hintergrund wird nicht gezeichnet bei paint()

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo, versuche mich gerade etwas mit paint. Leider noch nicht so erfolgreich wie ich es gerne hätte.
Habe folgendes Beispiel im netzt gefunden.

Code:
import java.awt.*;
import javax.swing.JFrame;

public class PaintClass extends JFrame {
    public PaintClass(){
        super();
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    }
    
    public void paint(Graphics g){
        g.drawLine(50,50,200,200);
    }
    
    public static void main(String[] args){
        PaintClass pc = new PaintClass();
        pc.setSize(400,400);
        pc.setVisible(true);
    }

}

die linie wird zwar gezeichnet nur scheint es mir so, das durch aufrufen der funktion paint. das "standartpaint" nicht mehr aufgerufen wird. Zumind ist der normale graue hintergrund des frames nicht da sonders es wir das als hintergrund genommen was gerade hinter dem frame ist. Wenn ich das frame jetzt auserhalb des monitors ziehe und zurück wird der graue hintergrund auch nicht neu gezeichnet.

Was steck noch dahinter bzw, was fehlt in dem code?
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Man sollte nicht direkt ins JFrame malen...
und nicht paint überschreiben, sondern paintComponent!!
Code:
import java.awt.*;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class PaintClass extends JFrame {
    public PaintClass(){
        super();
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    }
   
    public static void main(String[] args){
        PaintClass pc = new PaintClass();
        JPanel panel = new PaintPanel();
        pc.getContentPane().add(panel);
        pc.setSize(400,400);
        pc.setVisible(true);
    }
    
    static class PaintPanel extends JPanel {
    	@Override
    	public void paintComponent(Graphics g){
    		super.paintComponents(g);
    		g.drawLine(50,50,200,200);
    	}
    }
}
 

Der Müde Joe

Top Contributor
da hat sich noch ein kleiner Fehler eingeschlichen:

>super.paintComponents(g);

ohne 's', sonst ist es die falsche super-Methode:
-->
super.paintComponent(g);
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Fats Waller Farben mixen für den Hintergrund ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Elyt JFrame in den Hintergrund verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 3
3 JFrame immer im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
C JOptionPane tritt manchmal bei Plugin in den Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
P SystemTray: Programm sol im Hintergrund weiter laufen Java Basics - Anfänger-Themen 30
T Wenn JFrame Textfelder Hintergrund Grün dann... (if) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hintergrund bei einem Schachfeld Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Greenscreen (grüner Hintergrund ersetzen mit Bild) Java Basics - Anfänger-Themen 49
N Hintergrund image mit .setContentPane Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Website Quelltext auslesen - Javaskripte im Hintergrund? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Funktion in Hintergrund und Vordergrund ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Panel auf Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 5
M hintergrund in jframe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Android 2d engine mit fortlaufendem hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Shell Command, im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hintergrund jpg auf Panel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Website im Hintergrund laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Applet-Objekt ist vor dem Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 11
H JPanel Hintergrund transparent setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Java hintergrund erstellen button positionierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Funktionen programmieren, die im Hintergrund aktiv sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Threads GUI über Hintergrund-Thread aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
E JButton Hintergrund / Rahmen entfernen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Erste Schritte 2 Button und der Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Hintergrund ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Bild als Hintergrund in einem Swing Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 21
I Bild in den Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JMenuBar und Hintergrund eines Frames Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hintergrund erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Hintergrund ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Frage für Programm mit Dauerschleife im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 11
U Neuling: Hintergrund bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Balken, mit Bild im Hintergrund, zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JMenu im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Programm im Hintergrund stellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Frame zeigt Desktop als Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JPanel: Zeichnen funktioniert nicht - Nur grauer Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Ich will doch nur einen Hintergrund! Java Basics - Anfänger-Themen 8
H KeyListener bei Frame im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Bilder in den Hintergrund eines Applets einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B jlist hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Tastenanschläge aus dem Hintergrund erfassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J rechtecke als hintergrund / thread Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Bilder als Hintergrund bei Textfeldern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Möchte einen anderen Hintergrund, weis nicht wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Bild im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 8
jacquipre Eine Suchmethode im Hintergrund laufen lassen (Threads?) Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Hintergrund verdeckt Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 6
P task im hintergrund? Java Basics - Anfänger-Themen 11
U Gekachelter Hintergrund (ehem. JLabel html zuweisen) Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Programm in den Hintergrund "verschieben" Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Hintergrund in Applikation einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Webseite vom Smartmeter wird nur unleserlich angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Oneixee5 Maven Plugin wird 2 mal ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
_user_q Timer - ScheduledExecutorService wird schon vorher beendet Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Switch-Case Multiplikation wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bungeecord | ProxiedPlayer wird nicht in ArrayList hinzugefügt Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein quellcode wird nicht in der Konsole ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Code wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Was wird hier genau getestet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie schreibe ich eine if-Verzweigung um, so dass ein Bedingungsoperator benutzt wird? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben