Swing JComboBox mit Datenbank füllen

schina02

Mitglied
Guten Abend die Herren,

ich beschäftige mich seit Neustem mit Datenbanken (MySQL) und wollte die doch mal mit einem schönen Programm bearbeiten ;)

Jetzt habe ich folgendes Problem:

Ich möchte eine ComboBox erstellen, die nur die Daten aus der bestimmten Tabelle enthalten. Also man einfach nur anklickt, anstatt das ganze Wort einzutippen.

Die Suche hier und bei Google habe ich schon benutzt, aber es hilft mir nicht wirklich.

Status quo:

Die Combobox ist erstellt.
Java:
private JComboBox comCombobox = new JComboBox();

und eine Verbindung zur Datenbank ist hergestellt.
Java:
            final String URL = "jdbc:mysql://localhost/bibliothek";
            final String USER = "root";
            final String PASSWORD = sPass;
            
            mds.setURL(URL);
            mds.setUser(USER);
            mds.setPassword(PASSWORD);
            con = mds.getConnection(USER, PASSWORD);
            
            stm = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            sql = "select vorname, name from student";
            stm.executeQuery(sql);
            rs = stm.getResultSet();

Kommen nun alle Befehle in den ActionPerformed der Combobox und welche sind das?

Der Sinn ist ja, die Werte aus der Tabelle rauszuholen und für jede Zeile in der Tabelle eine neue Zeile in der Combobox anzulegen.
 

turtle

Top Contributor
Das Stichwort von vanny ist schon voll treffend.

Ich möchte das ergänzen und sagen, dass Du nachdem Du den ResultSet aus der DB bekommen hast, Du über dieses iterieren und die Werte Dir zum Beispiel in einem Array merkst. Dann kannst Du beispielsweise
über
Java:
DefaultComboBoxModel(Object[] items)
ein DefaultComboboxModel erzeugen und als Model der Combobox zuweisen, also ungefähr so wie im folgenden Pseudocode:

Java:
JComboBox<String> cbxName = ...;
String[] werte = new String[] {"Eins", "Zwei"}; // Solch ein Array solltest über das ResultSet erzeugen
ComboBoxModel<String> cbxModel = new DefaultComboBoxModel<String>(werte);
cbxName.setModel(cbxModel);
 

schina02

Mitglied
was spricht denn gegen eine while schleife?
er soll solange das item aus der spalte holen bis es nicht mehr geht...

zb so:
Java:
while (result.next) {
combobox.addItem("spaltenname"); }

so würde die combobox auch dynamisch bleiben oder nicht
 
Zuletzt bearbeitet:

Attila

Bekanntes Mitglied
Java:
JComboBox cb = new JComboBox();
//...
while (rs.next()){
    cb.addItem(rs.getSring(1));
}
 

turtle

Top Contributor
was spricht denn gegen eine while schleife?

Nichts, Du musst halt "nur" über das Resultset laufen und alle Werte zu einer ComboBox addieren. Wenn Du da immer nur Strings reinpackst, um so einfacher.

Aber manchmal hat man Date, Color und was weiss ich und da reicht oft das DefaultComboboxModel, welches automatisch erzeugt wird wenn Du keins angibst, nicht aus.
 

schina02

Mitglied
okay erstmal vielen dank an Attila und turtle!

sieht jetzt so aus:
Java:
    Statement stmArt;
    String sqlArt;
    ResultSet rsArt;
    
    private void comArt_actionPerformed(ActionEvent e) {
        
        try {
            stmArt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            sqlArt = "select art_lang from art";
            stmArt.executeQuery(sqlArt);
            rsArt = stmArt.getResultSet();

            while (rsArt.next()) {
                comArt.addItem(rsArt.getString(1));
            }
        }
        catch (Exception ex) {
            ex.printStackTrace();
        }
    }

dazu ist noch zu sagen, dass es alles Strings sind und es immer bleiben werden, trotzdem danke für den Hinweis turtle

zeigt keinen fehler an, funktioniert einfach nur nich...wofür steht eigentlich die 1 bei comArt.addItem(rsArt.getString(1)); ?
 

schina02

Mitglied
ach die 1 in comArt.addItem(rsArt.getString(1)); steht für die spalte, alles klar.

irgendwas muss da noch fehlen, aber ich komm einfach nicht drauf was...
 
C

Camino

Gast
Mach mal anstatt
[JAVA=10]
stmArt.executeQuery(sqlArt);
rsArt = stmArt.getResultSet();
[/code]
folgendes
Java:
rsArt = stmArt.executeQuery(sqlArt);
Das Statement gibt dir nämlich mit dieser Methode das ResultSet zurück.
 

schina02

Mitglied
danke, aber das bringt leider auch nichts...

wo könnte noch ein fehler liegen?

ist actionPerformed für eine ComboBox richtig?

Connecten macht er auch vernünftig, da ich im gleichen Frame mit anderen Daten aus der DB arbeiten kann...
 
C

Camino

Gast
wo könnte noch ein fehler liegen?

Entweder du zeigst uns mal deinen ganzen Code, also das mit der Erstellung der ComboBox, wo der ActionListener aufgerufen wird und wo die ComboBox gefüllt wird. Oder du schreibst dir zwischendurch immer mal Ausgaben zum testen auf die Konsole und schaust, welche Werte vorhanden sind. Zum Beispiel in der Schleife, bei der du das ResultSet durchgehst, einfach mal schauen, was das in die ComboBox überhaupt reingeschrieben wird, usw.

Und als Fehlermeldung "funktioniert einfach nur nich" oder "das bringt leider auch nichts" sind nicht sehr aussagekräftig. Was passiert denn? Die ComboBox wird angezeigt und es ist aber nix drin?
 

schina02

Mitglied
okay camino, dann mach ich das mal genau so...

erstellung der combobox:
Java:
private JComboBox comArt = new JComboBox();

actionlistener und füllen der combobox:
Java:
    private void comArt_actionPerformed(ActionEvent e) {

        try {
  
            stmArt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            sqlArt = "select art_lang from art";
            rsArt = stmArt.executeQuery(sqlArt);

             while (rsArt.next()) {
                comArt.addItem(rsArt.getString(1));     
            } 
        } catch (Exception ex) {
            ex.printStackTrace();
        }
    }

die combobox erscheint und beim draufklicken wird eine leere zeile darunter erzeugt...
 
C

Camino

Gast
Na ja, das ist ja das, was du vorher auch schon gezeigt hattest. Ich dachte da eigentlich eher an etwas mehr Code, also eher den zusammenhängenden Code von der Erzeugung der Combobox bis zur actionPerformed-Methode, damit man genauer sehen kann, was wo und wann erstellt wird oder auf was zugreift, und wo bzw. wie der ActionListener ausgelöst wird. Die kleinen Ausschnitte, die du jetzt gepostet hast, zeigen das leider nicht.

Mach doch mal so etwas in der Schleife mit dem ResultSet:
Java:
while (rsArt.next()) {
     System.out.println("ResultSet-Ausgabe: " + rsArt.getString(1));
     comArt.addItem(rsArt.getString(1));     
}
Damit lässt du dir die Werte auf der Konsole ausgeben und siehst schonmal, ob da überhaupt was von der Abfrage zurückkommt, oder ob da nicht evtl. schon das Problem liegt.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

schina02

Mitglied
Damit lässt du dir die Werte auf der Konsole ausgeben und siehst schonmal, ob da überhaupt was von der Abfrage zurückkommt, oder ob da nicht evtl. schon das Problem liegt.
super tipp, danke!

also hab einen button draus gebastelt, der das in die console schmeißt.

1. klick:
ResultSet-Ausgabe: Bungalow

2. klick:
ResultSet-Ausgabe: Bungalow
ResultSet-Ausgabe: Bungalow
ResultSet-Ausgabe: Einfamilienhaus
ResultSet-Ausgabe: Mehrfamilienhaus


das heißt beim 1. klick erzeugt er die erste zeile und beim 2. dann alle 3 zeilen

da is ja schon mal was faul dran...
 

schina02

Mitglied
und bevor ich jetzt wieder zu wenig als javacode poste, hau ich dir jetzt mal alles außer imports rein, Camino :D

Java:
public class frmInsert extends JFrame {


    MysqlDataSource mds = new MysqlDataSource();
    Connection con = null;
    Statement stm = null;
    ResultSet rs = null;
    String sql = null;


    private JPanel panelCenter = new JPanel();
    private JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
    private JMenu menuFile = new JMenu();
    private JMenuItem menuFileExit = new JMenuItem();
    private JLabel statusBar = new JLabel();
    private ImageIcon imageOpen = new ImageIcon(frmInsert.class.getResource("openfile.gif"));
    private ImageIcon imageClose = new ImageIcon(frmInsert.class.getResource("closefile.gif"));
    private ImageIcon imageHelp = new ImageIcon(frmInsert.class.getResource("help.gif"));
    private JButton btnConnect = new JButton();
    private JTextArea txtArt = new JTextArea();
    private JTextArea txtZimmer = new JTextArea();


    private JTextArea txtWohnflaeche = new JTextArea();
    private JTextArea txtGrundflaeche = new JTextArea();
    private JButton btnInsert = new JButton();


    private BorderLayout borderLayout1 = new BorderLayout();
    private JScrollPane jScrollPane1 = new JScrollPane();
    private JTextArea txtLagebeschreibung = new JTextArea();
    private JLabel lblEuro = new JLabel();
    private JTextArea txtOrt = new JTextArea();
    private JTextArea txtPreis = new JTextArea();
    private JLabel lblm2wohn = new JLabel();
    private JLabel jLabel1 = new JLabel();
    private JPasswordField pasPasswort = new JPasswordField();

    private JComboBox comArt = new JComboBox();
    private JButton btnTestArt = new JButton();

    public frmInsert() {


        try {
            jbInit();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    private void jbInit() throws Exception {
        this.setJMenuBar(menuBar);
        this.getContentPane().setLayout(borderLayout1);
        panelCenter.setLayout(null);
        this.setSize(new Dimension(575, 481));
        this.setTitle("Der ImmoCheck");

        menuFile.setText("File");
        menuFileExit.setText("Schließen (alles)");
        menuFileExit.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
                fileExit_ActionPerformed(ae);
            }
        });
        statusBar.setText("");
        btnConnect.setText("CONNECT");
        btnConnect.setBounds(new Rectangle(210, 20, 165, 30));
        btnConnect.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                btnConnect_actionPerformed(e);
            }
        });
        txtArt.setBounds(new Rectangle(140, 65, 150, 45));
        txtArt.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Art"));
        txtArt.setEditable(false);
        txtZimmer.setBounds(new Rectangle(10, 145, 60, 40));
        txtZimmer.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Zimmer"));

        txtZimmer.setEditable(false);
        txtWohnflaeche.setBounds(new Rectangle(10, 205, 75, 45));
        txtWohnflaeche.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Wohnfläche"));
        txtWohnflaeche.setEditable(false);
        txtGrundflaeche.setBounds(new Rectangle(10, 270, 75, 45));
        txtGrundflaeche.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Grundfläche"));
        txtGrundflaeche.setEditable(false);
        btnInsert.setText("HINZUFÜGEN!");
        btnInsert.setBounds(new Rectangle(140, 375, 265, 20));
        btnInsert.setEnabled(false);
        btnInsert.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                btnInsert_actionPerformed(e);
            }
        });
        jScrollPane1.setBounds(new Rectangle(140, 115, 410, 245));
        txtLagebeschreibung.setLineWrap(true);
        txtLagebeschreibung.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Lagebeschreibung"));
        txtLagebeschreibung.setEditable(false);
        lblEuro.setText("€");
        lblEuro.setBounds(new Rectangle(505, 395, 35, 15));
        txtOrt.setBounds(new Rectangle(320, 65, 140, 45));
        txtOrt.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Ort"));
        txtOrt.setEditable(false);
        txtPreis.setBounds(new Rectangle(425, 370, 80, 40));
        txtPreis.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Preis"));
        txtPreis.setEditable(false);
        lblm2wohn.setText("m²");
        lblm2wohn.setBounds(new Rectangle(85, 235, 34, 14));
        jLabel1.setText("m²");
        jLabel1.setBounds(new Rectangle(85, 300, 34, 14));
        pasPasswort.setBounds(new Rectangle(15, 15, 175, 45));
        pasPasswort.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Passwort"));

        comArt.setBounds(new Rectangle(400, 25, 140, 20));

        comArt.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                comArt_actionPerformed(e);
            }
        });
        btnTestArt.setText("TESTE");
        btnTestArt.setBounds(new Rectangle(40, 360, 75, 21));
        btnTestArt.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                jButton1_actionPerformed(e);
            }
        });
        menuFile.add(menuFileExit);
        menuBar.add(menuFile);
        this.getContentPane().add(statusBar, BorderLayout.NORTH);
        panelCenter.add(btnTestArt, null);
        panelCenter.add(comArt, null);

        panelCenter.add(pasPasswort, null);
        panelCenter.add(jLabel1, null);
        panelCenter.add(lblm2wohn, null);
        panelCenter.add(txtPreis, null);
        panelCenter.add(txtOrt, null);
        panelCenter.add(lblEuro, null);
        jScrollPane1.getViewport().add(txtLagebeschreibung, null);
        panelCenter.add(jScrollPane1, null);
        panelCenter.add(btnInsert, null);
        panelCenter.add(txtGrundflaeche, null);
        panelCenter.add(txtWohnflaeche, null);
        panelCenter.add(txtZimmer, null);
        panelCenter.add(txtArt, null);
        panelCenter.add(btnConnect, null);
        this.getContentPane().add(panelCenter, BorderLayout.CENTER);
    }


    void fileExit_ActionPerformed(ActionEvent e) {
        try {
            if (rs != null)
                rs.close();
            if (stm != null)
                stm.close();
            if (con != null)
                con.close();
        }

        catch (Exception ex) {
            ex.printStackTrace();
            System.out.println("Beim Disconnecten/Schließen des Fensters gab es ein Problem");
        }

        System.exit(0);
    }


    void helpAbout_ActionPerformed(ActionEvent e) {
        JOptionPane.showMessageDialog(this, new frmImmoCheck_AboutBoxPanel1(), "About", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    }

    private void btnConnect_actionPerformed(ActionEvent e) {


        try {
            String sPass = pasPasswort.getText();
            if (sPass != null) {
                final String URL = "jdbc:mysql://localhost/immobilien";
                final String USER = "root";
                final String PASSWORD = sPass;

                mds.setURL(URL);
                mds.setUser(USER);
                mds.setPassword(PASSWORD);
                con = mds.getConnection(USER, PASSWORD);

                stm = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
                sql = "select id, art, ort, zimmer, lagebeschreibung, wohnflaeche, grundflaeche, preis from sortiment";
                stm.executeQuery(sql);
                rs = stm.getResultSet();

                if (con != null)
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Sie sind nun mit der Datenbank verbunden.");

                else
                    JOptionPane.showMessageDialog(null,
                                                  "Sie sind nicht mit der Datenbank verbunden. Überprüfen Sie die Verbindung.");

                btnInsert.setEnabled(true);
                txtArt.setEditable(true);
                txtGrundflaeche.setEditable(true);
                txtLagebeschreibung.setEditable(true);
                txtOrt.setEditable(true);
                txtPreis.setEditable(true);
                txtWohnflaeche.setEditable(true);
                txtZimmer.setEditable(true);
                pasPasswort.setEditable(false);
                pasPasswort.setText("");


            }
        }

        catch (Exception ex) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Falsches Passwort! Bitte versuchen Sie es erneut!");
            ex.getStackTrace();
        }
    }


    Statement stmArt;
    String sqlArt;
    ResultSet rsArt;

    private void comArt_actionPerformed(ActionEvent e) {

        try {

            stmArt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            sqlArt = "select art_lang from art";
            rsArt = stmArt.executeQuery(sqlArt);

            while (rsArt.next()) {
                comArt.addItem(rsArt.getString(1));

            }
        } catch (Exception ex) {
            ex.printStackTrace();
        }


    }

    private void btnInsert_actionPerformed(ActionEvent e) {

        try {

            String insert =
                "INSERT INTO sortiment (art, ort, zimmer, lagebeschreibung, wohnflaeche, grundflaeche, preis) " +
                "VALUES (?, ?, ?, ?, ? ,?, ?)";
            PreparedStatement ps = con.prepareStatement(insert);

            ps.setString(1, txtArt.getText());
            ps.setString(2, txtOrt.getText());
            ps.setInt(3, Integer.parseInt(txtZimmer.getText()));
            ps.setString(4, txtLagebeschreibung.getText());
            ps.setInt(5, Integer.parseInt(txtWohnflaeche.getText()));
            ps.setInt(6, Integer.parseInt(txtGrundflaeche.getText()));
            ps.setInt(7, Integer.parseInt(txtPreis.getText()));

            int n = ps.executeUpdate();
            if (n == 1) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Okay, ein Datensatz wurde hinzugefügt.");
                rs = stm.executeQuery(sql);

                txtArt.setText("");
                txtOrt.setText("");
                txtZimmer.setText("");
                txtWohnflaeche.setText("");
                txtGrundflaeche.setText("");
                txtLagebeschreibung.setText("");
                txtPreis.setText("");
            }

        } catch (Exception ex) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,
                                          "Da gab es wohl ein Problem beim Hinzufügen einer Immobilie. Bitte überprüfen Sie Eingaben.");
            ex.printStackTrace();
        }

    }

    private void jButton1_actionPerformed(ActionEvent e) {

        try {

            stmArt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            sqlArt = "select art_lang from art";
            rsArt = stmArt.executeQuery(sqlArt);

            while (rsArt.next()) {
                System.out.println("ResultSet-Ausgabe: " + rsArt.getString(1));
                comArt.addItem(rsArt.getString(1));
            }

        } catch (Exception ex) {
            ex.printStackTrace();
        }


    }
}

mit dem button packt er es perfekt in die Combobox.

kann es also sein, dass ich einfach den falschen listener frü die combobox benutze?

benutze momentan comArt_actionPerformed
 
Zuletzt bearbeitet:
C

Camino

Gast
Da könnte z.B. der Fehler liegen:
[JAVA=224]
Statement stmArt;
String sqlArt;
ResultSet rsArt;

private void comArt_actionPerformed(ActionEvent e) {

try {

stmArt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE, ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
sqlArt = "select art_lang from art";
rsArt = stmArt.executeQuery(sqlArt);

while (rsArt.next()) {
comArt.addItem(rsArt.getString(1));

}
} catch (Exception ex) {
ex.printStackTrace();
}

}
[/code]

Du solltest die Variablen sqlArt, stmArt und rsArt in den Methodenblock von comArt_actionPerformed reinpacken, also dass diese nur dort verfügbar sind.

Und normalerweise geht man bei Datenbankabfragen so vor:
Man holt sich die Verbindung zur DB (Connection), erstellt das Statement und dieses liefert einem das ResultSet. Danach sollten Connection, Statement und ResultSet auch wieder mit close() geschlossen werden, und zwar am besten in der umgekehrten Reihenfolge, wie beim Öffnen/Erstellen. Also zuerst ResultSet, dann Statement und dann Connection schliessen.
 
C

Camino

Gast
mit dem button packt er es perfekt in die Combobox.

kann es also sein, dass ich einfach den falschen listener frü die combobox benutze?

benutze momentan comArt_actionPerformed

Das ist auch ein bisschen unverständlich. Du hast einen ActionListener auf die ComboBox gelegt, mit dem du diese ComboBox mit Daten aus der Datenbank füllen möchtest? Normalerweise reagiert dieser ActionListener ja dann, wenn du dort etwas mit der Maus anklickst. Bin mir jetzt auch nicht ganz sicher, ob der ActionListener dort auch schon ausgelöst wird, wenn über eine andere Methode dort etwas hinzugefügt wird.

Wenn du auf die Auswahl in deiner ComboBox reagieren möchtest, dann brauchst du dafür einen ItemListener, der mitkriegt, welches Item in der ComboBox du ausgewählt hast und dann dementsprechend mit dem Wert etwas macht.

Wenn du die ComboBox mit Daten aus der Datenbank füllen möchtest, kannst du das entweder über einen Button machen (so wie du das schon gemacht hast), dann nimmst du aber auch diese Methode, welche der ActionListener des Buttons aufruft. Oder du füllst die ComboBox einfach nachdem diese erstellt wurde.

Und wie gesagt, Connection holen, Statement erstellen, ResultSet abfragen und danach diese alle wieder schliessen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M JComboBox aus Datenbank mit 2 Werten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hannibalstgt Fehler bei JCOMBOBOX GUI Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L jComboBox Actionlistener wird beim erstmaligen Befüllen getriggert AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Keylistener & JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JComboBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Esquid If Befehl bei JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela Swing Element einer JComboBox ausgrauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JComboBox Strings aus JTextFields zuordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JComboBox und Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
I Editierbare JComboBox, die nur Ganzzahlen als Eingabewerte zulässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Drachenbauer Swing Wie ändere ich die Farbe der Konturen von jButton und jCombobox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
Drachenbauer Swing Wie ändere ich den Hintergrund vom Anzeigefeld einer JComboBox, die nicht zum Hineinschreiben offen steht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
Hatsi09 JCombobox default wert AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing JCombobox Aktion löscht Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
cezary Choice, JComboBox oder JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Swing Java9 NullPointerException bei JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ralfb1105 Swing JComboBox update der Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing JCombobox Weiße Leerzeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JComboBox: Arrow-Button permanent anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Java JComboBox Example AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
K Swing JComboBox mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing "blaues" Element aus JComboBox erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JComboBox und Einträge AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
gamillton Swing JComboBox mit extra Inhalt + breiteres Popupmenü AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JPanelsteuerung mit JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Duplikate im Jcombobox vermeiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
L Swing JComboBox kann nicht erstellt werden! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JComboBox Objecte übergeben und Eintrag auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JComboBox mit Laufwerksbuchstaben (Windows) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing Größe einer JComboBox im GridBagLayout aufgrund der maximalen Länge der enthaltenen Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Swing JComboBox (DefaultComboBoxModel) überschreibt Eintrag beim erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R Swing Durch JComboBox-Item eine TextArea aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
3 JComboBox - Action - Auslesen & Umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Alle Schriftarten in JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JComboBox eigenes Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sin137 JComboBox mit Generics AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R JComboBox erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Eigene JComboBox Problem! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V Editierbare JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JCombobox in einem JTable vorbelegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F neuen Menüpunkt in jcombobox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing Jcombobox mit manueller Rückgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JComboBox auffristen nach Listenänderung AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
S JComboBox mit mehreren Spalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JComboBox + ItemListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Swing jComboBox auslesen mit Datenbankanbindung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JComboBox aus anderer Klasse füllen (Java-Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing Erstes Item einer JCombobox in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JComboBox in JTable [Swing] -> totaler UI-Einsteiger AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing jComboBox Ausgabe -1/null AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Arrow Farbe bei JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing JList/JTable mit JButton, JTextField, Image, JComboBox und JLable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JTextfield und JComboBox Wert in SQL Database speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComboBox UTF-8 Codierung zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JComboBox mit Array aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S JComboBox nach auswahl erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JComboBox mit Listener aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A Swing per JComboBox gewünschtes Attribut auswählen und Komponenten passen sich an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JComboBox gibt bei ausgewählten ITem NullPointer an... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JCombobox - Tooltip Location ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JComboBox Dropdown Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Mix JComboBox - JButton? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing bei Auswahl und klick eines JComboBox buttons die Klasse eines anderen Projekts aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing jComboBox auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Swing TableCellRenderer und JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing JComboBox - Frage zur Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Swing JComboBox, ItemListener gibt 2x aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JComboBox - autom. Selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JComboBox - wie getSelectedItem() überschreiben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing Jcombobox und array AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Swing JComboBox aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing JComboBox Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Bild auf jPanel nach Änderung von JComboBox zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Swing Element aus JComboBox auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JCombobox inhalt löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
N Swing JCombobox - PopupMenu-Inhalt mit KSKB AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JComboBox mit ArrayList füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Inhalt einer JComboBox aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing JComboBox in JTable AutoComplete + Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JComboBox getSelectedItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JComboBox Hintergrundfarbe des gewählten Items AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Problem: Horizontaler Scrollbalken in JComboBox hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JCombobox mit ID und Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JComboBox-Inhalt durch neues Array ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Dynamische JComboBox (Filter) AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M JComboBox Item-Auswahl in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Jbutton + jcombobox mit vorhandenen frame verknüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JCombobox mit Linien Styles AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Unterschiedliche JComboBox je JTable Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B jCombobox addItem funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G JComboBox mit CellRenderer (Auswahl) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Swing JComboBox anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Item in JComboBox umbenennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing Busy Waiting Problem (JComboBox) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C JComboBox Renderer Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Renderer Editoren und die JCombobox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Wie ist das "Lookup-Verhalten" von JList, JCombobox änderbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N JCombobox und Actionlistener Aktion nur ausführen, wenn Useraktion ihn auslöst AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JComboBox mit grauem Vorgabetext AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben