Softwareverkauf trotz Lizens

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
X

XMLler

Gast
Hallo,

ich habe eine Software entwickelt und habe vor diese zu verkaufen. Dazu habe ich erstmal grundsätzliche Frage,
wie man Software schreibt, weis ich schon. :) Aber wie sicherere ich mir die Urheberrechte an dieser. Und noch
viel wichtiger, wie mache ich das mit der Verkaufen am Besten???

In meiner Software habe ich eingebunden, das Tablelayout: Hier die Lizens:

/*
* ====================================================================
*
* The Clearthought Software License, Version 1.0
*
* Copyright (c) 2001 Daniel Barbalace. All rights reserved.
*
* Redistribution and use in source and binary forms, with or without
* modification, are permitted provided that the following conditions
* are met:
*
* 1. Redistributions of source code must retain the above copyright
* notice, this list of conditions and the following disclaimer.
*
* 2. The original software may not be altered. However, the classes
* provided may be subclasses as long as the subclasses are not
* packaged in the info.clearthought package or any subpackage of
* info.clearthought.
*
* THIS SOFTWARE IS PROVIDED ``AS IS'' AND ANY EXPRESSED OR IMPLIED
* WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES
* OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE
* DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE AUTHOR, AFFILATED BUSINESSES,
* OR ANYONE ELSE BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL,
* SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT
* LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF
* USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND
* ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY,
* OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT
* OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF
* SUCH DAMAGE.
* ====================================================================
*/

und JDOM -> www.jdom.org. Das liegt unter der " Apache-style open source license".

So, was kann ich da am Besten tun? Könnt ihr mir da weiterhelfen?

Gruß
-Peter
 

Helios4711

Mitglied
Du kannst Deine Software z.B. bei shareIT (http://www.share-it.de/) verkaufen. Die kümmern sich um alle Belange (Kreditkarte, Überweisung, Ausland!) des Verkaufs und überweisen Dir monatlich den Erlös abzüglich einer Verkaufsgebühr.

Es ist sogar möglich, Lizenzschlüssel über shareIT für Deine Anwendung bereitzustellen.

Gruß,

Michael
 

Milbo

Mitglied
Also ich bin gerade fast in der selben Phase bei meinem Programm:

Bei mir wollte ich mich in den AGBs um folgendes Kümmern:
- Weiterverkauf von Lizenzen
- Dekompilieren usw, verboten
- Unantastabarkeit von Quellcode sicherstellen, dazu berechtigt einen das Urheberrecht, wenn ich das richtig verstehe.
- Sichern der Copyrights der Bilder und Texte (einfach deklarieren: Die Bilder sind alle Eigentum von blablub und dürfen nicht weiterverwendet werden usw, die Rechte das zu deklärieren gibt dir das Urheberrecht. Das ist in Deutschland soweit ich weiss nicht unbedingt nötig, aber eine Klarstellung ist sicher besser zudem das beim EU-Recht wieder anders sein kann usw,...)
- Haftungsausschluss (Ich kann ja mal mein Text reinstellen)
- Gewährleistung für Patches bei berechtigten Ansprüchen ableitbar aus Haftungsausschluss. Hier muß auch eine angemessene Frist zur Behebung eingeräumt werden (Stichwort im Recht: Nacherfüllung).

Ich versuche auch noch eine Klausel einzubauen, dass ich keine Patches mehr zur Verfügung stellen muss und so, wenn ich das Programm Opensource mache (dann kann es jeder selber machen).

Desweiteren habe ich meinen Code obfuskiert mit proguard (bei sourceforge), damit es nicht garso einfach weiterzubenutzen ist.

Da ich ein Aktivierungssytem habe, schreib ich nochwas zum Datenschutz, Fristen bei Ausfall des Aktivierungsservers und sowas.

Das ganze werde ich versuchen so gut ich kann in Juristendeutsch zu verfassen (Vorlagen benutzen, deutsche Computerspiele sind da glaube ich ganz gute Vorlagen) und werde das ganze noch einem befreundeten Juristen vorlegen (Anwalt halt)

Ahja ich habe auch das Tablelayout eingebunden und ein paar andere Sachen. Die liegen bei mir in ExtraOrdnern im Installationsverzeichnis und die Lizenzen liegen bei. Bei der Programminfo erwähne ich diese und weise auf die Lizenzen in den Ordnern hin. Ich denke das ist das sicherste. Einbinden in jars ist glaub noch erlaubt, aber,.. ich habs mal gelassen.

Grüße

Milbo
 

Milbo

Mitglied
Wildcard hat gesagt.:
- Haftungsausschluss
Das ist so nicht mit dem Deutschen Recht vereinbar.

Na sicher, ich meinte damit das Thema Haftungsausschluss.

Eine Haftung kann man nicht ausschliessen, aber man kann versuchen weniger haftbar zu sein, als ohne zusätzliche Klauseln.

Ich habe von einem Anwalt z.B. folgendes erhalten:

7. MÄNGELHAFTUNG

7.1 „DASPROGRAMM“ wurde nach bestem Wissen und Gewissen erstellt und wird mit dieser Intention gepflegt und weiterentwickelt.

7.2 Die von DeinName gelieferte Software „DASPROGRAMM“ oder deren Aktualisierung ist bei Empfang von Kunden zu prüfen und DeinName ist von erkennbaren Mängeln umgehend in Kenntnis zu setzen. Verborgene Mängel sind umgehend nach ihrer Entdeckung zu melden.

7.3 Nur gesetzliche Mängelhaftung. Für Mängel an der Software „DASPROGRAMM“, die während der Laufzeit dieses Vertrages auftreten, haftet DeinName nach den gesetzlichen Bestimmungen.

7.4 Mängelbeseitigung. Gemeldete Mängel sind umgehend von DeinName nach seinem alleinigen Ermessen durch Beseitigung des Mangels oder Lieferung einer neuen Software zu beheben. DeinName leistet keine Garantie für die Qualität der Software „DASPROGRAMM“

7.5 Ausschluss. Die Mängelhaftung ist ausgeschlossen,

i) soweit DeinName Lizenzen zur Nutzung von „DASPROGRAMM“ gemäß Ziff. 3 dem Kunden kostenlos überlassen hat (Demo).

ii) wenn im Falle der entgeltlichen Überlassung von Lizenzen gemäß Ziff. 6.1 ii)
DeinName nicht umgehend gemäß Ziff. 7.1 über die Mängel in Kenntnis gesetzt wurde.

HAFTUNGSBESCHRÄNKUNG

8.1 Die Schadensersatzpflicht ist ausgeschlossen, wenn die Schäden nicht absichtlich oder grob fahrlässig herbeigeführt wurden.

Die Haftung für die Verletzung wesentlicher Vertragspflichten bleibt unberührt. Die Haftung ist jedoch - außer im Falle von Vorsatz - auf den vorhersehbaren und typischen Schaden beschränkt.

Die Haftung für verursachten Tod oder Körperverletzung ist durch diesen Absatz 8 nicht eingeschränkt oder betroffen.

Ebenso bleibt die obligatorische Haftung aus dem Produkthaftungsgesetz unberührt.

8.2. Datenverlust. Die vorhersehbaren Schäden aus Datenverlust sind auf die Kosten beschränkt, die entstanden wären, wenn für die ausreichende Sicherung und Mittel zur Datenwiederherstellung gesorgt worden wäre.


und das hier habe ich auch noch entdeckt, sehr wichtig

Geltendes Recht und Gerichtsstand. Dieser Vertrag ist nach dem Recht der Bundesrepublik Deutschland auszulegen, das auch für das Rechtsverhältnis zwischen den Parteien maßgeblich ist. Gerichtsstand für Forderungen aus diesem Vertrag sind die Gerichte am Wohnsitz von DeinName, Adressse usw,..
Sonst kann es einem passieren, dass man bei Streitigkeiten quer durch Deutschland fahren muß.

Da gibt schon ne Menge zu tun und zu optimieren. Das mit der Körperverletzung ist bei meiner Software, da zur Berechnung von Maschinen schon wichtig.

cyas da Milbo

edit: Nun das warn halt Vorschläge und Ideen eines Juristen, ich hab nicht wirklich eine Ahnung, ob das da oben richtig ist oder nicht kann auch totaler Unsinn sein und in Deutschland bzw Eu total überholt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Erste Schritte Java 8 Tutorials trotz Java 13 Allgemeine Java-Themen 22
T Input/Output Konsole gibt trotz printf keine Umlaute aus Allgemeine Java-Themen 17
V Applet trotz Ausnahme blockiert Allgemeine Java-Themen 0
G Nullpointer trotz vorherigem Nullcheck Allgemeine Java-Themen 2
R Gleiche Objektreferenz trotz clone()? Allgemeine Java-Themen 12
D JSF Primefaces Chatproblem trotz 3.4 Allgemeine Java-Themen 13
S Erste Schritte Exception beendet Schleife nicht - Methode macht trotz throw weiter? Allgemeine Java-Themen 9
T SecurityException trotz signierten JAR? Allgemeine Java-Themen 11
I HashMap key wird nicht erkannt trotz überschriebener equals/hashCode Methode Allgemeine Java-Themen 6
C Schleife mit leerem Anweisungsblock wird trotz erfüllter Bedingung nicht verlassen Allgemeine Java-Themen 9
B Input/Output Datei noch geöffnet trotz Close Allgemeine Java-Themen 4
M Webstart Exception trotz signierten JARs Allgemeine Java-Themen 3
U DLLs werden nicht gefunden trotz Pfad: Allgemeine Java-Themen 4
R java in der konsole nicht gefunden trotz jre,jdk,home und path Allgemeine Java-Themen 4
D Java Heap error trotz anpassungen mit -xmx Allgemeine Java-Themen 4
S Fenster "verschwindet" nicht, trotz setVisible(false); Allgemeine Java-Themen 22
M Radianwert wiederholt sich trotz unterschiedlicher zufälliger Koordinaten Allgemeine Java-Themen 6
P not enough space for object heap - Trotz mehr RAM? Allgemeine Java-Themen 6
J Wie die gleichzeitige Ausführung mehrerer Tasks trotz Multithreading verhindern? Allgemeine Java-Themen 2
B Trotz fat_jar NoClassDefFounError Allgemeine Java-Themen 4
H2SO3- Date "18.11.2002 20:02:33" trotz Locale.GERMAN nic Allgemeine Java-Themen 9
T Security-Exception trotz gegebener Rechte? Allgemeine Java-Themen 3
Saxony Blocked GUI trotz Thread(s) Allgemeine Java-Themen 2
G Leere Datei mit PrintWriter trotz flush und close Allgemeine Java-Themen 8
G Trotz Generics Cast-Fehler! Allgemeine Java-Themen 5
R ConcurrentModificationException trotz synchronized? Allgemeine Java-Themen 12
H NullPointerException trotz Abfangen von null? Allgemeine Java-Themen 9
P Trotz setModal, der JDialog ist nicht modal ? Allgemeine Java-Themen 18
A Kein finally ausführen trotz verlassen des try blocks? Allgemeine Java-Themen 14
G JFileChooser öffnet sich nicht im Browser ( trotz Signatur ) Allgemeine Java-Themen 10
R Bild wird trotz allem einfach nicht angezeigt. - AHHHHH!!!!! Allgemeine Java-Themen 30
M Bild wird trotz MediaTracker nicht oder nur halb gezeichnet Allgemeine Java-Themen 2
F RabbitMQ Lizens Allgemeine Java-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben