Oberfläche & anderes

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
C

Chocolate

Gast
Hey alle zusammen :D

Ich habe hier ein Programm geschrieben und weiß nicht weiter. Wollte euch fragen ob ihr mir ein paar Tipps geben könntet :wink:

Also mein Ziel war es das vordem ersten textfeld, noch "Wieviel Lieter hast du getankt?".
Beim zweiten textfeld "Wieviel km bist du gefahren?"

Habs mit dem Label versucht hat nicht wirklich funktioniert.
Und er gibt mir kein ergebnis aus :( kann mir jemand helfen und sagen was ich falsch gemacht habe? Bitte :)

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.*;

public class uebung extends Frame implements ActionListener { 
	
	Label liter = new Label ("Wieviel Lieter hast du getankt?");
	Label km = new Label ("Wieviel km bist du gefahren?");
	Label ergebnis = new Label ("Ergebnis");
	TextField km1 = new TextField();
	TextField liter1 = new TextField();
	
	Button berechnen = new Button("Liste ausgeben");
	TextArea ausgabe = new TextArea();
	
	
	public uebung() { 
		super ("Zinsberechnung mit Schreiben in eine Datei");

		setSize(500,400);
		setLayout(null);
		
		km1.setEditable(true);
		km1.setBounds(208,40,100,20);
		add(km1);
		
		liter1.setEditable(true);
		liter1.setBounds(208,80,100,20);
		add(liter1);
		
		berechnen.addActionListener(this);
		berechnen.setBounds(207,120,100,20);
		add(berechnen);
		
		ausgabe.setEditable(false);
		ausgabe.setBounds(10,160,350,100);
		add(ausgabe);
		
		setSize(400,300);
		addWindowListener(
			new WindowAdapter() {
				public void windowClosing(WindowEvent event){
					System.exit(0);
				}
			}
		);
			
		setVisible(true);
	}

public void actionPerformed(ActionEvent erg){ 
	//BufferedReader din = new BufferedReader( new InputStreamReader(System.in));
	
		double liter, km, ergebnis;
		
		liter = Double.parseDouble(liter1.getText());
		km = Double.parseDouble(km1.getText());
		
		if(erg.getActionCommand().equals("Liste ausgeben")){
		ergebnis = Math.round(ergebnis*100)/100; ;
		}
		
	String ergebnis = "Sie haben im Durchschnitt "+ergebnis+"Liter auf 100km verbraucht. \r\n";
	BufferedReader din;
	FileWriter f1;
	
	String dateiname = "..\\Methoden\\loesung.txt";
	String line;
	
      try {
         f1 = new FileWriter("..\\Methoden\\loesung.txt", false);
         f1.write(loesung);
         f1.close();
      } catch (IOException e) {
         System.out.println("Fehler beim Erstellen der Datei");
      }
		
		try {
			 din = new BufferedReader(new FileReader(dateiname));
			 
			while ((line = din.readLine()) != null) {
				    ausgabe.append(line+"\r\n");
			 }
			 din.close();
		} catch (IOException e) {
			 System.out.println("Fehler beim Lesen der Datei");
	      }
	}
   
public static void main(String[] args){
		new uebung();
	}
}
 

paldawin

Mitglied
Erstens du müsstest natürlich deine Labels auch noch in die GUI mit einbauen, damit sie sichtbar sind!

Zweitens deine Rechnung hat wohl hier einen Fehler:
Code:
ergebnis = Math.round(ergebnis*100)/100; ;
Du multiplizierst "ergebnis" mit 100. ergebnis hat aber keinen Wert zugewiesen bekommen, ist also 0!
 
S

SlaterB

Gast
> Habs mit dem Label versucht hat nicht wirklich funktioniert.

die Label werden nicht mit add() hinzugefügt,
von setBounds()-Positionierung ganz zu schweigen, wobei ja null-Layout als Anfänger mehr als fraglich ist

wie sollte das Label denn an die richtige Stelle kommen ohne Programmcode?
dass kann sich Java doch nicht selber zusammenreimen ;)

-----

in der actionPerformed gibts reichlich Compilerfehler,

z.B. hast du eine Variable 'double ergebnis', und später 'String ergebnis', das ist nicht erlaubt

> Du multiplizierst "ergebnis" mit 100. ergebnis hat aber keinen Wert zugewiesen bekommen, ist also 0!

bei lokalen Variablen nichtmal 0, sondern 'nicht initialisiert' -> Compilerfehler
 
C

Chocolate

Gast
Vielen Danke ... hab zwar trotzdem noch ein paar fehler aber es funktioniert :p
 
S

SlaterB

Gast
dass 9 weitere Vorkommen (einmal Text, drei Variablen) korrekt geschrieben sind,
hindert dich nicht, den einen Tippfehler anzukreiden, was?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
TomatenBrot447 Programmieraufgabe - Grafische Oberfläche- falsches Ergebnis? Java Basics - Anfänger-Themen 15
TechGirl JAVA GUI Oberfläche Umkreisung - wie heißt dieses Element? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Oberfläche aktualisiert nicht wegen sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
C class in main aufrufen (SWT Oberfläche) Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Compilierfehler bei grafischer Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 7
B eclipse Oberfläche zurück setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Grafische Oberfläche Quellcode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
B JPanel-Oberfläche speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Grafische Oberfläche für Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Lottozahlen mit grafischer Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Gui Oberfläche wird nicht richtig dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Oberfläche machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Warum updated sich die Oberfläche nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Framework für eine Flexible Oberfläche! Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Grafische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Editor für grafische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Grafische Oberfläche.ist das kompliziert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Oberfläche abscannen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Applet Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Grafische Oberfläche mit Buttons und Actionlistener? Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Programm von selbsterstellter Oberfläche starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Swing Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 12
G JAR File will nicht von Oberfläche aus gestartet werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
eQui Oberfläche mit Graphics zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Darstellungsfehler auf der Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Datenbankabfrage über eine Java Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Oberfläche mit Windows Feeling Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Oberfläche - erhöht Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Grafikanwendungen zeigen keine Oberfläche an Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Buttons mit graphischer, selbstgezeichneter Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 9
Paule 2 Fragen zur grafischen Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Graphische Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Location von Oberfläche speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Laden und Speichern der Konfiguration einer gra. Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Thread mit AWT-Oberfläche kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
Thomathy Interface Wie schließt man ein anderes JFrame Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Probleme mit JUnit-Tests, es kommt was anderes raus als bei manuellen Tests Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Methode für Teilbarkeit durch 5 tut was anderes.... Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Nur Bestimmte Werte aus einem Array in ein anderes Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Enum innerhalb einer Klasse / anderes Konzept Java Basics - Anfänger-Themen 8
A JDK installieren Oracle JDK oder was anderes? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Vererbung werte von einem Objekt aus ein anderes übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Mit Java anderes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 3
M aus Fenster anderes Fenster öffnen und wieder umgekehrt Java Basics - Anfänger-Themen 5
I JFrame minimieren wenn anderes Programm minimiert wird Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Anderes Programm ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Mal was anderes Java Basics - Anfänger-Themen 9
T TreeSet sortiert in ein anderes kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Warum haben Java Programme ein anderes Design? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Array auslesen und und Werte in ein anderes array anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Auf anderes Projekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Erste Schritte Anderes Projekt Migrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Enums, oder doch was anderes? Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Objekt löschen wenn anderes gelöscht wurde Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Rausfinden welches Objekt ein anderes Objekt erzeugt hat?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S BufferedReader liest was anderes als BufferedWriter schreibt Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Casten oder vielleicht was anderes? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Z Fokus auf anderes Programm setzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Ein Objekt erzeugt ein anderes Objekt - Wie beide Objekte abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
-horn- Anderes Programm (C,C++, etc) prüfen lassen, ob JAVA installiert ist und wo? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A [gelöst]Aus der Klasse heraus auf ein anderes Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Anderes Programm beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Anderes Fenster schließen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C array in anderes kopieren ohne zu überschreiben . Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Auf anderes Fenster Warten Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Frame Applet oder doch was anderes Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Was anderes als Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Anderes Fenster öffnen, darin enthaltene Komponenten ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Aus Programm anderes Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Aus einem Lisener ein anderes Programm aufrufen (Übersichtli Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Graphics2D auf anderes Graphics2D übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Von einem JinternalFrame auf ein anderes zugreifen! Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Hashtable oder was Anderes Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Objekt-Variable an anderes Objekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
B 2 d array in ein anderes 2 d array kopieren. ! Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Frame schließen, wenn anderes geöffnet wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dilandau array oder victor oder was ganz anderes? Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben