ImageIcon Bild wird beim verkleinern des Fensters nicht verkleinert

Maikata

Mitglied
Hallo,
ich benutze grad ein JLabel mit einem ImageIcon um ein Bild darzustellen.
Weiß jemand wie ich es hinkriege, dass das gesamte Bild immer im JLabel angezeigt wird? Sprich wenn das ganze Fenster verkleiner wird, soll das Bild im JLabel auch verkleinert werden. Zur zeit werden dann die Ränder einfach abgeschnitten....

Danke schon mal für Hilfe :)
 

Marco13

Top Contributor
So direkt nicht. Male das Bild selbst, in der überschriebenen paintComponent-Methode eines JPanels. Da kann man es immer in der richtigen Größe zeichnen.
 

GUI-Programmer

Top Contributor
Es würde auch noch anders gehen, wobei ich die von Marco13 vorgestellte Methode für sinnvoller halte. Denn du kannst das Image des ImageIcon verkleineren und vergrößern. Image scale : Image2D Graphics GUIJava
Java:
Image image = ((ImageIcon) jlabel.getIcon()).getImage();

Alledings kann es dir dabei dabei passieren, dass das Bild entweder ziemlich unscharf wird, oder wenn das Verkleinern/Vergrößern gut gelingt, kann es sein, dass das Programm etwas hängt, also die Performance darunter leidet und du das Ganze noch in Threads erledigen müsstest, außerdem bräuchten die Labels dann auch noch einem Component-Listener --> componentResized.

Deswegen: Vorschlag von Marco13!!!
 

Maikata

Mitglied
danke für eure Hilfe. Ich habe es zuerst über imageicon resize und componentlistener versucht, das hat aber nicht so gut geklappt. jetzt über paintComponent geht es wunderbar und einen listener brauch ich auch nicht dafür. Vielen dank :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Kein Bild wird angezeigt bei ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
N imageIcon zeigt kein Bild an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
cool_brivk24 Swing ImageIcon lädt kein Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Bild mit ImageIcon auf GUI verkleinern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing ImageIcon mit Bild aus Temp-Verzeichniss füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
B ImageIcon auf JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing ImageIcon erstellen, skalieren und verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Mehrere JLabels mit ImageIcon in JPanel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing JTable mit ImageIcon und Text in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ImageIcon auf JPanel wird nicht angezeigt(keiner Fehlermeldung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
stylegangsta JButton Fehelr javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source) AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
L JButton mit ImageIcon/Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tausendsassa ImageIcon?! Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JLabel mit ImageIcon, komischer Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O ImageIcon lädt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kaoZ Swing JToolBar, ImageIcon werden teilweise verdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R ImageIcon - Über Socket AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P ImageIcon lade schlägt fehl AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Repaint auf JFrame, JLabel und ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JLabel zeigt ImageIcon nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B ImageIcon - Probleme mit dem Dateipfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P ImageIcon auf Rectangle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C ImageIcon eines Labels auf einem Panel in neuem Fenster anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing ImageIcon hover AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Swing ImageIcon Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S ImageIcon von Label entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Warten bis neues ImageIcon zugewiesen ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Zettelkasten imageIcon-Rand wegmachen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Abspeichern aus einem ImageIcon ins korrekte Format AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J ImageIcon: ZipException bei ungültiger PNG-Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ImageIcon Grösse anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Geladene Grafik in ImageIcon auf Panel fest positionern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Problem mit imageIO und ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing ImageIcon über JFileChooser einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing JComboBox - Problem bei Darstellen von ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G ImageIcon viel zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G IMageIcon Bildgröße ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
isowiz Leeres ImageIcon einer bes timmten Größe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W ImageIcon im JLabel mit autosize? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B ImageIcon JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ImageIcon auf AbstractButton links-/rechtbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D jButton mit ImageIcon & MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M ImageIcon in JLabel verkleinern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S n-e-w JLabel(n-e-w ImageIcon(i)) funkt. nicht im JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Problem, an ImageIcon in JPanels zu kommen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Bildfilterung und Ausgabe in ein ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X ImageIcon für JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JButton "effect" für ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F ImageIcon -> BufferedImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T ImageIcon als Seperator im Jmenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JLabel und ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
padde479 ImageIcon laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Anzeigen von fotos: ImageIcon oder BufferedImage + paint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ImageIcon, Image - 100% CPU Auslastung . AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B imageicon relativer Pfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F ImageIcon Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
M ImageIcon / .paintIcon() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Problem mit ImageIcon in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JButton einen neuen ImageIcon setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R resize ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Problem mit ImageIcon/Swing in Linux AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K ImageIcon fehler ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M ImageIcon laden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Mandelbrot-bild noch nicht optimiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
berserkerdq2 Wie füge ich ein Bild in javafx mit dem Scenebuilder ein, das automatisch mitgezogen wird, wenn das Fenster vergrößert wird oder Vollbildmodus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
frager2345 Bild aus Dateien lesen und als Hintergrund verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Bild in ein graphics füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Bild lädt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards Bild ausdrucken - PageFormat setzen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Bild wird nicht geladen obwohl sie gefunden wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
V JavaFX Bild leer und keine Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
D JavaFX Bearbeitetes Bild wird nicht gespeichert AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D JavaFX Größe des Bild an ImageView anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Bewegtes Bild im BorderLayout.CENTER AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Falschfarbenbild (lineare Grauwertspreizung)aus Grauwert-Bild erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Kleineres Bild an bestimmte Koordinaten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Bild neu skalieren - Bild in Bild speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Bild Drehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Hatsi09 Swing JPanel Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Bild von anderer Klasse will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Bild zur ImageView in einem Kreis anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JFrame Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Combobox bild anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Bild nicht in der Mitte AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B JavaFX Bild um die eigene Achse drehen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Swing Bild in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I Bild über FXML (ImageView, Image) anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Image Loader lädt Bild nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
stroggi Swing Mehrere transparentes Objekte (Grafiken) über einem Bild (JLabel) darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Bild in Tabellenzelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ksanatos Swing Bild (.jpg) einlesen und per Button wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JPanel rotieren, Bild ist abgeschnitten, Clipping? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
MaxG. Swing Bild Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing Bild Skallieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Bild wird nicht mehr geladen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Gemaltes Bild über saveDialog speichern unter AWT, Swing, JavaFX & SWT 15

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben