Rekursive Programmierung-Zählen von Ziffern

java_max

Mitglied
Hallo ich muss für mein Praktikum die Aufgabe lösen eine rekursive Programmierung schreiben die das vorkommen einer ziffer in einer Zahl zählt. meine Klassenmethode soll dazu folgende Signatur haben:
Java:
public static int zaehleZifferInZahl(int ziffer, int zahl)
Das habe ich bisher geschrieben, kann aber den Fehlern nicht finden:
Java:
public class Ziffern {
   public static int zaehleZifferInZahl(int ziffer,int zahl) {
    return (zahl>0)? 1+zaehleZifferInZahl(zahl/10) : 0;
}
    
  public static void main(String[] args){
        int zaehleZifferInZahl(int 1, int 1213414);
  }
}
Ich hoffe ihr könnt mir Helfen und danke schon einmal in Vorraus.
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

welche Fehler treten denn auf ??

Dann so auf die Schnelle - zumindest ist Dein Aufruf falsch:
Java:
int zaehleZifferInZahl(int 1, int 1213414);
Du darfst hier nur die gerwünschten Werte übergeben .... der Datentyp ist ja durch die Signatur der Methode festgelegt!
Also:
Java:
int zaehleZifferInZahl( 1, 1213414 );
Gruß Klaus
 

java_max

Mitglied
Java:
return (zahl>0)? 1+zaehleZifferInZahl(zahl/10) : 0;
in dieser Zeile: method zaehleZifferInZahl in class Ziffern cannot be applied to given types;
required: int,int
found: int
reason: actual and formal argument lists differ in lenght
Java:
int zaehleZifferInZahl(1,1213414);
in dieser Zeile: ";" expected
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

Java:
int zaehleZifferInZahl(1,1213414);
in dieser Zeile: ";" expected
Ach so, klar: das führende 'int' (Datentyp des Rückgabewerts der Methode) darf natürlich auch nicht hin.
Die musst die Rückgabe auf eine (neue) Variable schreiben, damit du sie auch weiter verarbeiten kannst!!

Gruß Klaus
 

Dompteur

Top Contributor
Übrigens zählt deine Methode "zaehleZifferInZahl" die Anzahl aller Ziffern der Zahl.
Eigentlich sollte sie die Anzahl einer bestimmten Ziffer zählen.
 

Natac

Bekanntes Mitglied
Nötige Korrekturen, damit zumindest die Syntax stimmt
Java:
public class Ziffern {
   public static int zaehleZifferInZahl(int ziffer,int zahl) {  // hat ZWEI Parameter
    return (zahl>0)? 1+zaehleZifferInZahl(zahl/10) : 0; // 1.Parameter=zahl/10 2.Parameter=?
}
    
  public static void main(String[] args){
        int zaehleZifferInZahl(int 1, int 1213414); // alle "int" entfernen (wurde schon gesagt)
  }
}

Deine Methode tut auch nicht, was sie soll. Ich würde dir folgendes Vorgehen empfehlen:
1.) Schreibe dir ein paar Tests (etwa System.out.println("Test 1: " + (zaehleZifferInZahl(1, 11) == 2));)
2.) Wie überprüfst du bei einer 1stelligen Zahl, welche Ziffer sie hat?
3.) Bau eine Methode, die prüft ob die Zahl einstellig ist
Wenn JA: Ergebniss aus 2.) zurückgeben
Wenn NEIN: Rekursiver Aufruf
4.) Überlege dir, wie du mit der Rückgabe des Wertes im NEIN-Fall umgehen möchtest
5.) Methode nochmal posten, wenn du möchtest ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
zwigglewiggle Rekursive Primfaktorzerlegung Allgemeine Java-Themen 9
R Rekursive Methode Allgemeine Java-Themen 8
R rekursive und iterative Methode Allgemeine Java-Themen 3
S Rekursive Suche in einem Netz Allgemeine Java-Themen 5
A Binominalkoeffizient als rekursive Java-Methode Allgemeine Java-Themen 8
MiMa Rekursive Methoden Allgemeine Java-Themen 3
Private Void rekursive vs. iterative Lösung für Berechnung der Fakultät Allgemeine Java-Themen 12
J Rekursive Methode und if-Blöcke, was wird noch ausgeführt? Allgemeine Java-Themen 2
M Rekursive Ausgabe einer linkedList Allgemeine Java-Themen 8
T Rekursive RegExps wie? Allgemeine Java-Themen 8
P Bitte kritisieren: rekursive Sortier-Methode Allgemeine Java-Themen 2
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
districon Rekursion und Dynamische Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
D Vigenere Chiffre Programmierung Allgemeine Java-Themen 5
G Thread-Programmierung Allgemeine Java-Themen 5
R Input/Output Programmierung mithilfe der Robot Bibliothek Allgemeine Java-Themen 15
MiMa Programmierung von Bibliotheksklassen Allgemeine Java-Themen 3
zhermann Grundsatzfrage zur strukturierter Programmierung Allgemeine Java-Themen 5
S Kaffemaschine Programmierung Probleme Allgemeine Java-Themen 2
P jCheckBox auf der zusammengeknüpften Programmierung anzeigen lassen Allgemeine Java-Themen 3
K Test-Frist Programmierung - wie vorgehen Allgemeine Java-Themen 5
C Programmierung von Fotoeffekten mit Java möglich? Allgemeine Java-Themen 3
L Designfrage: Dispatcher-Programmierung - redundante Auslegung Allgemeine Java-Themen 1
E Sonderzeichen nicht setzbar: Großes Problem bei Programmierung unter Linux Mint mit Virtual Box Allgemeine Java-Themen 5
C BlackBox-Framework - Plugin Programmierung Allgemeine Java-Themen 4
S Objekt orientierte Programmierung Allgemeine Java-Themen 7
E Socket Client-Server-Programmierung Allgemeine Java-Themen 44
M Parallele Programmierung: volatile Variable nimmt ungewöhnlichen Wert an Allgemeine Java-Themen 3
C Open Soure Projekte für parallele Programmierung Allgemeine Java-Themen 6
E Thread Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
K Multithread Programmierung...ExecutionCompletionService Allgemeine Java-Themen 7
E objektorientierte Programmierung Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe bei Adressbuch-Programmierung, wie am Besten mit JList implementieren Allgemeine Java-Themen 2
J Problem mit der Thread Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
T Fehler bei der Programmierung eines Universaldienstbrowsers Allgemeine Java-Themen 3
J 3d-Programmierung Allgemeine Java-Themen 7
S BlueJ BlueJ - Geldautomat-Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
G Funktionale Programmierung, OO- Programmierung, ... Allgemeine Java-Themen 9
J Hardware Programmierung Allgemeine Java-Themen 3
Kr0e Atomic / Lockfree Programmierung Allgemeine Java-Themen 11
6 Java - Threads - parallele Programmierung - Tutorial Allgemeine Java-Themen 6
I parallele Programmierung mit Java Allgemeine Java-Themen 3
X Error bei der Programmierung eines Sortieralgorithmus Allgemeine Java-Themen 2
J Modul/Komponenten/Addon-Programmierung Allgemeine Java-Themen 3
ModellbahnerTT Dynamische Programmierung, komme nicht weiter.... Allgemeine Java-Themen 15
S Applet Programmierung in Eclipse Allgemeine Java-Themen 12
B Observer vs Listener (GUI-Programmierung) Allgemeine Java-Themen 5
Developer_X Batch Programmierung Allgemeine Java-Themen 4
Developer_X Datei Programmierung Allgemeine Java-Themen 18
hdi Suche nach Begriff aus der Programmierung Allgemeine Java-Themen 11
K Programmierung einer Hilfe Allgemeine Java-Themen 6
G Threads programmierung Allgemeine Java-Themen 7
F Frage zu JSP / Java Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
L Brauche Hilfe bei Memory Programmierung Allgemeine Java-Themen 2
G Framework für Multi-Prozessor-Programmierung? Allgemeine Java-Themen 4
tomtailor Mobiltelefon - Programmierung Allgemeine Java-Themen 8
O Oberfläche und "richtige" Programmierung Allgemeine Java-Themen 8
ven000m Constraint Programmierung Allgemeine Java-Themen 6
X Langsames Java im Bereich der GUI-Programmierung Allgemeine Java-Themen 8
F Klausuraufgaben Java-Programmierung Allgemeine Java-Themen 10
D Elegante Programmierung. Allgemeine Java-Themen 7
G Software für Java programmierung Allgemeine Java-Themen 5
J Frage zu Objektorientierter Programmierung Allgemeine Java-Themen 9
K Bubblesort Programmierung, finde Fehler nicht . Allgemeine Java-Themen 25
bernd Hardwarenahe Programmierung Allgemeine Java-Themen 14
S Taschenrechner und Programmierung Allgemeine Java-Themen 4
D Fraen zur Programmierung einer Volltextsuche Allgemeine Java-Themen 8
Fabiator Variablen Variablen Zählen Allgemeine Java-Themen 3
S Drools: Zählen wie oft ein Wert vorkommt Allgemeine Java-Themen 1
R Methoden Was fehlt mir bzw. muss ich bei der Methode countHarshabNumbers ändern damit ich die Harshad Zahlen im Intervall [51, 79] zählen kann? Allgemeine Java-Themen 19
A Binärer Suchbaum Knoten Zählen Allgemeine Java-Themen 4
L Menge der Buchstaben eines Textes zählen Allgemeine Java-Themen 3
J Die Menge einer Zahl im Binärbaum zählen Allgemeine Java-Themen 7
N [stream-api] Parameter pro Typ zählen Allgemeine Java-Themen 1
B Counting Sort (Sortieren durch Zählen) Allgemeine Java-Themen 13
K Wörter in Strings zählen Allgemeine Java-Themen 7
D Fehlgeschlagene Logins zählen... Was ist sinnvoll? Allgemeine Java-Themen 2
R Zusammenhängende Werte in 2-dim. Array finden und zählen Allgemeine Java-Themen 3
C Kleinbuchstaben zählen Allgemeine Java-Themen 10
P Werte in Array zählen und Summe der einzelnen Teile ausgeben Allgemeine Java-Themen 10
M Ein bestimmtes Wort in einem Text zählen (String in String) Allgemeine Java-Themen 9
B substring zählen Allgemeine Java-Themen 7
Landei Collections Word-Frequenzen zählen Allgemeine Java-Themen 7
C Mausklicks zählen (extern) Allgemeine Java-Themen 6
S Knoten zählen in einem Binärbaum Allgemeine Java-Themen 2
S erzeugte objekte zählen Allgemeine Java-Themen 3
H Zeitraum: Arbeitstage zählen Allgemeine Java-Themen 5
J String Wörter zählen Allgemeine Java-Themen 4
S Array: Anzahl Elemente mit best. Wert zählen Allgemeine Java-Themen 4
M Anwendung nur einmal starten / Zeichen in String zählen Allgemeine Java-Themen 7
G Dateien und Verzeichnisse in einem Verzeichnis zählen Allgemeine Java-Themen 9
2 Tage zwischen zwei Datumsdaten zählen Allgemeine Java-Themen 2
G Tage zwischen zwei Datumsdaten zählen Allgemeine Java-Themen 3
G arguemente einer Methode zählen? Allgemeine Java-Themen 19
X Strings aus einer ArrayList zählen Allgemeine Java-Themen 11
B Farben Zählen Allgemeine Java-Themen 17
S Methode zum Zählen von Buchstaben in Strings gesucht Allgemeine Java-Themen 11
I vergleich und zählen von Strings Allgemeine Java-Themen 7
C Objekte einer Klasse zählen Allgemeine Java-Themen 25
T Zeilen eines Projekts zählen lassen Allgemeine Java-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben