Problem mit 2 Methoden // return?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

lordsaibo

Mitglied
Hallo

ich möche ein kleines Programm schreiben das in einer extra methode mit if / else arbeitet und dann das ergebnis oder den text wieder an an die hauptmethode zurückgibt. habe jetzt ein bisschen rumprobiert und komme aber nicht wirklich weiter


hier mal den code (bei frage versuche ich sie gerne zu beantworten)


Code:
public class If_Else_extra_Methode
{
  public static void main (String [] args)
  {
    double a;
    double b;
    a = 9.0;
    b = 5.0;
    
    double ausgabe;
    ausgabe = if_else_teil (a, b);

    System.out.println(ausgabe);


  }
  
  public static double if_else_teil (double ai, double bi)
  {

    double ergebnis;
    
    if (ai < bi)
    {
      System.out.println("0000");
    }
    else
    {

      ergebnis = Math.sqrt(ai - bi);
      System.out.println(ergebnis);

    }
    return ergebnis;
  }
  
}


Vielen dank

lordsaibo[/code]
 
S

SlaterB

Gast
dürfte wahrscheinlich nicht kompilieren wenn die Variablen
ergebnis in der Operation if_else_teil nicht mit einem Wert initialisiert wird,

z.B. double ergebnis = 1;

ansonsten funktioniert das übrigens andersrum,
du musst eine Frage stellen oder den Fehler mit der unerwünschten Fehlermeldung beschreiben ;)
 

lordsaibo

Mitglied
hey super funktioniert. hier der code
Code:
public class If_Else_extra_Methode
{
  public static void main (String [] args)
  {
    double a;
    double b;
    a = 9.0;
    b = 5.0;
    
    double ausgabe;
    ausgabe = if_else_teil (a, b);

    System.out.println(ausgabe);
  }
  
  public static double if_else_teil (double ai, double bi)
  {
    double ergebnis;
    
    if (ai < bi)
    {
      ergebnis = 000;
    }
    else
    {
      ergebnis = Math.sqrt(ai - bi);
    }
    return ergebnis;
  }
  
}


wie mache ich das jetzt noch wenn ich z.b. im if teil keine nullen haben will sonder z.b. als text: "keine lösung". das geht ja soweit ich weiß nicht mit double. wie funktioniert das dann wenn man 2 verschiedene typen zurückgeben will?

mfg
lordsaibo[/code]
 

hupfdule

Top Contributor
lordsaibo hat gesagt.:
wie funktioniert das dann wenn man 2 verschiedene typen zurückgeben will?

Geht nicht. Bei Objekten gibt man in solchen Fällen in der Regel "null" zurück. Bei Primitiven Typen könntest du -1 zurück geben (falls das nicht als gültiges Ergebnis kommen kann). Oder du gibst ein Double Objekt (statt einem primitiven double) zurück. Wäre aber in der Regel übertrieben.
 

lordsaibo

Mitglied
ja ok. das mit den objekten ist für mich sowieso noch neuland??? gibt es denn eine möglichkeit eine zeile zwar im code zu haben aber nicht auszugeben?
hab das jetzt einfach mal so gelöst:

Code:
  ..... public static double if_else_teil (double ai, double bi)
  {
    double ergebnis;

    
    if (ai < bi)
    {
      ergebnis = 000;
      System.out.println("keine Loesung");
    } ......

in der eingabeaufforderung werden dann halt diese nullen mit ausgegeben was nicht so schön ist?
 

lordsaibo

Mitglied
äh sry hatte das glaube ich nicht so genau beschrieben.
man braucht ja die
Code:
ergebnis = 000;
zeile im if teil, damit überhaupt eine rückgabe erfolgen kann. nur leider wird dann in der eingabeaufforderung auch diese 0.0 augegeben. es soll aber nur der text "Keine Loesung" gezeigt werden.
wenn ich Auskommentiere wird die Zeile dahinter ja nicht mehr verwendet???

Es soll einfach nur "Keine Lösung" in der Eingabeaufforderung stehen?
 
B

Beni

Gast
Sag "ergebnis = -1", und dann machst du in der Main-Methode vor der Ausgabe noch eine "if( ergebnis == -1 ) ... else..."
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Java Methoden "Parameter" Problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Interpreter-Fehler Problem mit void-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem mit get- und set-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Problem mit Methoden Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Problem bei StringBuilder Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Problem mit Rückgabe Wert von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
K GUI Button methoden/void Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
Y split()-Methoden problem Java Basics - Anfänger-Themen 21
K OOP Methoden überladen, wo liegt das Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Generische Methoden Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Problem mit einfachen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Java Verständnis Problem Methoden etc. Java Basics - Anfänger-Themen 22
Y Problem mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Methoden/Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
E 2 Klassen - Problem bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Methoden Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden Problem Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Problem mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 18
G (Anfängerproblem) Problem mit dem Aufruf von public-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Problem: Aufruf von Methoden mit Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Methoden Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methoden / Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
frau-u Problem mit Klassen und Vererbung - benutzen von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Problem bei Ausgabe von Feldern und Methoden! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem mit nicht statischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem mit der Erkennung von \n Java Basics - Anfänger-Themen 2
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Problem mit der Kommasetzung an der richtigen stelle Java Basics - Anfänger-Themen 59
Temsky34 Problem mit dem Code Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Problem mit Klassenverständnis und Button Java Basics - Anfänger-Themen 8
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
josfe1234 JAVA FX problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
Henri Problem von Typen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit "ArrayIndexOutOfBoundsException" Java Basics - Anfänger-Themen 11
K jackson Mapping - Problem mit Zeitzonen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Schleifen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JAVA-Problem blockiert MEDIATHEKVIEW Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Problem mit Lehrzeichen und String bei einfacher Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 8
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Format Problem mit Wert - bekomme 0,10 anstatt 10,00 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
amgadalghabra algorithmisches Problem Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Traveling Salesman Problem [Arrays] Java Basics - Anfänger-Themen 9
R ArrayList Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
InfinityDE Problem mit Datenübergabe an Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
C RegEx Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Anfänger TicTacToe, Problem bei Gewinnoption, sowohl Unentschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Taschenrechner GUI Problem mit Fehlerhandling Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Input/Output Fallunterscheidung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem bei Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
Splayfer Java Array Problem... Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem bei der Ausgabe einer Main Claase Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Problem mit KeyListener in kombination mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Subset sum problem mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Problem mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben