Pfadprobleme - Zugriff auf einen Ordner im Workspace

Diskutiere Pfadprobleme - Zugriff auf einen Ordner im Workspace im Java Basics - Anfänger-Themen Bereich.
M

MaggyMo

Guten Abend,

ich programmieren gerade an meinem kleinen Projekt und würde gerne Bilder laden um diese in JavaFX anzuzeigen.
Nur leider habe ich schon Probleme beim Zugriff auf die Bilder.
Hier ist meine Ordnerstruktur:
1590085536685.png
Ich habe also auf dieser Ebene einen weiteren Ordner namens "Bilder" erstellt. In diesem Ordner befindet sich ein Bild mit dem Namen "bild.jpg".
Ich habe es auf die folgende Weise versucht:

Image imgIcon = new Image(getClass().getResource("Bilder/bild.jpg").toExternalForm());

Zuvor habe ich es mit einem InputStream versucht, aber das hat leider genau so wenig geklappt.

Vielleicht kann mir hier ja jemand helfen? :)

Liebe Grüße und Danke
 
mihe7

mihe7

Wenn es sich bei den Bildern um Ressourcen des Programms handelt (also etwas, das fixer Bestandteil des Programms ist), dann ist getResource() schon der richtige Weg. Bei dieser Methode wird aber kein Pfad im Sinne des Dateisystems sondern in Bezug auf den Classpath angegeben. Wo genau die Ressourcen abzulegen sind, hängt vom verwenden Build-System ab. Probier mal, den Ordner mal nach src zu verschieben.
 
M

MaggyMo

Wenn es sich bei den Bildern um Ressourcen des Programms handelt (also etwas, das fixer Bestandteil des Programms ist), dann ist getResource() schon der richtige Weg. Bei dieser Methode wird aber kein Pfad im Sinne des Dateisystems sondern in Bezug auf den Classpath angegeben. Wo genau die Ressourcen abzulegen sind, hängt vom verwenden Build-System ab. Probier mal, den Ordner mal nach src zu verschieben.
Danke, das habe ich direkt mal ausprobiert, aber das hat leider auch nicht geholfen.
 
mihe7

mihe7

Sorry, hab übersehen dazuzuschreiben, dass Du bei der Resource-Angabe noch einen führenden Slash einfügen musst, also "/Bilder/bild.png"
 
mihe7

mihe7

Das ist direkt unter src? Und die geladene Datei existiert in Bilder? Das sollte eigentlich funktionieren; aber bei Eclipse bin ich mir nicht sicher, das Ding ist einfach schrecklich.
 
M

MaggyMo

Das ist direkt unter src? Und die geladene Datei existiert in Bilder? Das sollte eigentlich funktionieren; aber bei Eclipse bin ich mir nicht sicher, das Ding ist einfach schrecklich.
Ja genau das ist direkt unter src. Ich sitze da auch schon etwas länger dran, irgendwie will das einfach nicht funktionieren:confused: Und ja ich benutze eclipse, aber ich habe auch einen NetBeans Workspace, dort könnte ich es auch nochmal probieren.
 
mihe7

mihe7

In NetBeans funktioniert das out of the box. In Eclipse kann es sein, dass Du irgendwo noch angeben musst, dass es sich um einen Resource-Folder handelt.
 
M

MaggyMo

In NetBeans funktioniert das out of the box. In Eclipse kann es sein, dass Du irgendwo noch angeben musst, dass es sich um einen Resource-Folder handelt.
In NetBeans funktioniert das out of the box. In Eclipse kann es sein, dass Du irgendwo noch angeben musst, dass es sich um einen Resource-Folder handelt.
Bedeutet das, dass es bei NetBeans theoretisch mit dem aktuellen Code funktionieren könnte?
Weil dann würde ich auf jeden Fall zu NetBeans wechseln, weil ich nachher den NetBeans Workspace abgeben muss.
 
mihe7

mihe7

Ja, das hängt aber weniger mit der IDE sondern mit dem Build-System zusammen. Wenn Du in NetBeans ein Java-Projekt anlegst, wird "ant" als Build-System verwendet und NetBeans legt ein Build-Script für ant an. Dann ist alles unter src auch Ressource (war zumindest in NetBeans immer so, habe schon lang kein ant-Projekt mehr verwendet).

Wenn Du ein anderes Build-System verwendest (Maven, Gradle), dann werden Ressourcen per Konvention unter src/main/resources (bzw. src/test/resources) abgelegt.
 
M

MaggyMo

Ja, das hängt aber weniger mit der IDE sondern mit dem Build-System zusammen. Wenn Du in NetBeans ein Java-Projekt anlegst, wird "ant" als Build-System verwendet und NetBeans legt ein Build-Script für ant an. Dann ist alles unter src auch Ressource (war zumindest in NetBeans immer so, habe schon lang kein ant-Projekt mehr verwendet).

Wenn Du ein anderes Build-System verwendest (Maven, Gradle), dann werden Ressourcen per Konvention unter src/main/resources (bzw. src/test/resources) abgelegt.
Achso okay, damit habe ich mich bis jetzt noch nicht beschäftigt. Ich habe das gerade mit NetBeans ausprobiert, aber das hat leider auch nichts verändert. Das mit dem Bild auslesen will einfach nicht klappen :(
 
mihe7

mihe7

Also, wenn das nicht klappt, dann stimmt irgendwas anderes nicht. Du kannst den Spaß ja mal Zippen und hier anhängen.
 
Thema: 

Pfadprobleme - Zugriff auf einen Ordner im Workspace

Passende Stellenanzeigen aus deiner Region:
Anzeige

Neue Themen

Anzeige

Anzeige
Oben