Ladezeit Applet verkürzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

genialica

Mitglied
Hallo liebe Community!!

Wir programmieren gerade an einem komplexen JAVA-Applet mit dieversen Bild-, und Steuerelementen.
Funktioniert jetzt eigentlich schon sehr gut und soll auch noch um einige schöne Funktionen erweitert werden.

DAS PROBLEM:
Die Ladezeit betragt bei Aufruf über Web je nach Internetverbindung 10-180 Sekunden!!!!
Das ist eindeutig zu lang.

Wenn wir die locale Netzwerkadresse beim Testen aufrufen wird die Ladezeit <1 Sekunde, auch so wie es sein soll.

Wir haben uns die Aufrufe während des Ladens mal angeschaut und festgestellt, dass alle Elemente komischerweise 2 doppelt geladen werden. 1. Woran könnte das liegen?

2. Welche allgemeine Möglichkeiten und Grundsätze sollte man beim "bauen" eines Applets verwenden, um die Ladezeit auch bei schlechter Internetverbindug möglichst kurz und optimal zu halten. Gibt es da ein paar Tricks, wie man auch aufwendigere Applets schnell zur Anzeige bekommt? Wenn das Applet nämlich nach dem ersten "langem" Aufruf erfolgreich im Browser-Cache ist, dauern die später nachfolgenden Aufrufe auch nur <1 Sek., solange man nicht ein anderes Browserfenster öffnet.!!!!!

Die Klassen befinden sich auf einem externen Server.
Das Auslagern der Klassen auf unseren eigenen Server können wir nicht so einfach machen, weil die Bilder, die angezeigt werden sollen auf dem Applet von dem externen Server stammen.

Wäre toll, wenn sich hier eine Disskussion entwicklet wie man bei aufwendigeren Applets die Ladezeiten optimiert.

Wir freuen uns auf alle Vorschläge und Ideen

admin@genialica.de
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Um Ladezeit zu sparen, bzw. ein Applet schneller über das Internet zu befördern kann man die Klassen in ein jar-File packen. Dadurch verringert sich Übertragungsvolumen und die Klassen stehen damit schneller zur Verfügung.
Am einfachsten kann man die Klassen mit einem Packprogramm im Zip-Format speichern und danach die Dateiextension in .jar umbenennen.
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
gibts da nicht in der 5er Version pack200 oder sowas? IMHO ist es nicht immer optimal, gleich ALLES in ein riesiges Jar zu packen;

Es geht doch auch irgendwie, nur ein minimales Start.class fürs Applet zu verwenden und dann werden alle weiteren Klassen "on demand" vom Classloader automatisch vom Server abgeholt?!

Das Auslagern der Klassen auf unseren eigenen Server können wir nicht so einfach machen, weil die Bilder, die angezeigt werden sollen auf dem Applet von dem externen Server stammen.
stecken die Bilder mit im Jar? oder werden die extra über HTTP abgeholt (url)???

Vielleicht solltest du mal drüber nachdenken, wieviel Daten ein Modem mit 56k maximal innerhalb 1 Sekunde downloaden kann ["so wie es sein soll"] - gegen die Physik kannst du nichts ausrichten :)
 

genialica

Mitglied
Hallo und danke für die Beiträge!

Die Klassen haben wir schon zu einem JAR-File komprimiert.
Trotzdem hat sich die Ladezeit dadurch nicht verbessert.

Bleiglanz hat gesagt.:
Vielleicht solltest du mal drüber nachdenken, wieviel Daten ein Modem mit 56k maximal innerhalb 1 Sekunde downloaden kann ["so wie es sein soll"] - gegen die Physik kannst du nichts ausrichten

Die Grafikelemente und JAR-File sind garnicht so groß.
Selbst bei 56k sollte alles in 1-2 Sek. geladen sein.

Allerdings dauert es trotzdem über 10-180 Sek..

Die Elemente werden anscheinend 2 mal geladen. Ich weiß nicht warum.
Was mache ich falsch beim Laden, und wie machen wir das mit dem Classloader denn genau?

Die Bilder werden über HTTP von einem anderen Server geladen (z.B. http://80.122.234.177/web-content/picture.jpg)

Danke im Vorraus für Eure Antworten.
genialica[/quote]
 

DesertFox

Bekanntes Mitglied
Mhh bei mir wird kein Bild angezeigt (auch wenn ich hinten die Klammer entfern). Kann es sein, dass es in diesem Beispiel an dem Server und nicht an Java liegt?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
a) genaues Profiling: was dauert den so lange

das Laden?
das Starten?
der Bildschirmaufbau?

b) Welche Elemente werden 2 mal geladen?

c) Welcher Webserver? richtiger Content-Type? last-modiefied-header richtig gesetzt?

d) 180 Sek ist doch ein Witz??? Mach mal System.out.print im init() des Appelts und öffne dann die Java-Console des Browsers, damit du mitbekommst, was überhaupt los ist ...
 

genialica

Mitglied
@DesertFox: Die Bildadresse war nur ein Beispiel mit irgendeiner IP.

@ Bleiglanz: Danke für die Beiträge!!

a) bis das Applet vollstäbdig geladen und dann angezeigt wird.

das Laden?
das Starten?
der Bildschirmaufbau?

würde eher sagen dass Laden, weil danach alles Blitzschnell geht.

b) Es werden ALLE Elemente 2 mal geladen und wir wissen nicht genau warum ;-((

c) Lokaler Webserver (VB6- EXE),
glaube aber Content-Type ist ok, muss da noch mal meinen Parner fragen, der das gemacht hat.

d) Werde das auch an meinen Partner weitergeben, aber ich glaube, das hat der schon gemacht ;-))

Frage: Was könnten wir denn falsch gemacht haben, dass das Applet fälschlicherweise 2 mal geladen wird???

PS.: Danke an die Forummitglieder hier für die Tips und Ratschläge!!
Weiter so!!
 
S

stev.glasow

Gast
Im allgemeinen dauert das starten der vm doch am längsten, (natürlich gibt's ausnahmen, aber meist ist es doch so !?!) Ist das vieleicht das Probelem :: geht alles nach erneutem Laden ruck zuck ? Und wieviel Kb hat denn alles zu sammen?
Lade mal das Appletm leere den Browsercache und lade das Applet noch mal ohne den Browser neu zu starten, so dass die Daten noch mal runtergeladen werden müssen die vm aber startbereit bleibt
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
c) Lokaler Webserver (VB6- EXE),
Hä? Was soll das sein? Warum nicht den IIS nehmen, ist doch bei jeder WindowxXP Professional mit dabei?

Einen guten Webserver zu programmieren ist hochgradig nichttrivial, z.B. weil bei Applets und Bildern eine keep-alive TCP Verbindung verwendet werden soll - kann das euer VB6-EXE Webserver?

b) Es werden ALLE Elemente 2 mal geladen und wir wissen nicht genau warum ;-((
schmeiss halt endlich mal Etherreal an und schaut was passiert. Normalerweise schickt der Browser vor jedem Request erstmal eine hasModified anfrage, vielleicht ist das schon was kapput

zeig mal den code fürs Applet her, zumindest dafür sollte doch nur ein einziger Request abgesetzt werden...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Applet: com.sun.deploy.security.BlockedException :-( Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
M Applet Applet legt Browser lahm Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
J Applet Aus anderer Browserinstanz Applet abfragen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Linux Applet/Webstart Schriftunterschiede Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
E JMol -Applet Einbindung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
T Applet Applet und IText wirft Incompatible magic value 1008813135 Fehler Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
P Applet Java Applet läuft im Browser nicht mehr (HTTPClient - NoClassDefFoundError) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
P Applet Applet Signatur auf Server mit SSL-Zertifikat? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
H Applet Applet wird nicht angezeigt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Applet Applet funktioniert in Google Chrome nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
O Applet "Anwendung kann nicht ausgeführt werden" Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
Q Applet Fehlermeldung bei Applet-Wechsel Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Daten per POST-Methode aus Java-Applet nach php-Script senden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
R Applet friert Adresszeile des Firefox ein Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
K Applet als Jar-Datei in HTML einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
H Applet-Fehlermeldung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
H Applet läuft nicht im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
Q Applet Applet läuft nicht im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
J Applet URL mittels TTS als Applet lesen lassen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 40
F Applet verwischt, wenn Seite gescrollt wird Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
S Applet Applet mit C# öffnen: java.lang.SecurityException: Permission denied (WinXP) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
J Applet-Quellcode einsehen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
E Applet Applet und Datenbank Konzept Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet: Html Datei und Class Datei nicht im selben Verzeichnis Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Applet soll Textdatei von fremdem Server öffnen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
E Java Applet bearbeiten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
Quasar Wie signiere ich mein Applet richtig? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
M mit Applet Javascript Aufrufen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Applet and stop() method und gui blocked Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet Applet startet nach Einbinden auf Website nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet, xxx.jar und hsqldb Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Webstart oder Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Applet applet neu laden im browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
M Applet neustart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Applet request unter Linux Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
S Applet GUI nicht im Webbrowser sichtbar Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Mittel Applet Datei an ein Webserver übertragen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Applet in ClientServer J2EE Anwendung debugen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
H Java Applet Problem beim einbinden in HTML Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Java3D Applet flackert wenn ein Button(HTML) gedrückt wird Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
S Policy mit Signiertem Applet verteilen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
F Applet findet include nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
L PHP + Java Applet Kommunikation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
C Probleme mit Applet mit SQL im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
G Java-Applet Probleme beim Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
G Textfile in Applet laden möglich? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
A Java-Applet Sandbox deaktiviren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Java-Applet geht nicht (auf dem Webserver) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
P Applet läuft nicht in Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
V JAR-Datei eines (J)Applet funktioniert nicht - Help! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 19
S Java Applet per Klick starten? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
S Applet geht nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 25
J Applet signieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Applet - Geschicklichkeitsspiel programmieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
U Jar funktioniert nicht als Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
C Applet Frage Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
M Java Applet - enforce use of older JRE Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
N Wie Java-Programm zu Applet machen?! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
W Webseite aus Applet öffnen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
lumo Applet - resize Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
Icewind Applet reagiert nach neu laden der Webseite nicht mehr verlässlich auf KeyEvents Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
R Applet mit MySQL Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
A jar datei trotz zertifikat nich aus applet ausführbar Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
F Fehlende Applet Rechte Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 12
N [Applet] Button wir nach 5 secs Unsichtbar Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
N jar -> applet wie setzt man das am leichtesten um Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
V applet Java 1.6 -> 1.5 Problem ... wie mit Ant zu lösen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
F applet als JAR -> AccessControlException Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
grudge File in Applet laden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
E Java Applet - Double Buffering Problem (Flackern) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
R Applet mit bestimmter JRE ausführen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
traysa Wie binde ich ein applet in eine jsp Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
D Mit dem Applet das DOM manipulieren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
ABstraCT Applet getCodeBase() Zugriff auf darüberliegendenden Ordner ? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
S Java-Applet Steuerung IO Karte am Drucker-Port Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
P URL aus Applet öffnen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
ABstraCT Mit Applet in ne Datei auf seinem Server schreiben. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
E Verzögerung beim Refresh (F5) mit einem Applet verursachen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
deetee Applet Frage Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Fehler in einem Upload - Applet (nicht gelöst!!) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G Variable an zweites Applet übergeben Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Dringend: Sehr kompliziertes Applet Problem Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
O Javascript kommuniziert mit Applet? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Spracherkennung mit Applet / Policy bzw. Security Fehler Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
zilti Nerviger Hinweis bei Applet- und WS-Fenstern - wieso? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
S Datei-/Verzeichniszugriff von signiertem Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
G Signiertes Applet installieren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
G Applet mit Parameter aus JavaScript Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
A Applet Maus Koordinaten ohne MouseMotionListener Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
K Applet in Eclipse funktioniert, im Browser nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
T Applet soll Java Programm starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Applet pai.nt? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
S Applet und File-Object? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
T Applet soll Datei lesen (darf es aber nicht.) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
P Java-Applet funktioniert unter WINXP nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
N Java 1.6 Applet auf älteren Versionen ausführbar? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
G Signiertes Applet prüfen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
H Problem mit einen Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
J Java Applet bei mouseover mit Tooltip Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
G Applet Security Problem Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3

Ähnliche Java Themen


Oben