Probleme bei ImageIO.read (?!)

BooWseR

Mitglied
Hallo Leute,

ich hatte in Java ein kleines Spiel geschrieben und dafür das Applet genutzt. Nun muss ich mich davon wieder trennen, da meinem Prof das ganz und gar nicht gepasst hat. Nun erbe ich von JPanel und die Probleme fangen an. Ich habe eine kleine Methode geschrieben um die Bilder einlesen zu können, bekomme beim Ausführen jedoch eine NullPointer, drum habe ich die Vermutung, dass mit meiner Methode irgendwas im Argen liegt. ;(

Wäre super, wenn ihr euch das mal anschauen könntet:
Klick für Pastebin

//edit
Ich habe testweise einen Versuch mit new File gewagt, das gehört wieder gestrichen. Eigentlich muss es heißen:

Java:
bild = ImageIO.read(pic_url);

Hoffnungsvolle Grüße,
BooWseR :toll:



Und wen es interessiert: Hier, was meine Konsole auswirft:
Code:
Exception in thread "Thread-3" java.lang.NullPointerException
	at hsb_KneeDeepInTheBlood.StartingClass.run(StartingClass.java:92)
	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
	at hsb_KneeDeepInTheBlood.StartingClass.paintComponent(StartingClass.java:211)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintChildren(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintChildren(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JLayeredPane.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintChildren(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintToOffscreen(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paintDoubleBuffered(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at java.awt.GraphicsCallback$PaintCallback.run(Unknown Source)
	at sun.awt.SunGraphicsCallback.runOneComponent(Unknown Source)
	at sun.awt.SunGraphicsCallback.runComponents(Unknown Source)
	at java.awt.Container.paint(Unknown Source)
	at java.awt.Window.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$3.run(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$3.run(Unknown Source)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.prePaintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.access$1100(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager$ProcessingRunnable.run(Unknown Source)
	at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.access$200(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
 
Zuletzt bearbeitet:

Kiri

Bekanntes Mitglied
Was sollen hier die Gänsefüßchen?

Java:
bild = ImageIO.read(new File("pic_url"));
 

BooWseR

Mitglied
Leider habe ich keinen blassen Schimmer, wie das geht. Hab nie gelernt damit umzugehen, sollte wohl aber scheinbar in Eigenarbeit erfolgen. Leider habe ich auch keinen Schimmer von dem Debugger, habe aber mal auf gut Glück ein wenig rumgeklickt. Dabei ist mir aufgefallen, dass bei der pic_url, also dem Pfad mit einem /C:/ begonnen wird. Gehört ein Slash vor das C? Wüsste aber so nicht was ich falsch gemacht habe. Auch kann ich nicht wirklich erkennen was er in das "bild" nun geladen hat. Es steht zumindest nicht "null" dort.

Es steht bei "bild" BufferedImage (Id=44). Darunter ImageType 12. Würde doch bedeuten, dass zumindest ein Bild geladen wurde, oder? :bahnhof:
 

kaoZ

Top Contributor
welche Ausgabe erhälst du denn wenn du das laden des Bildes wie bereits erwähnt mal in einen Try/Catch block packst ?

Wenn nun eine besagte Ausnahme eintritt und eben kein Bild geladen werden kann, weil z.B der Pfad nicht mit der Datei übereinstimmt, kannst du zumindest an der Konsolenausgabe erkennen warum und wo die Exception geworfen wird.

Java:
try{
   bild = ImageIO.read(pic_url);
}
catch(IOException ex){
   ex.printStackTrace();
}
 
Zuletzt bearbeitet:

BooWseR

Mitglied
Das habe ich bereits drin. Nur kann ich nicht erkennen, was geworfen wird, wenn überhaupt was geworfen wird. Die Konsole spuckt unverändert aus, was ich oben im Spoiler hab.

Mit 2 Breakpoints habe ich auch gesehen, dass etwas geladen wird. Die Größe des Bildes konnte ich gerade so noch rauslesen, sprich es wird wohl das richtige geladen. Vielleicht liegt es auch gar nicht an der Methode, der Fehler kommt ja erst bei g.drawImage(background, bg1.getBgX(), bg1.getBgY(), this);

Nur war daher mein Gedanke, dass er eben nichts zum Zeichnen hat und deshalb die Exception wirft. ???:L

//edit
Ok, ich glaube ich war ein wenig blöd und habe in meinem "Löschwahn" die Initialisierung des Hintergrundes gleich mit rausgeworfen. Nachdem ich die beiden get durch Zahlen ersetzt hatte springt der Fehler weiter. Ich lass das Thema vorerst offen, sofern sich meine Vermutung komplett bestätigt close ich das. Trotzdem sage ich schon mal Danke :applaus:
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
Exception in thread "Thread-3" java.lang.NullPointerException
at hsb_KneeDeepInTheBlood.StartingClass.run(StartingClass.java:92)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at hsb_KneeDeepInTheBlood.StartingClass.paintComponent(StartingClass.java:211)

Hier steht doch schon genau wo und was das Problem ist .... nämlich eine geworfene NPE und zwar in Zeile 92 bzw. 211 der Klasse StartingClass einmal in deren run() Methode und einmal bei paintComponent.

Vermutlich hast du ein Panel etc vielleicht nicht initialisiert ?! Poste mal die Klasse StartingClass.java aus dem Package KneeDeepInTheBlood
 
Zuletzt bearbeitet:

BooWseR

Mitglied
Richtig, ich habe nicht Initialisiert. Ich habe die gesamte Annotation "Start" von dem Panel rausgeworfen und nur die Bilder wieder hinzugefügt. Hatte nur vermutet, dass er bei dem Image das Problem hat und nicht bei dem bg1.get*. Manchmal sieht man vor lauter Bäumen einfach den Wald nicht mehr... :oops:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H ImageIO.write-Probleme, Speicherüberlauf und Absturz AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Juelin Probleme bei Stage.close() AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
XWing Swing Image anzeigen und probleme mit klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E repaint Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
mananana Mögliche probleme die in einer GUI passieren Können AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Probleme beim Drucken auf einen PDF-Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Probleme mit idividueller Tablecell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JavaFX Probleme beim nachtäglichen hinzufügen der jfx dependency AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Probleme mit InputDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX TextArea Probleme bei langen Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX SplitPane Anwendung - Controller Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Probleme Action Listener Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
pph080560 JavaFX Probleme mit FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Probleme mit OpenJDK AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B 2D-Grafik paintcomponent Probleme beim zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Probleme beim Installieren JavaFX11 / JavaFX12 -- Eclipse 2019-03 AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Fiedlerdan Image-Pfad Probleme nach Export aus Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
H JFreeChart - DemoDataSetFactory Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H LayoutManager Probleme mit Positionierung/Abständen der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Opaque Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX Probleme Beim Wechseln der scene als .fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JavaFX Probleme beim automatischen Konvertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme mit JComboboxen(?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Probleme mit MigLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Probleme mit createImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Probleme mit contex Menu (javafx) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Probleme bei GameofLife AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S JavaFx - Button ActionEvent Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Probleme mit repaint() bzw. JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ImperatorMing JavaFX Probleme mit WindowEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
ImperatorMing JavaFX Probleme mit WindowEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J LayoutManager GridBagLayout, probleme mit Anordnung von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Java FX Probleme beim befüllen eines Tableviews AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S AWT Probleme beim Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Probleme mit dem adden von JButtons zur JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Probleme mit dem Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Probleme mit TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JFrame Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Probleme beim JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Cardlayout Refresh Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Probleme mit ListSelectionListener(), Inhalte der JList werden gelöscht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX Probleme bei Service-Klasse beim ändern der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Probleme beim zeichnen mit paintComponent() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JButton Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Probleme mit Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
blazingblade komischerweise probleme mit jtextfield.gettext() AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Xanny 2D-Grafik Beginner! Probleme mit Swing, Gprahics class und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Sin137 LayoutManager GridBagLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Netbeans Designer: Probleme mit JPanel und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Probleme mit Frame.pack() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Java FX Probleme beim Schließen einer Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing JProgressbar und Outoputstream probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Probleme mit JPanel's AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Probleme mit Anzeige von Elementen im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Shams Probleme bei dem Hinzufügen von Komponenten zu einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Probleme mit JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Probleme beim erstellen eines neuen Objektes durch einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFX JavaFX Probleme bei der Anzeige von Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Probleme mit TilledBorder("***") AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Bildschirmschoner Probleme mit Preview AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
X Panel Probleme (Tetris) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N JTable probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JFrame Location-/Size-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U LayoutManager Probleme mit Layouts AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C 3 kleine Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L NullpointerException und Probleme mit repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Probleme mit 2 JFrames in einem Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K LayoutManager Probleme mit 2 Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Probleme mit Buttons und einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Probleme mit Verkleinern eines GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B ImageIcon - Probleme mit dem Dateipfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JTree Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Probleme mit (Graphics g) II AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Probleme mit (Graphics g) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K 2D-Grafik .GIF macht mir Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B Probleme bei Sortierung einer Tabelle mit DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JTable Graphik probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H GridBagLayout macht Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
vandread Swing Probleme mit jTextField im zusammenspiel mit einem Einblendeffekt (inkl. KSKB) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Lauftext Performance Probleme, in größerer Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Infolabel Probleme mit Paint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Probleme mit setIconImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U Swing Probleme mit Asynchronen Prozessen und Swing: AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
das-mo Probleme mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N 2D-Grafik 2 Probleme beim zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
L Probleme mit JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Probleme bei Übertrag von ArrayList in Jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G kleinere Probleme mit GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Mehrere Probleme mit Java's GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing Erste Schritte mit der GUI, viele Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
J GUI-Aktualisierungs-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Performance-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
I Probleme if-Anweisung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben