Erste Schritte JTable mit Daten aus Acces DB füllen und Actionlistener einsetzen

Problem12

Mitglied
Hallo,

habe folgendes Problem bin anfänger und habe wenig zeit :(.
1.ich möchte eine JTable tabelle erstellen und mit datensätzen aus der MS Access datenbank füllen
2.die in der Tabelle erscheinenden Datensätze sollen mit einem mausklick auswählbar sein und in einer anderen ansicht angezeigt werden können, dazu brauche ich erst nur den richtigen Listener in dem ich zum Beispiel die angeklickte zeile in einem resultset speichere um es an einen anderen modul zu darstellung weitergeben kann.

Könnt ihr mir helfen. Ihc brauche nur ein anständiges beispiel damit ich es verstehe und einsetzten kann.
Vielen Dank im voraus.
 

Problem12

Mitglied
Hallo, Danke erstmal für deine schnelle Antwort.

Diese Beispiele sind aber nicht mit einer DB verbunden sonderen die daten werden im COde übergeben.

Ich möchte es mit einer DB verbinden, die verbindung habe ich sql usw auch ich muss es nur in die Tabelle reinschreiben lassen. Mit selbst gefüllten Daten funktioniert meine Tabelle schon.

Hier mal der der Code:
[JAVA=42]
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;


public class Table {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {



String[][] rowData = {
{ "A12345", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A23456", "Bosch SE", "Produkt23456", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A34567", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A45678", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A56789", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" }

};
String[] columnNames = {
"ProjektNr", "Kunde1", "ProjektBeschreibung", "Angebotswert", "PJLId"
};
JFrame f = new JFrame();
f.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );
JTable table = new JTable( rowData, columnNames );
f.add( new JScrollPane(table) );
f.pack();
f.setVisible( true );
}




}

[/code]

Waas auch noch wichtig ist ich möchte beim Klick auf die ProjektNr das die daten der angeklickten ProjektNR in einem Resultset gespeichert werden.
 
W

wqsed127845

Gast
1.ich möchte eine JTable tabelle erstellen und mit datensätzen aus der MS Access datenbank füllen
In den Zeilen 56-63 ist statt der festen Daten die Ergebnisse des ResultSet einzufügen. Also das Set durchgehen, und jede Spalte in das Model packen. Praktischerweise solltest du da das Model an die Routine übergeben, die die Daten aus der DB holt
2.die in der Tabelle erscheinenden Datensätze sollen mit einem mausklick auswählbar sein und in einer anderen ansicht angezeigt werden können, dazu brauche ich erst nur den richtigen Listener in dem ich zum Beispiel die angeklickte zeile in einem resultset speichere um es an einen anderen modul zu darstellung weitergeben kann.

Wieso sollte ein ResultSet dazu dienen, Daten von einem JTable irgendwo anders zur Verfügung zu stellen?

Ein ResultSet ist das Ergebnis einer DB-Abfrage und sollte dafür genutzt werden.

Wenn du Daten von einer Klasse in eine andere transferieren willst,

- erstelle einen PropertyListener der an der Tabelle lauscht und die Änderungen mitgeteilt bekommt
- erstelle dir eine Transferklasse mit der du an der empfangenden Klasse einen Setter aufrufst
- gib das Tablemodel an die empfangende Klasse
.....
 

Problem12

Mitglied
Hey danke
das 1. habe ich theoretisch verstanden, hast du mir vll auch ein beispiel an dem ich mich orientieren kann?

iwie so oder?:
[JAVA=42]
try {
Statement statement = con.createStatement();
ResultSet rs = statement
.executeQuery("SELECT ProjektNr, Kunde1, ProjektBeschreibung, Auftragswert, PJLId FROM ProjektListe");

while (rs.next()) {
ProjektListe.add(rs.getString("ProjektNr"));
ProjektListe.add(rs.getString("Kunde1"));
ProjektListe.add(rs.getString("ProjektBeschreibung"));
ProjektListe.add(rs.getString("Auftragswert"));
ProjektListe.add(rs.getString("PJLId"));

}

} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}

return results;
}
[/code]

zum 2. ich möchte das angeklickte datensatz in einer einzeldarstellung mit weiteren details anzeigen das ist der hintergrund.
 

turtle

Top Contributor
Ich verstehe Dein Problem nicht richtig. Einerseits schreibst Du
datensätzen aus der MS Access datenbank füllen
und andererseits
die daten der angeklickten ProjektNR in einem Resultset
Dieses widerspricht sich etwas. Zumal Du keine Daten in einem Resultset speichern kannst, sondern die Daten in einer DB via JDBC gespeichert werden können.

Aber wenn Deine Daten bereits in der DB gespeichert sind (Quote#1), ist doch auch die ProjektNR in der DB gespeichert, oder?

Ich rate Dir Dich mal etwas mit JDBC zu beschäftigen, weil mit dessen Hilfe es leicht sein dürfte, die Daten aus einer DB zu laden und in ein eigenes TableModel zu speiichern. Dieses wird dann von der JTable angezeigt. Da ich bekanntermassen myBATIS-Fan bin und Du sagst, dass Du bereits SQL fertig hast, empfehle ich mal einen Blick in mein Blog zu myBATIS.

Also ich würde beginnen, den Code zum Laden der Projektdaten umzustellen auf DB umzustellen. Ob Du das via plain JDBC, JPA oder myBATIS machst, bleibt Dir überlassen. Danach solltest Du zum Test die Beispiel-Datensätze in die DB einfügen. Das kannst Du mit jedem SQL-Tool, ich nehme häufig Squirrel) machen. Dann sollte Dein Programm die Datensätze aus der DB laden und anzeigen.

Ob Du dann in der DB Änderungen machst, die durch die GUI initiert werden, solltest Du später überlegen.

PS: Ist das mit MS-Access wirklich Dein Ernst? Das ist aus meiner Sicht keine gute DB. Ich rate Dir eine embedded Java-DB für Deine ersten Schritte zu nehmen.
 

Problem12

Mitglied
Also hab mich bissle komisch ausgedrückt vll :)

1. ich möchte erstmal eine Tabelle mit daten aus der Access DB füllen (leider access das ist vorgabe ich würde sonst auch keine access db nehmen).soll mir einfach alle daten in die tabelle reinschreiben.

2. bracuhe ich irgendeinen Listener mit der ich einen einzelnen Datensatz per mausklick auswählen kann erstmal nur so viel..

bestimmt voll einfach aber für einen anfänger unter zeitdruck sehr schwer :)

Danke für deine Tipps und empfehlungen die nehme ich zur Kenntniss für zukunft ;)
 
W

wqsed127845

Gast
Es dürfte doch wohl kein Problem sein, in den Zeilen 48-52 die Daten nicht in eine Liste zu schreiben, sondern in das TableModel. Ggf. der Methode das Model bekannt machen

Java:
DEIN_TableModel.setRowCount(0);
while (rs.next()) {
   DEIN_TableModel.addRow(new Object[]
                    {
                    rs.getString("ProjektNr"),rs.getString("Kunde1"),rs.getString("ProjektBeschreibung"),rs.getString("Auftragswert"),rs.getString("PJLId")
                    });

}
 
W

wqsed127845

Gast
für das klicken kannst du ein Mouseevent nehmen:

Java:
         jtable.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
                public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                    //mach was
                }
             });
 

turtle

Top Contributor
1. ich möchte erstmal eine Tabelle mit daten aus der Access DB füllen (leider access das ist Vorgabe
Wurde bereits beantwortet und teilweise auch schon Code dazu gezeigt. Ich würde eine Klasse schreiben, die von AbstractTableModel erbt und beim Erzeugen dieser Klasse alle Daten aus der DB laden. Über das Resultset iterieren und alle Spalten auslesen wie es bereits gezeigt wurde. Deine Klasse sollte die Methoden getRowCount(), getColumnCount(), getValueAt(int row, int column) überschreiben. Wobei dies einfach sein sollte, weil es auf die eingelesenen Datensätze aus der DB zugreift.
2. bracuhe ich irgendeinen Listener mit der ich einen einzelnen Datensatz per mausklick auswählen kann
Ja, hat aber nichts mit DB sondern pur mit Swing und JTable zu tun.
 
W

wqsed127845

Gast
die von AbstractTableModel erbt und beim Erzeugen dieser Klasse alle Daten aus der DB laden.
Es wäre einfacher, von DefaultTableModel abzuleiten, da er dann nur noch das Laden aus der DB implementieren muss
 

Problem12

Mitglied
habe das jez so gemacht der eine teil sieht jez so aus:
[JAVA=42]
final DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();

model.setRowCount(0);
while (rs.next()) {
model.addRow(new Object[]
{
rs.getString("ProjektNr"),rs.getString("Kunde1"),rs.getString("ProjektBeschreibung"),rs.getString("Auftragswert"),rs.getString("PJLId")
});



String[][] rowData = {
{ "A12345", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A23456", "Bosch SE", "Produkt23456", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A34567", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A45678", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" },
{ "A56789", "Bosch SE", "Produkt12345", "100.000,00 €","Jonny" }

};
muss auskommentiert werden
String[] SpaltenName = {
"ProjektNr", "Kunde1", "ProjektBeschreibung", "Angebotswert", "PJLId"
};
JFrame f = new JFrame();
f.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );
JTable table = new JTable( rowData, SpaltenName );
f.add( new JScrollPane(table) );
f.pack();
f.setVisible( true );
}

/*jtable.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
//mach was
}
});*/

}

}[/code]

vielen dank euch allen, hoffentlich krieg das komplette zum laufen ich hab nur noch 4 tage für das, als anfänger sehr knapp :(
 

Problem12

Mitglied
[JAVA=42]
final DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();

JTable table = new JTable(model);

model.setRowCount(0);
while (rs.next()) {
model.addRow(new Object[]
{
rs.getString("ProjektNr"),rs.getString("Kunde1"),rs.getString("ProjektBeschreibung"),rs.getString("Auftragswert"),rs.getString("PJLId")
});


String[] SpaltenName = {
"ProjektNr", "Kunde1", "ProjektBeschreibung", "Angebotswert", "PJLId"
};
JFrame f = new JFrame();
f.setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );
JTable table = new JTable( rowData, SpaltenName );
f.add( new JScrollPane(table) );
f.pack();
f.setVisible( true );
}

/*jtable.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
//mach was
}
});*/

}

}
[/code]

stimmts so?
 

turtle

Top Contributor
Der Vorschlag auf DefaultTableModel zu gehen ist nicht schlecht, aber...

Ein normales DefaultTableModel speichert die Daten in einem Vector ab und das ist (vielleicht) Overkill weil Vector thread-safe ist.

Ich bin der Meinung, dass Du eine eigene Klasse, vielleicht Name=Projekt, schreiben solltest, in dem die Attribute wie ProjektNr, Kunde1, ProjektBeschreibung, Auftragswer, PJLId gekapselt sind. Über einen Konstruktor befüllst Du dann die Instanz mit den Werten aus dem Resultset der DB.
Also so in Etwa:
Java:
		 while (rs.next()) {
			 Projekt projekt = new Projekt(
					 rs.getString("ProjektNr"),
					 rs.getString("Kunde1"),
					 rs.getString("ProjektBeschreibung"),
					 rs.getString("Auftragswert"),
					 rs.getString("PJLId"));
	                 model.addRow(projekt);
		 }
 
W

wqsed127845

Gast
JTable table = new JTable( rowData, SpaltenName );

Wie kann dieser Code laufen? Wo ist rowData?
 
W

wqsed127845

Gast
Wieso wird die Tabelle 2x angelegt?
Mit dem reinprogrammieren in die main-Methode setzt du so ziemlich die ganze OOP außer Kraft. Nun, ist die Frage, ob das dann bei der Notenvergabe so begeistert.
 

Problem12

Mitglied
Einer von euch hatte gescxhrieben das ich rowdata so nicht mehr brauche.
Die Tablle hab ich aussversehen 2x mal drin gehabt sry.
Hast du mir vll dann ein komplettes Beispiel.

Hab jez eine projekt klasse mit konstruktor noch geschrieben. die klasse heißt prjektdaten.

so sieht der Code mal aus:
[JAVA=42]
public String [] getProjektdaten(){
dbConn();
Statement stmt = null;
ResultSet rs = null;
int rsSize = 0;

String query = "SELECT ProjektNr, Kunde1, ProjektBeschreibung, Auftragswert, PJLId FROM ProjektListe";
try{
stmt = (Statement) dbVerbindung.createStatement();
rs = stmt.executeQuery(query);
//RS länge ermitteln
rs.last();
rsSize = rs.getRow();

//Zurück zur ersten Zeile
rs.beforeFirst();
int i = 0;
while (rs.next()) {
Projektdaten projekt = new Projektdaten(
rs.getString("ProjektNr"),
rs.getString("Kunde1"),
rs.getString("ProjektBeschreibung"),
rs.getString("Auftragswert"),
rs.getString("PJLId"));
// model.addRow(projekt);
i++;
}
}catch (SQLException e){
e.printStackTrace();
System.out.println("Fehler aufgetreten");
return null;
}

return null;

}
[/code]

habe jez hier return null was natürlich nicht stimmt aber ich weiß nicht wie ich das machen soll.
wie soll ich vorgehen oder am code ändern ?
 
Zuletzt bearbeitet:

Problem12

Mitglied
Also folgendes die Daten bekomme ich jez aus der DB. Fehlt nur noch die Daten in die Tabelle rowData die einzelnen Daten einzutragen. Habe jez eine Klasse in der die tabelle erstellt und gefüllt werden soll und eine tabelle in der die daten aus der db ausgelesen werden.

wie bekomme ich diese rs.getString("ProjektNr") die in der anderen Klassse ist in die String [] rowData rein?
 

turtle

Top Contributor
Hier mal mein Beispiel, gemacht mit myBATIS, da ich der Meinung biin, dass man nicht mehr mit plain JDBC arbeiten sollte.
Du siehst aber das alle Projekte aus der DB in eine Liste geladen werden und diese in ein ProjektTableModel überführt werden. Das Model der JTable wird auf dieses Model gesetzt.

Java:
		JFrame frame= new JFrame("Demo");
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		JPanel panel = new JPanel();
		panel.setLayout(new BorderLayout());
        Reader reader = Resources.getResourceAsReader("database/SqlMapConfig.xml");
        SqlSessionFactory sqlSessionFactory = new SqlSessionFactoryBuilder()
                .build(reader);
        SqlSession sqlSession = sqlSessionFactory.openSession();
        try {
            @SuppressWarnings("unchecked")
            List<Projekt> listProjekte = sqlSession
                    .selectList("Projekt.selectAllProjekte");
    		TableModel model = new ProjektTableModel(listProjekte);
    		JTable table = new JTable(model);
    		panel.add(new JScrollPane(table), BorderLayout.CENTER);
    		frame.add(panel);
    		frame.pack();
    		frame.setVisible(true);
        } finally {
            sqlSession.close();
        }
Java:
public class ProjektTableModel extends AbstractTableModel {
	private static final long serialVersionUID = 1L;
	private List<Projekt> projekte;

	public ProjektTableModel(List<Projekt> listProjekte) {
		projekte =listProjekte;
	}

	@Override
	public String getColumnName(int column) {
		switch (column) {
		case 0:
			return "projektNr";
		case 1:
			return "kunde";
		case 2:
			return "projektBeschreibung";
		case 3:
			return "auftragswert";
		case 4:
			return "pJLId";
		}
		return "";
	}

	@Override
	public int getRowCount() {
		return projekte.size();
	}

	@Override
	public int getColumnCount() {
		return 5;
	}

	@Override
	public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
		Projekt projekt = projekte.get(rowIndex);
		switch (columnIndex) {
		case 0:
			return projekt.getProjektNr();
		case 1:
			return projekt.getKunde();
		case 2:
			return projekt.getProjektBeschreibung();
		case 3:
			return projekt.getAuftragswert();
		case 4:
			return projekt.getpJLId();
		}
		return null;
	}
}
Und hier die Klasse Projekt, die als DTO fungiert

Java:
public class Projekt {

	private String projektNr;
	private String kunde;
	private String projektBeschreibung;
	private String auftragswert;
	private String pJLId;
	public Projekt() {
	}
        // weitere getter/setter...
}
 

Problem12

Mitglied
Danke für deine Mühen und dein Beispiel. Aber ich muss es halt mit JDBC realisieren weil es Vorgabe ist.
Kann mir dieses Beispiel dabei helfen es auf JDBC umzusetzten?

Trotzdem Danke
 

turtle

Top Contributor
Klar kann ich ;-)

Mein Beispiel greift auf Derby zu, aber da nur Standard-SQL benutzt wird, sollte es reichen die Connection-Parameter zu ändern

Java:
	public static void main(String[] args) throws IOException, SQLException {
		JFrame frame= new JFrame("Demo");
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		JPanel panel = new JPanel();
		panel.setLayout(new BorderLayout());
        Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:derby:C:/Tutorial/tutorialDB;", "", "");
        Statement stmt = con.createStatement();
        try {
        	ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT ProjektNr, Kunde1,ProjektBeschreibung , Auftragswert , PJLId  FROM ProjektListe");
            List<Projekt> listProjekte = new ArrayList<>();
            while (rs.next()) {
            	String projektNr = rs.getString(1);
            	String kunde1 = rs.getString(2);
            	String projektBeschreibung = rs.getString(3);
            	String auftragswert = rs.getString(4);
            	String pJLId = rs.getString(5);
            	Projekt projekt = new Projekt(projektNr, kunde1, projektBeschreibung, auftragswert, pJLId);
            	listProjekte.add(projekt);
            }
    		TableModel model = new ProjektTableModel(listProjekte);
    		JTable table = new JTable(model);
    		panel.add(new JScrollPane(table), BorderLayout.CENTER);
    		frame.add(panel);
    		frame.pack();
    		frame.setVisible(true);        
		} finally {
			stmt.close();
        	con.close();
        }

	}
 

Problem12

Mitglied
super danke, aber er zeigt mir immernoch fehler in zeile 10

Fehler :

-the type List is not generic: it cannot be parameterized with arguments <Projekt>
- List cannot be resolved to a type
 

turtle

Top Contributor
Können wir mal Deine gesamten import-Statements sehen?

Für List muss es nämlich heißen
Java:
import java.util.List;
 

Problem12

Mitglied
[JAVA=42]
import java.awt.BorderLayout;
import java.util.List;
import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableModel;


public class Liste {


public static void main(String[] args) throws IOException, SQLException {
JFrame frame= new JFrame("Demo");
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
JPanel panel = new JPanel();
panel.setLayout(new BorderLayout());
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:eek:dbc:DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};DBQ=C:/Users/P++++/DB/Datenbank_BA.accdb","","");
Statement stmt = con.createStatement();
try {
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT ProjektNr, Kunde1,ProjektBeschreibung , Auftragswert , PJLId FROM ProjektListe");
List<Projekt> listProjekte = new ArrayList<>();
while (rs.next()) {
String projektNr = rs.getString(1);
String kunde1 = rs.getString(2);
String projektBeschreibung = rs.getString(3);
String auftragswert = rs.getString(4);
String pJLId = rs.getString(5);
Projekt projekt = new Projekt(projektNr, kunde1, projektBeschreibung, auftragswert, pJLId);
listProjekte.add(projekt);
}
TableModel model = (TableModel) new ProjektTableModel();
JTable table = new JTable(model);
panel.add(new JScrollPane(table), BorderLayout.CENTER);
frame.add(panel);
frame.pack();
frame.setVisible(true);
} finally {
stmt.close();
con.close();
}

}
}
[/code]

So sieht der COde und die imports aus wegen dem LIst gibt er keine Fehler aus aber jetzt kommt eine Fehlermeldung beim ausführen.
Da steht folgendes: COuld not find the main class Liste. Program will exit.
 

turtle

Top Contributor
Wie führst Du das Programm denn aus?

Also bei mir startet das Programm, wenn ich von der Kommandozeile eingebe, wobei ich im Verzeichnis sein muss, in dem sich die Datei Liste.class befindet:
Code:
java Liste
 

turtle

Top Contributor
Eindeutig ein Classpath-Problem.

Ich würde das Starten mal von der Kommandozeile probieren. Insbesondere siehst Du dann Fehlermeldungen die sonst nicht sichtbar wären.

Beim Start kannst Du den Classpath setzen

java -cp <Classpath> Liste

und wenn Du im Verzeichnis bist und keine weiteren JARs mehr benötigt werden sollte eigentlich reichen:
Code:
java Liste
oder
java -cp . Liste
Und wenn es von Kommandozeile funzt, kannst Du das in Eclipse machen, indem Du in der Launch-Konfiguration genau die Werte eingeträgst, die Du vom Kommandozeilenstart kennst.

Später kannst Du Dein Programm als runnable JAR exportieren und musst dabei die Startklasse angeben.Dann kannst Du das Programm per Doppelklick starten. Einige Infos zum Classpath findest Du in meinem Blog-Eintrag.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JTable mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R JTable Suchfunktion mit SQL Daten Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Daten einer Textdatei in ein JTable importieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Endlosschleife bei füllen von Daten im JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JTable Daten aus txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Spalte in JTable unsichtbar machen, Zugriff auf Daten ermöglichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Problem mit JTable Daten-darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JTable mit Daten aus Datenbank füllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
c_sidi90 JTable Daten stückweise einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Fehler beim Übergeben von Daten an JTable Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Daten einer JTable lassen sich nicht ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
K daten von jtable auslesen und in einer anderen klasse anzeigen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
P jtable selektierte daten auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Daten aus einer JTable in eine .doc-word- datei exportieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L JTable mit Daten aus Schleife auffüllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C JTable: spalteneinträge nicht editierbar? & Daten ausles Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Daten in JTable einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W JTable Daten als txt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
G JTable - automatische Eintragung von Daten verhindern Java Basics - Anfänger-Themen 7
J JTable mit Oracle-Daten aus DB füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N jtable - keine Daten aber keine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Schreiben in eine Textdatei Daten kommen aus JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Daten aus Datei lesen und in JTable anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 49
G JTable Daten rein Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
richis-fragen JTable sowohl Spaltennamen wie auch Spaltenbeschriftungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JTable einzelne Zelle färben Java Basics - Anfänger-Themen 2
thobren jtable arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 12
thobren JTable Icon Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Compiler-Fehler JTable mit XML befüllen | The constructor JTable(Object[], String[]) is undefined Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Kapselung JProgressBar in JTable, aber getValueAt() greift nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Jtable Eingabe nach Klick ausserhalb der Tabelle übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JTable Spalteninhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JTable Titel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
B jTable Spalte summieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
N JTable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JTable in Excel mit Farben Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Kommentar auf JTable Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Jtable Reenderer Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Jtable änderung updaten Java Basics - Anfänger-Themen 2
O JTable Suchfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JTable an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datenbank in jTable Laden Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Klasse in JTable einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JTable Java Basics - Anfänger-Themen 16
L JTable Tagebuch Spaltenhöhe verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTable - Filter an anderen Colums Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JTable update mit MySQL Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Best Practice JTable in MVC Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 7
A zykl. Aktualisierne JTable Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Werte aus JTable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V JTable welcher Listener ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Falsche Zeile wird in JTable gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 6
D MySQL Abfrage in JTable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 43
D JTable Zeile wird nicht in MySQL gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D JTable Zeilen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Klassen JTable wird ohne Header aufgebaut Java Basics - Anfänger-Themen 6
K (JTable) Text einer Zelle auf der linken Seite kürzel Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kniffel JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JTable flackert Java Basics - Anfänger-Themen 8
J ArrayList wird in JTable falsch angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Eintragen von Personen in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
X JTable mit grünen und roten Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 2
LexeB4F DEL --> JTable Zelleninhalt Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JTable Auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Collections Sortieren nach zweiter Spalte in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 18
J JTable Wert gleich überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Zeile entfernen aus JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S JTable clonen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Best Practice PDF JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
S In JTable Zeile selektieren mit Mausklick Java Basics - Anfänger-Themen 16
D JTable Probleme beim Sortieren von Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JTable mit XML datei befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Zeile bei JTable hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K JTable Bild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M [JTable] getValue throws ArrayOutOfBoundException Java Basics - Anfänger-Themen 1
B JTable - Highlighter ??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTable LinkedList <Objekt> befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S JTable dynamisch mit Datenbankinhalten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W JTable mit einem JButton-Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O JScrollPane zu gross für JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JTable Row selected -> fireTableDataChange do nothing. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JTable + TableModel updaten? Java Basics - Anfänger-Themen 1
O java.lang.IndexOutOfBoundsException JTable autoSort Java Basics - Anfänger-Themen 5
F JTable adding Row Java Basics - Anfänger-Themen 5
P jTable getColumnClass, mit unterschiedlichen Klassen in einer Column? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Eingabe in JTable bei Eingabe korrigieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z jtable problem (das tausendste??) Java Basics - Anfänger-Themen 12
J JTable Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben