Mobiltelefon - Programmierung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

tomtailor

Mitglied
Ein herzliches Hallo an Alle!

Ich habe bislang immer auf PHP programmiert und interessiere mich jetzt dafür etwas für Mobiltelefone zu programmieren. Ich suche schon eine Weile nach der besten Lösung, aber irgendwie komme ich auf keinen grünen Nenner, weshalb ich jetzt gerne mal hier nachfragen will, was ihr denkt.

Ich will eine Applikation für Mobiltelefone programmieren, aber keine Spiele, sondern etwas, was ähnlich mit SMS zu tun hat. Das Programm soll aber auf jeden Handy laufen können und beim ersten Mal einfach per push geschickt werden können.

Ist Java dafür am besten geeignet, oder muss ich bei C++ anfangen, oder habe auch von Python gehört, dass dies auf jeden Handy laufen sollte?

Hat wer damit Erfahrungen und kann mir darüber berichten?

Herzlichen Dank!

Gruss
Thomas
 
T

tuxedo

Gast
Dass Python auf jedem Handy läuft halte ich fast für ein Gerücht.

C++ ... Tja. Symbian-Handys und Windows Mobile Geräte können sowas (und ein paar andere noch). "Normale" Handys jedoch nicht.

AFAIK ist der einzigste derzeitige "Nenner" Java, bzw. Java Micro Edition, kurz JME. Schau mal hier:

Java 2 MicroEdition
Alles rund ums Thema Mobil-Programmierung.
 

Backwardsman

Bekanntes Mitglied
also man unterscheidet ja zwischen smartphone und "normalen" handy. die "normalen" haben herstellereigene betriebssysteme an denen man nichts groß ändern oder entwickeln kann, hier ist die einzige möglichkeit überhaupt etwas zu entwickeln J2ME... allerdings kann man dann auch (fast) nur in der java-sandbox bleiben, d.h. man kann zwar nette spielchen und tools schreiben aber nichts, was irgendwie tiefer ins betriebssystem eingreift.

mit den smartphones sieht es schon anders aus, da kann man mit C++ zum beispiel anwendungen schreiben welche mit dem betriebssystem (z.b. windows mobile, symbian, blackberry etc.) verwoben sind. allderdings sind die ganzen plattformen nicht kompatibel zueinander, das führt sogar so weit, dass anwendungen welche für windowsmobile-smartphones geschrieben wurden nicht auf windowsmobile-PDAs ausgeführt werden können.

da allerdings fast alle smartphones (und PDAs) über eine J2ME laufzeitumgebung verfügen (oder diese nachinstalliert werden kann) ist zum aktuellen zeitpunkt J2ME die einzige möglichkeit geräte bzw. betriebsystemunabhängig zu programmieren!

willst du also etwas für unterschiedliche geräte schreiben, fürht kein weg an J2ME vorbei. wenn du allerdings nur für ein spezielles gerät oder betriebssystem entwickeln möchtest, würde ich dir raten zu C++ oder was in den jeweiligen fall halt zur verfügung steht, zu greifen, weil dann viel mehr möglcihkeiten zur verfügung stehen.

ich hab ja schon viel gehört was entwicklung für mobile geräte angeht, aber von von python hab ich in dem zusammenhang auch noch nichts gehört!? vielleicht auf speziellen geräten, aber auf den "normalen" handys auf keinem fall!
 

Ellie

Aktives Mitglied
Ich schließe mich den anderen an, wenn du dich nicht auf PDAs beschränken willst, brauchst du Java ME.

Falls du irgendwie beabsichtigst, mittels eines selbstgeschriebenen Programms kostenlos SMS zu verschicken – das wird schon mal nicht gehen. Überhaupt ist die „Sandbox“, in der JavaME-Programme laufen, leider sehr restriktiv. Ich kenne z. B. keine Möglichkeiten, ein Programm anders als aus dem Tools/Games-Ordner aufzurufen, man kann also nicht z. B. das eigene Programm direkt vom Start-Screen aufrufen wie den Nachrichten-Ordner. Was du mit „sollte beim ersten Mal einfach per push geschickt werden“ meinst ist auch nicht klar, klingt aber nach was Unmöglichem.
 

Hilefoks

Bekanntes Mitglied
Backwardsman hat gesagt.:
ich hab ja schon viel gehört was entwicklung für mobile geräte angeht, aber von von python hab ich in dem zusammenhang auch noch nichts gehört!?
AFAIK ist Python auf einigen Nokia Geraeten (u.A. S60) installiert (oder nur installierbar?).

MfG,
Hilefoks
 

tomtailor

Mitglied
Irgendwie hab ich es anscheinend verpasst hier eine Mailmitteilung einzustellen, sobald wer geantwortet hat.

Trotzdem herzlichen Dank für die vielen Antworten. Auf ein paar möchte ich gerne kurz Antworten.

Es scheint Java wirklich die wohl einzig vernünftige Alternative zu sein, eine Appi zu schreiben. Ständig sprechen die Mobilfunkbetreiber und -telefonerzeuger von der Killerappi schlechthin, aber anscheinend kann sich niemand auf einen Standard einigen, weil jeder Erzeuger ein anderes Betriebssystem sein Eigen nennen will. So habe ich sogar gelesen, dass dass Google-Phone sogar mit einer Art Linux ausgestattet sein soll. Wohl am besten, wenn man wieder von Grund auf mit C programmiert, um alle zu erreichen.

Was mich am Schluss noch interessiert und Ellie anscheinend auch interessanterweise getroffen hat: Mit Java kann ich zum Beispiel kein Menü, bzw. Dateistruktur erstellen, wo dann meine ganzen Programme, oder auch immer vorhanden sind, oder?

Um es kurz zu erläutern was ich will, ohne ins Wesentliche einzugehen:
Ich will eine Art Menü erstellen im Hauptmenü, wo z.b. Kamera, Spiele, Einstellungen, SMS, etc. immer zu finden sind. Dort soll eine Art neuer Dienst hinein, bei dem die Nutzer dann Nachrichten abschicken, bei denen man aber z.b. nicht immer die gleiche Nummer eingeben muss und mit einigen Features installiert ist, aber jeweils einen neuen Menüpunkt braucht. Dieser Dienst sollte bei einmaliger Anforderung einfach geloadet und installiert werden, z.B. so wie man Spiele einfach aus dem Netz laden kann.
Ist nichts verwerfliches und hat auch nichts mit Premiumsms zu tun. Ist sowas überhaupt auf einfache Art und Weise möglich?

Danke für Eure rege Diskussion und Antworten.

Gruss
Thomas
 

Backwardsman

Bekanntes Mitglied
also was du vorhast ist auf keinen fall mit J2ME möglich... ich bin mir auch nicht so ganz sicher ob sich dein vorhaben überhaupt mit irgendeiner sicherheitsarchitektur eines betriebssystems vereinbaren lässt... bei spielen ist es so, dass die in einer sandbox ablaufen und im grunde nix schlimmes anstellen können. du willst allerdings direkt das betriebssystem manipulieren... da könnte man richtig böse sachen mit machen... und für betriebssystem, für die so etwas möglich wäre, gäbe es dann ausreichend virenscanner und ähnliches, welche deine anwendung aus sicherheitsgründen blocken würden. würdest du dir denn für deinen PCs sachen runterladen, welche einfach mal dein windows ein wenig modifizieren??? ich bin schon immer bei den windows-updates sehr skeptisch, aber ich würde da niemals was von irgendeinem hobby-programmierer installieren!!!

... zu den google-phones. die kommen glaube ich erst ende diesen jahres... da läuft zwar eine linux-variante drauf, aber so weit ich weiß, ist es für das google-phone auch nur möglich per java, anwendungen zu schreiben. wobei die google-api wesentlich mächtiger sein muss J2ME!? bin auch sehr gespannt, ob sich ANDROID durchsetzen wird!?
 

tomtailor

Mitglied
eigentlich hast du recht, dass man dort schlimme sachen machen könnte, aber ich wollte ja nicht ins herz eingreifen, sondern lediglich eine applikation schreiben oder schreiben lassen, um einiges zu vereinfachen. ich will nicht, das betriebssystem manipulieren, sondern nur eine art dienst ins leben rufen, bei dem man gewisse sms nicht mehr schreiben muss, sondern die schon fertig gesendet werden und man nur noch die nummer eingibt. welchen zweck das auch immer haben kann, bleibt dahingestellt.
mir fiel nämlich auf, dass einmal ein provider einen menüpunkt drinnen hatte und dachte, dass man dies auch könne.

schade, dann halt nicht. vielleicht irgendwann in der zukunft doch einmal.
 

Ellie

Aktives Mitglied
Wenn es dir um die gute Platzierung im Menü geht, wird es nicht gehen. Java-Programme werden immer in einem speziellen Ordner abgelegt, z. B. immer in »Games« oder »Java«. Allerdings hat mich das nie gestört und ich finde, dass die 2-3 Klicks bis zum Games-Ordner wirklich kein Problem sind.

Wenn es OK ist, dass die Nutzer dein Programm aus dem Games-Ordner aufrufen, dann kann man so eine Anwendung recht einfach schreiben. Du brauchst eben eine simple GUI (z.B. eine Form mit mehreren Menüpunkten mit Radiobutton), die bei Auswahl eines bestimmten Menüpunkten eine vorgefasste SMS abschickt. LCDUI für die GUI, RecordStores fürs Speichern der SMS-Daten und die Wireless Messaging API für SMS - das ist, glaube ich, alles, was du brauchst, das ist Standard-Javaausrüstung.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
districon Rekursion und Dynamische Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
D Vigenere Chiffre Programmierung Allgemeine Java-Themen 5
G Thread-Programmierung Allgemeine Java-Themen 5
R Input/Output Programmierung mithilfe der Robot Bibliothek Allgemeine Java-Themen 15
MiMa Programmierung von Bibliotheksklassen Allgemeine Java-Themen 3
zhermann Grundsatzfrage zur strukturierter Programmierung Allgemeine Java-Themen 5
S Kaffemaschine Programmierung Probleme Allgemeine Java-Themen 2
P jCheckBox auf der zusammengeknüpften Programmierung anzeigen lassen Allgemeine Java-Themen 3
K Test-Frist Programmierung - wie vorgehen Allgemeine Java-Themen 5
C Programmierung von Fotoeffekten mit Java möglich? Allgemeine Java-Themen 3
J Rekursive Programmierung-Zählen von Ziffern Allgemeine Java-Themen 5
L Designfrage: Dispatcher-Programmierung - redundante Auslegung Allgemeine Java-Themen 1
E Sonderzeichen nicht setzbar: Großes Problem bei Programmierung unter Linux Mint mit Virtual Box Allgemeine Java-Themen 5
C BlackBox-Framework - Plugin Programmierung Allgemeine Java-Themen 4
S Objekt orientierte Programmierung Allgemeine Java-Themen 7
E Socket Client-Server-Programmierung Allgemeine Java-Themen 44
M Parallele Programmierung: volatile Variable nimmt ungewöhnlichen Wert an Allgemeine Java-Themen 3
C Open Soure Projekte für parallele Programmierung Allgemeine Java-Themen 6
E Thread Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
K Multithread Programmierung...ExecutionCompletionService Allgemeine Java-Themen 7
E objektorientierte Programmierung Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe bei Adressbuch-Programmierung, wie am Besten mit JList implementieren Allgemeine Java-Themen 2
J Problem mit der Thread Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
T Fehler bei der Programmierung eines Universaldienstbrowsers Allgemeine Java-Themen 3
J 3d-Programmierung Allgemeine Java-Themen 7
S BlueJ BlueJ - Geldautomat-Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
G Funktionale Programmierung, OO- Programmierung, ... Allgemeine Java-Themen 9
J Hardware Programmierung Allgemeine Java-Themen 3
Kr0e Atomic / Lockfree Programmierung Allgemeine Java-Themen 11
6 Java - Threads - parallele Programmierung - Tutorial Allgemeine Java-Themen 6
I parallele Programmierung mit Java Allgemeine Java-Themen 3
X Error bei der Programmierung eines Sortieralgorithmus Allgemeine Java-Themen 2
J Modul/Komponenten/Addon-Programmierung Allgemeine Java-Themen 3
ModellbahnerTT Dynamische Programmierung, komme nicht weiter.... Allgemeine Java-Themen 15
S Applet Programmierung in Eclipse Allgemeine Java-Themen 12
B Observer vs Listener (GUI-Programmierung) Allgemeine Java-Themen 5
Developer_X Batch Programmierung Allgemeine Java-Themen 4
Developer_X Datei Programmierung Allgemeine Java-Themen 18
hdi Suche nach Begriff aus der Programmierung Allgemeine Java-Themen 11
K Programmierung einer Hilfe Allgemeine Java-Themen 6
G Threads programmierung Allgemeine Java-Themen 7
F Frage zu JSP / Java Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
L Brauche Hilfe bei Memory Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
G Framework für Multi-Prozessor-Programmierung? Allgemeine Java-Themen 4
O Oberfläche und "richtige" Programmierung Allgemeine Java-Themen 8
ven000m Constraint Programmierung Allgemeine Java-Themen 6
X Langsames Java im Bereich der GUI-Programmierung Allgemeine Java-Themen 8
F Klausuraufgaben Java-Programmierung Allgemeine Java-Themen 10
D Elegante Programmierung. Allgemeine Java-Themen 7
G Software für Java programmierung Allgemeine Java-Themen 5
J Frage zu Objektorientierter Programmierung Allgemeine Java-Themen 9
K Bubblesort Programmierung, finde Fehler nicht . Allgemeine Java-Themen 25
bernd Hardwarenahe Programmierung Allgemeine Java-Themen 14
S Taschenrechner und Programmierung Allgemeine Java-Themen 4
D Fraen zur Programmierung einer Volltextsuche Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben