Leerzeichen im String entfernen

Taso44

Aktives Mitglied
Hallo,
ich würde gerne die Leerzeichen in einem String entfernen.
Ich weiß es gibt Methoden, die zur Verfügung stehen, die das machen,
aber meine Aufgabe besteht darin selber eine Methode dafür zu entwerfen.
Leider funktioniert die Lösung nicht und ich habe schon lange dran gesessen und weiß nicht mehr weiter.
Die eigentliche Idee war den Text in einen neuen String char für char zu kopieren und die Leerzeichen
zu überspringen.
Vielleicht kann ja jmd helfen.
Vielen Dank.
Java:
    public static void main(String[] args) {

        String text = "He lo";
        String bereinigt = "";
        char leer = '\u0000';
        for (int i = 0; i < text.length(); i++) {
            bereinigt += text.charAt(i);
            if (text.charAt(i) == ' ') { //Wenn Lerrzecihen an der Stelle...
                leer = text.charAt(i);//...dann soll aus " " ein "" werden, Leerzeichen soll verschweinden
                bereinigt += text.charAt(i);
            }
        }
        System.out.println(bereinigt);
    }
 
K

kneitzel

Gast
Der Ansatz sollte immer sein: Überlege Dir den Algorithmus im Detail. Dazu hilft auch immer: Mal Dir auf, was du machst und gehe es Schritt für Schritt durch.

Was machst Du denn mit Stift und Papier? Du hängst ein Zeichen einfach dran? Und wenn Du dann danach feststellst, dass Du das Zeichen nicht willst, nimmst Du einen Tintenkiller und löscht es wieder?

Auf den vorhandenen Algorithmus gehe ich nicht weiter im Detail ein - da hast Du aber irgend sowas gemacht nur eben hast Du keinen Tintenkiller - der ist auch schlicht Unsinn (wie Dir hoffentlich auch bewusst ist!).
 

Taso44

Aktives Mitglied
Der Ansatz sollte immer sein: Überlege Dir den Algorithmus im Detail. Dazu hilft auch immer: Mal Dir auf, was du machst und gehe es Schritt für Schritt durch.

Was machst Du denn mit Stift und Papier? Du hängst ein Zeichen einfach dran? Und wenn Du dann danach feststellst, dass Du das Zeichen nicht willst, nimmst Du einen Tintenkiller und löscht es wieder?

Auf den vorhandenen Algorithmus gehe ich nicht weiter im Detail ein - da hast Du aber irgend sowas gemacht nur eben hast Du keinen Tintenkiller - der ist auch schlicht Unsinn (wie Dir hoffentlich auch bewusst ist!).
Man kann, wie bei meinem Algorithmus zu sehen ist, stück für stück den einen String mit dem werten des andres Strings füllen also:
bereinigt+=text.charAti(i);
Aber so etwas wie:
bereinigt-=text.charAti(i) gibt es nicht oder
 
K

kneitzel

Gast
Nein, das gibt es nicht. Aber vergiss erst einmal diesen konkreten Punkt und auch alles was Java angeht.

Die Kernfrage ist: Wie machst Du das in der Praxis? Du hast Stift und Papier und sonst nichts. Und Leerzeichen schreibst Du als Unterstrich. Damit ist das Leerzeichen auch geschrieben. Nun schreibst Du etwas ab - und sollst Leerzeichen weg lassen.

Wie machst Du das? Hast Du Dir das schon einmal überlegt? Du hast nur einen Stift und kannst Geschriebenes nicht mehr löschen. Also wie gehst Du vor?

Das mag Dir jetzt komisch vorkommen, aber das ist existenziell. Also auch wenn es Dir wie Kindergarten vorkommt: Spiel es doch einmal durch! Und versuch dabei Dir jeden Schritt bewusst zu machen!
 

Neumi5694

Top Contributor
Noch was ... tu deinem Computer einen Gefallen und erstelle mit += nicht ständig neue Strings. Verwende einen StringBuilder, an den du deine nicht rauszufinlternden Zeichen anhängst. Die rauszufilternden ignorier einfach.
 

Oneixee5

Top Contributor
Noch was ... tu deinem Computer einen Gefallen und erstelle mit += nicht ständig neue Strings. Verwende einen StringBuilder, an den du deine nicht rauszufinlternden Zeichen anhängst. Die rauszufilternden ignorier einfach.
Sorry, dass ich erst jetzt darauf antworte. Ich muss aber trotzdem zu dem Thema "StringBuilder" mal eine Bemerkung loswerden.
Die Konkatenierung von Strings mit + oder += wird immer als ein großes NOGO dargestellt. Das ist eine völlig überholte Ansicht und galt noch in einer Zeit als ich Java gelernt habe 👴. Mittlerweile ist es so, dass der Compiler/JVM so etwas sehr gut optimiert. Tatsächlich haben wir dazu mal, vor ca. 1 Jahr, einen Test durchgeführt und das Ergebnis wird Einige überraschen: bei unserem Test war += etwas schneller als StringBuilder. Bei dem Test haben wir den Speicher der JVM immer weiter reduziert und konnten keine eindeutigen Anzeichen dafür finden, welche Variante besser mit dem Speicher umgeht. Die Compiler/Laufzeit-Optimierung ist auch sehr gut dokumentiert.
Hier eine kurze Zusammenfassung: https://medium.com/javarevisited/java-compiler-optimization-for-string-concatenation-7f5237e5e6ed
Das bedeutet nicht, dass man grundsätzlich auf StringBuilder verzichten soll. Ich will damit nur einmal darauf hinweisen, dass die reflexhafte und gebetsmühlenartige Verteufelung der Konkatenierung von Strings vollkommen übertrieben ist.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Leerzeichen zwischen zwei Zeichen im String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Alle Leerzeichen aus String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Leerzeichen aus String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B String nach erstem Leerzeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O String Methode für längste Sequenz von Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 35
J am Anfang eines String ein Leerzeichen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M (Leerzeichen) zu einem gesuchten String Java Basics - Anfänger-Themen 4
H String mit Leerzeichen in Variablen zerlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M String vergleichen - Leerzeichen Ignorieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P int-Werte im String (mit Hilfe vom Leerzeichen) trennen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wort nach Leerzeichen - String Java Basics - Anfänger-Themen 10
G String in Array einfügen, leerzeichen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Leerzeichen in String einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H wie spreche ich durch leerzeichen im string neuen index an Java Basics - Anfänger-Themen 10
I String mit Leerzeichen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G String mit next()-Methode einlesen - keine Leerzeichen! Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Leerzeichen in einen String einfügen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Einen langen String beim Leerzeichen in zwei Strings zerlege Java Basics - Anfänger-Themen 3
T String Leerzeichen wegschneiden Java Basics - Anfänger-Themen 2
melaniemueller setCharAt Leerzeichen zusätzlich einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A 1 Leerzeichen durch zwei Leerzeichen ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Warum werden character, die Leerzeichen sind, nicht korrekt verarbeitet? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Methode über Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D jsoup get class name mit leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Leerzeichen im Pfad automatisch erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Leerzeichen entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Java Leerzeichen in der Ausgabe entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Phillip Leerzeichen nach Zahlen bei Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Bei Umlauten und Leerzeichen im Pfad, wird Datei nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Aus einer Textdatei Zahlen lesen mit Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Leerzeichen in Pfad... Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Leerzeichen zählen mit Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 17
M nach Typenkonvertierung Leerzeichen ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Leerzeichen herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Zeichen als Leerzeichen weitergegeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Hilfe beim einlesen eines Strings mit Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Multiple Leerzeichen entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Leerzeichen im char Array setzen Java Basics - Anfänger-Themen 33
C Stringeingabe: kein Satz wegen Leerzeichen möglich Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte RandomAccessFile "Leerzeichen" löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Erste Schritte Eingelesenen Satz - Wörter und Leerzeichen getrennt in 2x Array's Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Leerzeichen einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
3 Leerzeichen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Leerzeichen zwischen jeden Buchstaben eines Strings einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 16
X nach split leerzeichen weg Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Int Array mit "Leerzeichen" füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D mehrere Leerzeichen durch 1 Leerzeichen ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M property-Datei: key mit Leerzeichen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Zeichen zählen ohne Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Leerzeichen bei Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N java.util.Arrays.sort Warum sind Leerzeichen vor alphabetischen Zeichen sortiert? Java Basics - Anfänger-Themen 12
C mehrere Leerzeichen zwischen Strings Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Probleme mit Runtime.exec und Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 15
S regular expression - bekomme leerzeichen nicht raus Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Leerzeichen aus Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Leerzeichen-Problem bei Verzeichnispfad Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Leerzeichen im Pfad Java Basics - Anfänger-Themen 8
M wie auf ein feld mit leerzeichen in einem char array prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Woerter, Zeichen, Leerzeichen zaehlen - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Leerzeichen in Pfadangabe beim Befehl exec() Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Split Operation: ein oder mehrere Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
padde479 Runtime.getRuntime.exec() Leerzeichen unterdrücken Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Leerzeichen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Leerzeichen in Integer Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Abfrage auf Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Im Zeichenarray Leerzeichen invertieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Problem beim setzen von JAVA_HOME (Leerzeichen?) Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Am Begin und Ende eines Strings die Leerzeichen löschen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Leerzeichen in Dateinamen ein Problem ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D ausgabe verändern (statt zeilenumbruch leerzeichen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S txt-Datei nach Leerzeichen Splitten lassen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Leerzeichen replacen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Problem mit Zeichenkette nur aus Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Leerzeichen erfragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Steuerzeichen für Space (Leerzeichen)? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Dateipfad mit Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A replaceAll und Leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
krgewb String mit Datumsangabe in Long umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben