SWT jar-File relativ groß

Johnny2

Mitglied
Hallo,

die Frage gab's vermutlich schon mal, aber ich konnte über Google und der Boardsuche nichts finden.
Habe mit SWT JFace ein kleines Programm mit Benutzeroberfläche geschrieben, und nach getaner Arbeit das ganze (in Eclipse) über "Export" - "Runnable JAR file" fertiggestellt.

Bisher hab ich hauptsächlich Kommandozeilen-Programme geschrieben, und die sind ja vergleichsweise winzig. Deshalb war ich erstaunt, dass allein die jar-File über 20 MB groß ist (als Kommandozeilen-Programm wäre die jar vermutlich höchstens einige hundert KByte groß).
Das ganze liegt wohl an den Bibliotheken, die SWT mit in die jar packt.
Nun meine Frage:
Hab ich etwas falsch gemacht, oder ist das normal, dass ein Programm mit Benutzeroberfläche so groß ist?
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
SWT nutzt die nativen (also vom System angebotenen) Komponenten zur Darstellung.
Es ist also Plattformabhängig und muss entsprechend für jede Platform einzeln ausgeliefert werden.
Das führt dazu, dass deine Anwendung grunds. etwas größer ist, als wenn du SWING verwenden würdest.

Dazu kommen dann noch diverse Libraries die ebenfalls mit eingebunden sind. (com.ibm.ibu z.B. nimmt schon 5mb in Anspruch). Diese Libraries kommen vermutlich durch die Verwendung von JFace und durch die Verwendung vom WindowBuilder. Nicht alle Libraries die WindowBuilder einbindet sind zwingend notwendig. (darunter u.a. com.ibm.icu).
 

Johnny2

Mitglied
SWT nutzt die nativen (also vom System angebotenen) Komponenten zur Darstellung.
Es ist also Plattformabhängig und muss entsprechend für jede Platform einzeln ausgeliefert werden.
Das führt dazu, dass deine Anwendung grunds. etwas größer ist, als wenn du SWING verwenden würdest.

Dazu kommen dann noch diverse Libraries die ebenfalls mit eingebunden sind. (com.ibm.ibu z.B. nimmt schon 5mb in Anspruch). Diese Libraries kommen vermutlich durch die Verwendung von JFace und durch die Verwendung vom WindowBuilder. Nicht alle Libraries die WindowBuilder einbindet sind zwingend notwendig. (darunter u.a. com.ibm.icu).

Danke schonmal für die Antwort. Diese Libraries müssen also zwingend mit ausgeliefert werden, damit das Programm läuft? Wie kann ich denn verhindern, dass Libraries mit eingebunden werden, die im Grunde gar nicht benötigt werden?

Eigentlich ist das ganze ja nicht schlimm, micht hat's nur gewundert.
 
A

Akeshihiro

Gast
Man könnte das eventuell auch mit Obfuscatorn/Codeshrinkern realisieren, wie z. B. mit yGuard (Ant-Task) oder ProGuard (selbstständiges Tool mit GUI). Habe ich selber noch nicht probiert, aber das soll wohl tatsächlich enorm helfen beim Library-Chaos.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Ø Ein FXML-File mehrfach einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
MiMa File Dateien im ListView als Name anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Rubberduck JavaFX Runnable jar file doesn't work AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Output Stream / File Dateien / Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R FXML File kann nicht hinzugefügt werden! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Variablen in einem FXML File verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JavaFx TreeView mit file system AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J File Sucher AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX TreeView mit File Objects AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing JTable mit Inhalt aus XML-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z JAVAFX Stage über Controller weitergeben um css-file zu laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JFX8 Mixed 2D and 3D, Scene Subscene incorrect drawing 3ds-file AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JavaFX Stage.close() funktioniert nicht im jar-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JAXB , Unmarshal XML File AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T FileFilter: class File wird nicht gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Guybrush Threepwood Desktop.open(file) hängt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JFreeChart in ein File schreiben (bzw. JFrame in ein File Schreiben) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GUI-Programmer InputStream zu File kopieren - JPrograssbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C File-Objekte an JList übergeben und abrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Component für File-Browser ähnliche Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T SWT Window Builder Pro File Dialog anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Z Swing Mittels GUI Werte aus Property-File ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JTree aus List<File> erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Filechooser File Öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing JTree aus ArrayList<File> erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
E Swing File lesen und in JEditorpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N File.setlastmodified() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Progressbar aktualisierung nach file übergabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Dynamic JTree: File System Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
freakysheep mit jtree config file erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M File-Chooser Problem (2 X Mausklick öffnen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N JFilechooser File auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Jar File AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M File.listFiles() mit dem FileFilter von JFileChooser? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
I Dateiendung aus File AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Probleme mit einer JOptionPane in einem jar-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G avi-Datei mit Desktop.getDesktop().open(File) öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
DeeDee0815 JEditorPane + HTML + <img src=file> + JAR = FALSE AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E GUI-Elemente aus txt- oder xml-File erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F File Chooser - nur PDFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C File Explorer simulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Problem mit ImageIcons in einem Jar-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Windows file icons in Java verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JFileChooser => Exc. in thread "Basic L&F File L AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P SkinLF aus jar-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C getIcon für ein File das es nicht gibt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U externes .jar file einbinden [jdic] AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Z jar-File mit SWT - Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Ausführbares Jar File AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N File von HDD in JEditorPane laden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V SWT Programm als jar-File starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P XML-File in Java-App darstellen - wie im Internet Explorer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D File verschieben. In java möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J ganz dringend File Chooser: extensions! AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Mausposition relativ zu JFrame bekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing ImageIcons von externer Quelle (relativ) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z andere Programmfenster relativ zum eigenen maximieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JFileChooser setCurrentDirectory() - Verzeichnis relativ zum Code/binary AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Swing JPanel Größe relativ zum JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
xehpuk Swing Resizen eines JFrames nur relativ zulassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JDialog relativ zum Parent ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M TextArea relativ zur Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
V MausPositon Relativ zur linken oberen Bildschirmecke AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
berserkerdq2 Buttons und Shapes sehen ja nach Screengröße klein oder zu groß aus, jemand eine Idee, was man tun kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H AWT Dialog Größe ändern - Schwarzer Inhalt beim groß ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JFrame löscht alles, wenn groß gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX TableView-Zellen sollen automatisch so groß wie der größte Inhalt sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Controller wird zu groß, was tun ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Sam96 JavaFX mit Sqlite Projekt mit jar zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M SWT CCombo immer so groß wie der größte Wert! AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JPanel zu groß in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Textfelder zu groß für den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Java Print: Bilder werden zu groß ausgedruckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout - JTable zu groß - feste Zellengröße? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G ImageIcon viel zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Buttons gleich groß + gleicher Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Layoutelemente zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Cursor zu Groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JCOntentPane ist automatisch groß? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Button groß bzw. klein ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Button in JToolbar gleich groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JSplitPane immer gleich groß machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben