Strings vergleichen

grafnepal

Mitglied
Hallo Leute,

hab ein kleines Problemm und zwar hab ein Programm geschrieben und möchte dieses mit if else vergleichen(String[]) mit der Tastatureingabe und soweit ich weiss kann man Strings nicht mit "==" vergleichen sondern mit equals, hatte ich versucht und das funkt leider nicht so wie ich das haben will.
Also zuerst sollen drei Optionen ausgegeben werden, die ich im String[] abgespeichert hatte und diese möchte ich mit der Eingabe von der Tastatur vergleichen und dann sollen die entsprechenden Optionen einzeln ausgegeben werden. So kriege aber nur die erste Option raus und danach geht es in den else Teil egal was ich eingebe!!!!!

für jede Hilfe bin ich dankbar

hier der Code




Java:
package meinPaket;

import java.util.Scanner;

public class Test {
	
	String[] array = {"Eingabe", "Spiel starten", "Spiel beenden"};
	String eingabe = new String();
	
public String gebeString(String p1, String p2){
	
	Scanner scan = new Scanner(System.in);
		System.out.println("Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden");
			System.out.println("Ihre eingabe: ");
		eingabe = scan.next();
	
		
	if(eingabe.equals(array[0])){
		System.out.println(array[0]);
		
		}else{
			if(eingabe.equals(array[1])){
				System.out.println(array[1]);
			}else{
				if(eingabe.equals(array[2])){
					System.out.println(array[2]);
				}else{
					System.out.println("Verpiss dich Luser");
				}
			}
		}
	return eingabe;
	}	
}


und die Main


Java:
package meinPaket;

import java.util.Scanner;

public class Start {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		
		String p1 = null;
		String p2 = null;
		String weiter;
		
		do{
		
		Test tanga = new Test();
		tanga.gebeString(p1, p2);
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
			System.out.println("Erneute eingabe (j/n)?");
			weiter = scan.next();
		}while(!weiter.equalsIgnoreCase("n"));
	}
}
 

Sempah

Bekanntes Mitglied
Was soll bitte hier passieren?
- du gibst p1 und p2 (=null) mit
- in gebeString(..) machst du damit aber nichts?
- formulier bitte nochmal verständlich was du haben möchtest
- luser schreibt man so: looser ;)
 

grafnepal

Mitglied
Also zuerst möchte ich das ausgeben: Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden danach soll der Benutzer was eingeben egal was z.B. "eins" oder so oder auch "Eingabe" und nach dem Vergleich soll das ausgegeben werden was der Benutzer eingetippt hatte, falls er auch das richtige eingegeben hat, deswegen auch zuerst vergleichen
 

Sempah

Bekanntes Mitglied
looser schreibt man so: loser ;)
ohh man wie peinlich :p

@ topic: solch verschachtelte if's sehen unschoen aus.
Versuch so etwas mal:
Java:
for (String val : array) {
     if (eingabe.equals(val))
        System.out.println(val);
}

Und wenn du die Parameter in gebeString nicht benötigst, dann ändere einfach deine Methodensignatur.
 

grafnepal

Mitglied
ohh man wie peinlich :p

@ topic: solch verschachtelte if's sehen unschoen aus.
Versuch so etwas mal:
Java:
for (String val : array) {
     if (eingabe.equals(val))
        System.out.println(val);
}

Und wenn du die Parameter in gebeString nicht benötigst, dann ändere einfach deine Methodensignatur.

leider geht es trotzdem nur in den else Teil...:bahnhof:
 

grafnepal

Mitglied
Hatte gestern das gleiche Programm mit einem int[] und switch/case geschrieben und es hat wunderbar funktioniert auch mit den Parametern p1 und p2 = null;

mich interessiert eigentlich nur der Vergleichsteil, ob das richtig bzw. falsch ist oder da fehl einfach was
 

XHelp

Top Contributor
Hast du schon mal versucht dir die Eingabe auszugeben? Für mich machen die IFs kein Sinn, da du ja einfach nur sysout(eingabe) machen kannst.
 

grafnepal

Mitglied
Hast du schon mal versucht dir die Eingabe auszugeben? Für mich machen die IFs kein Sinn, da du ja einfach nur sysout(eingabe) machen kannst.

ja klar hier:

Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
eingabe // Falsche Eingabe
Verpiss dich Luser
Erneute eingabe (j/n)?
s
Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
Eingabe //richtige Eingabe ergebnis ist unten wird also Eingabe ausgegeben
Eingabe
Erneute eingabe (j/n)?
s
Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
Spiel starten //richtige Eingabe geht aber in den else Teil rein!! sollte eigentlich Spiel starten ausgeben
Verpiss dich Luser
Erneute eingabe (j/n)?
n
 
Zuletzt bearbeitet:

grafnepal

Mitglied
Hast du nicht. Denn dann wäre dir aufgefallen, dass bei der Eingabe von "Spiel starten" mit .next() du nur "Spiel" bekommst. Stichwort Delimeter. Oder nextLine() verwenden.

Hey, du bist der Beste hatte ich gar nicht dran gedacht!! Jetzt funkt alles danke dir!!!!:toll:

Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
Spiel starten
Spiel starten
Erneute eingabe (j/n)?
s
Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
Eingabe
Eingabe
Erneute eingabe (j/n)?
s
Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
Spiel beenden
Spiel beenden
Erneute eingabe (j/n)?
s
Eingabe, Spiel starten, Spiel beenden
Ihre eingabe:
Hallo
Verpiss dich Luser
Erneute eingabe (j/n)?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S 2 Strings mit Equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Vergleichen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Strings untereinander in einer Liste vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Zwei Strings mit "==" vergleichen warum TRUE Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JList Elemente mit Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Rekursiv zwei Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Algorithmus - Strings auf eigene Reihenfolge miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Strings vergleichen & sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 20
R illegal start of expression - 3 Strings vergleichen mit .equals () Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Strings miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 HILFE! Strings mit CompareTo vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variablen Unbekante anzahl an Strings splitten und vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Zwei Strings vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Datentypen Mehrere Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Strings mit compareto vergleichen und array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B mehrere Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 24
G Strings vergleichen mit equals, geht das kürzer? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datentypen strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Strings vergleichen mit == Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Strings in charArrays umwandeln und vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Strings mit If vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Strings über whitelist vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Zwei Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
N 2 Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Strings vergleichen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Strings miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Strings vergleichen, Problem "" Zeichen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Strings bis zum Zeichen ";" vergleichen! Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Von der Tastatur eingelesene Strings miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Strings vergleichen: Unterschiede erfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Länge von Strings im Array vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Strings vergleichen die 2te. Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Rekursiv 2 Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Strings vergleichen wie in SQL mit "Like" Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Fehlertoerantes Vergleichen von Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G die ersten Zeichen eines Strings Vergleichen mit String Java Basics - Anfänger-Themen 6
W mehrere Strings vergleichen, (kein equal-Problem) Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Warum Strings mit equals vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S 100%iges Vergleichen von 2 Strings Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Vergleichen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dilandau strings vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Datentypen Das Verhalten von Strings als Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Nachkommastellen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Strings unveränderlich???? Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Die durchschnittliche Länge der Strings Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Operatoren Strings mit Vergleichsoperatoren, funktioniert das? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Strings aus Excel-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P9cman Tipps für Rekursive Aufgaben mit Strings oder allgemein Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio StringBuilder und Strings Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Größe eines Strings in Pixel Java Basics - Anfänger-Themen 18
schredder Strings und reguläre Ausdrücke - Methode mit return string.matches Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Konkatenieren eines Strings und inkremtierenden Zahl zu einer INT Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Strings verpflechten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Strings auf Gleichheit prüfen - Aufgabe vom Prof. Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Strings aneinanderhängen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nerdinfekt BMI Rechner, fehler beim Zurückgeben des Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Besitzen zwei Strings identische Buchstaben, nur in anderer Reihenfolge? Java Basics - Anfänger-Themen 10
marcooooo Separator zwischen allen Zeichen eines Strings einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Ternärer Operator mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann ich bei int-Variablen im exception handler auf bestimmte Strings reagieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Verketten, Aneinanderreihen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Strings mit gerader und ungerader Länge ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Alle Werte eines Strings zusammen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Strings und das parsen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Frage zu Strings einer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Konkatenation von zwei Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Abbruchbedingung in Schleife/ Untersuchung von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Buchstaben in Großbuchstaben (Strings) Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Anagramm mit Strings und Methode Java Basics - Anfänger-Themen 53
P geschachtelte Schleife mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Strings mit der Axt zerteilen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Alle Zeichenkombinationen eines Strings iterativ herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 26
K Strings hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Frage zu: String... strings -> Ungleiche Anzahl an Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Vergleiche mit charAt funktioniert bei Strings nicht, was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Probleme mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Unveränderbarkeit von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Klammerung bei Strings Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Liste aus drei Strings erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Teil(e) eines Strings entfernen wenn spezifische Zeichen (< & >) vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D ergebnis.matches("[1-9]?[0-9].[0-9][0-9]?") ein teil eines größeren Strings Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Breite eines Strings bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Zwei Strings sind gleich bei if aber nicht true Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Strings sind gleich werden aber ungleich ausgewertet Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Vergleich von Strings schlägt fehl.. Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben