Konsoleneingabe mit Abbruchbedingung beenden

datamox

Mitglied
Guten Abend zusammen,

ich hoffe sehr, dass es euch allen gut geht.

Der untenstehende Code ermöglicht es mir, einen Betrag in die Konsoleneingabe einzulesen, die MwSt. dazu zu addieren und das Ergebnis auszugeben und das immer wieder aufs neue, was mir die While-Schleife ermöglicht.
Allerdings, und da fehlt mir aktuell das Verständnis für, möchte ich eine Abbruchbedingung in Form eines Buchstabens bei Eingabe in die Konsole, hinzufügen und hoffe, dass ihr mir hierbei einen Denkanstoß mitgeben könnt.

Der Code anbei: (IDE:Eclipse / BS:Win10H)


Java:
[/B]
import java.util.Scanner;

public class Projekt_Mehrwertsteuer {


    public static void main(String[] args) {
        
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        double mwstSatz = 0.19;
        
        
        while (true) {
        System.out.println("Bitte einen Betrag zur Berechnung eingeben:");
        double nettobetrag = scanner.nextDouble();
        System.out.println(nettobetrag + nettobetrag * mwstSatz + "€");
        }
    
    }

}
[B]

Vielen Dank und euch einen angenehmen Abend,
mox
 

mihe7

Top Contributor
Allerdings, und da fehlt mir aktuell das Verständnis für, möchte ich eine Abbruchbedingung in Form eines Buchstabens bei Eingabe in die Konsole, hinzufügen und hoffe, dass ihr mir hierbei einen Denkanstoß mitgeben könnt.
In dem Fall könntest Du mit nextLine() statt nextDouble() arbeiten. Dann sorgst Du dafür, dass die Schleifenbedingung nicht mehr erfüllt ist, falls der gewünschte Buchstabe eingelesen wurde. Außerdem wandelst Du im Fall einer Zahl den gelesenen String per Double.parseDouble in ein double um.
 

datamox

Mitglied
Hej Mihe7, danke Dir für deine prompte Rückmeldung. Hier sehe ich ja gerade meine Herausforderung, wie binde ich in diesen Code den gewünschten Buchstaben ein, der bei Eingabe das Programm beendet? Die Schleife läuft so lange bis ich bspw. alle Werte berechnet habe und möchte daraufhin die Schleife verlassen durch Eingabe bspw. des Buchstabens "x". mox
 

mihe7

Top Contributor
Das habe ich doch oben geschrieben: Du liest eine Zeile per nextLine() ein und die vergleichst Du mit dem Buchstaben. Entspricht es dem Buchstaben beendest Du die Schleife, sonst wandelst Du per Double.parseDouble() die Zeile in ein double um.
 

MoxxiManagarm

Top Contributor
Wenn es irgendein Buchstabe sein kann, dann könntest du auch nextDouble() beibehalten und die InputMismatchException abfangen, die bei Eingabe eines Buchstaben und nextDouble() geworfen wird.
 

datamox

Mitglied
Hej @mihe7, offen gesagt und das bitte ich zu entschuldigen, fehlt mir wie erwähnt noch das dafür notwendige Verständnis deinen Vorschlag umzusetzen und die dafür entsprechenden Anpassungen vorzunehmen. Könntest du mich hier bei Gelegenheit nochmals unterstützen?
 

mihe7

Top Contributor
Java:
    public static void main(String[] args) {

        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        double mwstSatz = 0.19;
        boolean betragAbfragen = true;

        while (betragAbfragen) {
            System.out.println("Bitte einen Betrag zur Berechnung eingeben:");
            String eingabe = scanner.nextLine();
            if ("quit".equalsIgnoreCase(eingabe)) {
                betragAbfragen = false;
            } else {
                try {
                    double nettobetrag = Double.parseDouble(eingabe);
                    System.out.printf("%.2f €\n", nettobetrag * (1 + mwstSatz));
                } catch (NumberFormatException ex) {
                    System.out.println("Nur Zahlen und \"quit\" sind erlaubt.");                }
            }
        }

    }
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Methoden Bitte Helft mir meinen Fehler zu finden. Möchte in diesem Bankenprogramm durch die Konsoleneingabe auswählen welches Konto reduziert und welches erhö Java Basics - Anfänger-Themen 17
x-tshainge Konsoleneingabe in datei Abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Methoden Konsoleneingabe Abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Konsoleneingabe nicht wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Wiederverwendbare Konsoleneingabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Konsoleneingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Erste Schritte konsoleneingabe von Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Abbruchbedingung in Schleife/ Untersuchung von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen Abbruchbedingung: Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 32
F Abbruchbedingung einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Methoden Abbruchbedingung bei Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Abbruchbedingung- Iteratives Verfahren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Frage zur Abbruchbedingung Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 8
A for Schleife Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Schleife mit Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Wuerfeln über Schleifen, Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Stackoverflow-Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 7
M EInfaches Addieren mit Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Abbruchbedingung für Timer Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Abbruchbedingung readObject (deserialisieren) Java Basics - Anfänger-Themen 31
G Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Wie kann diese Schleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Thread beenden aus zweiter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
B In einem Thread Endlosschleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
F nach Methode Programm nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Eine Methode über Actionlistener beenden Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Bufread.readLine())!= null wie beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Endlosschleife Thread sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Programm beenden ohne System.exit() oder Runtime.exit() Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Error, wenn mehrere Clients gleichzeitig die Verbindung beenden Java Basics - Anfänger-Themen 16
ralli85 Programm nach einer gewissen Anzahl von Eingaben beenden Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Geschachtelte for-schleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread der auf eine Queue wartet, sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
KaffeeFan Timer beenden Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Threads Doppelte Threads beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Input/Output Programm beenden durch Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Per return Run Methode beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
R for-Schleife bei erfüllter Bedingung beenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Timer beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 0
T For-Schleife mit Esc Beenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Robot beenden oder zerstören Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Bei Buttonklick Aktion starten, nach erneutem Klick beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
J beenden durch choice Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methode per Knopfdruck beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
TheSorm java Schleife beenden per Tastendruck Java Basics - Anfänger-Themen 10
Bluedaishi Klassen Thread über if Anweisung starten und von anderer Klassen über Button Beenden Java Basics - Anfänger-Themen 34
FreeFun Java Anwendung beenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Programm beenden über menueItem "Beenden"! Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Applet beenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A mit break if beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Programm beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Threads Thread und Zugriff auf externe Methode beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Intanz einer Klasse beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Komplette Rekursion beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Prozesse überwachen und gezielt beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Prozess beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Opaque kennt er nicht/ programm beenden?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Programm nach ablauf eines Timers beenden Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Zeit ablaufen lassen und nach Ablauf beenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
c_sidi90 javax.exe beenden nach Programmende Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Programm durch eingabe von einer "0" beenden... Java Basics - Anfänger-Themen 21
Steve5000 Externe Batch-Datei starten und anwendung beenden?! Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Java-Programm-Dienst sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme beim Beenden eines Threads Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Schleife durch nichtseingeben/Enter beenden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Exceptions beim Beenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methode beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
T switchcase innerhalb Schleife: von case-Fall aus Schleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Programm beenden (Exit function?) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Programm beenden via Benutzereingabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Threads - Beenden/ Wieder starten Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Eingabe über Scanner einlesen und automatisch beenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Exceptions werfen + beenden Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Gui läßt sich nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Thread beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Piwi Timer bei Programmende beenden Java Basics - Anfänger-Themen 25
pun Thread "extern" beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Ein Programm vorzeitig beenden und wieder an den Anfang springen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
Y jprogressbar beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Anderes Programm beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Klasse beenden Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Klasse mit Timer nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
I If-schleife mittendrin beenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
TiME-SPLiNTER Programm nur durch Benutzer beenden Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Thread nach X-Sekunden beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Threads richtig beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
T zeitgesteuert Programm beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M ActionListener applet beenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Thread in der run-Methode beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Serialisieren beim Schließen des Progs sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Thread beenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Thread beenden! Java Basics - Anfänger-Themen 6
I "Beenden" Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programm beenden und Verweis an andere Stelle im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Threads beenden über interrupt Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Thread beenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Thread nach Beenden erneut starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JDialog übers X schliessen und Programm beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Funktionen ausführen vorm Beenden des Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben