Symbo Rätsel lösen lassen

LeeSin

Mitglied
Ich wünsche einen guten Morgen!

ich stehe aktuell leider total auf dem Schlauch bei einer Aufgabe die ich programmieren möchte. Und zwar geht es um ein Zahlenrätsel (symbolrätsel) in welchem ich mit jedem Symbol eine variable zuordnen soll. Dieses Rätsel soll dann numerisch gelöst werden in dem ich alle möglichen Werte ausprobiere bis alle Gleichungen erfüllt sind. Das Ergebnis sei eindeutig und es gibt nur eine konkrete Lösung.

12725

Also muss ich mir jetzt Gleichungen überlegen? Ich verstehe nicht ganz wie das gemeint ist mit dem ausprobieren um auf eine Lösung zu kommen.

Meine überlegung: Also jedes Symbol repräsentiert ja eine "Zahl" ich habe 10 symbole sprich 10 zahlen? Dann gebe ich beispielsweise namen:
star,triangle,diamond etc.
und wenn ich diese als Gleichungen schreibe dann z.b. -> 1. Zeile (star triangle diamond ) + (heart triangle wrongDelta) = (wrongDelta square square)

irgendwie verwirrt mich die Aufgabe sehr. Ich freue mich über jegliche Unterstützung :)!

Liebe Grüße
 

temi

Top Contributor
Ich verstehe nicht ganz wie das gemeint ist mit dem ausprobieren um auf eine Lösung zu kommen.

So wie du schon geschrieben hast: Du setzt für jedes Symbol eine Ziffer von 0 - 9 ein und rechnest damit. Das machst du systematisch, bis alle Zifferkombinationen getestet oder die Lösung gefunden ist.

wenn ich diese als Gleichungen schreibe dann z.b. -> 1. Zeile (star triangle diamond ) + (heart triangle wrongDelta) = (wrongDelta square square)

Das geht natürlich nicht ganz so einfach. Jede Ziffer hat ja eine Wertigkeit im dezimalen System. "star triangle diamond" entspricht dem Zahlenwert star * 100 + triangle * 10 + diamond.

Geschickt wäre es natürlich, sich diesen Wert in einer separaten Methode zu berechnen, damit alles etwas übersichtlicher wird:
valueOf(star, triangle, diamond) + valueOf(heart, triangle, wrongDelta)

Im Prinzip musst du "nur" die oben gezeigten Gleichungen mit den Symbolvariablen aufstellen und anschließend die Symbolvariablen systematisch mit den entsprechenden Ziffern besetzen.
 
Zuletzt bearbeitet:

MoxxiManagarm

Top Contributor
Im Prinzip musst du "nur" die oben gezeigten Gleichungen mit den Symbolvariablen aufstellen und anschließend die Symbolvariablen systematisch mit den entsprechenden Ziffern besetzen.

Um diese Durchläufe (brute force) zu verringern, kann man noch ein paar Constraints ergänzen. Es ist z.B. klar, Herz und Stern beide kleiner sind als das Dreieck nach unten zeigend. Herz und Stern sind beide kleiner als Kleeblatt. Raute und Quadrat sind beide kleiner als Herz. Raute und Herz sind beide kleiner als Dreieck nach unten zeigend. Herz und Raute sind kleiner als Stern. Das kommt aus den 100er Zeichen bei den Additionen/Subtraktionen heraus. Außerdem ist Herz entweder 2x Quadrat oder 2x Quadrat +1 (mittlere Spalte)
 

LeeSin

Mitglied
Vielen Dank an euch für die Antworten :) !

Hat mir sehr weiter geholfen, auch danke für den Optimierungstipp dadurch wurde es auf jeden Fall nochmal übersichtlicher. Code funktioniert jetzt.

Liebe Grüße!!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S GUI-Programmierung Sudoku-Rätsel lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Rekursion Rätsel Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Ein kleines Rätsel Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Rätsel Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Geocaching Java Rätsel Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Rätsel-Spiel - Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ich stehe vor einem Rätsel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Rätsel (Geocaching) - Brauch Hilfe dazu! Java Basics - Anfänger-Themen 15
ChackZz Java-Rätsel: Mein erster Versuch Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Rätsel: Vorschlag für einen sinnvollen Algorythmus gesucht. Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Die Sprache der Informatiker sie bleibt mir ein Rätsel. Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Wie würdet ihr diese Aufgabenstellung lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Array eintrag mit möglichst wenig code lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Rekursionsaufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Erste Schritte Lösen dieser Aufgabe, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Switch Case Problem mit Regex lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Türme von Hanoi mit einer beliebigen aber gültigen Eingabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Denksportaufgabe durch Algorithmus lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Compiler-Fehler NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Wie könnte man mit Java diese Matheaufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 7
kilopack15 Sin(x) rekursiv lösen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Lineare Gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A instanceof-if-else-Anweisungen eleganter lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Von Kopf bis Fuss TestArrays lässt sich nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Hanoi rekursiv lösen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Sudoku mit Backtracking lösen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Gleichung mit Potenz mit einer Unbekannten lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Sudoku lösen mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Quadratische Gleichung mit JAVA lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Bisschen hilfe beim Sudoku Lösen benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Fragen bzw. Aufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Differenz-Methode mit Array lösen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Sudoku Rekursiv lösen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Gibt es eine einfachere Variante diese Aufgabenstellung zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G methode lösen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Sudoku rekursiv lösen Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Lineare Gleichungssysteme lösen -> Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
G (csv)Datei lesen FindBug findet mgl. NullPointer - wie lösen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Lösen einer Gleichung Java Basics - Anfänger-Themen 12
V wie kann man das lösen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
lumo lösen von: "Type safety"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Mit welchem LayoutManager Problem lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Übungsaufgabe lösen - Problem mit true und false Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Lösen linearer Gleichungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ist dieses Problem mit Java zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P wait und notify oder wie soll ich es lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H [req] wer kann mir helfen die aufgabe zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Kann ein Problem bei Anweisungen nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Aufgabe: Kann sie nicht lösen Java Basics - Anfänger-Themen 12
G quadratische Gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I gleichung lösen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Gleichungssystem lösen Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben