Suchen nach Autowerten in Access-DB

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

GeorgeWAR

Mitglied
Hallo zusammen,

mein erste Post hier (da werden sicherlich noch einige folgen) :D

Habe schon die Boardsuche bemüht, allerdings hab ich nicht exakt das gefunden, was ich suche.

Folgendes:

Ich habe in Java eine Autovermietung gemacht.
Die Daten sind in einer Access-DB gespeichert.
Nummeriert wird mit Autowert in der Spalte "Nummer".

Autos anlegen geht wunderbar mit "INSERT INTO PKW (Spaltennamen à la Marke, Modell, ...) VALUES (eingegebene Werte);"

Wenn ich nun allerdings ein Auto löschen will, soll die dazugehörige SchlüsselNr. (Access-DB wird in einer JTable angezeigt) eingegeben werden und nach dieser in der Access-DB gesucht und ggf. gelöscht werden.

Allerdings funktioniert es nicht!

Suche ich nach Marke oder Modell (mit "DELETE FROM PKW WHERE Marke = Mercedes";) funktioniert es.

Es scheint mir, als ob es an dem Autowert liegt. Was mache ich falsch?

Danke,
George
 

GeorgeWAR

Mitglied
In der DB: Autowert mit Präfix (P für PKW, L für LKW, und B für Bike - also bspw. L001)

Eingelesen wird die Nummer als String (da es ja keine Nummer ist).
 

DP

Top Contributor
probier mal

Code:
...where myFeld = 001

oder

Code:
...where myFeld = 'L001'
 

GeorgeWAR

Mitglied
Das funktioniert:
Code:
... where Nummer = 001;

Hier:
Code:
... where Nummer = P001;
kommt ein Fehler, dass ein Paramter zu wenig übergeben wurde.

1. Das Löschen soll ja per Nutzereingabe geschehen und nicht "fest" im Code, also bringt mir das leider nix.
2. Die Nutzereingabe soll (bspw.) "P001" lauten, also muss auch "P001" (als String) eingelesen und an die DB übergeben werden. Man könnte es umständlich machen und denn ersten Buchstaben des eingelesen String wegkürzen und das dann in Integer umwandeln... Aber muss das sein?[/code]

EDIT:

Es geht nun auch per Nutzereingabe, aber man muss das P weg lassen:

Code:
public void loeschePKW(String identNr) throws Exception
{
neuDB.oeffneDB();
mSQL = "DELETE FROM PKW WHERE Nummer = "+identNr+";";
neuDB.aendern(mSQL);
neuDB.schliesseDB();
}

Wie gesagt, eingelesen wurde ein String.
 

DP

Top Contributor
ja dann musst du dein where-argument in doppelte oder einfache anführungszeichen setzen (keine ahnung was eckes erwartet).
 

yajp

Mitglied
Hallo,
wenn der Datentyp in Access 'Autowert' ist dann ist definitiv eine Zahl dahinter,
zum String der übergeben wird kommt es imho deswegen dazu weil ein (Anzeige) Format P000 festgelegt ist.

Also entweder das Anzeigeformat ober ne View (in Access Abfrage) 'verwenden' und in der Tabelle rausnehmen
oder wirklich aus dem String ne Zahl machen....

hth
 

GeorgeWAR

Mitglied
@yajp: Ich kann dir leider nicht folgen. Könntest du mir das kurz codieren? Ich möchte den von mir definierten Autowert in Access beibehalten. Wie suche ich nun danach?

@dp: Nun, wenn ich nach Marke oder Modell suche (also nach einem 100%igen String) funktioniert es ja.
 

AlArenal

Top Contributor
Kann mir jemdn einen Grund nennen, warum man eine neue Anwendung in Java erstellt, die zugehörige DB aber mit Access? Das wäre ja als würde ich mir nen BMW kaufen und müsste zusätzlich nen Mercedes bestellen, um dessen Sitze in den BMW einzubauen...
 

DP

Top Contributor
kannst du die access-db mal irgendwo zum download bereitstellen? kann ja nicht so schwer sen da nen satz zu löschen :D
 

DP

Top Contributor
AlArenal hat gesagt.:
Kann mir jemdn einen Grund nennen, warum man eine neue Anwendung in Java erstellt, die zugehörige DB aber mit Access? Das wäre ja als würde ich mir nen BMW kaufen und müsste zusätzlich nen Mercedes bestellen, um dessen Sitze in den BMW einzubauen...

weil man kein rdbms ausliefern/installieren will?
 

DP

Top Contributor
klar hatten wir das oft genug. trotzdem gibt es genug gründe um eckes zu nehmen.

installation?! nur nen odbc-eintrag und feierabend.
 

yajp

Mitglied
@ threadersteller

Ich weiss grad net was ich codieren soll ;-)

Der Autowert in Access ist ein Long Integer also für P001 tatsächlich nur 1

Durch das definierte Anzeigeformat P000 wird das so angezeigt und kommt als String in Java an.

Für Dein Delete nützt Dir der aber nix weil tatsächlich 1 gespeichert ist und nicht P001

Ich würde das Anzeigeformat nicht in der DB lassen sondern in deinem Java-Prog über eine entsprechende getMethode() nachbilden...

hth
 

AlArenal

Top Contributor
DP hat gesagt.:
klar hatten wir das oft genug. trotzdem gibt es genug gründe um eckes zu nehmen.

installation?! nur nen odbc-eintrag und feierabend.

Installation HSQLDB & Co. => Nada

Außerdem habe ich nach eben den Gründen ja gefragt und welche das im Falle des Threaderstellers sein sollen, konntest du mir auch nicht nicht beantworten ;)
 

GeorgeWAR

Mitglied
@alarenal: Dies ist eine Projektanforderung :?

@dp: Stelle ich heut nachmittag on, bin grad auf Arbeit.

@yajp: Richtig, das Format ist long.

@all: Danke für eure Hilfe, heut nachmittag stell ich die dazugehörigen Codeschnipsel und die DB on.
 

GeorgeWAR

Mitglied
Mit einer guten Benutzerführung in der GUI kann man sowas schon umgehen...hoffe ich jedenfalls. Morgen steht Bugsuche an :D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T JPA: Nach String statt Primärschlüssel suchen Datenbankprogrammierung 9
R Nach String in MySQL datenbank suchen Datenbankprogrammierung 7
Slaylen Java List Suchen mit eigenem Generischen Datentyp Datenbankprogrammierung 10
J In einer bestimmten Spalte suchen mit Suchfeld (MS SQL) Datenbankprogrammierung 7
T MySQL Dynamisch Suchen Select Datenbankprogrammierung 4
S MySQL Wortteile suchen Datenbankprogrammierung 6
J Mit einer Abfrage Worte suchen die in Zwei Tabellen enthalten sind Datenbankprogrammierung 5
A suchen mit unbekannten werten Datenbankprogrammierung 5
G Suchen von Zahlen in einem Textfeld / SQL Server Datenbankprogrammierung 1
F Stringteil suchen in MySQL Datenbankprogrammierung 7
G Problem mit Suchen Statement Java und MS-SQL-Server Datenbankprogrammierung 9
E SQL-Statement um eine Nummer in der Datenbank zu suchen Datenbankprogrammierung 3
T SQL-Statement Datenbank nach SQL Statement schließen? Datenbankprogrammierung 7
M Datenbank Zugraff nach Umwandlung in .jar-Datei nicht mehr möglich Datenbankprogrammierung 4
N Datenbank abfragen nach bestimmten Wort Datenbankprogrammierung 7
Z MySQL "Too many connections" auch nach schliessen der Connections. Datenbankprogrammierung 10
J Sql Anfrage nach einer Zeile beenden Datenbankprogrammierung 6
ruutaiokwu SQL-Dump nach MariaDB laden? Datenbankprogrammierung 6
Thallius MySQL jdbc schließt Verbindung nach vielen Request von selber Datenbankprogrammierung 8
S MySQL JTable zeigt nach Datenbankabfrage eine Spalte zu viel an Datenbankprogrammierung 0
D MySQL Suche nach Max Value in einer Tabelle Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Suche nach String Datenbankprogrammierung 4
G PostgreSQL Nach Monaten auf einmal ClassNotFound-Exception Datenbankprogrammierung 3
C MySQL JTable in JScrollPane nach insert aktualisieren Datenbankprogrammierung 3
J SQLite Datenverlust nach beenden des Programmes Datenbankprogrammierung 21
J Fehlende DatenbankView nach einbeziehen von JDBC Datenbankprogrammierung 3
B Leerzeichen nach Umlaut -> Sichtbar erst nach Query! Datenbankprogrammierung 6
D Zeit von SQL nach Java Datenbankprogrammierung 2
M DB-Zugriff funktioniert nach JAR-Erstellung nicht mehr Datenbankprogrammierung 3
AssELAss Oracle Suche nach Umlauten Ä und Ae ermöglichen Datenbankprogrammierung 11
G HSQLDB Inserts/Updates sind nach Neustart der Anwendung Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Nach wiederholtem Update falsche Werte (im Speicher?) Datenbankprogrammierung 1
Z PDF nach Formate sortieren Datenbankprogrammierung 3
A Nach Export mysql Verbindung zur Datenbank nicht möglich, was tun? Datenbankprogrammierung 7
F Java SQL Syntax Error erst nach mehrmaligen Aufrufen Datenbankprogrammierung 3
R vor/nach INSERT mysql-SETS absetzen Datenbankprogrammierung 2
C Programm wird nach DB-Eintrag nicht weitergeführt Datenbankprogrammierung 5
E Abfrage nach existierender SQL-Tabelle Datenbankprogrammierung 7
P MySQL Verbindung nach außen sehr langsam Datenbankprogrammierung 4
S Nochmals: ID ermitteln nach Insert Datenbankprogrammierung 2
P JPA- Entities bleiben nach dem Löschen (unsichtbar?) in der Datenbank Datenbankprogrammierung 6
GianaSisters MS SQL unter Netbeans OK - nach konvertieren Absturz Datenbankprogrammierung 6
R SQL Abfrage, je nach ausgewählten Parametern Datenbankprogrammierung 11
I Zugriff auf Datenbank nach Erstellen einer Executable Jar Datei verweigert Datenbankprogrammierung 10
M Datenbankeintrag bleibt nach Löschen in JSP vorhanden Datenbankprogrammierung 8
0 Filtern nach mehreren Kriterien Datenbankprogrammierung 4
T filtern nach expliziten Worten trotz LIKE '%Wort%' Datenbankprogrammierung 2
E Nach Server wechsel Datenbank fehler ?!? Datenbankprogrammierung 3
F SQL ordnen nach zueinander in Verhältnis gesetzten Spaltenwerten Datenbankprogrammierung 11
J SQL: Sortierung nach Wortlänge Datenbankprogrammierung 2
Java.getSkill() Datensatz / Tupel automatisch nach xy Tagen / Stunden löschen Datenbankprogrammierung 7
T JPA: NullPointerException nach persist Datenbankprogrammierung 3
T Eintragung in einer Spalte nach Abfrage Datenbankprogrammierung 11
E Hibernate Session closed nach Transaction commit? Datenbankprogrammierung 7
K Rundungsfehler bei Gleitkommazahlen von Java nach SQL Datenbankprogrammierung 2
B Spaltennamen von MySQL Datenbank nach Java auslesen Datenbankprogrammierung 10
alexpetri Problem mit jdbc MS Access / nach 670 inserts ist schluss. Datenbankprogrammierung 4
tfa Apache DBCP: Reconnect nach Timeout? Datenbankprogrammierung 3
M mySQL zugriff funktionert nach ca4 stündiger laufzeit nicht Datenbankprogrammierung 6
G Hilfe: Werte sind alle x2 (oder mehr) nach JOIN Datenbankprogrammierung 13
M sql-code für suche in tabelle nach höchster transaktionsnr Datenbankprogrammierung 12
T ibatis + "generated p-key" nach insert? Datenbankprogrammierung 24
G Herausfinden des Primary Keys nach INSERT-Kommando? Datenbankprogrammierung 4
T Tabellen aus Datenbank 1 nach Datenbank 2 Datenbankprogrammierung 2
C Resultset nach connection close weiterreichen Datenbankprogrammierung 5
E JDBC, ForwardOnly bei ResultSet nach Uebergabe Datenbankprogrammierung 4
D JAVA hängt nach SQL Abfrage Datenbankprogrammierung 7
I Nach export zur .jar keine verbindung mehr Datenbankprogrammierung 7
M Datenbankverbindung bricht nach ca. 12 Stunden Verbindung ab Datenbankprogrammierung 3
M Daten von MySQL nach MSSql probleme beim schreiben Datenbankprogrammierung 3
G File nach Blob konvertieren ? Datenbankprogrammierung 6
M Abfrage trennt Ergbnis eines Atrributes nach den Leerzeichen Datenbankprogrammierung 4
F Treiber nachladen oder nach Bedarf Datenbankprogrammierung 4
P Primärschlüssel direkt nach der Eingabe wieder auslesen Datenbankprogrammierung 7
R MySQL Syntax für suche nach Textteil Datenbankprogrammierung 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben