Paar richtige Anfängerfragen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

BigmasterDenis

Aktives Mitglied
Hi Leute,

bin absoluter Java-Neuling und habe ein paar total blöde Fragen:

1. was ist ein Objekt?

(habe viele Definitionen gefunden, versteh sie jedoch alle nicht :oops: )

2. wodurch unterscheidet sich eine objektorientierte Sprache z.b. von einer Hybridsprache, gibt's da etwa keine Objekte?
stars.gif


3. gibt es für Java IDEs mit denen man z.B. Buttons oder Labels ganz einfach per Mausklick erzeugen kann (wie bei Delphi). Geht das mit eclipse?

thanx
 
S

stev.glasow

Gast
eine klasse ist eine beschreibung von einem problem.
und ein objekt ist konrekter gegenstand.

schön blöd erklärt, vielleicht hilft ein kleines beispiel:

klassen sind zum beispiel : auto, freundin

und objekt wäre dann: stev's super Golf, firmenwagen 0815 oder heidi klum

java ist keine Hybridsprache, da sie rein objektorientiert 'arbeitet'.

c++ wäre eine Hybridsprache, dort kann man beides objektorientiert und prozedural programmieren.

ist dir klar wo der unterschied zwischen objektorientiert und prozedural liegt ?
 

mariopetr

Bekanntes Mitglied
zu 3, ja gibt es (zb jbuilder). speziel fuer eclipse gibt es das auch, mal in "technology projects" schauen, ein relativ neues projekt von ibm (den builder gibt es schon lange, nur die eclipseintegration ist neu)
 

BigmasterDenis

Aktives Mitglied
...danke, muss ich mir irgendwall mal runterladen.

nochmal zu 1.

was ist der Unterschied zwischen Objekt und Instanz? ist doch irgendwie das gleiche oder?

da wir gerade bei Instanz sind...

was sind Instanzvariablen und Instanzmethoden?
 

Ebenius

Top Contributor
Objekte sind Instanzen (von Klassen).

Instanzvariablen und -Methoden sind nur über Objekte (Instanzen) verfügbar. Im Unterschied dazu gibt es auch noch Klassenvariablen/-Methoden, welche sowohl über die Klasse als auch über deren Instanzen verfügbar sind.

Der Unterschied ist an Variablen sehr einfach zu erklären. Klassenvariablen sind für alle Instanzen der Klasse gleich. Beispielsweise die Farbe in einer Autoklasse als Klassenvariable zu deklarieren würde dazu führen, dass alle Autos immer die gleiche Farbe haben. Daher sind die Objekteigenschaften. Der Fahrzeugtyp jedoch könnte als String "Auto" heißen. Diese Eigenschaft hätten logischerweise alle Autos stets gleich und diese kann man dann ebensogut als Klassenvariable deklarieren.

In java werden Klassenvariablen/-Methoden durch den Modifier 'static' deklariert.
Code:
class Auto
{
	/* wird für jedes Auto einzeln gesetzt */
	Color wagenFarbe = null;
	
	/* Alle Autos sind Autos :-) */
	static String fahrzeugTyp = "Auto";
}

Grüße, Ebenius
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Erste Schritte Bitte ein paar Erklärungen zu meinem Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Integer/Value-Paar in Prio-Queue ohne Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Ein paar Fragen zu OOP und Java. Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Bild für ein paar Sekunden einblenden und wieder ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Paar Probleme mit 3 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Array - Ein paar Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K BufferedWriter schreibt die letzten paar Zeilen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Java Anfänger und paar Fragen=D Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Paar Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 16
I Ein paar Kleinigkeiten Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Umsteiger hat noch ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
StrikeTom Ein paar(2) Fragen zu throws und try + catch Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 Datentypen Werte-Paar Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Paar kleine Grundsatzfragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
Nicer ! Problem nach paar Bierchen erkannt aber nicht gebannt ! Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Ein paar Syntaxfragen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
T ein paar fragen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Arrays und paar Möglichkeiten mit denen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Antoras Ein paar theoretische Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Brauche ein paar erklärungen zu Quelltext Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Primzahlen: ein paar offene Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A paar bilder auf einmal Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Paar Fragen zu Applet u.a. Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Strings und dazu ein paar methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
A taschenrechner mit radioButtons aber ein paar problemen Java Basics - Anfänger-Themen 5
0x7F800000 Ein paar noob-fragen zu java ME Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Threads brauche da gilfe für paar fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Könnt ihr mal über Paar antworten schauen(Hausaufgaben) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S ein paar kleine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Hoffe jemand kann mir ein paar Tips geben:binärer Suchbaum Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Noch ein paar Anfängerfragen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
N ein paar L&F Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Ein paar Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S ein paar Fragen - mit KSKB Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Zeilenausgabe auf ein paar Zeichen begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Habt ihr ein paar ideen für Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Doppelte (Paar) Werte in einem Vektor finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Bräuchte ein paar Sachen für mein Clientprogramm! Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky Suche ein paar gute Tutorials so wie dieses hier. Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Bitte um ein paar Tipps! (Threads, Warten auf Ereignisse,.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Ein paar Definitionsfragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Kennt jemand die richtige Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Ist Java das Richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Java die richtige Programmiersprache für mein Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Lotto 3, 4, 5, 6 Richtige nach x Ziehungen ermittelt.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Richtige Kommentierung Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Die richtige Methode aus einer DTO auszurufen Java Basics - Anfänger-Themen 27
E Die richtige Suche in der API Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Richtige Reihenfolge der Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Collections Ist eine Arraylist hier das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Mastermind programmieren, wie den falschen Platz aber richtige Farbe schecken? Java Basics - Anfänger-Themen 23
A OOP Richtige Verwendung von ArrayList und equals Java Basics - Anfänger-Themen 24
I Richtige Java-Version finden? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Meeresgott Richtige Dokumentation Java Basics - Anfänger-Themen 1
Meeresgott Richtige Dokumentation Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Klassen Richtige Anwendung einer Enum-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Ist Java überhaupt die richtige Sprache für das Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Lambda Ausdruck: Welche Methode ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A richtige Kombination aus Werte- und Referenztypen Java Basics - Anfänger-Themen 63
J Erste Schritte Verständnisfrage im Bezug auf das (richtige) Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Richtige Ausgabe nur mit toString() - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Das richtige Format für den SOAP Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Welche Java Version ist die richtige Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Methoden Wort aus String löschen und richtige Verschachtelung Java Basics - Anfänger-Themen 17
X Ist Java für mich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Simulation von Geburt/Tod und "richtige" Erkennung eines Hindernisses Java Basics - Anfänger-Themen 7
F In ArrayList wird nicht der richtige Wert gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Richtige String-Variable finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Richtige Pfadangabe einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Ist Java die richtige Programmiersprache dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 29
Dit_ invokeLater | richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L eine richtige anfänger-frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
J FileOutputStream richtige Pfadangabe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Keine richtige Codeabarbeitung?! Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Richtige Benutzung der API-Doku Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Richtige Syntax für Bruch Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Polymorphismus und die richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Ist Java das richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Java das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L JTabbedPane, richtige Übergabe von Tabs Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Welche Javaversion ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Java Games Programieren. Der richtige Weg dorthin. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java die richtige Sprache? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Web Mining - XML Filter der richtige Anstatz? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Java Web Start das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Richtige Auagabe in einer *.txt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Ist Java das richtige für folgendes Programm! Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Bild drehen + richtige größe berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Richtige Paarungen aus Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S richtige antworten [%] ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
bernd Richtige Pfadangabe für das Kopieren von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Java wirklich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Einige Anfängerfragen (Datentypen, Wertebereich) Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben