Netbeans mit JavaFX, FXML und Scenebuilder

Juelin

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich habe Windows 10, jdk-21, javafx-13, Apache-NetBeans-21-bin-windows-x64.exe und SceneBuilder-21.0.0.msi.
Ich lerne immer noch Java aus dem Buch "Java programmieren lernen für Einsteiger".
Jetzt bin ich im Kapitel 12 bei Scenebuilder.
Laut Buch soll man den Scenebuilder von http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/javafxscenebuilder-1x-archive-2199384.html
runter laden. Aber den Link gibt es nicht mehr.
Habe also Scenebuilder "SceneBuilder-21.0.0.msi" von https://gluonhq.com/products/scene-builder/ runter geladen.
Dannach habe ich installiert. Hat alles wunderbar geklappt.
Habe in Netbeans Tools->Options->Java->JavaFX das Scenebuilder Homeverzeichnis eintragen. Habe ich gemacht (siehe Anlage bild1 und bild5).
Nun soll man laut Buch ein neues Projekt in Netbeans anlegen.
Das Projekt (Projekt8) soll javafx und fcml haben laut Buch.
Habe ich gemacht (siehe Anlage bild2 und bild3).
Jetzt sollte man laut Buch das File "FXML.Document.fxml" auf machen in Netbeans.
Aber das File gibt es bei mit nicht (siehe Analge bild4).
Wenn ich App.java öffne startet auch nicht der Scenebuilder.
Was muss ich tun?
Hat Jemand eine Ahnung?
Danke und Gruß
Jürgen
 

Anhänge

  • bild1.jpg
    bild1.jpg
    135 KB · Aufrufe: 0
  • bild2.jpg
    bild2.jpg
    181,5 KB · Aufrufe: 0
  • bild3.jpg
    bild3.jpg
    148,4 KB · Aufrufe: 0
  • bild4.jpg
    bild4.jpg
    91,3 KB · Aufrufe: 0
  • bild5.jpg
    bild5.jpg
    223,7 KB · Aufrufe: 0

Ernesto95

Aktives Mitglied
Moins !

Bild 4, ändere mal die Ansicht von Project in Files.

In Maven gibt es 2 Ordner,

src/main/java -> alle Java Dateien
src/main/resources -> alle Ressourcen (unter anderem die FXML-Dateien

Wenn der Ordner src/main/resources nicht existiert ist irgendwas bei der Erstellung des Projekts schief gelaufen, dann dürfte das Projekt auch nicht starten.
 

Juelin

Bekanntes Mitglied
Hallo Ernesto,
habe ich gemacht. Die Verzeichnisse sind da, aber die FXML-Datei fehlt.
siehe bild8.
Gruß
Jürgen
 

Anhänge

  • bild8.jpg
    bild8.jpg
    79 KB · Aufrufe: 0

Juelin

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich bin wieder einen Schritt weiter.
Ich habe ja ein Icon SceneBuilder auf meinen Desktop.
Wenn ich nun im Programm Scenebuilder ein Fenster erstelle und es anschliessend im Scenebuilder das Projekt
unter dem Namen FXMLDocument.fxml in Verzeichnis
Projekt8/src/main/java/com/juelin/projekt8 speichere (bild1)
erscheint das File auch in Netbeans und wenn ich darauf klicke öffnet der Scenebuilder. (bild2)
Nun ist im Buch noch ein zweites File in Netbeans angegeben.
FXMLDocumentController.java
Keine Ahnung wo ich das File her bekommen soll und wozu es gut ist.
Hat da jemand noch eine Idee?.
Danke und Gruß
Jürgen
 

Anhänge

  • bild1.jpg
    bild1.jpg
    362,5 KB · Aufrufe: 0
  • bild2.jpg
    bild2.jpg
    80,6 KB · Aufrufe: 0

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Nun ist im Buch noch ein zweites File in Netbeans angegeben.
FXMLDocumentController.java
Keine Ahnung wo ich das File her bekommen soll und wozu es gut ist.
Du kannst diese Datei auch selbst anlegen. Diese gehört aber nicht in den resource Ordner sondern in den java Ordner ... also srd/main/java und dann noch ggf. die Verzeichnisse des packages.

Eine Datei FXMLDocumentController.java sollte die Klasse FXMLDocumentController enthalten.
 

Juelin

Bekanntes Mitglied
prima Konrad,
aber was muss da drin stehen (ausser dem Klassennamen)
und erstellt Scenebuilder die Datei nicht?
Hast Du mal ein Beispiel?
Danke und Gruß
Jürgen
 

Ernesto95

Aktives Mitglied
Im Scene Builder kannst du dir für die FXML Datei die du gerade geöffnet hast eine Controller Vorlage erstellen lassen. Das ist im Menupunkt Edit oder View und heisst ShowControllerSkeleton oder so ähnlich. Das kannst du dann per CopyPaste in Netbeans übernehmen.

Ich meine Netbeans bietet dafür auch eine Komfortfunktion die dir das Grundgerüst aus dem FXML File generiert. Habe aber schon seit Jahren nicht mehr mit Netbeans gearbeitet, da müsste sich mal jemand zu äußern der mit Netbeans arbeitet.

Die FXML Files gehören übrigens nicht in den Ordner java sondern in den Ordner resources. Es funktioniert auch im Ordner java, aber das entspricht nicht der Maven Konvention.

Wenn du den FXMLDocumentController.java dann erstellt hast muss du diesen im SceneBuilder noch dem FXML File zuweisen. Das machst du im SceneBuilder unten links über den Reiter Controller.
 
Zuletzt bearbeitet:

Juelin

Bekanntes Mitglied
Super Konrad,
ohne Deine Hilfe hätte ich das nicht geschafft.
Das ist aber auch komplitiert.
Da sollte mal eine vernüftige Anleitung veröffentlicht werden.
SElber in meinem Buch war das nicht genau beschrieben.
Also nochmals Danke.
Gruß
Jürgen
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Super, dass Dir geholfen wurde, wobei die meiste Hilfe hier im Thread von Ernesto95 und @M.L. gekommen ist. Mein Anteil war ja doch extrem überschaubar.
 

Juelin

Bekanntes Mitglied
Ja Konrad Du hast recht.
Ich habe den Ernesto übersehen. Tut mir leid.
Auch natürlich an Ernesto meinen besten Dank.
Gruß
Jürgen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin Netbeans und javafx Java Basics - Anfänger-Themen 6
Juelin Netbeans Anwendungsfilename Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
I GUI über Eclipse oder NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Keine Verbindung zu MySql über Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Netbeans Deployment - lib in einziges jar integrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte NetBeans Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
MiMa Klassen in Projekte wiederverwenden ?? (Netbeans IDE) Java Basics - Anfänger-Themen 8
Bluedaishi Netbeans Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Projekt nicht editierbar modifizieren (NetBeans 8) Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Netbeans und Eclipse Probiere programmiere probiere Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Netbeans Projekt lauffähig abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M In Netbeans Programm so abspeichern dass es funktioniert Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Fehler in der Entwicklungsumgebung NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Erste Schritte (Netbeans) no main classes found Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Netbeans Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Libraries in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Java mit NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Netbeans Java Version 8.0.2 und Yosemite Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Konsole Lanterna in NetBeans einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Template Choosing "Primeface" in Netbeans 8.0.2 Java Basics - Anfänger-Themen 0
F Text anhand bestimmter Trennzeichen in Textteile trennen (netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Lord.Djerun (Netbeans) Bei TimeUnit.Seconds,Sleep() hängt sich das komplette Programm auf.. Java Basics - Anfänger-Themen 8
Lord.Djerun (Taschenrechner Netbeans) Komma nur einmal schreiben & 0 ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Problem mit Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Java Netbeans Grobrasterfilter Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Seltsames Ergebnis in Netbeans bei einfacher Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 5
F APP außerhalb von Netbeans starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D netbeans 7.3 fxapplication Java Basics - Anfänger-Themen 2
-horn- While Ausgabe Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
T NetBeans - Int in Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 11
L NetBeans Applet in html Java Basics - Anfänger-Themen 4
H [JAVA] NetBeans GUI Builder - Events Java Basics - Anfänger-Themen 10
M NetBeans Code Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Classpath Klassen einbinden netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Netbeans streicht Methodenbezeichner durch Java Basics - Anfänger-Themen 2
S ButtonKlick mit JFrame (Netbeans) fragen.. Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Netbeans /Gamegrid hilfe!? Java Basics - Anfänger-Themen 17
T jTable - netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 2
C jTable Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Netbeans ausführbare Jar erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Netbeans Platform - JLabel und JPanel setLocation Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H NEtBeans: Fehler: XXX has private access... Java Basics - Anfänger-Themen 2
M In Netbeans kein Problem, im Terminal schon Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Datei ohne Netbeans ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G NetBeans Contains files with errors Java Basics - Anfänger-Themen 14
F NetBeans Clear and Build löscht Dateien? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Netbeans Listener - Anonymous, inner class, main class? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Netbeans - jTabbedPane Hintergrundfarbe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Argumenten eingabe Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Netbeans hängt sich beim profilen auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Build in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Input/Output FileNotFoundException in Netbeans, in Eclipse nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Probleme nach dem Wechsel von Eclipse zu NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Erste Schritte HelloWorld in NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 8
B assert befehl in netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Libarie und Javadoc in Netbeans einbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Netbeans SQL Stmt Escapen Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
MisterSeven Netbeans - Dropdown Menü erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Netbeans + JApplet-Form Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Netbeans, "class does not have a main method" Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Selbstprogrammierte Datein in Netbeans nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J NetBeans-Projekt zu Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Hindi93 Netbeans Datei exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
N NetBeans Projekt im Terminal starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Netbeans will Plugin mangelns JDK nicht installieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N netbeans schaltfläche mit code belegen ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Netbeans: Import von Externen Packet Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Netbeans instalieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Zeilenweises ausführen in NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Datentypen HTML Dokument speichern (Netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Anordnug der Komponenten mit NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Wie kann ich Netbeans in Eclipse integrieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Unterschiede Netbeans und .jar Java Basics - Anfänger-Themen 4
S NetBeans Project erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
M netbeans exe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Programm erstellen (mit netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 15
B JAR Datei mit NetBeans erstellen und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 23
O Mit Netbeans .jar erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Spin GUI Builder in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
C setResizable(false) unter NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
M netbeans GUI builder Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wo speichere ich Bilder für Applets (Netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 5
T MySQL-Dienst starten und stoppen aus Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
M package in Netbeans IDE Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Eclipse und NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programm läuft in Netbeans, aber nicht in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Multiple JFrames im GUI Editor von NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Merkwürdiges Problem mit Netbeans und implements Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Benutzer löschen mittels Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Klassendiagramm in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Grafiken/Bilder mit Netbeans in Jdialog Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Ein Handy Spiel programmieren mit Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 1
L wo muß die Jar stehen, Netbeans, Compile Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java Problem (mit NetBeans) - html gibt nur java logo aus Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Netbeans: Klasse wird bei Run der Main Klasse nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Spin Objekte in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Netbeans 'Currency Converter' / DataInputStream readInt() Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Netbeans Keypressed Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben