Daten einer SQL-Datenbank aus Combobox in labels schreiben

E

ElGomez

Gast
Hallo alle miteinander!
Ich bin neu hier und hoffe ihr könnt mir helfen :)
Folgender Sachverhalt: Ich möchte Daten aus einer Datenbank, die ich bereits mithilfe eines Vectors in die Combobox gebracht habe, mithilfe von "itemStateChanged" in labels schreiben.

So sieht meine Vector-Methode aus, die ich dann in der Combobox abrufe:

Java:
public Vector ladeDaten() {
		Vector vec_Daten = new Vector();
		
		
		try {
			aktuellerZugriff.oeffneDB();
			ResultSet rs = aktuellerZugriff.lesen("SELECT * FROM mieter ORDER BY MieterNr;");
		
			while(rs.next()){
				vec_Daten.add(rs.getString(1));
			}
            System.out.println(vec_Daten);
		} catch (Exception verbindung) {
			verbindung.printStackTrace();

		}
	
	    return vec_Daten;
	}

Dann noch alles in ein ResultSet schreiben:

Java:
String mieterNr = (String) jComboBox.getSelectedItem();
		
  	public ResultSet sucheMieter()
	{ String sql; 
	ResultSet rs; 
	sql = "SELECT MieterVN, MieterNN FROM mieter WHERE MieterNr = '" + mieterNr + "';"; 
	System.out.println(sql); //zum Testen
	rs = aktuellerZugriff.lesen(sql);
	return rs;
	}

Und anschließend der Combobox die Anweisungen geben:

Java:
jComboBox.addItemListener(new java.awt.event.ItemListener() {
				public void itemStateChanged(java.awt.event.ItemEvent e) {
					 ResultSet rs = sucheMieter();
					try
					{
					lbVorname.setText(rs.getString("MieterVN"));
					lbNachname.setText(rs.getString("MieterNN"));
					}
					catch(Exception err)
					{
						System.out.println("Fehler!");
					} 
				}

Hoffe ihr könnt mir sagen, wo mein Fehler liegt ;)
 
G

Gast2

Gast
Du musst durch das ResultSet iterieren....

Java:
public void itemStateChanged(java.awt.event.ItemEvent e) {
                     ResultSet rs = sucheMieter();
                    try
                    {
                    rs.next(); // ersten Datensatz holen
                    lbVorname.setText(rs.getString("MieterVN"));
                    lbNachname.setText(rs.getString("MieterNN"));
                    }
                    catch(Exception err)
                    {
                        System.out.println("Fehler!");
                    } 
                }

Würde ich so aber eigentlich nicht machen, aber das ist eine andere Geschichte ;)
 
E

ElGomez

Gast
Vielen Dank für deine schnelle Antwort!
Habe es jetzt so probiert wie du gesagt hast, leider bringt er immer noch eine Fehlermeldung:

...
java.lang.reflect.InvocationTargetException
java.lang.NullPointerException
at paket_DatenbankCombobox.Hauptfenster2.<init>(Hauptfenster2.java:110)

Es scheint, als hätte er ein Problem mit der Zeile :
Java:
String mieterNr = (String) jComboBox.getSelectedItem();

Könntest du mir evtl. einen Tipp geben, wie du es machen würdest?
Wär echt klasse :)
 

ssoul26

Bekanntes Mitglied
Du bekommst eine "java.lang.NullPointerException". Die kannst du umgehen mit :

Java:
if(jComboBox.getSelectedItem()!=null){

String mieterNr = (String) jComboBox.getSelectedItem();
}
 

ssoul26

Bekanntes Mitglied
Erstell dir doch ein Mieter-Objekt, wo du alle Relevanten Daten hast, mit der ersten SQL instanziierst du dir deine Objekte. Anschliessend lädst du die in die Combobox. Da brauchst du die zusäztlichen SQL nicht jedesmal absetzen. Wie füllst du die ComboBox?
 
E

ElGomez

Gast
Klasse vielen Dank jetzt hat es geklappt! :)

Noch zu deiner letzten Frage ssoul26 :
Die Combobox fülle ich mit der Vector-Methode ladeDaten()
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Z Finde den Fehler: Daten aus einer Access-Datenbank lesen Datenbankprogrammierung 12
M Mit Java Data Objects Daten in einer MySQL-Datenbank manipul Datenbankprogrammierung 9
S Daten aus einer MySQL-Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 7
G speichern und auslesen von daten aus einer datenbank Datenbankprogrammierung 8
W Daten aus einer Datei von einem VServer auslesen Datenbankprogrammierung 1
D Aktualisierung einer ListView mit Daten aus MySQL-DB Datenbankprogrammierung 5
2 MySQL Daten aus einer Array auslesen und MySQL Statment erstellen. Datenbankprogrammierung 5
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
E MySQL Befüllen einer MySQL DB mit großen Daten Datenbankprogrammierung 6
S Daten einer Tabelle vergleichen und ggs neuen Wert einfügen Datenbankprogrammierung 8
X Daten einer DatenbankTabelle in JTable darstellen Datenbankprogrammierung 13
G Daten schneller aus einer DB auslesen Datenbankprogrammierung 9
C Verschlüsselung von Daten in einer DB Datenbankprogrammierung 2
R Mongodb Daten werden immer überschrieben Datenbankprogrammierung 7
R Mongodb Daten in einem bestimmten Document speichern Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
B Daten HSQL-DB Datenbankprogrammierung 2
V H2 ManyToMany wie speichere ich die Daten? Datenbankprogrammierung 10
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
OnDemand Daten verschlüsseln Datenbankprogrammierung 42
L Oracle Daten in Häppchen selektieren Datenbankprogrammierung 5
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Z Ausgabe nur bestimmter Daten Datenbankprogrammierung 6
E netbeans - jsp Daten in Datenbank hinzufügen Datenbankprogrammierung 2
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
Kirby.exe Vorschläge zur Verschlüsselung von Daten in der DB Datenbankprogrammierung 2
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
LimDul H2 Embedded DB und Gigabytes an Daten Datenbankprogrammierung 0
C Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen? Datenbankprogrammierung 25
R Wie mit zu viele Daten umgehen? Datenbankprogrammierung 2
F MySQL Wie speichere ich Daten zeitlich abhängig? Datenbankprogrammierung 4
T Oracle Normalisierung und Daten splitten Datenbankprogrammierung 1
JG12111989 DB-Daten werden falsch dargestellt Datenbankprogrammierung 7
K H2 Daten in die H2 console DB eintragen Datenbankprogrammierung 2
L SQLite Ändern der Daten in einem UNIQUE Feld Datenbankprogrammierung 1
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
L Oracle Daten von einem Server zum andere kopieren Datenbankprogrammierung 24
P Daten in eine mySQL Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 4
L MySQL Vergleichen von Array-Inhalt, Ausgabe gleicher Daten Datenbankprogrammierung 3
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
I MySQL Datenbankstruktur angleichen - Daten behalten Datenbankprogrammierung 7
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
P LDAP: Daten eintragen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 7
B MySQL LogIn Daten im Code verstecken Datenbankprogrammierung 3
O mit Multi-Thread Daten aus Datenbank lesen und schreiben Datenbankprogrammierung 22
F Daten verdichten Datenbankprogrammierung 0
B Daten aus DB in Word Dokument Datenbankprogrammierung 2
D Daten posten auf RestApi (Mongodb/NoSQL) Datenbankprogrammierung 0
I Fehler bei Ausgabe der Daten aus der DB Datenbankprogrammierung 3
OnDemand MySQL Daten aktualisieren Datenbankprogrammierung 6
D Daten von einem Server in eigenem Java-Programm benutzen Datenbankprogrammierung 6
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
S Daten aus Form in Datenbank nur einmal eintragen Datenbankprogrammierung 2
6 JBDC Daten verschlüsseln? Datenbankprogrammierung 2
F MySQL Daten ändern über Java Datenbankprogrammierung 3
G SQLite Daten aus SQLite DB in andere SQLite DB importieren Datenbankprogrammierung 4
H Grosse Menge an Daten in eine Datenbank Datenbankprogrammierung 32
M Daten nachträglich hinzufügen Datenbankprogrammierung 6
N HSQLDB Daten Auslesen Datenbankprogrammierung 3
O Viele Verbindungen-Exception bei insert Daten zur MySQL-Datenbank Datenbankprogrammierung 2
P MySql daten in leeren jtable übertragen Datenbankprogrammierung 5
SexyPenny90 SQL Daten sortieren und top 5 ausgeben Datenbankprogrammierung 7
L Hibernat will Daten nicht einfügen??? Datenbankprogrammierung 2
B MySQL DB Daten aktualisieren Datenbankprogrammierung 9
D MySQL Daten werden aus Datenbank gelesen, obwohl sie dort gar nicht angekommen sind Datenbankprogrammierung 8
L SQLite Daten werden nicht in die Tabelle eingefügt Datenbankprogrammierung 7
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
C ResultSet enthält nicht alle Daten Datenbankprogrammierung 4
A Problem mit Eintragen von Daten in eine Datenbank mittels DAO Datenbankprogrammierung 4
J Daten synchronisieren in Multi-Client-Anwendungen (Hibernate) Datenbankprogrammierung 6
S JPA: DB Schema ändern und Daten nicht verlieren - wie? Datenbankprogrammierung 5
T MySQL Select: Zusammenfassen von Daten und bilden von Durchschnitt? Datenbankprogrammierung 4
F Daten in die DB hinzufügen Datenbankprogrammierung 7
H Klasse welche Mysql Daten zurück gibt Datenbankprogrammierung 18
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
H Daten in/aus Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 2
M DropDownBoxen mit MySQL Daten füllen Datenbankprogrammierung 3
E MySQL Daten in die Datenbank eingeben via Java Programm Datenbankprogrammierung 3
F ORA 17410 Keine weiteren Daten aus Socket zu lesen Datenbankprogrammierung 2
B Daten aus Datenbank holen Datenbankprogrammierung 6
T Problem beim schreiben von daten Datenbankprogrammierung 4
N Daten aus Datenbank abfragen und anzeigen in der Praxis?? Datenbankprogrammierung 2
G MySQL Bekomme keine Daten. Datenbankprogrammierung 7
L CLOB-Daten werden beim Einfügen in die Datenbank geändert? Datenbankprogrammierung 5
G Daten aggregieren Datenbankprogrammierung 11
Gossi Oracle 2 Daten (Datum) vergleichen Datenbankprogrammierung 6
W MySQL Daten aus bestimmter Spalte lesen Datenbankprogrammierung 2
J Doppelte Daten in Spalte, nur die erste abrufen wie? Datenbankprogrammierung 15
P Daten aus MySql Datenbank lesen??? Datenbankprogrammierung 6
J Daten vergleichen Datenbankprogrammierung 10
T Designfrage: DB-Daten direkt oder verzögert speichern Datenbankprogrammierung 2
Dragonfire Daten aus jsp Datei in datenbank speichern Datenbankprogrammierung 15
A Daten von Webshop einlesen Datenbankprogrammierung 5
S Daten aus jTextfiled in DB schreiben - SQL Befehl Datenbankprogrammierung 2
T Daten aus DB in variable Zahl an Variablen speichern Datenbankprogrammierung 18
A Datenbankanbindung an mySQL und Ein-/Auslesen der Daten Datenbankprogrammierung 4
D Vector mit Daten aus der Datenbank füllen Datenbankprogrammierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben