UnsupportedClassVersionError trotz neuster JRE und JDK Version

user1234569

Mitglied
Hallo!
Für ein Programm, dass ich mal wieder außerhalb von Eclipse starten möchte, habe ich eben die benötigten Klassen per JDK kompiliert und wollte sie dann über die cmd starten, bekomme leider aber diesen Error: "java.lang.UnsupportedClassVersionError: MeineKlasse has been compiled by a more recent version of the Java Runtime (class file version 56.0), this version of the Java Runtime only recognizes class file versions up to 52.0"
Dabei habe ich extra sicher gestellt, dass ich sowohl die neueste JDK Version (javac 12.0.1) und die neueste JRE Version (java version "1.8.0_211") habe. Auch in Eclipse harmoniert alles. Laut Error-Meldung ist meine Java Runtime Version zu niedrig, allerdings gibt es eben auch keine neuere zum Download. Was ist das Problem?
Vielen Dank
 

mihe7

Top Contributor
Es gibt nach Java 8 kein JRE mehr separat zum Download. JDK = JRE. Wenn Du eine bestimmte Java-Version nutzen willst, gib beim Aufruf den Pfad zum java-Executable an. Wenn Du dauerhaft die 12er verwenden willst, sollte ein Ändern er PATH-Umgebungsvariable reichen (das erste Verzeichnis in PATH, in dem ein Java-Executable gefunden wird, wird verwendet).

Ggf. kannst Du die 8er auch deinstallieren, da wäre ich allerdings vorsichtig.
 

user1234569

Mitglied
Es gibt nach Java 8 kein JRE mehr separat zum Download. JDK = JRE. Wenn Du eine bestimmte Java-Version nutzen willst, gib beim Aufruf den Pfad zum java-Executable an. Wenn Du dauerhaft die 12er verwenden willst, sollte ein Ändern er PATH-Umgebungsvariable reichen (das erste Verzeichnis in PATH, in dem ein Java-Executable gefunden wird, wird verwendet).

Ggf. kannst Du die 8er auch deinstallieren, da wäre ich allerdings vorsichtig.
Also damit es funktioniert soll ich meine JRE Version einfach deinstallieren?
 

mihe7

Top Contributor
Also damit es funktioniert soll ich meine JRE Version einfach deinstallieren?
Das habe ich nicht geschrieben. Damit es funktioniert, sollst Du einfach das 12er-Java für den Aufruf verwenden. Wie Du das anstellst, ist egal: PATH-Variable einstellen, Pfad zur java/java.exe/javaw.exe direkt beim Aufruf angeben, 8er deinstallieren. Letzteres führt ggf. dazu, dass Anwendungen, die auf die 8er angewiesen sind, nicht mehr funktionieren -> daher wäre ich vorsichtig.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Compiler-Fehler UnsupportedClassVersionError Java Basics - Anfänger-Themen 8
R UnsupportedClassVersionError Java Basics - Anfänger-Themen 4
H java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number Java Basics - Anfänger-Themen 2
G UnsupportedClassVersionError bei Jar Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
heinrich172 Methoden Trotz gleichem Element stimmt Vergleich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Breite von Textfeldern trotz Layoutmanager Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
tun3d Packet trotz richtiger Addressierung nicht auffindbar? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Apache Derby wird in Eclipse trotz Anbindung nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kotelettklopfer Output korrekt trotz falschem Lösungsweg !? Java Basics - Anfänger-Themen 99
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Timer trotz erwartender Eingabe durchlaufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
V_Fynn03 Erste Schritte JButton funktioniert nicht trotz richtiger Methode. Java Basics - Anfänger-Themen 17
J bundel - Datei wird nicht gefunden. Trotz STRG-SHIFT-J Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Unterschiedliche Ordnerstrukturen trotz gleicher Entwicklungsumgebungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M java.io.FileNotFoundException trotz dass Verzeichnis korrekt angegeben ist! Java Basics - Anfänger-Themen 20
helldunkel While Schleife trotz false Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden if Bedingung trotz Erfüllung, nicht angesprochen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L [Verständnisproblem] Array wird trotz void rückgabe verändert. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Threads SwingWorker läuft trotz cancel weiter Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Interpreter-Fehler Nullpointerexception trotz Ordentlicher Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
D javac kann trotz PATH-Eintrag nicht gefunden werden (Hello World) Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Threads Trotz Threads wird nur 1 Prozessorkern ausgelastet Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Heap Space Error bei rekursiver Suche in Dateien trotz nur einer Zeile im Speicher Java Basics - Anfänger-Themen 26
X Array trotz Befüllung "null" Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Arrayfelder werden trotz Beschränkung unbeschrenkt ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fab1 alte Java Datei wird ausgeführt (trotz Änderung) Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Downloaden: Trotz If Abfrage wird Datei heruntergeladen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datentypbewahrung trotz Erbung Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Applet : keine Recht für Zugriff auf Clipboard (trotz Zertifikat) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Input/Output EOF-Exception trotz Fehlerüberprüfung Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Übersicht trotz mehrdimensionaler Arraylisten Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Java Heap space trotz -Xmx1024 Java Basics - Anfänger-Themen 10
J trotz Error weitermachen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Kein neuer Thread trotz Runnable Java Basics - Anfänger-Themen 4
X JFrame als JAR unsichtbar trotz Exception Handling Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Trotz add wird Image in GradBagLayout nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Polymorphie <identifier> expected trotz "Angabe" Java Basics - Anfänger-Themen 2
O ausgabe spinnt trotz erfolgreichem kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Jar klappt nicht trotz main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 19
S JButton trotz Box-Layout skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
D OpenCSV Fehllender Konstruktor trotz import und Buildpath Eintrag Java Basics - Anfänger-Themen 1
X dll löschen trotz zugriff durch java programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
U if-Anweisung trotz Division/0 Java Basics - Anfänger-Themen 6
K BufferedReader/Writer trotz Cache? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Ein boolean[] Array größer als 63.000.000 erstellen? trotz -Xms und -Xmx.... Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q Listen - DefaultListModel trotz Design ueber GUI? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Trotz Thread ist Program nicht erreichbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Vector verändert trotz final seine Größe Java Basics - Anfänger-Themen 5
A kein zugriff auf variable trotz public? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D nicht genug speicher - profiling trotz error Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Buttons gehen trotz enebled(false) Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Spielfigur wird trotz erfolgreich aufgerufener Methode nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
H javac Befehl trotz Variablen einbindung ned gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Trotz "synchronized" unerwartete Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Midi stoppt trotz stop button nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
R windowclosing - fenster schließt immer trotz abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Thread läuft und läuft, trotz interrupt() Java Basics - Anfänger-Themen 9
T laagen trotz Double-Buffering Java Basics - Anfänger-Themen 5
S ClassNotFoundException trotz JAR Einbindung in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
T tooltip trotz gedrückter maustaste Java Basics - Anfänger-Themen 2
0 NoSuchMethodError: main trotz vorhandener Main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Silver-Blue mehrere Instanzen einer Klasse, trotz Random immer das Selbe Java Basics - Anfänger-Themen 7
X trotz gleicher variablen nicht equal Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Trotz Abfrage immer noch Zahlen doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben