.

2. Ich habe 3 Funktionsbuttons im Ost-Panel. Wie kann ich diesen Buttons allen die gleiche Breite und Höhe zuweisen. Bisher wird die Breite nur über den Textinhalt erzeugt. Die Buttons sollen aber Breite werden...!? :roll:

3. Wie kann ich (ähnlich wie beim Frames in html) zwischen verschiedenen Inhalten "umschalten"? Also im Center Panel verschiedene Inhalte (z.b. Flowlayouts) anzeigen lassen und dies über die Buttons steuern? :?

Wäre für hilfreiche Tipps sehr dankbar.
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
Also ich weiss nicht ganz genau was du meinst aber ich denke mal du wirst ein Frame benutzen welches ja schon standardmäßig n BorderLayout benutzt.
Im BorderLayout und im FlowLayout kannst du mit der Methode setPreferredSize(); benutzen.
Um dann deine Panels in der Größe zu verändern brauchst du für Westen / Osten nur die X-Werte ändern
und für Norden und Süden halt nur die Y-Werte.
Die Panels werden aber immernoch den Platz vom Westen Norden usw. einnehmen.

Bei den Buttons kannst du auch mit der Methode setPreferredSize();
arbeiten da Panels standardmäßig n FlowLayout haben.

Was du mit dem letzenPunkt meinst weiss ich leider nicht Sorry.

Kleiner Tipp benutz Dimension bei der PreferredSize sonst gibts Fehler ;)
 

nillin

Mitglied
Danke für deine Antwort.

Code:
btn_3.setPreferredSize(250,30);
- für einen Button probiert, bringt er mir aber einen Fehler. Wie meinstest du dies mit benutzt Dimension bei der PreferredSize?

Die Buttons liegen in einem Gridlayout, dieses wiederrum liegt in einem Flowlayout und dies liegt im Ost-Panel. Das mit der Breitenangabe klappt bei dem Ost-Panel nicht richtig. Weise ich dies dem Grid- oder dem Flowlayout zu? :roll:
 

nillin

Mitglied
Code:
p_1.setLayout(new GridLayout (3,1,20,20));
Button btn_1 = new Button("- Neues Spiel -");
btn_1.setSize(200,50);
btn_1.setBackground(new Color(255,0,0));

Warum setzt er denn Button nicht 200 Pixel mal 50 Pixel? :D
 

comp89

Bekanntes Mitglied
8ull23y3 hat gesagt.:
Kleiner Tipp benutz Dimension bei der PreferredSize sonst gibts Fehler ;)

er meint die klasse dimension im package java.awt.*
es gibt nbicht nur die methode setPreferredSize(int, int) sondern auch setPreferredSize(Dimension)
schau mal in die api
gute nacht
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
Die Buttongröße im GridLayout wirst du nicht änder können die macht das GridLayout selbst.

Code:
deinPanelImOsten.setPreferredSize(new Dimension(150, 0)); // das setz dein Panel in Osten auf eine Breite von 150 Pixel

so meinste ich das.

Wenn du ein komplexes Layout machen willst schau dir das GridBagLayout an! Das ist aber nicht ganz einfach.
 

nillin

Mitglied
8ull23y3 hat gesagt.:
Code:
deinPanelImOsten.setPreferredSize(new Dimension(150, 0)); // das setz dein Panel in Osten auf eine Breite von 150 Pixel
quote]

Hey danke. Dies klappt alles. Hast du noch nen Tipp für die Buttongröße?
 

8ull23y3

Bekanntes Mitglied
Solange du die Buttons in nem GridLayout hast wird das nicht funktionieren weil das GridLayout jenachdem wie dus eingeteilt hast die Größe selbst einteilst.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C 3 kleine Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
hdi SWT SWT Table: 2 kleine Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Kleine Sub-Tabelle in SpreadsheetView-Zelle anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Swing Beim Fenster das kleine Symbol(ICS) ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JPanel kleine "Animation" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Pfeilpolygon per Maus rotierbar machen - Kleine Schwierigkeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
Z kleine JButtons und ihre Beschriftung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H kleine Bildbearbeitung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Zoomen in ein JPanel... und eine andere kleine Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Kleine Bilder in Panel einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E AWT Kleine Hilfestellung bei Bildern in Mediatracker AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Sehr kleine JButtons mit Icon oder Beschriftung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M 2 Kleine Fragen zum JOptionFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K kleine frage zum Spinner (bezüglich Action) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G kleine Frage beim initialisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Kleine Panels auf einem großen Panel frei platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F kleine Zahlen/buchstaben mit Java darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Kleine frage zu PixelGrabber AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S kleine Frage zu drawPolygon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G kleine JDesktopPane problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin Probleme bei Stage.close() AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
XWing Swing Image anzeigen und probleme mit klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E repaint Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
mananana Mögliche probleme die in einer GUI passieren Können AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Probleme beim Drucken auf einen PDF-Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Probleme mit idividueller Tablecell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JavaFX Probleme beim nachtäglichen hinzufügen der jfx dependency AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Probleme mit InputDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX TextArea Probleme bei langen Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX SplitPane Anwendung - Controller Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Probleme Action Listener Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
pph080560 JavaFX Probleme mit FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Probleme mit OpenJDK AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B 2D-Grafik paintcomponent Probleme beim zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Probleme beim Installieren JavaFX11 / JavaFX12 -- Eclipse 2019-03 AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Fiedlerdan Image-Pfad Probleme nach Export aus Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
H JFreeChart - DemoDataSetFactory Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H LayoutManager Probleme mit Positionierung/Abständen der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Opaque Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX Probleme Beim Wechseln der scene als .fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JavaFX Probleme beim automatischen Konvertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme mit JComboboxen(?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Probleme mit MigLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Probleme mit createImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Probleme mit contex Menu (javafx) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Probleme bei GameofLife AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S JavaFx - Button ActionEvent Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Probleme mit repaint() bzw. JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ImperatorMing JavaFX Probleme mit WindowEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
ImperatorMing JavaFX Probleme mit WindowEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J LayoutManager GridBagLayout, probleme mit Anordnung von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Java FX Probleme beim befüllen eines Tableviews AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S AWT Probleme beim Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Probleme mit dem adden von JButtons zur JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Probleme mit dem Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Probleme mit TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JFrame Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Probleme beim JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Cardlayout Refresh Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Probleme mit ListSelectionListener(), Inhalte der JList werden gelöscht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX Probleme bei Service-Klasse beim ändern der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Probleme beim zeichnen mit paintComponent() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JButton Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Probleme mit Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
blazingblade komischerweise probleme mit jtextfield.gettext() AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Xanny 2D-Grafik Beginner! Probleme mit Swing, Gprahics class und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Sin137 LayoutManager GridBagLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Netbeans Designer: Probleme mit JPanel und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Probleme mit Frame.pack() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Java FX Probleme beim Schließen einer Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing JProgressbar und Outoputstream probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Probleme mit JPanel's AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Probleme mit Anzeige von Elementen im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Shams Probleme bei dem Hinzufügen von Komponenten zu einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Probleme mit JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Probleme beim erstellen eines neuen Objektes durch einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFX JavaFX Probleme bei der Anzeige von Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Probleme mit TilledBorder("***") AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Bildschirmschoner Probleme mit Preview AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
X Panel Probleme (Tetris) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N JTable probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Probleme bei ImageIO.read (?!) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JFrame Location-/Size-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U LayoutManager Probleme mit Layouts AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L NullpointerException und Probleme mit repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Probleme mit 2 JFrames in einem Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K LayoutManager Probleme mit 2 Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Probleme mit Buttons und einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Probleme mit Verkleinern eines GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B ImageIcon - Probleme mit dem Dateipfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JTree Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Probleme mit (Graphics g) II AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Probleme mit (Graphics g) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben