Vector verändert trotz final seine Größe

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Q

qwert

Gast
Hallo,

könnt ihr mir sagen, warum der Vector "inh" im folgendem Code-Ausschnitt die Größe verändert, obwohl ich diese Variable nicht verändere? ???:L (Ich erhalte als Ausgabe: 6 5)
Code:
public void suche(final Vector

 inh)
	{
		Vector

 inh2=inh;
		System.out.print(inh.size());
		for(int i=0;i<inh.size();i++)
		{
			p p1=inh.elementAt(i);
			p p0=inh.elementAt(0);
			if(p1.name.equals(p0.name))
			{
				inh2.removeElement(inh.elementAt(i));
			}

	        }
	        System.out.print(inh.size());
                ...
	}

Die Klasse p beinhaltet nur die öffentliche Variable "name".

Danke für eure Hilfe! :!:
 

till123

Bekanntes Mitglied
Du veränderst inh!

Hier machst du einen Verweis auf inh:

Code:
Vector

 inh2=inh;

Und inh2 veränderst du ja - somit auch inh ;)
 
Q

qwert

Gast
Danke!
Das klingt logisch. Aber final schließt doch eigentlich jegliche nachträgliche Veränderung aus, oder habe ich da was falsch verstanden? :###

PS:Ich habe die betreffende Zeile durch Vector

inh2=new Vector

(inh2); ersetzt.
 

Soi

Mitglied
Statt sie final zu machen solltest du lieber eine "tiefe Kopie" machen. Also statt
Code:
Vector

 inh2=inh;

Code:
Vector

 inh2 = new Vector

();
for(p elem: inh)
    inh2.add(elem);

Jetzt hast du 2 identische Arraylisten mit unterschiedlichen Referenzen (die also unabhängig voneinander sind).
 

Ark

Top Contributor
qwert hat gesagt.:
Aber final schließt doch eigentlich jegliche nachträgliche Veränderung aus, oder habe ich da was falsch verstanden? :###
Allerdings! Ein z.B.
Code:
final Object a=new Object():
bedeutet, dass ab da (bzw. bei Feldern von Objekten im Konstruktor) keine Zuweisung mehr möglich ist, bei der a auf der linken Seite steht. Alles andere ist aber weiterhin erlaubt.

Ark
 

Landei

Top Contributor
Zu Erwähnen wäre noch Collections.unmodifiableList(List list) , das einen Nur-Lese-Wrapper für eine Liste erzeugt (was z.B. bei Rückgabewerten eine gute Idee ist)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E TableSorter verändert Vector nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Erste Schritte Alle möglichen ausgaben von 5 Zahlen als Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Werte im Vector in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Vector-Inhalt in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Reihenfolge im Vector lässt sich nicht drehen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Klassen Gesamt speicherbare Elemente in Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Vector durchsuchen und Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Objekte in Vector werden überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Array in Vector speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methoden new Vector().add(x).add(x); ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Vector istGeordnet Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Vector-Filterfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
Todesbote Map (Key=String; Value = Vector) Value/Vector sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Vector Manipulieren.. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Vector eines Vectors einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
K String kommt schon in Vector vor? Java Basics - Anfänger-Themen 36
J Erzeugung eines Vector-Objekts - Frage zum Typ Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Zugriff auf Vector Element Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Author in Vector Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Vector überschreibt Elemente bei add()-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Collections Vector zu String casten Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Wozu dient ein Vector in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vector mit beliebigen Klassen an Funktion übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Globale vector? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E 2 Dimensionaler Vector Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Map<String, Vector>? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Collections Vector füllen in for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Vector Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
M 2D Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
N IndexOutOfBoundsException: Source does not fit in dest beim Kopieren von ArrayList in Vector Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Umwandlung von Array in Vector und umgekehrt Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Datentypen Klasse Vector aus der Standard-API anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Klasse Vector entwerfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Arrays vs Liste vs Vector Java Basics - Anfänger-Themen 30
H in for Schleife über Vector iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Vector auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
yampi Objektsammlung - Hashtable, Vector, Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Vector-Positin anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Vector - obsolete collection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Vector<Object> Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 38
C Datentypen Probleme mit Vector.contains() Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Datentypen function(Vector<SuperClass>), Vector<Subclass> Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Vector Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vector in Table ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Werte einer Spalte aus DB in einen Vector schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
kitz Telefonbuch (Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Arraylist mit Daten aus Vector füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Vector -> String JComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Vector wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Vector sortiern Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Frage zu Vector und muliplizieren des Inhaltes Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector von eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Collection Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
Streeber ArrayList/Vector, mehrdimensional Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Was ist der Unterschied zwischen ArrayList und Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
babel Einen Vector/Liste mit Daten prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 31
B Hilfe zum einem Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Vector - Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
babel einen Vector nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Array-Vector Problem Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Vector und Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Vector Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Vector Java Basics - Anfänger-Themen 10
babel ein Vector mit verschiedenen Werten auslesen und berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 34
T Object aus Vector übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Vector<Point> als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 23
L Vector einem Array hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Vector mit double Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Vector Elemente auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Unterschied zwischen ArrayList und Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Vector mit String[] auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Povlsen84 Initlialisierung, Vector, serialVersionUID . kleine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Dopplete aus Vector entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Vector Fehler bei allen Methoden von Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Vector zu Array machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
1 JList Problem : Synchronisation mit Vector klappt nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Multidimensional Vector - Recordset Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Objektklasse mit leerem Vector füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Vector wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Vector Strijng parsen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K vector cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zeichenkette suchen in Vector-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
R fehler beim incrementellen schreiben in einen vector Java Basics - Anfänger-Themen 11
M ObjectInputStream, Object und Vector<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Vector, equal & Casts Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Objekte in einen Vector packen oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Object[] [] nach vector casten. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G 2D vector zugriff auf elementinterne elemente wie Java Basics - Anfänger-Themen 3
G vector in neuem vector sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G jede 2te zeile in vector leer einfügen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G vector füllt sich immer weiter. wo muss ich ihn leeren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Vector/Arraylist hat nur gleiche Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Vector eigenen Typs mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben