2 anfängerfragen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

alex88

Mitglied
bin totaler java anfänger und habe da zwei fragen:

wie kann ich - natürlich möglichst unkompliziert - herausfinden, ob die zuweisung eines wertes an einen integer funktioniert hat mit rückgabewert boolean? ich stelle mir das so vor:

Code:
int i = 0;
boolean error;

int i = 3;
else error = true;

// i = 3, error = false

aber:

Code:
int i = 0;
boolean error;

int i = "asdf";
else error = true;

// i = 0, error = true

.. und das ohne fehlermeldung.

bitte nicht posten: "der code kann nicht funktionieren.." - das weiß ich natürlich, sonst würde ich nicht fragen. aber wie kann er ausschauen, damit das funktioniert?


2. frage:
habe zwar in java erst angefangen, aber dafür mit php schon ein paar sachen gemacht. da gabe es die meiner meinung nach sehr praktische funktion isset(); mit der man anfragen konnte, ob eine variable existiert oder nicht. gibt es sowas in java auch? (wieder möglichst unkompliziert, dh ohne irgendwelche klassenimporte etc..)

vielen dank im voraus!

lg
 

moormaster

Top Contributor
alex88 hat gesagt.:
bin totaler java anfänger und habe da zwei fragen:

wie kann ich - natürlich möglichst unkompliziert - herausfinden, ob die zuweisung eines wertes an einen integer funktioniert hat mir rückgabewert boolean? ich stelle mir das so vor:

Code:
int i = 0;
boolean error;

int i = "asdf";
else error = true;

// i = 0, error = true

.. und das ohne fehlermeldung.

So ein Programm bekommst du nichteinmal compiliert; also kannst du auch keine Exceptions zur Laufzeit dafür abfangen.

2. frage:
habe zwar in java erst angefangen, aber dafür mit php schon ein paar sachen gemacht. da gabe es die meiner meinung nach sehr praktische funktion isset(); mit der man anfragen konnte, ob eine variable existiert oder nicht. gibt es sowas in java auch? (wieder möglichst unkompliziert, dh ohne irgendwelche klassenimporte etc..)

Soetwas wie isset() ist in Java überflüssig, das es keine "nicht gesetzten" Variablen in Java gibt. Du kommst zur Laufzeit nicht in die Situation, dass du auf eine Variable lesend zugreifen kannst, ohne dass diese einen Wert hat.

Variblen, die einen primitive Datentyp (int, double, float, boolean) haben, müssen einen Wert zugewiesen bekommen, bevor man sie lesen kann.

Edit: Das gilt sogar für alle Variablen :D


In gewissen Situationen werden automatisch Werte zugewiesen; z.B. wenn es sich um (nicht statische) Variablen von Objekten handelt, dann werden primitive Variablen mit 0 oder false initialisiert und Variablen, die Objektreferenzen speichern, werden mit null initialisiert.

Es gibt also zur Laufzeit keine Variablen, die überhaupt keinen Wert haben; so ein Programm lässt sich gar nicht erst übersetzen :D
 

lama

Mitglied
Wenn eine Variable nicht existiert, kriegst du eine Fehlermeldung beim kompilieren ;)

Zu 1: Warum sollte eine Zuweisung nicht klappen? Auch hier gilt: Wenn du einem Integer einen String zuweisen willst, gibt es einen Fehler.

EDIT: Zu langsam :D Man sollte beim antworten nicht genüsslich seine Cola schlürfen...
 
G

Gast

Gast
>> wie kann ich - natürlich möglichst unkompliziert - herausfinden, ob die zuweisung eines wertes an einen integer funktioniert hat mit rückgabewert boolean? i

Wieso sollte das nicht gehen bzw. was sollte man da prüfen können???

>> ...php... da gabe es die meiner meinung nach sehr praktische funktion isset(); mit der man anfragen konnte, ob eine variable existiert oder nicht. gibt es sowas in java auch? (wieder möglichst unkompliziert, dh ohne irgendwelche klassenimporte etc..)

In Java brauchst du dass nicht, denn wenn es die Variable nicht gibt, gibt es bereits einen Kompilerfehler.

Am besten du eignest dir mal die Grundlagen von Java an bevor du noch mehr sinnfreie Fragen stellst ;)
 

alex88

Mitglied
vielen dank an moormaster und lama! hmm.. da war mir doch php lieber als java.

an spastenaussagen wie die von dem einen beitrag über mir verschwende ich keine zeit wenn ich doch sag dass ich anfänger bin
ament.gif
 

Noctarius

Top Contributor
da war mir doch php lieber als java.

Nur weil Java keine dynamischen Variablen hat? Ist das nicht gerade einer der Vorteile einer "echten" Programmiersprache gegenüber sowas scriptmäßigem wie PHP?

Schon mal ne Stunde nach einem Fehler gesucht weil sich in einem Variablennamen (der tatsächlich länger als 1 Zeichen z.B. x, y oder z ist - ja sowas gibts ;)) ein Tippfehler eingeschlichen hat und so plötzlich eben nicht der erwartete Wert zurück kam?

Wenn ja, verstehst du mich, wenn nein: Wart's ab *gg*
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Einige Anfängerfragen (Datentypen, Wertebereich) Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Anfängerfragen.... Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Erste Schritte Verschiedene Anfängerfragen (Rekursion, Terminierung, Schleife, etc.) Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Einige Anfängerfragen (Return-Wert, Exception...) Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Einige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Einige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B 2 Anfängerfragen zu JDK und javac Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Sammlung von Anfängerfragen für mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Anfängerfragen zu GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
J showInputDialog anfängerfragen =D Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Anfängerfragen zu Java Applets Java Basics - Anfänger-Themen 4
T verschiedene Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 20
N Anfängerfragen und Zugriff auf JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Anfängerfragen von Takeru Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Noch ein paar Anfängerfragen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Ein paar Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Grobe Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 Einige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Kleine Anfängerfragen u.a.: Kann man Random "speichern& Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Paar richtige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J gui anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen


Oben