MySQL wie Listen oder arras in Tabelle(n) schreiben

mugsawaay

Aktives Mitglied
Hallo,

es geht darum z.B. Dartswürfe (einzeln-> Training, oder paarweise zwei Spieler abzuspeichern)
z. zt. löse ich das proprietär und schreibe das mehr oder weniger formatiert in einen File)

Beispiel: Spiel 101, Datum 17.12.2014, Spieler 1, Spieler 2, Best of 5 Sets Best of 3 Legs

Spieler 1....Spieler 2.....Spieler 2.....Spieler 1....Spieler 1....Spieler 2
Wurf..Rest..Wurf Rest...Wurf Rest...Wurf Rest..Wurf Rest..Wurf Rest
10, 91........40,...51.....10, 91........13, 88......81,...20.....12,...89
40, 51........30,...21.....20, 71........38, 50......20,...0
51, 0...........................40, 31........50, 0
1:0................................................0:2......3:0 in legs, 1:0 in Sätzen usw.


prinzipiell wäre das Schema auch ganz gut in ein PGN Format übertragbar

Ich würde das aber jetzt lieber in eine Datenbank übertragen. Da haperts aber..
weil ich da zuwenig Erfahrung habe.
Idee: Tabelle 1 enthält die Spieler: Id, Name, Verein, Adresse....
Tabelle 2 enthält die Spiele: Id, Spiel(z.B. 101, 301, 501..), Best of Sets, Best of legs.....
Tabelle 3 Ergebnisse:: ???????
da weiß ich eben nicht, wie ich obige Listen abspeichere
ein weiterer Punkt ist im obigen Beispiel der Rest. Theoretisch bräuchte der doch gar nicht abgespeichert werden hatte es nur deswegen gemacht weil es dann einfacher war es auszugeben.
Wie könnte man das jetzt in einer DB organisieren? Wenn jemand eine Idee hat wäre das super
 

DieKeksmaffia

Mitglied
Also wenn du nur ein Spiel abspeichern muss ginge die 3. Tabelle wiefolgt:
Du nennst die Tabelle Spiel und in dieser speicherst du jeden Wurf ab:
Spieler_id (wer geworfen hat), Punkte des 1. Wurfts, Punkte des 2. Wurfts,Punkte des 3. Wurfts, Die Anzahl der Züge und die id des Spiels
Code:
BSP:
spieler_id             1.wurf              2.wurf        3. wurf    Anzahl des Zuges            spiel id
1                      20                        60                  60                       1                    1
2                      20                        20                  20                       1                    1
2                      20                        40                  50                       2                    1
(usw...)
Das wäre mein Forschlag. Dann muss dein Programm diese Daten auswerten: Spieler 1 und 2 haben an dem Spiel (spiel id) 1 teilgenommen und die folgenden Würfe geworfen.

Falls da ein Denkfehler ist, entschuldige ich mich, da ich mich mit Dart nicht auskenne.
 

mugsawaay

Aktives Mitglied
Danke für die Antwort, das liegt auf der Hand, die Spielerid ist ok, es spielt dann z.B. Spieler 1 gegen pieler 2
aber wenn ich dich richtig verstehe sind 1.wurf, 2.wurf .... Spaltennamen, das kommt meiner Meinung nach ncht in Frage weil die Anzahl der Würfe in Abhängigkeit des Startwertes (101, 3001) sehr stark variieren kann, dass ist ja gerade mein Problem! Was bedeutet Anzahl des Zuguges?
 

DieKeksmaffia

Mitglied
Wie gesagt ich kenne mich mit Dart leider nicht aus :D. Anzahl des Zuges ist erstens verrutscht und zweitens soll es einfach angeben der wievielte Wurf das in dem Spiel von der Person war, falls du diese Information brauchst. Als Lösung für die variierende Anzahl an Würfen kannst du ja für die Spalten 2.wurf und 3.wurf ein null erlauben. Dann kann man sofort erkennen, das z.B. nur 2 mal geworfen wurde.
 

mugsawaay

Aktives Mitglied
Danke, aber im Prinzip hat das erstmal mit Darts nichts zu tun.
stell dir einfach vor die "würfe" sind eintäge in Listen bzw. arrays und können von 0 ... 200
variieren. Ich kann ja jetzt kaum eine Tabelle mit 200 Spalten erstellen
und wenn man dann die 201te bräuchte stände man da
irgendwie muss das einfacher gehen.
z.B. ein Textfeld, dann zB. 18, 21, 23, 17, 19, 23 usw. hier als Beispiel 6 Würfe
Gruß Gü
 

Dukel

Top Contributor
Die Würfe kommen ja nicht in die Spalten sondern in die Zeilen.
Die Frage ist, ob bei allen Dart Varianten die Spieler pro Zug drei Würfe haben oder das variiert.
Was ist das Ziel? Soll jedes Spiel nachvollziehbar ausgegeben werden können? Soll das Spiel währenddessen protokolliert und unterstützt (z.B. mit dem Rest) werden?

Wegen dem Rest: Diesen würde ich nicht speichern sondern berechnen.
 

mugsawaay

Aktives Mitglied
Hallo nochmal,

also ich möchte nochmal versuchen das Problem zu verallgemeinern.
Es gibt mehrere Tabellen, z. B. Namen, Turniere, Spiele etc.
mir geht es jetzt lediglich um die Darstellung einer Zeile in der Tabelle
Spalte 1 = Nummer (Integer)
Spalte 2 = Statistikinfo1 (Integer)
.
.
Spalte n = Statistikinfo n (Integer)

und in Spalte n+1 hätte ich jetzt gerne das Integer array z.B. in der Form
12, 1, 17, 29, 39, 44, 112, 78, ........usw.

z.B. als Textfeld? umwandlung als String? oder als Objekt? oder...?
Diese Tabelle besteht möglicherweise aus 30 oder 40 oder mehr Zeilen.

Würde ich jetzt die Spalte n+1 in eine eigene Tabelle auslagern (so hatte ich dich verstanden) ergäbe das ensprechend 30, 40 oder mehr neue Tabellen. Wie sollten diese denn heißen? Es stünde ja vorher gar nicht fest wieviele es letztlich werden würden.
 

Dukel

Top Contributor
Ich würde die Tabelle der Ergebnisse so aufbauen:

Spiel | Spieler | Wert
1 | 1 | 12
1 | 1 | 8
1 | 1 | 3
1 | 2 | 20
1 | 2 | 6
1 | 2 | 17
1 | 1 | 16
1 | 1 | 3
2 | 1 | 12
2 | 1 | 8
2 | 1 | 3
2 | 2 | 20
2 | 2 | 6
2 | 2 | 17
2 | 1 | 16
2 | 1 | 3

Alternativ, wenn es nur Spiele mit 3 Würfen gibt:

Spiel | Spieler | Wurf1 | Wurf 2 | Wurf 3
1 | 1 | 12 | 6 | 7
1 | 2 | 8 | 5 | 4
1 | 1 | 3 | 8 | 5
1 | 2 | 20 | 9 | 12
1 | 1 | 6 | 10 | 16
1 | 2 | 17 | 7 | 19
1 | 1 | 16 | 3 | 15
1 | 2 | 3 | 21 | 12
2 | 1 | 12 | 5 | 7
2 | 2 | 8 | 19 | 8
2 | 1 | 3 | 24 | 9
2 | 2 | 20 | 17 | 4
2 | 1 | 6 | 1 | 12
2 | 2 | 17 | 12 | 13
2 | 1 | 16 | 8 | 1
2 | 2 | 3 | 9 | 9

EDIT:
D.h. Die Anzahl der Tabellen und der Spalten ändert sich nicht. Und eine richtige DB sollte mit vielen Zeilen (Millionen) zurechtkommen.
 

mugsawaay

Aktives Mitglied
das habe ich jetzt gar nicht verstanden.
vielleicht noch ein anderes Beispiel mit Würfeln vielleicht ist das verständlicher ist datenbanktechnisch aber das gleiche Problem
Folgende Regeln sollen gelten:

1. es spielen immer2 Spieler gegeneinander
2. jeder Spieler hat einen Würfel es wird abwechselnd geworfen
3. es wird eine Startpunktzahl festgelegt (z.B. 100, 150, beliebig), das ist auch gleichzeitig der Rest
4. Jeder Spieler hat seine eigene Wurfliste
4. die geworfene Punktzahl wird solange vom Rest abgezogen bis genau 0 erreicht wird, hat man z.B. 3 Rest und würfelt eine 4 ist der Wurf ungültig und der andere ist an der Reihe

Jetzt soll es mehrere Varianten geben
z.B wer zuerst 5 mal gewonnen hat, hat gewonnen.
oder wer zuerst 4 mal gewonnen hat hat einen Satz gewonnen, wer von diesen Sätzen 3 gewonnen hat hat das Spiel gewonnen beliebe andere Kombinationen wären denkbar
Anforderung:
egal was für eine Variante gewählt wurde alles soll rekonstruierbar in einer DB abgespeichert werden
Statistiken sollen erstellt werden. wieviele einsen, zweien... wurden im gesamten spiel geworfen
wieviele vieren wurden im 3. Spiel von Spieler x geworfen usw.

danke
 

Dukel

Top Contributor
Achtung! Evtl. vermischt du die Datenhaltung und die Logik.
Für die Datenhaltung schreibst du einfach jeden geworfenen Würfel oder Dart in eine DB Zeile.
Für die Logik greifst du auf diese Daten zu (entweder in der Applikation oder in der DB mit Stored Procedures / Trigger / ... ) und wertest dann aus.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Listen Vergleichen JPA Criteria Datenbankprogrammierung 2
J Postgres Listen/Notify Datenbankprogrammierung 3
D Ich möchte dass ich nachdem man den Kommentar geschrieben hat den Kommentar in den Tabelle Bestellübersicht geschbeichert wird klappt nicht bei mir Datenbankprogrammierung 2
D Tabelle an Persistenzeinheit binden Datenbankprogrammierung 1
T Datenbank: Tabelle erstellen bei Web-Applikation Datenbankprogrammierung 4
S gesamte Tabelle löschen Datenbankprogrammierung 2
Zrebna Wie mittels Hibernate eine Join-Tabelle als eigene Java-Klasse erstellen? Datenbankprogrammierung 5
N Oracle SQL - Nächst kleineren Namen2 zu einem Namen aus einer Tabelle Datenbankprogrammierung 3
Kirby.exe Eine Tabelle updaten Datenbankprogrammierung 16
L SQL Tabelle Datenbankprogrammierung 11
L SQL Datenbank Tabelle insert Datenbankprogrammierung 7
L SQL Datenbank Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 6
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
J Oracle Datenbank-Tabelle per Combobox (oder ähnliches) auswählen Datenbankprogrammierung 3
P Derby/JavaDB Datenbanktabelle erweitern, ohne Tabelle zu ändern Datenbankprogrammierung 6
B Datenmodell für Regeln + Bedingungen & Referenz auf andere Tabelle Datenbankprogrammierung 12
S FilterSearch Tabelle Datenbankprogrammierung 4
J Aufbau meiner Datenbank/Tabelle - Verbessern? So lassen? Datenbankprogrammierung 39
Dimax MySQL 10 höchsten Werte aus einer Tabelle ermitteln Datenbankprogrammierung 30
L Java- Zähle alle Werte aus der Tabelle von aktiver Zelle Datenbankprogrammierung 12
B Tabelle für "wiederkehrende Rechnungen" Datenbankprogrammierung 12
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
Thallius MySQL Tabelle splitten aber wie eine abfragen? Datenbankprogrammierung 10
D MySQL Suche nach Max Value in einer Tabelle Datenbankprogrammierung 7
RowdyN SQLite Einfache Abfrage mit temporäre Tabelle, die nur innerhalb der Abfrage gültig ist Datenbankprogrammierung 0
N Dynamische Tabelle Datenbankprogrammierung 84
T Zeitraum aus SQL-Tabelle Datenbankprogrammierung 3
V SQLite 2 Tabelle vergleichen und alle unterschiede rausgeben Datenbankprogrammierung 1
D UCanAccess / MS Access - Tabelle / Spalte vorhanden Datenbankprogrammierung 3
Paul15 Tabelle vergleichen Datenbankprogrammierung 15
J Tabelle synchronisieren mit Datenbank Datenbankprogrammierung 7
E Wie kann man bestimmte Zeilen der Tabelle rot markieren? Datenbankprogrammierung 1
L Tabelle mit Inhalt füllen Datenbankprogrammierung 2
J Optimierung von Querys/ ausgegebene Tabelle mit in neue Anfrage einbinden Datenbankprogrammierung 2
M Derby/JavaDB Kleine DB mit Tabelle erweitern - Integrität - Alter-Table - Netbeans ... Datenbankprogrammierung 5
C Tabelle erstellen mit Apache JDBC-Util Datenbankprogrammierung 1
A MySQL Tabelle ID abfragen und Spalte ausgeben Datenbankprogrammierung 4
S Update Tabelle aus Textfeld Datenbankprogrammierung 2
A MySQL Problem bei Tabelle ausgeben Datenbankprogrammierung 3
E Nur der letzte Datensatz wird in Tabelle geschrieben Datenbankprogrammierung 4
B Nur 99% der Datensätze werden in Tabelle geschrieben Datenbankprogrammierung 2
Joew0815 Datenmerge große Tabelle Datenbankprogrammierung 16
R MySQL Blob aus DB auslesen und einer Tabelle ausgeben Datenbankprogrammierung 7
P Neue Tabelle dazugekommen Datenbankprogrammierung 1
C H2 Syntax fehler beim erstellen einer Tabelle Datenbankprogrammierung 4
J Normalisierung - Aufspaltung der Tabelle Datenbankprogrammierung 4
V HSQLDB Insert in eine Tabelle mit Autoincrement Datenbankprogrammierung 2
S Wie muss meine SQL Tabelle aufgebaut sein, um unendliche Attribute zu vermeiden Datenbankprogrammierung 2
R HSQLDB Tabelle in JTable übertragen Datenbankprogrammierung 3
S MySQL Einfügen in Tabelle nur von Programm zulassen Datenbankprogrammierung 7
S Oracle Database 11g , eclipse , Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 2
L MySQL Uhrzeit-Format innerhalb einer Tabelle Datenbankprogrammierung 8
E Abfrage nach existierender SQL-Tabelle Datenbankprogrammierung 7
M Designfrage zu Rows die sich auf einen Datensatz derselben Tabelle beziehen Datenbankprogrammierung 7
N Temporäre tabelle MySQL Datenbankprogrammierung 2
X MySQL Hibernate: Massenupdate auf unbekannte Tabelle Datenbankprogrammierung 4
D DB Tabelle in JTable anzeigen - Probleme Datenbankprogrammierung 8
Rudolf MySQL MySQL Tabelle mit Fremdschlüsseln in JTable darstellen Datenbankprogrammierung 5
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
L SQLite Daten werden nicht in die Tabelle eingefügt Datenbankprogrammierung 7
D JPA (Hibernate) : Tabelle zweimal joinen Datenbankprogrammierung 4
G Oracle Hibernate M:N-Beziehung mit nur einer vorhandenen Tabelle Datenbankprogrammierung 5
N [XLS]Strings in Excel-Tabelle schreiben (poi) Datenbankprogrammierung 2
M DB View in Tabelle konvertieren in DB2? Datenbankprogrammierung 2
N Einzelne Spalte in MySQL-DB-Tabelle schreiben Datenbankprogrammierung 7
D Probleme bei der Erzeugung einer Tabelle Datenbankprogrammierung 15
I Derby/JavaDB Problem mit Befüllung von Tabelle Datenbankprogrammierung 7
H MySQL Tabelle "Table" programmieren Datenbankprogrammierung 2
S Problem beim Anlegen einer Tabelle Datenbankprogrammierung 5
I Tabelle mit "|" getrennten Werten -> einzelnen Wert davon abfragen Datenbankprogrammierung 15
L Derby/JavaDB Fehler beim Erstellen einer Tabelle Datenbankprogrammierung 2
A Wie Tabelle auf bestimmten Inhalt überprüfen? Datenbankprogrammierung 7
G SQLite Abfrage, ob in Tabelle X Spalte Y existiert Datenbankprogrammierung 4
Y Tabelle (elegant) importieren Datenbankprogrammierung 4
turmaline [Hibernate] @OneToMany - Eine referenzierte Tabelle abfragen Datenbankprogrammierung 11
T Update an SQL Tabelle ?! Datenbankprogrammierung 10
F Baumstruktur erstellen und Art Tabelle festhalten!? Datenbankprogrammierung 13
S JPA: Objekt in Tabelle mit Composite Keys mappen (Embeddable Annotation) Datenbankprogrammierung 2
A Tabelle aktuell halten Datenbankprogrammierung 5
trash SQL, ganze Tabelle abfragen Datenbankprogrammierung 3
F HSQLDB HSQLDB lässt mich nicht auf erstellte Tabelle zugreifen Datenbankprogrammierung 12
Airwolf89 Spaltennamen einer Tabelle zurückgeben lassen Datenbankprogrammierung 9
J Ausgewählte Datensätze in DB-Tabelle schreiben Datenbankprogrammierung 13
J zufällige Auswahl aus einer Tabelle Datenbankprogrammierung 4
O eine Tabelle hat mehrere PrimKey mit dem selben Wert Datenbankprogrammierung 9
M Ausgabe in Tabelle der MySQL-Datenbank mit Java Datenbankprogrammierung 4
J Tabelle auslesen- knifflig Datenbankprogrammierung 7
Z [ORACLE] Ausgabe Tabelle im GUI Datenbankprogrammierung 4
S Daten einer Tabelle vergleichen und ggs neuen Wert einfügen Datenbankprogrammierung 8
R Tabelle Updaten aber auch Speichern Datenbankprogrammierung 2
D MySql Tabelle mit MySQLAdministrator (Anfänger) Datenbankprogrammierung 5
M Spaltennamen einer MS Access Tabelle ermitteln Datenbankprogrammierung 3
B Suche Query um genau einen Wert einer def. Gruppe aus einer Tabelle zu erhalten. Datenbankprogrammierung 2
C Prüfen, ob eine MySQL-Tabelle bereits existiert Datenbankprogrammierung 7
M Tabelle in Access Datei mit JDBC generieren Datenbankprogrammierung 3
G Tabelle für Zeitraum sperren Datenbankprogrammierung 4
G DB Modellierung mit variablen Attributen in der Tabelle Datenbankprogrammierung 4
S Datenbank-Tabelle in SWING/AWT ausgeben Datenbankprogrammierung 28
K Tabelle mit resultset refreshen? Datenbankprogrammierung 4
B Doppelte Zeilen einer Doppelten Spalte aus einer Tabelle entfernen. Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben