Gleichungssystem lösen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

steves

Mitglied
Hallo,
ich muss ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten lösen und wollte das über die Jama klasse erledigen. Der Quellcode lässt sich auch ohne probleme compilieren aber beim ausführen kommt dann folgender Fehler

180.000 240.000
220.000 200.000
260.000 240.000


-90000.000
-88400.000
-125200.000

java.lang.NoClassDefFoundError: Jama/QRDecomposition
at Jama.Matrix.solve(Matrix.java:816)
at darstellung.paint(darstellung.java:215)
at java.awt.Canvas.update(Canvas.java:114)
at sun.awt.RepaintArea.paint(RepaintArea.java:169)
at sun.awt.windows.WComponentPeer.handleEvent(WComponentPeer.java:260)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:3678)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:3477)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:456)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(EventDispatchThread.java:201)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:151)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:145)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:137)
at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:100)

Der Code ist folgender
Code:
                    double m[][] = {{ x1, y1},
                                    { x2, y2},
                                    { x3, y3}
                                   };
                    Matrix A, b, x ;
                    A = new Matrix(m);
                    A.print(3,3);
                    double mm[]={((-1)*(x1*x1+y1*y1)),
                                 ((-1)*(x2*x2+y2*y2)),
                                 ((-1)*(x3*x3+y3*y3))
                                };
                    b = new Matrix(mm,3);
                    b.print(3,3);
                    x = A.solve( b );
                    x.print(3,3);
                    System.out.println(""+x.get(0,1));
                    System.out.println(""+x.get(0,2));
                    System.out.println(""+x.get(0,3));

x1-x3,y1-y3 sind double Werte

Danke für die Hilfe falls das Problem auch mit ner anderen Klasse oder so zu lösen wäre wär ich über nen Tipp auch dankbar
 

Anubis

Bekanntes Mitglied
Mit dem Code, den du gepostest hat hat das nichts zu ztun. Das liegt an der ausführung.
So kompilieren:
Code:
javac datei.java
So ausführen!!!:
Code:
java datei
Bei der Ausfürung die Dateiendung WEGLASSEN!

Noch ein paar merkregeln:
Pro Datei eine Klasse.
Der Klassenname in der Datei muss genauso heissen wie die Datei selbst (ohne Endung)
Jede Java-Quelldatei hat die Endung ".java"

Dann müsste es klappen
 

thE_29

Top Contributor
und falls sich die klasse im gleichen verz befindet und er sagt er findet die klasse net das machen

javac datei.java //hast schon vorher gemacht

java -cp .\ datei
 

Illuvatar

Top Contributor
Anubis hat gesagt.:
Bei der Ausfürung die Dateiendung WEGLASSEN!

Noch ein paar merkregeln:
Pro Datei eine Klasse.
Der Klassenname in der Datei muss genauso heissen wie die Datei selbst (ohne Endung)
Jede Java-Quelldatei hat die Endung ".java"

1. Stimmt schon, hat er aber, sonst wär da was mit XYZ/class
2. Sorry, aber ... UNSINN
3. ...wenn die Klasse public ist.
4. Das stimmt

@steves Hast du alle Jamadateien im Classpath?
 
B

bygones

Gast
Anubis hat gesagt.:
Wieso soll eine Klasse pro Datei Unsinn sein????
hast du noch nie mit privaten Klassen gearbeitet ?
Unsinn klingt ein bisschen stark - aber die Aussage stimmt so nicht !
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Lineares Gleichungssystem Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Ein Java Programm welches ein lineares Gleichungssystem löst Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Gleichungssystem: Ich habe es probiert! Java Basics - Anfänger-Themen 4
Alen123 Wie würdet ihr diese Aufgabenstellung lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
S GUI-Programmierung Sudoku-Rätsel lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Symbo Rätsel lösen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Array eintrag mit möglichst wenig code lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Rekursionsaufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Erste Schritte Lösen dieser Aufgabe, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Switch Case Problem mit Regex lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Türme von Hanoi mit einer beliebigen aber gültigen Eingabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Denksportaufgabe durch Algorithmus lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Compiler-Fehler NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Wie könnte man mit Java diese Matheaufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 7
kilopack15 Sin(x) rekursiv lösen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Lineare Gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A instanceof-if-else-Anweisungen eleganter lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Von Kopf bis Fuss TestArrays lässt sich nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Hanoi rekursiv lösen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Sudoku mit Backtracking lösen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Gleichung mit Potenz mit einer Unbekannten lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Sudoku lösen mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Quadratische Gleichung mit JAVA lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Bisschen hilfe beim Sudoku Lösen benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Fragen bzw. Aufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Differenz-Methode mit Array lösen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Sudoku Rekursiv lösen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Gibt es eine einfachere Variante diese Aufgabenstellung zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G methode lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Sudoku rekursiv lösen Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Lineare Gleichungssysteme lösen -> Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
G (csv)Datei lesen FindBug findet mgl. NullPointer - wie lösen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Lösen einer Gleichung Java Basics - Anfänger-Themen 12
V wie kann man das lösen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
lumo lösen von: "Type safety"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Mit welchem LayoutManager Problem lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Übungsaufgabe lösen - Problem mit true und false Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Lösen linearer Gleichungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ist dieses Problem mit Java zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P wait und notify oder wie soll ich es lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H [req] wer kann mir helfen die aufgabe zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Kann ein Problem bei Anweisungen nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Aufgabe: Kann sie nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 12
G quadratische Gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben