Java JDBC Access Datenstruktur

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
K

kxs

Gast
Hallo!

Ich habe folgendes Problem, das mich mitlerweile verzweifeln laesst:

Ich habe eine Datenbank unter Access (ist vorgegeben!) in der befindet sich derzeit eine relevante Tabelle: T1

Die Tabelle T1 hat folgende Struktur:

ID | Ankunft | Abflug

ID ist ein autowert (int), Ankunft und Abflug jeweils date/time (dd.mm.yy hh:mm:ss)

Was ich nun machen muss, ist jedem Flug (ID) ein Gate zuzuweisen. Die Anzahl der Gates variiert, nach bisherigen Ueberlegungen werde ich die offenen Gates in eine Liste einlesen, um anschliessend mit der Laenge dieser Liste weiter arbeiten zu koennen (For-Konstrukt z.B.).

Geht man also davon aus, das ich 100 Fluege habe und nur 5 offene Gates, muss jedes Gate 20x belegt werden. Um nun Ueberschneidungen zu vermeiden (es wird zuvor schon drauf geachtet, das die Uhrzeiten sich nicht ueberschneiden, jedoch wenn die offenen Gates stark reduziert werden, kann es zu solchen Ueberschneidungen kommen, welche dann erkannt und verarbeitet werden muessen. Ich denke ich werde dann die Differenz berechnen und sie als Verspaetung aufaddieren.

Mein Vorgehen sieht dann also so aus:

Ich habe eine Liste mit den Fluegen aufsteigend nach Ankunft sortiert und weise den ersten x Fluegen jeweils eines der x Gates zu.

Gehen wir davon aus, das es 5 Gates sind, so haben wir dann ID 1 Gate 1 Ankunft Abflug ... ID 5 Gate 5 Ankunft Abflug

Ich muss dann diese Liste nehmen und sie aufsteigend nach Abflug sortieren und die verbleibenden Fluege (6-10) dann die Gates zuweisen. Weil man ja nicht davon ausgehen kann, das jeder Aufenthalt eine identische Laenge hat oder doch? Ich weiss nicht ob es da irgendwelche Regelmaessigkeiten gibt.

Ich stehe nun voellig auf dem Schlauch und probier schon ewig verschiedene Ansaetze.

Ich nehme mal an das ich aus dem Resultset ein Array oder eine Arraylist machen muss.
Vielleicht ist mein Ansatz aber auch absolut absurd oder unpraktisch, ich habe nichtmehr den noetigen Abstand.

Die Datenbankverbindung steht, es geht mehr oder weniger um die Wahl der Datenstruktur und um moegliche Ansaetze zum Weiterarbeiten, ich bin fuer jeden Vorschlag offen!

Schonmale dankeschoen,
gruss
 
M

maki

Gast
1. Vorschlag: Wenn es nicht unbedngt sein muss, nimm keine Abzess DB, macht mehr Ärger als es Wert ist.

2. Entscheide dich, wie du das umsetzen willst:
"Altbacken" - zuerst das DB Schema, danach das Java Prog, mit all den bekannten Problemen.
In diesem Falle verwende mehr Zeit auf das Schema am anfang, weniger auf die Java seite. Versuche dein DB Schema zumindst in die 2 Normalform zu bringen.

"Modern" - Du modelierst deine Klassen und lässt dir das DB Schema von einem OR Mapper erzeugen, bei dieser Lösung bleibst du fast ausschliesslich auf Java Seite und musst dich nicht mit SQL rumschlagen.
Es hängt natürlich von deinem Wissenstand ab.
 
G

Guest

Gast
Hallo!

Erstmal dankeschoen fuer deine Antwort!

Leider bin ich dazu verdonnert Access zu benutzen. Die Datenbank ist schon grob entwickelt und die einzige fuer mich relevante Tabelle aus dieser DB habe ich ja aufgefuehrt. Meine Aufgabe ist ein Teil eines Projektes, es greifen also noch 5 andere Programme auf die besagte Datenbank zu, deshalb faellt der "moderne" Weg schonmal flach. Die 3. Normalform sollte ebenfalls erreicht sein, soweit ich es ueberblicken kann.

Schoen waer natuerlich auch, wenn sich mein Problem direkt ueber SQL loesen lassen wuerde, aber da habe ich noch mehr Probleme. Ich muesste meine Ergebnistabelle schrittweise durchgehen koennen, eine Loesung habe ich hierfuer bisher aber noch nicht, evtl. arbeite ich mich nochmal in VBA ein, das wuerde zu Not auch noch gehen.

Ich habe schonmal einen ersten Versuch gestarten mit einem generischen Abbild meiner Tabelle und als Struktur eine Arrayliste benutzt, ich glaube aber fuer den spezifischen Zugriff auf bestimmte Indizes waere ein reiner Array besser geschaffen. Ich werde mir auch nochmal RowSets angucken, nur ueberall habe ich das Problem, wie ich auf spezifische Datensaetze zugreifen kann, ohne staendig alles durchgehen zu muessen. Eine HashMap waere vllt auch noch denkbar.

Ueber die GUI lassen sich Gates oeffnen und schliessen und bei jedem neuen Event muessen dann alle Fluege nochmal neu zugewiesen werden.

Bei der Tabelle habe ich natuerlich noch das Gate ansich vergessen, sollte vorab mit NULL belegt sein, zum Bearbeiten spielt es aber keine Rolle. Den IDs werden lokal Gates zugewiesen und dann spaeter mit der DB synchronisiert.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J mit java in access DB über odbc/jdbc Datenbankprogrammierung 2
N Java, sql, jar, JDBC-Treiber in Classpath Datenbankprogrammierung 8
K JDBC- In Java "stored procedure" erstellen für DB2,OracleSql ... Datenbankprogrammierung 3
J Java - JDBC Verbindung zur Datenbank nicht möglich Datenbankprogrammierung 10
R Connection Problem für eine externe DB mit Java (JDBC) Datenbankprogrammierung 9
S java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver Datenbankprogrammierung 10
S Java, JDBC und MySQL - Verbindungserror Datenbankprogrammierung 8
A Java JDBC Programm bringt auf Unix Server Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 4
T JAVA JDBC mehrere Anfragen direkt hintereinander ausführen Datenbankprogrammierung 2
zilti java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver Datenbankprogrammierung 3
D java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver Datenbankprogrammierung 5
D JDBC unter Java ME Datenbankprogrammierung 4
L Java 1.5.0_04 & Oracle 9.2.0.6: JDBC Treiber? Datenbankprogrammierung 10
N Schritt für Schitt Tutorial für Java und JDBC unter Linux Datenbankprogrammierung 4
G java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserv Datenbankprogrammierung 7
G JDBC - MYSQL - Schnittstelle in Java programmieren Datenbankprogrammierung 8
P JDBC will nicht - java.lang.noClassDefException (o.ä.) Datenbankprogrammierung 7
Juelin Java und MySQL MariaDB - WHERE-Klausel Datenbankprogrammierung 17
P Reicht finally nicht um DB connections zu schließen in (altem) Java? Datenbankprogrammierung 4
A Java DB Server lässt sich nicht starten Datenbankprogrammierung 3
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
U SQL Server mit Java verbinden Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
TH260199 Java-Programm. Probleme bei der Umsetzung von einer Kontaktverwaltung. Datenbankprogrammierung 7
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
Zrebna Wie mittels Hibernate eine Join-Tabelle als eigene Java-Klasse erstellen? Datenbankprogrammierung 5
Zrebna Noobfrage: Konvertierung von SQL-Datentyp 'timestamp with time zone' in Java-Datentyp Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Lediglich interne DB-Verbindungen (Connections) auslesen - mittels Java Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Was genau muss ich bei date eingeben, wenn ich in Java eine Spalte definiere, die date ist? Datenbankprogrammierung 1
berserkerdq2 Was kann passieren, wenn ich in java einstelle, dass der Fremdschüssel ein Attribut ist, welches selber kein Primärschlüssel ist? Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Foreign key einstellen java Datenbankprogrammierung 4
nikgo Java SQL Ausgabe in Liste o.ä. abspeichern um mit dem Ergbnis "zu arbeiten"? Datenbankprogrammierung 5
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
H Java Class zum komprimieren von Jpeg-Images zum Einbinden in Oracle DB - Bild als blob (in und out) Datenbankprogrammierung 23
V SQLite java.sql.SQLException: no such column: Datenbankprogrammierung 18
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Slaylen Java List Suchen mit eigenem Generischen Datentyp Datenbankprogrammierung 10
N java sql abfrage bestimmer Datumszeitraum Datenbankprogrammierung 9
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
P USER Management in SQL übergreifend auf JAVA Programm Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
N java SQL JAR - Probleme Datenbankprogrammierung 18
N SQL Datenbank Spalte in Java Array Datenbankprogrammierung 2
N SQL-Statement Java Variable in SQL DB einfügen Datenbankprogrammierung 1
S Verbindung von einer Excel Datei zu Java Datenbankprogrammierung 2
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
C Java MySQL check if value exists in database Datenbankprogrammierung 2
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
L Mybatis Datenbankabfragen in Java Datenbankprogrammierung 1
H MariaDB-Zugriff mittels Java SE Datenbankprogrammierung 3
J Java fügt Datensätze ein aber diese werden nicht richtig abgefragt Datenbankprogrammierung 3
S Datenbank MySQL und Java Datenbankprogrammierung 8
S Beispiel-Blockchain + GUI mit Java erstellen Datenbankprogrammierung 0
P Adressadministration mit Java und mySQL Datenbankprogrammierung 14
Trèfle SQLite SQL-Java Änderungen ausgeben Datenbankprogrammierung 1
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
A MySQL Select und Insert in Java Datenbankprogrammierung 15
C Derby/JavaDB Auf Variable aus Link in java server page zugreifen Datenbankprogrammierung 4
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Einfügen von Datensätzen über Java Datenbankprogrammierung 8
B CSV in Java einbinden und Rechnung Datenbankprogrammierung 7
L Speicherverbrauch Java Anwendung mit einer Datenbankanbindung Datenbankprogrammierung 19
X MySQL Java hat keinen Zugriff auf MySQL Datenbankprogrammierung 9
L Java- Zähle alle Werte aus der Tabelle von aktiver Zelle Datenbankprogrammierung 12
S Datenbank/Java true/false Datenbankprogrammierung 8
S Java und SQL-Befehle Datenbankprogrammierung 6
L INSERT INTO Befehl in Java Datenbankprogrammierung 8
L Datenbankprogrammierung mit Java und phpMyAdmin Datenbankprogrammierung 4
Korvinus Java mit Cassandra verbinden Datenbankprogrammierung 18
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
D Installation von MariaDB in java und eclipse Datenbankprogrammierung 2
H Datenbank Export mit Java Datenbankprogrammierung 3
I MariaDB-Verbindung in JAVA Datenbankprogrammierung 11
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
W MySQL Ausgabe von Datenbank in Java-App Datenbankprogrammierung 6
D Java Datenbanken Datenbankprogrammierung 1
Y H2 H2 foreign key in Spark Java ausgeben Datenbankprogrammierung 1
J Java Eclipse Hilfe beim Programmieren Datenbankprogrammierung 7
K Java Object mit Hibernate in MySQL abspeichern Datenbankprogrammierung 1
R Java-Befehle/Operatoren für copy&paste Datenbankprogrammierung 2
C Mit asm laufende Java Anwendung manipulieren Datenbankprogrammierung 1
W Wie liest dieses Java-Programm der Compiler? Datenbankprogrammierung 3
K Java Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 8
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
K HSQLDB .sql Script Aufruf über Java Datenbankprogrammierung 7
B Java Programm und Dantebank umlagern Datenbankprogrammierung 25
B MySQL bplaced Datenbank mit Java ansprechen Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Wie kann ich in Java Datensätze aus einer MySQL Datenbank gezielt in einzelne Arrays schreiben? Datenbankprogrammierung 9
F Java Objekte in einer Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 4
perlenfischer1984 Java Objecte speichern mit Hibernate ? Datenbankprogrammierung 2
B Probleme mit java.sql.SQLException: ResultSet closed Datenbankprogrammierung 21
O PostgreSQL Java Row Index erhalten Datenbankprogrammierung 1
dzim Cassandra Cluster DB und der Java-Treiber Datenbankprogrammierung 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben