Umsetzungsplan JavaFx App

Diskutiere Umsetzungsplan JavaFx App im Java Basics - Anfänger-Themen Bereich.
R

Robert8

Hallo,

Ich bin ein blutiger Anfänger und bin noch an den Basics. Ich habe aber bereits ein konkrete Idee für eine Applikation, welche ich programmieren möchte.

Ich möchte wissen, in welche Themen ich mich einlesen sollte, um eine Applikation mit folgender Anwendung programmieren zu können.

Ich möchte Dateiordner in Buttons definieren:
1595089326435.png
zb. für jeden Ordner einen Button => nach klick möchte ich jeden einzelnen Eintrag Eintrag eines Ordners grapfisch darstellen und klickbar machen und dieser klick soll ein externes Programm öffnen (zb. hier 20bb_btn_Fed6h2h2d)

1595089415641.png
Ausserdem würde ich gerne eine Suchfeld programmieren. => welches mir innerhalb von einem Ordner die Einträge des Ordners sortiert (zb. tippe in suchfeld 7 => nur alle dateien mit 7 kommen als klickbare Elemente dargestellt.

Für die Oberflächengestaltung werde ich JavaFX verwenden. Ist es schwierig meine Idee zu programmieren? (bin erst seit einer Woche am Java lernen..) in welche Bereiche müsste ich mich speziell einlesen, bzw welche funktionen benötige ich hier für diese Anwendungen?

Herzlichen Dank für eure Hilfe
 
T

temi

Für die Oberflächengestaltung werde ich JavaFX verwenden. Ist es schwierig meine Idee zu programmieren? (bin erst seit einer Woche am Java lernen..) in welche Bereiche müsste ich mich speziell einlesen, bzw welche funktionen benötige ich hier für diese Anwendungen?
Das ist schon machbar, aber ich würde an deiner Stelle von grafischen Benutzeroberflächen erst mal die Finger lassen und mich voll auf die Sprache konzentrieren (erst mal nur auf der Konsole). Sobald du diese Grundlagen gut drauf hast, solltest du dich mit sogenannten Mustern (Patterns) in der Softwareentwicklung beschäftigen. Meine Empfehlung dafür ist immer das Buch "Entwurfsmuster von Kopf bis Fuß". Damit hast du dann die Grundlagen, um zu verstehen, wie GUI-Frameworks (wie JavaFx) überhaupt funktionieren.
 
Zuletzt bearbeitet:
R

Robert8

Ich bin mir ein wenig unschlüssig, wie ich das Ganze umsetzen soll. Vielleicht kann mir sonst noch jemand ein konkretes Feedback geben.

Eine Variante wäre mittels eines Filechoosers, welcher ich mit Buttons verknüpfen kann, auf die Dateien zuzugreifen. Gibt es die Möglichkeit mittels eines Buttons direkt ein File in einem anderen Programm zu öffenen? dh nur mit einem Klick auf einen button?

eine andere Variante, welche mir durch den Kopf ging, wäredie Strukturen in Java als Klasse zu speichern und mittels Set und Komparatoren nach verschiedenen Kriterien zu filten. das wäre ziemlich aufwendig.

Oder was wäre die effizienteste Vorgehensweise?

Nochmal app Idee: mittels app zugriff auf abelegte Dateien, welche ich nach verschiedenen kritieren sortieren und per Buttonklick ins externe Programm aufrufen möchte.
 
sascha-sphw

sascha-sphw

Ich bin mir ein wenig unschlüssig, wie ich das Ganze umsetzen soll. Vielleicht kann mir sonst noch jemand ein konkretes Feedback geben.

Eine Variante wäre mittels eines Filechoosers, welcher ich mit Buttons verknüpfen kann, auf die Dateien zuzugreifen. Gibt es die Möglichkeit mittels eines Buttons direkt ein File in einem anderen Programm zu öffenen? dh nur mit einem Klick auf einen button?

eine andere Variante, welche mir durch den Kopf ging, wäredie Strukturen in Java als Klasse zu speichern und mittels Set und Komparatoren nach verschiedenen Kriterien zu filten. das wäre ziemlich aufwendig.

Oder was wäre die effizienteste Vorgehensweise?

Nochmal app Idee: mittels app zugriff auf abelegte Dateien, welche ich nach verschiedenen kritieren sortieren und per Buttonklick ins externe Programm aufrufen möchte.
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, hört sich das für mich nach einem einfachen Dateimanager an.

oder andere
 
T

TM69

Soweit ich ihn verstehe @sascha-sphw will er nicht ein fertiges Programm haben, sondern hat sich als Aufgabe gesetzt eine eigenes Programm ala Learning-by-Doing zu entwickeln.

Ich kann ansonsten @temi nur Recht geben.
Versuche es erstmal auf dem der Console mittels NIO https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/nio/package-summary.html, später kannst du immer noch die Apache Commons in Combi mit JavaFX oder anderen RC/Web Frameworks benutzen.
 
Zuletzt bearbeitet:
R

Robert8

Wenn ich Dich richtig verstanden habe, hört sich das für mich nach einem einfachen Dateimanager an.

oder andere
Danke für die Links. Ja, von der Funktion her ist es wie ein Dateimanager, aber ich möchte meine eigene Oberfläche erstellen mit individueller Sortierfunktion.
 
sascha-sphw

sascha-sphw

Soweit ich ihn verstehe @sascha-sphw will er nicht ein fertiges Programm haben, sondern hat sich als Aufgabe gesetzt eine eigenes Programm ala Learning-by-Doing zu entwickeln.

Ich kann ansonsten @temi nur Recht geben.
Versuche es erstmal auf dem der Console mittels NIO https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/nio/package-summary.html, später kannst du immer noch die Apache Commons in Combi mit JavaFX oder anderen RC/Web Frameworks benutzen.
Danke für die Links. Ja, von der Funktion her ist es wie ein Dateimanager, aber ich möchte meine eigene Oberfläche erstellen mit individueller Sortierfunktion.
Alles klar, und ich denke in diesem Thread (https://www.java-forum.org/thema/javafx-erste-application.189122/) geht es um die selbe Anwendung? Hilft Dir die Antwort von @lam_tr und @temi in diesem weiter?

Ich würde Dir empfehlen, nicht mehr als einen Thread für dasselbe Thema aufzumachen, das verwirrt nur (alle Beteiligten). Dann Push lieber diesen Thread einfach noch mal nach oben. Auch wenn Dir die Antwort von @temi und @TM69, in diesem, vermutlich nicht gefallen hat. GUI Programmierung ist nun mal kein Thema, mit dem man einsteigen sollte. Ob Du die guten Ratschläge annimmst, ist aber Deine Sache, ich Denke aber auch, das Du schneller Erfolge sehen wirst, wenn Du diese annimmst.
 
R

Robert8

Alles klar, und ich denke in diesem Thread (https://www.java-forum.org/thema/javafx-erste-application.189122/) geht es um die selbe Anwendung? Hilft Dir die Antwort von @lam_tr und @temi in diesem weiter?

Ich würde Dir empfehlen, nicht mehr als einen Thread für dasselbe Thema aufzumachen, das verwirrt nur (alle Beteiligten). Dann Push lieber diesen Thread einfach noch mal nach oben. Auch wenn Dir die Antwort von @temi und @TM69, in diesem, vermutlich nicht gefallen hat. GUI Programmierung ist nun mal kein Thema, mit dem man einsteigen sollte. Ob Du die guten Ratschläge annimmst, ist aber Deine Sache, ich Denke aber auch, das Du schneller Erfolge sehen wirst, wenn Du diese annimmst.
Ok. Tut mir leid. War nicht sicher, wo ich Anfängerfragen bezogen auf Javafx posten soll und meine Neugier hat mich dann dazu verleitet :D auch in Javafx zu posten. Werde aber zu diesem thema nur im anderen Thread mehr schreiben.👌

Für die Antworten bin ich dankbar und werde sicherlich zunächst an meinen Grundlagen arbeiten. Danke dir
 
Thema: 

Umsetzungsplan JavaFx App

Passende Stellenanzeigen aus deiner Region:
Anzeige

Neue Themen

Anzeige

Anzeige
Oben