Vectoren in Datein speichern --> Fehlermeldung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

Shadow81

Gast
Hallo,

bin das erste mal hier und wollte mal schauen ob ihr mir vllt helfen könnt.
Will in meinem Programm nen Vector in einer Datei speichern, soll nur der Vector rein nix weiter (ist von einer Rangliste). Bekomm aber immer ne Fehlermeldung.

//rang ist der Vector - Wird per Konstruktor initialisiert.
Code:
public void saverangliste(){
			
     try {
	ObjectOutputStream objout = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream("Rangliste.txt"));
	objout.writeObject(rang);
	objout.close();
     } catch (FileNotFoundException e) {
	e.printStackTrace();
     } catch (IOException e) {
	e.printStackTrace();
     }
}


public void loadrangliste(){
	
    try {
         ObjectInputStream objin = new ObjectInputStream(new FileInputStream("Rangliste.txt"));
	rang =  (Vector)objin.readObject();
	objin.close();
    }catch (ClassNotFoundException e) {
	e.printStackTrace();	
    } catch (FileNotFoundException e) {
	e.printStackTrace();
    } catch (IOException e) {
	e.printStackTrace();
    }			
}

Das sind die beiden Methoden zum Laden und Speichern.
Hier ein Teil der Fehlermeldung.

java.io.WriteAbortedException: writing aborted; java.io.NotSerializableException:
Caused by: java.io.NotSerializableException:

Vllt kann mir ja wer helfen.



EDIT: bitte code tags verwenden
 

jptc.org

Bekanntes Mitglied
Es reicht den Vextot zu schreiben. Es ist jedoch darauf zu achten, dass alle Elemente des Vectors das Serializable-Interface implementieren. Die Klasse Vector implementiert bereits das Interface. Das java.io.Serializable Interface ist eine Art taging Interface, denn es kennzeichnet nur, dass ein Objekt serialisierbar ist und es müssen keine spezifischen Methoden implementiert werden.

Die geworfene Fehlermeldung (NotSerializableException) sagt ziemlich eindeutig das ein Objekt nicht serialisiert werden konnte, also das serializable-Interface nicht implementiert.

Karsten Voigt
http://www.java-performance-portal.org
 
S

Shadow81

Gast
Ok thx erstmal, ich denke ich hab das Problem gelöst.
Das mit dem Serializable-Interface hatte ich auch schon eingefügt, bloß dummerweise zuanfangs in der falschen Klasse.


Danke für eure Mühen.
 

Stefan1200

Top Contributor
Jetzt werde ich neugierig. Kann mir mal jemand ein Beispiel geben, wie man das macht, gleich den gesamten Vector zu speichern? Mit dem Serializable-Interface habe ich bisher noch nichts zu tun gehabt. Ich arbeite nämlich auch gerne mit dem Vector, bisher habe ich aber immer element für element gesaved.
 

jptc.org

Bekanntes Mitglied
Wenn man einen Vector serialisiert (oder schreibt), dann werden immer auch alle enthaltenen Elemente mit serialisiert! Es kann prinzipiell jedes Objekt serialisiert werden, welches das Interface java.io.Serializable implementiert. Bei der Serialisation werden immer alle Felder des Objektes mit geschrieben (ausser die Felder sind durch den Zusatz transient gekennzeichnet). D.h. auch alle Elemente eines Objektes müssen serialisierbar sein (also auch der Inhalt des Vectors). Viele der fertigen Java-Klassen implementieren das Serializable-Interface bereits (z.B. Vector, String...).

Das Serializable-Interface stellt keine speziellen Anforderungen an eine Klasse und es müssen auch keine zusätzlichen Methoden implementiert werden.

Karsten Voigt
http://www.java-performance-portal.org
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ste3et_C0st Vectoren berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
T .add(E) für mehrdimensionale Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Attribute von Objekten in Vectoren überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S System.arraycopy für Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Arbeiten mit Vectoren in einer Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Vectoren in DefaultTableModel Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Was sind Vectoren und Maps in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M problem mit vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Java Cast bei Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JTable + Vectoren. was stimmt da nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Vectoren abhängig voneinander sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Einen Array aus vielen Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Vergleich zweier Elemente verschiedener Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Sortieren: Zwei Vectoren ineinander verschachtelt Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Vectoren vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Vectoren im Vector? Geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Buroto Klassen Mehrere .txt Datein verbienden und anschließend auslisten Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Datein einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Datein auslesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java FTP Download lädt datein nicht Ordentlich herunter Java Basics - Anfänger-Themen 9
T csv Datein einlesen und ausgewähltes Feld ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Class Datein aus einen Unterordner verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Effizientes Lesen von 65 Datein mit Boolean Werten Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ananaskirsche Input/Output Platzhalter durch String in yml-Datein ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Auslesen von .csv Datein in ein Klassen Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Bild-Datein "zuschneiden" Java Basics - Anfänger-Themen 11
I fertige xml-datein in eine noch aufzubauende xml-datei einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Mehrere Datein kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Java Datein starten nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Datein kopieren: File oder xcopy? Was ist schneller? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Selbstprogrammierte Datein in Netbeans nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S datein kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
J .jar Datein ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 23
A 3 java-Datein in 1 .jar Java Basics - Anfänger-Themen 2
B txt Datein zeilenweise einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Speichern von Datein in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Eigene Klassen Datein? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Datein auf der Console anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Mit php datein komunizieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Datein Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Zeilenumbrüche in txt Datein Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Dateigröße ermitteln von Datein im Internet Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Zugriff auf Datein in meinem jar File Java Basics - Anfänger-Themen 23
H Datein und Ordner kopieren bzw neu anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Datein ausführen (exec) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M In Datein schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Einlesen von großes Datein optimieren durch Thread(s) Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Mehrzeilig aus Datein lesen und schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
A .class Datein, jar Archiv ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Liste in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
G JTree speichern und wieder einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Bild richtig speichern / Hochkant im File Explorer, nach Upload vertikal Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Passwort in Datenbank speichern um später wieder auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S mehrere TreeSets so speichern, dass man sie miteinander vergleichen kann Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Werte in Felder speichern und geordnet ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
I Historisierung - Alter Wert, Neuer Wert... wie speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 44
berserkerdq2 Wie datum im default format speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Objekt in einem Objekt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Speichern von zwei Variablen durch Auslesen aus einem Numberfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
f3mys Objektwerte in Liste speichern und wieder abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Screenshots machen und zwar viele und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
C XML Datei speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 18
Marlena Bauer Konsolenausgabe in .txt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B JaxB - Property vom Typ Object und LocalDateTime speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 0
ansystin Teilerfremde Zahlen ausgeben + Zahlenausgabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Alle .java Dateien von einem Verzeichnis in eine Zip speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Werte (u.a. Geldbeträge) in Datenbank speichern und Rundungen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
B JaxB - speichern vom Typ "Object" Java Basics - Anfänger-Themen 8
GermanPie Nachrichten Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Objekte in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Wo Defaultpfad speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Integer aus aus einer Klasse in andere speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
Dimax stream in string[] speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste speichern. Was lässt sich verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Fehler beim Speichern (Build projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben