JTextField: Feld für Ausgabe von Meldungen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ghost

Bekanntes Mitglied
Ich gebe momentan in meinem Programm Meldungen in einem JTextArea in einem Extra dafür vorgesehenen Panel aus ( Quelltext wohl nicht nötig :wink: ). Leider werden die vorherigen Meldungen immer wieder überschrieben, so das nur die aktuelle Meldung da ist. Meine Frage ist nun, was kann ich machen ( JTextArea ändern oder anders lösen ) damit die Meldung da bleiben und über eine Scrollbar angesehen werden können? :autsch: ???:L
 
R

Roar

Gast
rtfm http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/javax/swing/JTextArea.html#append(java.lang.String)
 

ghost

Bekanntes Mitglied
Ich hab das JTexTField /JTextArea ( probier immer beides ) folgendermaßen programmiert:
Code:
public class Connn extends JFrame{
	private JTextField tfuser = new JTextField();
	private JPasswordField tfpass = new JPasswordField();
	private JTextField tfport = new JTextField();
	private JTextField tfhost = new JTextField();
	private JTextField meld = new JTextField();
	
	public Connn(){
	    super("MySQL - Connector");
		
		JPanel pan = new JPanel();

Wenn ich jetzt aber irgendwo innerhalb der Klasse mit "meld.append("dfdsfgjasgkj");" kommt beim kompilieren die Fehlermeldung cannot resolve symbol?
 

ghost

Bekanntes Mitglied
Ich habs jetzt entsprechend geändert ( private JTextArea ... und meld.append... ). Leider werden die Meldungen immer in der gleichen Zeile ausgegeben ( immer an die vorherige angehängt ). Was kann ich machen, damit die Meldungen immer in einer neuen Zeile beginnen und eine Scrollbar angezeigt wird ?

Ich habe bereits irgendwo gelesen, das man mit /n eine neue Zeile erzwingen kann, dies hat aber nicht geklappt!?!?
 

Stefan1200

Top Contributor
Scrollbalken:

Code:
pan.add(new JScrollPane(meld));

Natürlich kann man von der JScrollPane auch vorher eine instanz machen.
 

ghost

Bekanntes Mitglied
Danke für Eure schnelle Antwort!!! :D

Ich "\n" "eingebaut" und es klappt einwandfrei. Mit dem Scrollbar hab ich aber noch so meine Probleme. Könntet Ihr Euch bitte meinen Code ( folgt gleich ) anschauen und mir sagen wie ich den Scrollbar ( wo, wie ) einbauen soll.
Vielen Dank

Code:
package graphics;
//import connection.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.net.*;
import java.sql.*;

public class Connn extends JFrame{
	private JTextField tfuser = new JTextField();
	private JPasswordField tfpass = new JPasswordField();
	private JTextField tfport = new JTextField();
	private JTextField tfhost = new JTextField();
	private JTextArea meld = new JTextArea();
	
	public Connn(){
	    super("MySQL - Connector");
		
		JPanel pan = new JPanel();
		pan.setLayout(new GridBagLayout());
		pan.setBackground(Color.white);
				
		JLabel lab = new JLabel();
		//lab.setLayout(gb);
		lab.setOpaque(true);
		lab.setBackground(Color.blue);
		lab.setForeground(Color.red);
		lab.setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 24));
		lab.setText("MySQL - Connector Version 0.1");
		pan.add(lab, new GridBagConstraints(0,0,1,1,0.0,0.5,
			GridBagConstraints.CENTER, GridBagConstraints.NONE, new Insets(0,0,0,0), 1, 1));
		//pan.add(lab);
		
		JLabel lab5 = new JLabel();
		//lab.setLayout(gb);
		lab5.setOpaque(true);
		lab5.setBackground(Color.blue);
		lab5.setForeground(Color.black);
		lab5.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 21));
		lab5.setText("Schnittstelle zu MySQl - Datenbanken");
		pan.add(lab5, new GridBagConstraints(0,1,1,0,0.0,0.5,
			GridBagConstraints.CENTER, GridBagConstraints.NONE, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			
		
		
		JPanel pan2 = new JPanel();
		pan2.setLayout(new GridBagLayout());
		//pan.setBackground(Color.green);
		
		JLabel lab2 = new JLabel();
		//lab2.setLayout(gb);
		lab2.setOpaque(true);
		lab2.setForeground(Color.black);
		lab2.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 18));
		lab2.setText("Username: ");
			pan2.add(lab2, new GridBagConstraints(0,0,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0), 1, 1));
		//pan2.add(lab2);
		
		
		tfuser.setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 18));
		//String user = tfuser.getText();
			pan2.add(tfuser, new GridBagConstraints(1,0,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
		
		JLabel lab3 = new JLabel();
		//lab3.setLayout(gb);
		lab3.setOpaque(true);
		lab3.setForeground(Color.black);
		lab3.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 18));
		lab3.setText("Passwort: ");
		pan2.add(lab3, new GridBagConstraints(0,1,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.NORTHWEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
		//pan2.add(lab3);
		
		
		tfpass.setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 18));
		//String password = tfpass.getText();
			pan2.add(tfpass, new GridBagConstraints(1,1,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
		
		JLabel lab4 = new JLabel();
		lab4.setOpaque(true);
		lab4.setText("DB - Host: ");
		lab4.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 18));
			pan2.add(lab4, new GridBagConstraints(0,2,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0), 1,1));
			
		
		tfhost.setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 18));
		//String host = tfhost.getText();
			pan2.add(tfhost, new GridBagConstraints(1,2,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			
		JLabel lab6 = new JLabel();
		lab6.setOpaque(true);
		lab6.setText("DB - Port: ");
		lab6.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 18));
			pan2.add(lab6, new GridBagConstraints(0,3,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
		
		
		tfport.setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 18));
			pan2.add(tfport, new GridBagConstraints(1,3,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			
		
		JButton but = new JButton();
		but.setText("Verbinden");
		but.setBackground(Color.green);
		but.addActionListener(AL);
			pan2.add(but, new GridBagConstraints(0,4,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.CENTER, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			
		JButton but1 = new JButton();
		but1.setText("Verbindung beenden");
		but1.setBackground(Color.red);
		//ActionListener but = new AL();
			pan2.add(but1, new GridBagConstraints(1,4,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.CENTER, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			
		JPanel pan3 = new JPanel();
		pan3.setLayout(new GridBagLayout());
			//JTextField meld = new JTextField();
			meld.setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 18));
			pan3.add(new JScrollPane(meld));
			pan3.add(meld, new GridBagConstraints(0,0,1,1,1.0,1.0,
			GridBagConstraints.WEST, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			
					
			this.getContentPane().setLayout(new GridBagLayout());
			this.getContentPane().add(pan, new GridBagConstraints(0,0,1,1,1.0,1.0, 
				GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			this.getContentPane().add(pan2, new GridBagConstraints(0,1,1,1,1.0,1.0,
				GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
			this.getContentPane().add(pan3, new GridBagConstraints(0,2,1,1,1.0,1.0, 
				GridBagConstraints.NORTH, GridBagConstraints.BOTH, new Insets(0,0,0,0),1,1));
				
		}
		ActionListener AL = new ActionListener(){
			public void actionPerformed(ActionEvent e){
				Connection conn =  null;
				meld.append("\n"+"Versuch");
				try{
					meld.append("\n"+"Test");
					Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
					meld.append("Treiber wird geladen");
				}
				catch(ClassNotFoundException cnfs){
				meld.append("\n" + "Class not Found");
				}
		try{
			conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+ tfhost.getText() + ":"+ tfport.getText() +"/shanor", tfuser.getText(), tfpass.getText());
			meld.append("\n" + "Verbindungsaufbau");}
				catch(SQLException sqle){
					meld.append("\n" + "Verbindung fehlgeschlagen: " + sqle.getMessage());}
				
					};
};
};
 
B

bygones

Gast
wenn du der TextArea im Konstruktor angibst wie groß sie sein soll bzgl. rows & cols haut sie automatisch scrollbalken rein wenn der text zu lang wird
 
F

freak

Gast
moin....
täusch ich mich,oder packst du zweimal das textfield in dein pan3??
pan3.add(new JScrollPane(meld));
pan3.add(meld, new GridBagConstraints(0,0,1,1,1.0,1.0,.....
wenn du dein scrollpane hinzufügst dann ist das textfield da ja schon mit drin.....
und das mit der festen größe würd ich auch machen...s.o.
mfg
 

ghost

Bekanntes Mitglied
Versteh ich das jetzt Richtig. Ich soll:
1. private JTextArea meld = new JTextArea ( 3,1);
2. Da hab ich´n Problem? Wie soll ich nun das Area in das Panel adden? Mit Scrollbar / Gridbag oder...?

Wenn ichs wie in 1. ändere ( und sonst nichts ), dann kommt kein Scrollbar sonder das Area wird größer und quetscht den Rest oben zusammen ?!?
 
G

Gast

Gast
mach es genauso, wie es Stefan1200 geschrieben hat:

eine JTextArea kannst du folgendermaßen in dein JScrollPane einfügen:

JScrollPane scroll = new JScrollPane(meld);

und die JScrollPane packst du dann per add(scroll) in dein Panel.

grüße
 

ghost

Bekanntes Mitglied
@all: Thanks für Eure Hilfe!!!! :D Endlich funktionierts!!!

Vielleicht weiß einer auch noch das: Wenn das Area "voll" ist, gibts dann ne einfache "Methode" das Ding zu leeren?
 

Sky

Top Contributor
Code:
JTextArea meld = new JTextArea();
meld.setText("");
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G KeyListener für JTextField Allgemeine Java-Themen 5
J Circumflex in JTextField Allgemeine Java-Themen 1
G JTextField Inhalt in einem Long einfügen Allgemeine Java-Themen 2
J JTextField nicht editierbar Allgemeine Java-Themen 5
G Aus JTextField Zahlen auslesen und random generieren Allgemeine Java-Themen 10
F JTextField funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 6
B JTextfield Allgemeine Java-Themen 9
E Eingabeprüfung JTextField. Fehler bei Copy-Paste Allgemeine Java-Themen 4
L JTextfield wird nicht ausgelesen Allgemeine Java-Themen 7
T JTextField in Listener leeren Allgemeine Java-Themen 2
M jTextField --> Zwischenspeicher Allgemeine Java-Themen 20
M Datum einlesen aus jTextField Allgemeine Java-Themen 2
G JTextField mit Zeichenbeschränkung Allgemeine Java-Themen 7
E JTextField auf JWindow Allgemeine Java-Themen 2
P Suche Benis IP/Netzwerkadresse JTExtField Allgemeine Java-Themen 2
S JTable editieren + in JTextField schreiben Allgemeine Java-Themen 7
O Inhalt vom JTextfield im DebugMode ermitteln? Allgemeine Java-Themen 2
M Autovervollständigung im JTextField Allgemeine Java-Themen 3
P JTextField textfarbe schwarz auch wenn JTF deaktiviert ist Allgemeine Java-Themen 4
M Text in JTextfield einfügen sofort dann wird Text gekürzt Allgemeine Java-Themen 2
MQue JTextField Kommastellen Allgemeine Java-Themen 5
G Problem mit jTextField Allgemeine Java-Themen 7
D JTextfield für double werte Allgemeine Java-Themen 2
F JTextField Eingabe automatisch bestaetigen Allgemeine Java-Themen 17
D Probleme beim FAQ (JTextField: Dokumentarten) Allgemeine Java-Themen 5
H Position von JTextField Allgemeine Java-Themen 2
O String übergeben ist name eines JTextField wie zugreifen Allgemeine Java-Themen 9
Z JTextField mit Model kommunizieren Allgemeine Java-Themen 6
G Fragen zu JTextField bzw. JTextArea Allgemeine Java-Themen 2
G Frage zu JTextField Allgemeine Java-Themen 2
E Field-Objekt in JTextField parsen Allgemeine Java-Themen 3
F KeyListener für JTextField Allgemeine Java-Themen 4
G Nur Integer Werte in JTextField Allgemeine Java-Themen 4
H JTextField Allgemeine Java-Themen 2
C JTextField Allgemeine Java-Themen 9
B TextListener bei JTextField Allgemeine Java-Themen 6
8u3631984 Strukturiertes Logging : Jedes Feld in eine seperate Zeile - aber wie ? Allgemeine Java-Themen 2
W Classpath Reflexion - Prüfen ob man auf ein Feld ändern kann Allgemeine Java-Themen 2
T JSoup findet input Feld nicht?! Wie kann ich das Feld finden? Allgemeine Java-Themen 3
X Punkte in einem Feld bestimmen Allgemeine Java-Themen 22
H Wie kann ich überprüfen ob das Feld noch frei ist? Allgemeine Java-Themen 5
M Erste Schritte empty checkbox Feld ausblenden Allgemeine Java-Themen 4
Z Java Exceptions - Auf leeres Feld prüfen Allgemeine Java-Themen 10
S OOP Objekte als Return-Werte: Einen Klon zurückgeben oder Instanz auf das Feld? Allgemeine Java-Themen 10
K 3Dimensionales Feld - NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
K Java Feld Duplikate löschen Allgemeine Java-Themen 5
R [Android]Wie dynamischen Button-Feld erstellen? Allgemeine Java-Themen 3
C Serialisierung - Standardwert für nachträglich hinzugefügtes Feld Allgemeine Java-Themen 2
G Feld Validierung in Swing Programm Allgemeine Java-Themen 6
reibi Eigene exception mit feld "serialVersionUID" Allgemeine Java-Themen 3
W statisches Feld in lokaler Klasse. Sinnlos! Allgemeine Java-Themen 4
G feld spiegeln bzw. 90° drehen Allgemeine Java-Themen 3
M Feld initialisieren, direkt oder Konstruktor Allgemeine Java-Themen 2
S Dynamisches Feld generieren. Allgemeine Java-Themen 10
B Algorithmus für Arbeit mit fehlenden Listenelementen? Allgemeine Java-Themen 1
kodela Eingabe für TextArray bedingt sperren Allgemeine Java-Themen 3
Karl_Der_Nette_Anfänger Hat wer ne Lösung für verknüpfte Postleitzahlen? (Baum/Wurzel Struktur) Allgemeine Java-Themen 11
R 11 GB File lesen ohne zu extrahieren Filedaten Bereich für Bereich adressieren dann mit Multi-Thread id die DB importieren Allgemeine Java-Themen 3
webracer999 Library für Textsuche (z. B. include/exclude, and/or)? Allgemeine Java-Themen 5
I Module-Info für Jar erzeugen Allgemeine Java-Themen 7
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
B Simpler Eventlistener für Tastaturtaste bauen? Allgemeine Java-Themen 13
_user_q Eingegebenen Text Zeile für Zeile ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 11
E Key für TOTP Algorythmus(Google Authentificator) Allgemeine Java-Themen 0
S Formel für Sonnenwinkel in ein Programm überführen Allgemeine Java-Themen 11
M pfx-Zertifikat in Tomcat für SSL-Verschlüsselung nutzen Allgemeine Java-Themen 14
R Best Practice Erfahrungswerte für eine Migration von JSF nach Angular (oder anderes JS-Framework) Allgemeine Java-Themen 1
B HeapSort für Array of Strings funktioniert nur teilweise Allgemeine Java-Themen 3
jhCDtGVjcZGcfzug Klassen Was genau passiert hier? Kann mir das jemand bitte Zeile für Zeile erklären? Allgemeine Java-Themen 1
rosima26 Bester Sortieralgorithmus für kurze Arrays Allgemeine Java-Themen 40
S Mit Methoden kann man definieren für was <T> steht. Geht das auch irgendwie für Variablen? Allgemeine Java-Themen 12
MangoTango Operatoren while-Schleife für Potenz Allgemeine Java-Themen 3
B Lottospiel, genug Reihen tippen für 3 Richtige (Spaß mit Arrays)? Allgemeine Java-Themen 46
B Mit welchen Datentypen und Strukturierung am Besten dutzende Baccaratspiele Shcritt für Schritt durchsimulieren? Allgemeine Java-Themen 26
D Klassendesign für einen Pascal Interpreter Allgemeine Java-Themen 6
I OCR Library für Belegerkennung Allgemeine Java-Themen 7
farah GetterMathod für Farbkanäle Allgemeine Java-Themen 6
B Welcher Datentyp für sehr große Zahlenbereiche? Allgemeine Java-Themen 1
S Webservices für binäre Daten? Allgemeine Java-Themen 5
G Licence-Header für InHouse entwickelten Source Allgemeine Java-Themen 8
M Schleife für einen TicTacToe Computer Allgemeine Java-Themen 5
O git ignore für Intellji braucht es die .idea Dateien? Allgemeine Java-Themen 8
F Java Script für das Vorhaben das richtige? Allgemeine Java-Themen 9
M wiviel Java muss ich für die Berufswelt können ? Allgemeine Java-Themen 5
Robertop Datumsformat für GB ab Java 16 Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Verschiedene entities für gleichen Code…. Allgemeine Java-Themen 8
OnDemand Zentrale "Drehscheibe" für verschiedene APIs Allgemeine Java-Themen 14
S Übergabe eines Sortierkriteriums für ein Artikel Array mittels BiPredicate<Artikel, Artikel> Allgemeine Java-Themen 13
F Streams als Alternative für dieses Problem ? Allgemeine Java-Themen 15
D SHA-3 für Java-version 1.8 Allgemeine Java-Themen 1
N Validator für einen SQL-Befehl Allgemeine Java-Themen 22
Muatasem Hammud Erstellung von Testdaten für Arrays Allgemeine Java-Themen 6
B Logikfehlersuche, das perfekte Lottosystem für 3 Richtige mit Arraylists? Allgemeine Java-Themen 61
G Methoden für die Zukunft sinnvoll? Allgemeine Java-Themen 4
M API für PLZ Umkreissuche Allgemeine Java-Themen 3
1Spinne JDK 8 für Eclipse installieren Allgemeine Java-Themen 5
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
L Methoden Parser für gängige Datumsformate? Allgemeine Java-Themen 1
H Interface PluginSystem ClassNotFound exception für library Klassen Allgemeine Java-Themen 10
N relativier Pfad für sqlite-Datenbank in Gradle/IntelliJ Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben