verständnisprobleme bei Aufgabenstellung

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich verstehe nicht was mit der aufgabenstekkung gefordert ist. Ich weiß nicht worauf das alles hinaus laufen soll.


Die meisten (integrierbaren) mathematischen Funktionen haben eine Stammfunktion, die man
in geschlossener Form angeben kann. Dennoch gibt es viele Funktionen, die zwar integrierbar
sind, für die aber keine einfache Stammfunktion angegeben werden kann. Im Falle bestimmter
Integration kann man näherungsweise oftmals numerische Lösungen verwenden, was in dieser
Aufgabe implementiert werden soll. Wie eine Ausführung des fertigen Programms aussehen
könnte, zeigen die folgenden Beispiele:
> java NumericalIntegration --help
Usage: java NumericalIntegration TYPE FUNCTION Xmin Xmax STEPS [Ymin Ymax]
where: TYPE is either ”SR” or ”MC” as String
FUNCTION is a positive integer denoting the desired function
STEPS is a positive long
Ymin and Ymax are required for MC only
Xmin, Xmax, Ymin, Ymax are doubles
> java NumericalIntegration SR 1 0 3 20000000
Result: 10.499999994367753
> java NumericalIntegration MC 1 0 3 20000000 -5 20
Result: 10.50053625
 

bandy

Bekanntes Mitglied
Am Besten fragst du den Aufgabensteller was er von dir will:eek:
Der muss es wissen, oder duerft ihr das nicht?:bahnhof:
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
hab ihm schon ne Mail geschrieben , nur antwortet dieser nicht und ich dachte es würde an mir liegen.


also im Quellcode steht auch noch ein bisschen was:


Java:
/**
 * Most mathematical functions have an antiderivative, which can be "written down" in a closed form using primitive mathematical expressions.
 * Unfortunately, many interesting functions do not have such an antiderivative, e.g. the function for computing the circumference of an ellipse.
 * This application is intended to provide numerical integration for a given set of functions using two different algorithms:
 * <ul>
 * 		<li>Approximation through rectangles</li>
 * 		<li>Monte-Carlo simulation</li>
 * </ul> 
 * 
 * @see <a href="http://de.wikipedia.org/wiki/Numerische_Integration">Numerische Integration (on Wikipedia)</a>

 *
 */
public class NumericalIntegration {

	/**
	 * Roughly checks the command line arguments and delegates the execution to {@link #integrate(String[] args)}.
	 * 
	 * If the preliminary check of the arguments fails, the user is given a help on how to start this application and the program terminates.
	 * Otherwise, the original arguments are passed unchanged to {@link #integrate(String[] args)} and the result is output.
	 * 
	 * @param args The command line arguments provided by the user when starting the application.
	 */
	public static void main(String[] args) {
		if (args.length == 5 && args[0].equalsIgnoreCase("SR") || args.length == 7 && args[0].equalsIgnoreCase("MC")) {
			System.out.println("Result: " + integrate(args));
		} else {
			System.out.println("Usage: java NumericalIntegration TYPE FUNCTION Xmin Xmax STEPS [Ymin Ymax]");
			System.out.println("where: TYPE is either \"SR\" or \"MC\" as String");
			System.out.println("       FUNCTION is a positive integer denoting the desired function");
			System.out.println("       STEPS is a positive long");
			System.out.println("       Ymin and Ymax are required for MC only");
			System.out.println("       Xmin, Xmax, Ymin, Ymax are doubles");
		}
	}

	/**
	 * Checks and interprets the command line arguments and initiates the integration algorithm desired by the user with the corresponding parameters.
	 * <br/>
	 * <ul> 
	 * 	<li>If the number of arguments is exactly 5 and the first argument is the string "SR",
	 * 		then the following arguments are interpreted as the parameters {@code function}, {@code xMin}, {@code xMax} and {@code steps}
	 * 		of the method {@link #integrateSumOfRectangles(int, double, double, long)}</li>
	 * 	<li>If the number of arguments is exactly 7 and the first argument is the string "MC",
	 * 		then the following arguments are interpreted as the parameters {@code function}, {@code xMin}, {@code xMax}, {@code steps}, {@code yMin} and {@code yMax}
	 * 		of the method {@link #integrateMonteCarlo(int, double, double, long, double, double)}</li>
	 * </ul>
	 * 
	 * @param args The command line arguments provided by the user when starting the application.
	 * @return The approximation of the requested definite integral or 0 if the command line parameters are wrong.
	 */
	protected static double integrate(String[] args) {


vielleicht hilft euch das beim Verständnis weiter.


Ich bin nur so weit gekommen, dass es wohl darum geht, dass ein programm erstellt werden soll, bei dem der benutzer argumente eingibt und dass es sich wohl um funktionen handelt, die nicht ganz einfach dargestellt werden können.

Was ich nun aber tun soll und was für argumente der benutzer eingeben soll, bleibt mir ein rätsel
 

noobadix

Bekanntes Mitglied
Den Wikipedia-Artikel zur Integralrechnung hast du bereits verinnerlicht?

Edit: Will fragen: Hast du inhaltliche Verständnisprobleme? Dann auf ins Matheforum, oder wo sonst du solche Fragen klären kannst.
 
Zuletzt bearbeitet:

bandy

Bekanntes Mitglied
Das kann nicht alles sein, poste lieber alles, den ganzen Quelltext. Vielleicht koennen wir die dann helfen. Und warum so viel Englisch?:bahnhof:
Machst bei Java Sun eine Schulung?:bahnhof:
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
jo hab ich.

soll ich da quasi dann en programm machen, dass näherungweise zwischen 2 grenzen die der User eingegeben hat und den schritten in denen gesucht werden soll (die auch der User einegeben hat) versuchen die Integralfunktion durch annäherung zu bestimmen?


mir ist im Moment noch unklar, was der User als Code "function" eingibt?!




LG
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
hmm nee ich mach keine schulung, versuch in den Vorlesungen mitzukommen. Grausam. Mir macht das englisch auch probleme.


Hier der ganze Quelltext:


Java:
/**
 * Most mathematical functions have an antiderivative, which can be "written down" in a closed form using primitive mathematical expressions.
 * Unfortunately, many interesting functions do not have such an antiderivative, e.g. the function for computing the circumference of an ellipse.
 * This application is intended to provide numerical integration for a given set of functions using two different algorithms:
 * <ul>
 * 		<li>Approximation through rectangles</li>
 * 		<li>Monte-Carlo simulation</li>
 * </ul> 
 * 
 * @see <a href="http://de.wikipedia.org/wiki/Numerische_Integration">Numerische Integration (on Wikipedia)</a>
 *
 */
public class NumericalIntegration {

	/**
	 * Roughly checks the command line arguments and delegates the execution to {@link #integrate(String[] args)}.
	 * 
	 * If the preliminary check of the arguments fails, the user is given a help on how to start this application and the program terminates.
	 * Otherwise, the original arguments are passed unchanged to {@link #integrate(String[] args)} and the result is output.
	 * 
	 * @param args The command line arguments provided by the user when starting the application.
	 */
	public static void main(String[] args) {
		if (args.length == 5 && args[0].equalsIgnoreCase("SR") || args.length == 7 && args[0].equalsIgnoreCase("MC")) {
			System.out.println("Result: " + integrate(args));
		} else {
			System.out.println("Usage: java NumericalIntegration TYPE FUNCTION Xmin Xmax STEPS [Ymin Ymax]");
			System.out.println("where: TYPE is either \"SR\" or \"MC\" as String");
			System.out.println("       FUNCTION is a positive integer denoting the desired function");
			System.out.println("       STEPS is a positive long");
			System.out.println("       Ymin and Ymax are required for MC only");
			System.out.println("       Xmin, Xmax, Ymin, Ymax are doubles");
		}
	}

	/**
	 * Checks and interprets the command line arguments and initiates the integration algorithm desired by the user with the corresponding parameters.
	 * <br/>
	 * <ul> 
	 * 	<li>If the number of arguments is exactly 5 and the first argument is the string "SR",
	 * 		then the following arguments are interpreted as the parameters {@code function}, {@code xMin}, {@code xMax} and {@code steps}
	 * 		of the method {@link #integrateSumOfRectangles(int, double, double, long)}</li>
	 * 	<li>If the number of arguments is exactly 7 and the first argument is the string "MC",
	 * 		then the following arguments are interpreted as the parameters {@code function}, {@code xMin}, {@code xMax}, {@code steps}, {@code yMin} and {@code yMax}
	 * 		of the method {@link #integrateMonteCarlo(int, double, double, long, double, double)}</li>
	 * </ul>
	 * 
	 * @param args The command line arguments provided by the user when starting the application.
	 * @return The approximation of the requested definite integral or 0 if the command line parameters are wrong.
	 */
	protected static double integrate(String[] args) {
		
		
	}

	/**
	 * This method "fills" the area between the given function and the x-axis with rectangles in order to "compute" the integral of the function.
	 * 
	 * This algorithm approximates the "area" between the function plot and the x-axis by means of rectangles
	 * and computes the approximation by just summing up the areas of all the rectangles
	 * (counting the rectangles below the x-axis as having negative contribution to the integral).</li>
	 * 
	 * @param function The id of the function, the integral of which should be approximated.
	 * @param xMin The lower bound of the interval for the definite integral.
	 * @param xMax The upper bound of the interval for the definite integral.
	 * @param steps The number of rectangles to be used. The higher this value is, the more precise will the resulting approximation be.
	 * @return The approximation of the integral.
	 */
	protected static double integrateSumOfRectangles(int function, double xMin, double xMax, long steps) {
		// TODO
	}

	/**
	 * This method uses a statistical heuristic for "computing" the integral of a given function.
	 * 
	 * This algorithm is based on statistical heuristics: Imagine the function to be integrated as being plotted in a frame.
	 * You just throw darts at random on this frame and count the number of times you hit the area between function plot and x-axis
	 * (again decrementing your count for the hits below the x-axis).
	 * The ratio between the number of hits counted and the total number of "darts thrown" is an approximation of the ratio between the
	 * integral and the total area of the frame.</li>
	 * 
	 * @param function The id of the function, the integral of which should be approximated.
	 * @param xMin The lower bound of the interval for the definite integral.
	 * @param xMax The upper bound of the interval for the definite integral.
	 * @param steps The total number of "dart throws" to be applied. The higher this value is, the more precise will the resulting approximation be.
	 * @param yMin The lower bound of the "frame" for the function plot.
	 * @param yMax The upper bound of the "frame" for the function plot.
	 * @return The approximation of the integral.
	 */
	protected static double integrateMonteCarlo(int function, double xMin, double xMax, long steps, double yMin, double yMax) {
		// TODO
	}

	/**
	 * Represents an overall function dispatcher, e.g. it subsequently calls/evaluates {@code func6(x)} if itself called with a value of 6 for its parameter {@code function}.
	 * 
	 * This method takes the numerical identifier (as parameter {@code function}) of the function and the location on the x-axis (as parameter {@code x})
	 * where the desired function is to be evaluated and calls the method representing the corresponding function.
	 * 
	 * @param function The numerical identifier of the function to be evaluated.
	 * @param x The position on the x-axis, for which the desired function is to be evaluated.
	 * @return The value of the requested function at the given location or 0 if the identifier is invalid.
	 */
	protected static double func(int function, double x) {
		// TODO
	}

	private static double func1(double x) {
		// TODO
	}

	private static double func2(double x) {
		// TODO
	}

	// [url=http://www.matheboard.de/archive/1996/thread.html]Aufleitung von e^x^2[/url]
	private static double func3(double x) {
		// TODO
	}

	private static double func4(double x) {
		// TODO
	}

	// [url=http://www.mathematik.ch/anwendungenmath/ellipsenumfang/]Berechnung Umfang Ellipse[/url]
	private static double func5(double x) {
		// TODO
	}

	// [url=http://de.wikipedia.org/wiki/Integralrechnung#Numerische_Verfahren]Integralrechnung ? Wikipedia[/url]
	private static double func6(double x) {
		// TODO
	}
 

Michael...

Top Contributor
Die Aufgabe besteht wohl darin die Methode
Code:
protected static double integrate(String[] args) {
zu implementieren.
Welche Argumente der Anwender eingeben kann/soll steht ja in der Beschreibung

Dabei musst Du zwei Integrationsverfahren unterstützen: MC (Monte Carlo) SR (? irgendein Quadraturverfahren?)

Weiter musst Du scheinbar ein paar mathematischen Funktionen implementieren aus denen der Anwender auswählen kann.

Die restlichen Parameter sind dann fürs Integrationsverfahren relevant.
 

Michael...

Top Contributor
Aha SR = Sum of Rectangles

Mit dem Code ist die Aufgabenstellung wohl klar:
Implementierung der einzelnen Methoden. Steht ja auch da: "to do"
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
Die Aufgabe besteht wohl darin die Methode
Code:
protected static double integrate(String[] args) {
zu implementieren.
Welche Argumente der Anwender eingeben kann/soll steht ja in der Beschreibung

Dabei musst Du zwei Integrationsverfahren unterstützen: MC (Monte Carlo) SR (? irgendein Quadraturverfahren?)

Weiter musst Du scheinbar ein paar mathematischen Funktionen implementieren aus denen der Anwender auswählen kann.

Die restlichen Parameter sind dann fürs Integrationsverfahren relevant.


Danke erstmal.

Hab noch ne Frage dazu.

Da steht ja was der User eingeben soll.

Aber fast ist mit function gemeint. Soll er da quasi die ganze funktion eingeben oder eine auswählen oder was gibt er da ein?




ansonsten hab ich dann noch andere Frage:

zum unterscheiden ob er MC oder SR will, muss ich ja beim ersten TODO was bauen, so wie ich es jetzt verstanden habe.

Ich hab mri überlegt, dass ich das mit folgendem verwirkliche, allerdings hab ich da das Problem das SR keine Zahl ist und da ich absoluter anfänger bin, weiß ich jetzt nicht weiter.



wollte das mit na if anweisung verwirklichen. Zuerst muss aber ja die eingabe des users eingelesen werden.

Java:
int x= Integer.parseInt [0];
		
	
		
		if (x==SR) { ...

ich weiß, dass es nicht stimmt. Aber wie mach ich das jetzt? Denn wenn SR ne Zahl wäre, würd ich ja so ne If-anweisung machen können. Nur so steh ich vor nem problem.


Danke schonmal
 

bandy

Bekanntes Mitglied
So wie ich es verstehe soll der Quelltext so geaendert werden, das in der Konsole folgendes erscheint:

> java NumericalIntegration --help
Usage: java NumericalIntegration TYPE FUNCTION Xmin Xmax STEPS [Ymin Ymax]
where: TYPE is either ”SR” or ”MC” as String
FUNCTION is a positive integer denoting the desired function
STEPS is a positive long
Ymin and Ymax are required for MC only
Xmin, Xmax, Ymin, Ymax are doubles
> java NumericalIntegration SR 1 0 3 20000000
Result: 10.499999994367753
> java NumericalIntegration MC 1 0 3 20000000 -5 20
Result: 10.50053625

:(
Oder wie siehst du das?:bahnhof:
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
ich wüsste nur, dass ich den User vielleicht auffordere für SR eine 1 und für MC eine 2 einzugeben und die If-anweisung dann mittels 1 und 2 zu machen.
 

Michael...

Top Contributor
Aber fast ist mit function gemeint. Soll er da quasi die ganze funktion eingeben oder eine auswählen oder was gibt er da ein
Auswählen im Code sind ja Methodenrümpfe für sechs Methoden, diese musst/darfst Du (scheinbar nach Belieben) implementieren. Und der User soll dann durch Eingabe von 1 bis 6 eine der Funktion auswählen können.
ansonsten hab ich dann noch andere Frage:

zum unterscheiden ob er MC oder SR will, muss ich ja beim ersten TODO was bauen, so wie ich es jetzt verstanden habe.

Ich hab mri überlegt, dass ich das mit folgendem verwirkliche, allerdings hab ich da das Problem das SR keine Zahl ist und da ich absoluter anfänger bin, weiß ich jetzt nicht weiter.
Wie sowas geht, steht ja schon in der Vorlage: Zeile 24
Java:
if(... args[0].equalsIgnoreCase("SR")... args[0].equalsIgnoreCase("MC")...)
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
Auswählen im Code sind ja Methodenrümpfe für sechs Methoden, diese musst/darfst Du (scheinbar nach Belieben) implementieren. Und der User soll dann durch Eingabe von 1 bis 6 eine der Funktion auswählen können.

Wie sowas geht, steht ja schon in der Vorlage: Zeile 24
Java:
if(... args[0].equalsIgnoreCase("SR")... args[0].equalsIgnoreCase("MC")...)

oh ok danke. Konnte mit dem Code nichts anfangen.

Vielen Dank!

Ich werde jetzt mal weiter machen und melde mich nochmal, wenn das nächste problem auftritt (kann nicht lange dauern) Danke nochmal!
 

Michael...

Top Contributor
von welchem Mathekram? Implementieren von irgendwelchen Funktionen oder Implementieren der Integrationsverfahren? Oder beides? Ist beides nicht so kompliziert - zumal Du bei den Funktionsbeschreibungen scheinbar keine Vorgaben hast.
Allerdings ist das hier kein Matheforum ;-)
kannst ja mal mit f(x) = 1 anfangen.
 

noobadix

Bekanntes Mitglied
Weil mein Ego es kaum verkraftet, von "so nem Forum-Heini" (^^) implizit gesagt zu bekommen, ich hätte keine Ahnung, habe ich mich vor 1 Stunde mit Integralrechnung zu beschäftigen begonnen.
Was du wohl schon weißt:
Das Integral einer Funktion ist der Flächeninhalt, der durch Graph und Abzisse begrenzt wird. Man nährt sich diesem an, indem aus einem Intervall aus der Definitionsmenge, der in deiner Funktion von xMin und xMax begrenzt wird, regelmäßig voneinander entfernte x-Werte "nimmt", deren Differenz durch STEPS angegeben werden, und mit diesen den Mittelwert der Flächeninhalte f(x)*STEP und f(STEP)*STEP bildet und schließlich aufsummiert.
 

XHelp

Top Contributor
Weil mein Ego es kaum verkraftet, von "so nem Forum-Heini" (^^) implizit gesagt zu bekommen, ich hätte keine Ahnung, habe ich mich vor 1 Stunde mit Integralrechnung zu beschäftigen begonnen.
Also hattest du doch keine Ahnung :bahnhof: man kann nicht alles wissen.
...deren Differenz durch STEPS angegeben werden, und mit diesen den Mittelwert der Flächeninhalte f(x)*STEP und f(STEP)*STEP bildet und schließlich aufsummiert.

Es sollte wohl eher beim 2. f(x+STEP)*STEP heißen und das ist eine der Möglichkeiten, genau so gut kannst du auch
Code:
f(x+STEP/2)
nehmen, oder Trapeze daraus basteln, oder ähnliches.
 

noobadix

Bekanntes Mitglied
Also hattest du doch keine Ahnung man kann nicht alles wissen.

1.Ich wollt' halt nicht schreiben: Danke, dass du mich dazu animiert hast, Integralrechnung zu lernen zu versuchen (nicht zynisch), aber zum Ausdruck bringen, dass ich noch recht unsicher bin.
2.Ja...><

edit: Moment...STEPS darf nicht verändert werden, weil sonst die Genauigkeit der Annäherung verändert würde, richtig?
edit2: Die Differenz der x-Werte wird durch (xMax-xMin) / STEPS angegeben.
 
Zuletzt bearbeitet:

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
hi,

ich hab für die aufgabe schon funktionen vorgegeben.


Also was ich jetzt hab ist das erste TODO, da hab ich die Fallunterscheidung ob das MC oder das SR verfahren durchgeführt werden soll.


So jetzt hab ich wohl irgendwie ein denkproblem. Denn ich hab mir jetzt stundenlang dieses MC und SR verfahren angeschaut, aber ich weiß nicht wie ich das hier implementieren soll bzw. was ich überhaupt beim zweiten TODO machen soll. Da muss doch das SR verfahren rein, nur wie?

Und beim 3 TODO das Monte Carlo verfahren. :bahnhof:


und dann in den anderen TODOs die funktionen, die bei mir vorgegeben sind.
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
Weil mein Ego es kaum verkraftet, von "so nem Forum-Heini" (^^) implizit gesagt zu bekommen, ich hätte keine Ahnung, habe ich mich vor 1 Stunde mit Integralrechnung zu beschäftigen begonnen.
Was du wohl schon weißt:
Das Integral einer Funktion ist der Flächeninhalt, der durch Graph und Abzisse begrenzt wird. Man nährt sich diesem an, indem aus einem Intervall aus der Definitionsmenge, der in deiner Funktion von xMin und xMax begrenzt wird, regelmäßig voneinander entfernte x-Werte "nimmt", deren Differenz durch STEPS angegeben werden, und mit diesen den Mittelwert der Flächeninhalte f(x)*STEP und f(STEP)*STEP bildet und schließlich aufsummiert.


ja das theoretische mit dem Flächeninhalt der durch Graph und abzisse brgrenz wird usw, das weiß und und hab ich wohl auch verstanden.

Mir wird nur irgendwie nicht klar, wie das alles funktionieren soll.

Also ins 2. TODO müsste da das Verfahren von SR. So, dann muss das ja sehr allgemein da rein, damit es auf die ganzen funktionen, die ich vorgegeben hab (zwischen denen der User wählen kann) angegeben hab.


und was mir auch unklar ist, wie ich so ein SR Verfahren anlegen kann.
 

XHelp

Top Contributor
Du brauchst ja nur eine Möglichkeit Funktionswerte zu bestimmen. Du kannst eine Interface o.ä. machen, wo z.B. folgende Methode existiert:
Java:
public double eval(double x);
Dann übergibst du irgendeine Funktion deinem SR-Algo. Dem ist das im Grund egal was die macht und wie die aussieht, er braucht nur
Code:
eval(x0 + i*STEP)
auszuführen
 

BlackSalad

Bekanntes Mitglied
hi,

danke. Ich hab mir das jetzt nochmal angeschaut und der mathematische Hintergrund ist mir glaube ich etwas klarer. Ich muss ja quasi Rechecke holen möglichst viele, alle gleich groß um mich dem Graphen zu nähern.

Aber wie schaff ich es dass mein Programm den Graph der jeweiligen Funktion in mehrere Teile zerlegt?

Also klar ich hab das xMin, dasxMax und die steps. Das ist mir auch soweit klar, dass der Bentzer ja quasi die grenzen drumherum angibt und in steps quasi wieviele Rechtecke benutzt werden sollen oder?

okay, aber ihr schreibt auch dass der algo nur dieses eval(x0 + i*STEP) braucht und die funktion und dann weiß der selber wie er das zutun hat. hmm. Check ich zwar nicht wie der das dann tun kann, aber ich werd es mal versuchen.
 

ARadauer

Top Contributor
Ich glaube du hast einfach zwei Probleme:
1. Dir fehlen absolut die Grundlagen!
Das ist aber kein Problem die kann man sich beibringen.
2. Du weitßt nicht wie du an ein Problem herangehen sollst.
Versuch das mal mit Papier und Beistifft zu lösen und versuch das Problem in kleine Probleme aufzuteilen.


Und ganz wichtig: Nicht in Selbstmittleid verfallen. Falls du wirklich studierst, ist das was da von euch gefordert wird, absolut berechtitgt!


Aber wie schaff ich es dass mein Programm den Graph der jeweiligen Funktion in mehrere Teile zerlegt?
der code steht doch im wiki artikel schon da? den c code kannst du fast 1 zu 1 in java übernehmen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L JavaFX - grundlegende Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface Verständnisprobleme von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
gstarplayer [Verständnisprobleme] Java next(),nextLine,nextInt und parseInt! Java Basics - Anfänger-Themen 22
? Klassen Verständnisprobleme mit Klassen und Metohden Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Klassen Verständnisprobleme mit Import Anweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verständnisprobleme bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte türme von hanoi verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Verständnisprobleme wie Java Programme ablaufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K JNI Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Verständnisprobleme mit Klassennutzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
c_sidi90 Hilfe bei GUI Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Mal wieder Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code-Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Verständnisprobleme eines Lösungscodes Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Objektoerientiertes Programmieren, Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky JDBC-Grundlagen: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 31
S Rekursion: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 12
Alen123 Wie würdet ihr diese Aufgabenstellung lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Widerspruch in Aufgabenstellung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wie implementiere ich diese Aufgabenstellung? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Aufgabenstellung genauer formulieren/verständlicher machen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Unsicher bei Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Vererbung Hilfe bei einer Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Hilfe bei Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Verbunde Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
N kleine get-Methode anhand einer Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Problem mit Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Gibt es eine einfachere Variante diese Aufgabenstellung zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Rekursionsproblem/Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Erste OO-Aufgabe-Probleme mit Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 32
G Nebenläufigkeit - Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 13
A aufgabenstellung tips Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Zwei Lösungsvorschläge für eine Aufgabenstellung gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 3
A verstehe aufgabenstellung nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 47
E Klassen erkennen in einer Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Vererbung: Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Aufgabenstellung in JAVA, wie anfangen ? Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben