Wie mit zu viele Daten umgehen?

RezaScript

Bekanntes Mitglied
Hallo,

in meinem Formular kann der User Einträge auswählen wie z.B. Apfel, Birne, Banane etc. Es können 2 oder 3 Einträge sein, es können aber auch 20 oder 30 sein. Ich möchte die Einträge nun gerne in meiner MySQL-Datenbank speichern und mich nimmt es Wunder, welche die sinnvollste Art und Weise wäre.

Option A
Alle Einträge erhalten in der Datenbank einzelne Columns (also ganz klassisch).
Nachteil: Die Anzahl der Spalten wären derzeit bei ca. 40. Sie könnte bis zu 200 wachsen.

Option B
Es gibt 1 Spalte und diese beinhaltet ein JSON.
Nachteil: Wenn ich mich nicht täusche, wird das schlecht für die Performance sein.

Mein Vorhaben
  • Jedes Mal wenn das Formular abgeschickt wird, werden die Daten gespeichert und der User erhält seine Statistik, wie z.B.: 4 Apfel, 2 Birne, 0 Banane
  • Ich hätte gerne eine Statistik von allen Usern für mich selbst.
Wie würdet ihr vorgehen? Option A, B oder vielleicht C?
 

httpdigest

Top Contributor
Nachteil: Die Anzahl der Spalten wären derzeit bei ca. 40. Sie könnte bis zu 200 wachsen.
Ähmm... what?!

So wie ich es sehe, brauchst du ganz genau 2 Spalten entsprechend dem "User" und der "ausgewählten Frucht".
Dann sähe eine Beispieltabelle z.B. so aus:
Code:
user | frucht
-----+-------
   1 | apfel
   1 | banane
   1 | zitrone
   1 | orange
   2 | apfel
   2 | zitrone
   3 | ...
   . |
   . |
   . |
Immer schön normalisieren! :)
 

Bela B.

Aktives Mitglied
Und man könnte das ganze dann auch noch über mehrere Tabellen teilen, sodass dann nur die IDs der einzelnen Einträge gespeichert wird (also quasi Look-Up-Tables).

Also z.B. so:
Code:
Tabelle frucht:
ID    |    Name
1    |    Apfel
2    |    Birne
3    |    Orange


Tabelle user:
ID    |    User
1    |    Max
2    |    Hans


Tabelle userFrucht:
ID    |    uID    |    fID
1    |    1    |    1
2    |    1    |    3
3    |    2    |    2
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Viele Verbindungen-Exception bei insert Daten zur MySQL-Datenbank Datenbankprogrammierung 2
K Viele verschiedenen SQL Abfragen Datenbankprogrammierung 2
I MySQL Hibernate zu viele Queries Datenbankprogrammierung 2
M Warum ist es suboptimal viele Indexe auf eine Datenbanktabelle zu setzen? Datenbankprogrammierung 4
J viele @Lob (Strings) mit JPA Datenbankprogrammierung 2
J In viele verschiedene Datenbanken einfügen Datenbankprogrammierung 3
ARadauer viele datensätze. Datenbankprogrammierung 3
E zu viele offene Cursor, die II. Datenbankprogrammierung 3
C Programm baut zu viele MySQL Verbindungen auf Datenbankprogrammierung 4
M JDBC: Viele Datensätze in Tabelle einfügen: Wie? Datenbankprogrammierung 7
H Wie viele SQL-Statements gehen in ein Batch Datenbankprogrammierung 2
A Viele Abfragen auf einmal: Performance Datenbankprogrammierung 2
S Viele Klassen sollen eine Connection benutzen Datenbankprogrammierung 3
D Alte Daten ins neue Modell quetschen Datenbankprogrammierung 6
R Mongodb Daten werden immer überschrieben Datenbankprogrammierung 7
R Mongodb Daten in einem bestimmten Document speichern Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
B Daten HSQL-DB Datenbankprogrammierung 2
V H2 ManyToMany wie speichere ich die Daten? Datenbankprogrammierung 10
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
OnDemand Daten verschlüsseln Datenbankprogrammierung 42
L Oracle Daten in Häppchen selektieren Datenbankprogrammierung 5
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Z Ausgabe nur bestimmter Daten Datenbankprogrammierung 6
E netbeans - jsp Daten in Datenbank hinzufügen Datenbankprogrammierung 2
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
Kirby.exe Vorschläge zur Verschlüsselung von Daten in der DB Datenbankprogrammierung 2
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
LimDul H2 Embedded DB und Gigabytes an Daten Datenbankprogrammierung 0
C Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen? Datenbankprogrammierung 25
F MySQL Wie speichere ich Daten zeitlich abhängig? Datenbankprogrammierung 4
T Oracle Normalisierung und Daten splitten Datenbankprogrammierung 1
JG12111989 DB-Daten werden falsch dargestellt Datenbankprogrammierung 7
K H2 Daten in die H2 console DB eintragen Datenbankprogrammierung 2
L SQLite Ändern der Daten in einem UNIQUE Feld Datenbankprogrammierung 1
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
L Oracle Daten von einem Server zum andere kopieren Datenbankprogrammierung 24
P Daten in eine mySQL Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 4
L MySQL Vergleichen von Array-Inhalt, Ausgabe gleicher Daten Datenbankprogrammierung 3
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
W Daten aus einer Datei von einem VServer auslesen Datenbankprogrammierung 1
I MySQL Datenbankstruktur angleichen - Daten behalten Datenbankprogrammierung 7
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
P LDAP: Daten eintragen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 7
B MySQL LogIn Daten im Code verstecken Datenbankprogrammierung 3
O mit Multi-Thread Daten aus Datenbank lesen und schreiben Datenbankprogrammierung 22
F Daten verdichten Datenbankprogrammierung 0
Z Finde den Fehler: Daten aus einer Access-Datenbank lesen Datenbankprogrammierung 12
B Daten aus DB in Word Dokument Datenbankprogrammierung 2
D Aktualisierung einer ListView mit Daten aus MySQL-DB Datenbankprogrammierung 5
D Daten posten auf RestApi (Mongodb/NoSQL) Datenbankprogrammierung 0
I Fehler bei Ausgabe der Daten aus der DB Datenbankprogrammierung 3
OnDemand MySQL Daten aktualisieren Datenbankprogrammierung 6
D Daten von einem Server in eigenem Java-Programm benutzen Datenbankprogrammierung 6
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
S Daten aus Form in Datenbank nur einmal eintragen Datenbankprogrammierung 2
6 JBDC Daten verschlüsseln? Datenbankprogrammierung 2
F MySQL Daten ändern über Java Datenbankprogrammierung 3
G SQLite Daten aus SQLite DB in andere SQLite DB importieren Datenbankprogrammierung 4
H Grosse Menge an Daten in eine Datenbank Datenbankprogrammierung 32
M Daten nachträglich hinzufügen Datenbankprogrammierung 6
2 MySQL Daten aus einer Array auslesen und MySQL Statment erstellen. Datenbankprogrammierung 5
E Daten einer SQL-Datenbank aus Combobox in labels schreiben Datenbankprogrammierung 6
N HSQLDB Daten Auslesen Datenbankprogrammierung 3
P MySql daten in leeren jtable übertragen Datenbankprogrammierung 5
SexyPenny90 SQL Daten sortieren und top 5 ausgeben Datenbankprogrammierung 7
L Hibernat will Daten nicht einfügen??? Datenbankprogrammierung 2
B MySQL DB Daten aktualisieren Datenbankprogrammierung 9
D MySQL Daten werden aus Datenbank gelesen, obwohl sie dort gar nicht angekommen sind Datenbankprogrammierung 8
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
L SQLite Daten werden nicht in die Tabelle eingefügt Datenbankprogrammierung 7
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
C ResultSet enthält nicht alle Daten Datenbankprogrammierung 4
A Problem mit Eintragen von Daten in eine Datenbank mittels DAO Datenbankprogrammierung 4
J Daten synchronisieren in Multi-Client-Anwendungen (Hibernate) Datenbankprogrammierung 6
S JPA: DB Schema ändern und Daten nicht verlieren - wie? Datenbankprogrammierung 5
T MySQL Select: Zusammenfassen von Daten und bilden von Durchschnitt? Datenbankprogrammierung 4
F Daten in die DB hinzufügen Datenbankprogrammierung 7
H Klasse welche Mysql Daten zurück gibt Datenbankprogrammierung 18
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
H Daten in/aus Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 2
M DropDownBoxen mit MySQL Daten füllen Datenbankprogrammierung 3
E MySQL Daten in die Datenbank eingeben via Java Programm Datenbankprogrammierung 3
F ORA 17410 Keine weiteren Daten aus Socket zu lesen Datenbankprogrammierung 2
B Daten aus Datenbank holen Datenbankprogrammierung 6
T Problem beim schreiben von daten Datenbankprogrammierung 4
N Daten aus Datenbank abfragen und anzeigen in der Praxis?? Datenbankprogrammierung 2
G MySQL Bekomme keine Daten. Datenbankprogrammierung 7
L CLOB-Daten werden beim Einfügen in die Datenbank geändert? Datenbankprogrammierung 5
G Daten aggregieren Datenbankprogrammierung 11
Gossi Oracle 2 Daten (Datum) vergleichen Datenbankprogrammierung 6
W MySQL Daten aus bestimmter Spalte lesen Datenbankprogrammierung 2
E MySQL Befüllen einer MySQL DB mit großen Daten Datenbankprogrammierung 6
J Doppelte Daten in Spalte, nur die erste abrufen wie? Datenbankprogrammierung 15
P Daten aus MySql Datenbank lesen??? Datenbankprogrammierung 6
J Daten vergleichen Datenbankprogrammierung 10
S Daten einer Tabelle vergleichen und ggs neuen Wert einfügen Datenbankprogrammierung 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben