Mehrfach Array "speichern"

Craxxor

Mitglied
Hallo zusammen,

ich muss für die Hochschule ein Beleg anfertigen. Dort ist gefordert mehrere Matrizen in einer eigenen Klasse anzulegen und zu "speichern" sodass man auch später noch auf die eingegebenen Matrizen zugreifen kann.
Die einfachste Lösung wäre ja, immer ein neues Objekt zu erzeugen, das gefällt mir aber nicht so.
Meine Idee ist, dass der Benutzer (mein Dozent) über ein Menü einen Index/Speicherplatz angibt wo dann die Matrix gespeichert wird.
Hier wäre die Beispiel-Klasse:
Java:
public class MatrixClass{

	private double matrix[][];
	private int zeile;
	private int spalte;
	
	
	//Defaul-Konstruktor
	public MatrixClass{
		zeile = 2;
		spalte = 2;
		matrix = new double[zeile][spalte];
		set_matrix();
	}
	
	private void set_matrix_random(){
		for(int i=0;i<this.zeile;i++)
		{
			for(int j=0;j<this.spalte;j++){
			 matrix[i][j] = Math.random()*10+1;
			}
		}
		
	}
	
	public void storage(int i)
	{
		//Hier brauche ich eure Hilfe
	}
	
	public void restore(int i)
	{
		//Hier brauche ich eure Hilfe
	}
}

Hier wäre die Main dazu:

Java:
import java.util.Scanner;

public class Main{
	public static void main (String [] args]{

		Scanner in = new Scanner(System.in);
		MatrixClass m = new MatrixClass();

		System.out.println("Auf welchem Speicherplatz soll die Matrix gespeichert werden?");
		System.out.print("Index: ");
		int index = in.nextInt()

		m.storage(index);

		System.out.println("Aus welchem Speicherplatz soll die Matrix geladen werden?");
		System.out.print("Index: ");
		int index = in.nextInt()

		m.restore(index);
	}
}



Ich habe versucht mich auch mit verketteten Listen auseinander zu setzen, nur leider weiß ich nicht wie ich das in meinem Programm umsetzen kann.

Ich habe den Code jetzt nicht kompiliert, da ich ihn in Notepad++ schnell geschrieben habe.
Falls dort jetzt was falsch sein sollte bin ich froh wenn ihr mich korrigiert.

PS: Ich hab mir das "bildlich" so vorgestellt:
[JAVA=28]
Index[0] = Matrix 1
Index[1] = Matrix 4
Index[2] = Matrix 2
Index[3] = Matrix 5
Index[4] = Matrix 3
[/code]
 

kaoZ

Top Contributor
wenn dann müsstest du wohl schon , da du ein 2D Array nutzt
anstelle von
Java:
public void storage(int i)
    {
        //Hier brauche ich eure Hilfe
    }

das hier verwenden :

Java:
public void storage(int zeile, int spalte)
    {
        
    }

vorrausgesetzt du möchstest diesen Effekt :

XXXX
XX0X // 0 wäre dann zeile 1 / spalte 2
XXXX
XXXX

wenn du nur so deine Matritzen abspreichern möchtest

X
0 index wäre dann 1
X
X

benötigst du ja kein Mehrdimensionales Array

oder habe ich dich nun falsch verstanden ? du möchtest Mehre Matrizen in einer Matrix Speichern ?!

von deinem Bild ausgehen wäre letzteres dein anliegen.
[EDIT]
die Frage die sich mir stellt ist auch , Speichern im Sinne von Persistent Speichern (Serialisieren) oder einfach nur in einem Array aus Matrizen ?[/EDIT]

Ansonsten halt eine Klasse Matrix erstellen welche Deine Daten hält,

und dann ein Array aus diesen anlegen:

Java:
Matrix[] values = new Matrix[12];

values[5] = new Matrix(2,5);  // nur fiktives Beispiel ....
 
Zuletzt bearbeitet:

Craxxor

Mitglied
oder habe ich dich nun falsch verstanden ? du möchtest Mehre Matrizen in einer Matrix Speichern ?!

ja falsch verstanden :D
Ich möchte nur die Matrix "ablegen", sodass mehreren Rechnungen gesagt werden kann:
1. Rechnung "Matrix A + Matrix B"
2. Rechnung "Matrix A + Ergebnis aus 1. Rechnung"

Also das die Matrix nicht überschrieben wird und zu jederzeit abgerufen werden kann.
Wie gesagt man könnte es auch so lösen:

Java:
//Hab jetzt den Anfang weg gelassen...
MatrixClass mA = new MatrixClass();
MatrixClass mB = new MatrixClass();
MatrixClass mC = new MatrixClass();

//dann die Frage nach dem Index mit einem switch:
switch (index){
case 1: mA.set_matrix();
case 2: mB.set_matrix();
case 3: mC.set_matrix();
}
//das selbe dann noch mit einer Methode get_matrix();
Diese Lösung finde ich aber nicht schön gelöst.

[EDIT]
die Frage die sich mir stellt ist auch , Speichern im Sinne von Persistent Speichern (Serialisieren) oder einfach nur in einem Array aus Matrizen ?[/EDIT]
... :rtfm: Persistent Speichern kenne ich nicht...:rolleyes:
Ansonsten halt eine Klasse Matrix erstellen welche Deine Daten hält,

und dann ein Array aus diesen anlegen:

Java:
Matrix[] values = new Matrix[12];

values[5] = new Matrix(2,5);  // nur fiktives Beispiel ....
:idea:Das probiere ich mal gleich aus... :toll:
 
Zuletzt bearbeitet:

Craxxor

Mitglied
Ansonsten halt eine Klasse Matrix erstellen welche Deine Daten hält,

und dann ein Array aus diesen anlegen:

Java:
Matrix[] values = new Matrix[12];

values[5] = new Matrix(2,5);  // nur fiktives Beispiel ....

:idea:Das probiere ich mal gleich aus... :toll:

Funktioniert nicht ganz, ich habe das jetzt folgendermaßen geschrieben:
Java:
//[...]
MatrixClass m = new MatrixClass();
MatrixClass[] storage = new Matrixclass[10];
//[...]

//Eingabe vom Benutzer welchen Speicherplatz...
m.set_Matrix();
storage[index] = new MatrixClass();

//Eingabe vom Benutzer aus welchem Speicherplatz geladen werden soll
System.out.println("Ihre Matrix aus dem Speicherplatz "+ index + " lautet:\n" + storage[index]);

als Ausgabe erhalte ich dann:

Ihre Matrix aus dem Speicherplatz 1 lautet:
beleg_1.MatrixClass@5c647e05

Was denke ich mal die RAM Adresse ist...
Was mache ich falsch? Habe ich die Logik nicht gerafft??
 
T

trez

Gast
Vor zig Monaten habe ich für dasselbe Problem eine Lösung gefunden (Weiss aber nicht mehr genau wo)

Pack deine 2D-Matrixen in eine serialisierbare Klasse (anstelle des Strings und int im Beispiel)
Wenn die Memoryadresse statt etwas "sinnvollem" ausgegeben wird, fehlt die toString Methode.

Das findest du alles
Java:
import java.io.Serializable;

public class SerializableObject implements Serializable {

	private static final long serialVersionUID = 8496584085708172980L;

	private String name;
	private int number;

	public SerializableObject() {
		name = "default constructor was called";
		number = 0;
	}

	public SerializableObject(String name, int number) {
		this.name = name;
		this.number = number;
	}

	public String getName() {
		return name;
	}

	public void setName(String name) {
		this.name = name;
	}

	public int getNumber() {
		return this.number;
	}

	public void setNumber(int intValue) {
		this.number = intValue;
	}
	
	@Override
	public String toString() {
		return "Name = " + name + ", Nummer = " + number;
	}
}

und
Java:
import java.io.*;

public class VersuchSerializable {

	public SerializableObject readObject(String filename) {
		ObjectInputStream ois = null;
		FileInputStream fis = null;
		SerializableObject so = null;
		try {
			fis = new FileInputStream(filename);
			ois = new ObjectInputStream(fis);
			Object obj = ois.readObject();
			if (obj instanceof SerializableObject) {
				so = (SerializableObject)obj;
			}
		} catch (IOException e) {
			e.printStackTrace();
		} catch (ClassNotFoundException e) {
			e.printStackTrace();
		} finally {
			if (ois != null) {
				try {
					ois.close();
				} catch (IOException e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
			if (fis != null) {
				try {
					fis.close();
				} catch (IOException e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
		}	
		return so;
	}

	public void writeObject(SerializableObject so, String path) {
		ObjectOutputStream oos = null;
		FileOutputStream fos = null;
		try {
			fos = new FileOutputStream(path);
			oos = new ObjectOutputStream(fos);
			oos.writeObject(so);
		} catch (IOException e) {
			e.printStackTrace();
		} finally {
			if (oos != null) {
				try {
					oos.close();
				} catch (IOException e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
			if (fos != null) {
				try {
					fos.close();
				} catch (IOException e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
		}
	}

	public static void main(String[] args) {
		String filename = "C:/temp/file_";
		VersuchSerializable vs = new VersuchSerializable();
		SerializableObject so = new SerializableObject("Objekt 1", 1);
		vs.writeObject(so, filename + 1);
		so = new SerializableObject("Objekt 2", 2);
		vs.writeObject(so, filename + 2);
		so = vs.readObject(filename + 1);
		System.out.println("Gelesenes Objekt : " + so);
		so = vs.readObject(filename + 2);
		System.out.println("Gelesenes Objekt : " + so);
	}
}
 

Craxxor

Mitglied
Danke trez, die Lösung von dir ist mir derzeit ein wenig zu komplex für diese kleine Arbeit. ;)

Der Lösungs ansatz bzw. sogar die Lösung von kaoZ ist für meine Zwecke perfekt, sie ist simpel und ich kann sie gut einbauen.

Mein Fehler war einfach, dass ich immer mit meinem noch zuvor erzeugten Objekt
[JAVA=7]MatrixClass m = new MatrixClass();[/code]
gearbeitet habe und darüber meine Methoden aufgerufen hatte.
Diese Zeile musste weg und wurde dafür hier mit ersetzt:
Java:
MatrixClass[] storage = new MatrixClass[10];
darüber musste ich auch die ganzen get-/set-Methoden ausführen sprich
Java:
//Benutzer gibt index ein.
storage[index].set_matrix();

Danke für eure Hilfe :idea::toll:
 

kaoZ

Top Contributor
Funktioniert nicht ganz, ich habe das jetzt folgendermaßen geschrieben:

Klar funktioniert das nicht, da ich meine Klasse anders benannt habe ;)

Hier mal ein "kleines" Beispiel was ich meine :

Matrix:

Java:
public class Matrix {
	
	int[][] matrix;
	
	public Matrix(int row, int coloumn) {
		matrix = new int[row][coloumn];
	}
	
	public void addToMatrix(int value, int row, int coloumn){
		matrix[row][coloumn] = value;
	}
	
	public int getValueAtIndex(int row, int coloumn){
		return matrix[row][coloumn];
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		
		new MatrixTest();
	}

}

MatrixMemory:

Java:
class MatrixMemory{
	
	ArrayList<Matrix> matrixList;
	
	public MatrixMemory() {
		matrixList = new ArrayList<>();
	}
	
	public void store(Matrix...matrizen){
		for (Matrix matrix : matrizen) {
			matrixList.add(matrix);
		}
	}
	
	public void storeAtIndex(int index, Matrix matrix){
		matrixList.add(index, matrix);
	}
	
	public Matrix loadFromIndex(int index){
		return matrixList.get(index);
	}
}

MatrixTest (Dies wäre die Anwendungsklasse)

Java:
class MatrixTest{
	
public MatrixTest() {
	
	Matrix m1 = new Matrix(2, 3); // 1.te matrix mit beliebiger Größe erstellen
	Matrix m2 = new Matrix(1, 1); // 2.te matrix mit beliebiger Größe erstellen
	
	m1.addToMatrix(12, 1, 2); // Werte zu matrix 1 hinzufügen
	m2.addToMatrix(22, 0, 0); // Werte zu matrix 2 hinzufügen
	
	MatrixMemory mem = new MatrixMemory(); // matrixspeicher instanzieren
	
	mem.store(m1,m2); // matrix 1 und 2 im "speicher" ablegen

        /* Werte an den angegebenen indizies der verschiedenen matrizen zusammenrechnen */

	System.out.println(mem.loadFromIndex(0).getValueAtIndex(1, 2) + mem.loadFromIndex(1).getValueAtIndex(0, 0));
	}
}

Wenn du nun in der main Methode MatrixTest instanzierst , rechnet dir die Operation der klasse MatrixTest direkt die werte aus den beiden Matrizen zusammen :

und liefert dir das Ergebnis
Code:
34
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
Um das ganze noch etwas innovativer zu gestalten kannst du z.B der Klasse Matrix noch eine Art Identifier mitgeben z.B

Java:
public class Matrix {
	
	
	private String identifier;
	private int[][] matrix;
	
	public Matrix(String ident, int row, int column) {
		this.identifier = ident;
		matrix = new int[row][column];
	}
	
	public Matrix(int row, int column) {
		this.identifier = "";
		matrix = new int[row][column];
	}
	
	public void addToMatrix(int value, int row, int column){
		matrix[row][column] = value;
	}
	
	public int getValueAtIndex(int row, int column){
		return matrix[row][column];
	}
	
	public String getIdentifier() 		 {return this.identifier;}
	public int[][] getMatrix() 			 {return this.matrix;}
	
	public static void main(String[] args) {
		
		new MatrixTest();
	}

}

so würdest du mit der Übergabe eines Strings dann nach dem Beleg suchen können:

Java:
class MatrixMemory{
	
	ArrayList<Matrix> matrixList;
	
	public MatrixMemory() {
		matrixList = new ArrayList<>();
	}
	
	public void store(Matrix...matrizen){
		for (Matrix matrix : matrizen) {
			matrixList.add(matrix);
		}
	}
	
	public void storeAtIndex(int index, Matrix matrix){
		matrixList.add(index, matrix);
	}
	
	public Matrix loadFromIndex(int index){
		return matrixList.get(index);
	}

        // Hier die Methode zum suchen nach dem Identifier, liefert null wenn nicht vorhanden !
	
	public Matrix loadByIdentifier(String ident){
		Matrix matrix = null;
		
		for (int i = 0; i < matrixList.size(); i++) {
			if (matrixList.get(i).getIdentifier().equals(ident)) {
				matrix = matrixList.get(i);
			}
		}
		return matrix;
	}
}

Anwendung :

Java:
public MatrixTest() {
	
	Matrix m1 = new Matrix(2, 3);
	Matrix m2 = new Matrix(1, 1);
	
	Matrix m3 = new Matrix("Beleg1", 3, 3);  //<--
	m3.addToMatrix(55, 1, 1);
	
	m1.addToMatrix(12, 1, 2);
	m2.addToMatrix(22, 0, 0);
	
	MatrixMemory mem = new MatrixMemory();
	
	mem.store(m1,m2);
	mem.store(m3);

	System.out.println(mem.loadByIdentifier("Beleg1").getValueAtIndex(1,1));
	System.out.println(mem.loadFromIndex(0).getValueAtIndex(1, 2) + mem.loadFromIndex(1).getValueAtIndex(0, 0));
	}
}

Ausgabe :

55
34
 

kaoZ

Top Contributor
... Persistent Speichern kenne ich nicht...

Das bedeutet dauerhaft speichern, sprich in einer Datei z.B auf deiner Festplatte, wie du es z.B von Dateien mit der endung .dat kennst

Hier spricht man in Java von Serialisierung, da es so möglich ist Objekte und deren Zustände ( Wertbelegungen ) unter anderem dauerhaft zu Speichern und zu einem späteren Zeitpunkt und sogar an anderer Stelle wieder herzustellen , z.B für Spielstände bei Games oder ähnlichem.

;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Array innerhalb einer Funktion mehrfach iniatilisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Mehrfach auftretende Zahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
M mehrfach auftretende zahlen in einem array Java Basics - Anfänger-Themen 6
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Session wird mehrfach erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Mehrfach das gleiche Attribut für ein Objekt erzeugen (mit verschiedenen Werten) Java Basics - Anfänger-Themen 2
KopaCoda Getter mehrfach aufrufen -> ist das guter code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Vererbung Java mehrfach Java Basics - Anfänger-Themen 10
kokojamboo92 char mehrfach ausgeben.. Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Mehrfach verwendete Sub-Klassen richtig einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Mit java ein wort mehrfach versetzt darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
L LinkedList Comparable < > MEHRFACH implementieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Countdown mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
A String Mehrfach Splitten Java Basics - Anfänger-Themen 1
R JUnit Test mit mehrfach ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Objekterzeugung im Konstruktor - Mehrfach gleiche Referenzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P RegEx Muster mehrfach treffen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T methode mehrfach automatisch ausfuehren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Objekt mehrfach erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H2SO3- Designfragen (mehrfach extends) Java Basics - Anfänger-Themen 11
0 Exceptions mehrfach fangbar? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W mehrfach parameterized Java Basics - Anfänger-Themen 4
? java.util.Properties Wert von key mehrfach vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Applikation darf nicht mehrfach gestartet werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Mehrfach von Klassen benutze Methode in Interface auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Combobox mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Wie Consolen Application mehrfach duchlaufen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Mehrfach in eine Datei schreiben, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S ArrayList mehrfach Java Basics - Anfänger-Themen 4
G String mehrfach ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben